×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٩ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» بي بي سي عربي»

الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٩ أيار ٢٠٢٥ - ٠٠:٣٦

الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية

الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ٩ أيار ٢٠٢٥ 

يعتزم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للإعلان، خلال زيارته المرتقبة إلى السعودية الأسبوع المقبل، تبني استخدام مصطلح 'الخليج العربي' أو 'خليج العرب' بدلاً من 'الخليج الفارسي'، بحسب ما صرّح به مسؤولان أمريكيان لوكالة 'أسوشيتد برس'.

التصريح أعاد الخلاف القديم حول التسمية إلى الواجهة، وحرّك الجدل من جديد في الأوساط السياسية والإعلامية، وسط مواقف متباينة بين الدول المطلة على الخليج.

ويعود أول استخدام موثق لاسم 'الخليج الفارسي'، إلى كتابات المؤرخ اليوناني هيرودوت في القرن الخامس قبل الميلاد، وقد ظل هذا الاسم شائعاً في الخرائط الجغرافية الكلاسيكية الرومانية والبيزنطية، ثم الإسلامية، حيث أشار بعض الجغرافيين المسلمين مثل الإدريسي وابن خلدون إلى الخليج باسم 'بحر فارس'.

لكن في المقابل، استخدمت بعض النصوص العربية القديمة تسميات مثل 'بحر البصرة' و'بحر العرب'، وفي العصر العباسي، أطلق الرحالة سليمان التاجر على المنطقة تسمية 'بحر مكران' نسبة إلى الساحل الإيراني، بينما أشار المؤرخون العرب المتأخرون إلى 'الخليج العربي' بشكل متزايد، خاصة بعد نشوء الممالك والإمارات العربية على سواحله الغربية.

وتزايد استخدام تعبير 'الخليج العربي' في القرن العشرين، خاصة مع صعود الحركات القومية العربية، التي رأت في التسمية الفارسية دلالة على نفوذ إيراني لا يتماشى مع الواقع الجغرافي، حيث إن جميع الدول المطلة على الخليج من الجهة الغربية هي دول عربية.

الأكثر قراءة نهاية

وقد لعبت الصحافة العربية، لا سيما في مصر والعراق، دوراً في تكريس مصطلح 'الخليج العربي' مع تصاعد التوترات السياسية مع طهران.

وفي فترة الاستعمار البريطاني لمنطقة الخليج بين القرنين التاسع عشر ومنتصف العشرين، اعتمدت السلطات البريطانية اسم 'الخليج الفارسي' في الخرائط والمراسلات الرسمية، ما كرّس هذه التسمية في الأدبيات الغربية.

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي على واتساب.

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

ومع ذلك، كانت بعض الوثائق البريطانية الداخلية تشير أحيانًا إلى 'الخليج العربي' عند الحديث عن الجانب العربي من الساحل.

وتعتمد الأمم المتحدة اسم 'الخليج الفارسي' في خرائطها ووثائقها الرسمية، بناءً على ما تسميه 'التسمية التاريخية المعتمدة'.

في عام 2006، أصدرت مجموعة الأمم المتحدة للخبراء في الأسماء الجغرافية (يو إن جي إي جي إن) مذكرة تؤكد فيها أن استخدام مصطلح 'الخليج الفارسي' هو الوحيد المعترف به دوليًا، داعية وسائل الإعلام والمنظمات إلى الالتزام به.

ولم يصدر قرار يناقضها، ولم يتم تبني أي بديل رسمي، مما يعني استمرار الاعتراف باسم 'الخليج الفارسي'.

ويظهر في جميع الخرائط الرسمية الصادرة عن الأمم المتحدة – بما فيها خرائط قسم الشؤون الجغرافية التابع لإدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية (ديسا) – تستخدم مصطلح 'الخليج الفارسي' فقط.

والأمم المتحدة لا تصدر قراراً منفرداً بـ'اعتماد' أسماء جغرافية كما تفعل بعض المؤسسات التشريعية، بل تُظهر اعتمادها من خلال الاستعمال الرسمي المستمر في وثائقها، وخلوّها من أي استخدام لتسميات بديلة غير معترف بها دولياً.

لكنها أصدرت في عام 1994 توجيهاً باستخدام المصطلح 'الخليج الفارسي' في كل الحالات بدلاً من استخدام المصطلح المختصر 'الخليج'، بما في ذلك عند تكرار المصطلح بعد استخدامه الأول في النص.

وتؤكد إيران مراراً على اعتماد هذا الاسم في المحافل الدولية، وتعتبر استخدام اسم 'الخليج العربي' من قبل بعض الأطراف تشويهاً متعمداً للتاريخ، بل إن وزارة الخارجية الإيرانية نظّمت حملات إعلامية وفعاليات دولية للترويج لهذا الاسم، وتُدرج في جوازات سفرها عبارة 'الخليج الفارسي'.

في المقابل، ترفض الدول العربية، وعلى رأسها السعودية والإمارات والعراق، هذه الرواية، وتؤكد على أحقية التسمية وفقاً للهوية الجغرافية والسياسية. وقد قدّمت بعض الحكومات العربية اعتراضات رسمية إلى المنظمات الدولية عند استخدام اسم 'الخليج الفارسي' في المؤتمرات والخرائط.

وبينما تعتمد العديد من المنظمات الدولية التسميات التاريخية كإجراء تقني، يُلاحظ في العقود الأخيرة تزايد استخدام مصطلح 'الخليج' فقط دون توصيف، كخيار دبلوماسي لتجنب الخلاف، خاصة في وسائل الإعلام الغربية.

من الجانب العربي، تستخدم السعودية، الإمارات، البحرين، الكويت، قطر، والعراق اسم 'الخليج العربي' بشكل رسمي في المناهج التعليمية، البيانات الحكومية، ووسائل الإعلام. كما تصدر في الخرائط الرسمية المعتمدة من وزارات الخارجية والتعليم في هذه الدول.

أما إيران، فهي الدولة الوحيدة على الضفة الشرقية للخليج، وتتمسك باسم 'الخليج الفارسي' بوصفه جزءاً من الهوية الوطنية، وقد أدرج البرلمان الإيراني قوانين تمنع استخدام أي تسمية بديلة، وتعاقب الجهات الإعلامية التي تنشر مصطلح 'الخليج العربي'.

ورغم استخدام الولايات المتحدة السابق لـ'الخليج الفارسي' في الخرائط الجغرافية الرسمية، أظهرت مرونة بحسب الظرف السياسي.

فقد استخدم بعض المسؤولين الأميركيين تعبير 'الخليج العربي' في خطاباتهم، كما حدث في عهد الرئيس جورج بوش الأب أثناء حرب الخليج الثانية عام 1991، وكذلك في بيانات رسمية لوزارة الدفاع الأميركية أثناء وجود قواتها في المنطقة.

ولا تزال تعتمد بريطانيا الاسم الفارسي تاريخياً، لكنه غالباً ما يُستبدل بتعبير 'الخليج' في الخطاب الدبلوماسي والإعلامي، وتشير مصادر في الخارجية البريطانية إلى أن هذه السياسة تهدف إلى الحياد وتجنب الاصطفاف السياسي.

ويمتد الخلاف على التسمية إلى أبعاد تتجاوز المصطلحات الجغرافية، ليشمل رمزية الهوية القومية وصراع النفوذ في المنطقة.

ويرى بعض الباحثين أن استخدام 'الخليج العربي' من قبل العرب يعكس محاولة لتأكيد حضورهم السياسي والثقافي في الإقليم، في مقابل النفوذ الإيراني المتنامي، أما إيران، فترى في أي تغيير للاسم محاولة لعزلها عن مجالها الحيوي، وتهديداً لهويتها التاريخية.

وبعيدًا عن الجدل السياسي، فإن لهذا الخلاف أصداءً في مجالات متعددة، ففي الإعلام، يُثار الجدل عند بث برامج أو نشر مقالات تستخدم إحدى التسميتين، كما حدث مع قناة 'ناشيونال جيوغرافيك' التي نشرت خريطة في عام 2010 استخدمت فيها مصطلح 'الخليج العربي'، ما دفع إيران إلى تقديم احتجاج رسمي وهددت بإيقاف توزيع المجلة داخل أراضيها.

وفي الرياضة، حدثت انسحابات من بطولات دولية بسبب استخدام مصطلحات مخالفة للمواقف الرسمية، مثل انسحاب إيران من دورة الألعاب الآسيوية للصالات المغلقة في العاصمة القطرية الدوحة عام 2005، بعد استخدام مصطلح 'الخليج العربي' في المواد الترويجية.

وفي التعليم، تختلف مناهج الجغرافيا في الدول العربية والإيرانية، حيث إن كلاً منها يكرّس تسميته كحقيقة غير قابلة للنقاش، ففي إيران، يُدرَّس الاسم 'الخليج الفارسي' كجزء من الهوية القومية، بينما تعتمد دول الخليج العربي اسم 'الخليج العربي' في كل مناهجها الجغرافية والتاريخية، وتُخصص بعض المقررات للتأكيد على هذا الخيار.

كما يظهر النزاع في المحافل الدولية، مثل منظمة اليونسكو ومؤتمرات الملاحة، حيث يحتج الوفد الإيراني في حال تم استخدام 'الخليج العربي'، ويطالب بحذفه أو تعديله.

الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي

أخر اخبار الكويت:

الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2016 days old | 104,191 Kuwait News Articles | 1,712 Articles in May 2025 | 2 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 28 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية - kw
الخليج العربي أم الفارسي؟ جذور الجدل حول التسمية

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

وزير المالية: لابد من التوسع فى عمليات مبادلة الديون باستثمارات واستخدام الضمانات لخفض التكلفة - eg
وزير المالية: لابد من التوسع فى عمليات مبادلة الديون باستثمارات واستخدام الضمانات لخفض التكلفة

منذ ثانية


اخبار مصر

أجبروهم على توقيع إيصالات أمانة.. حبس عصابة مسلحة هاجمت زوجين بالفيوم - eg
أجبروهم على توقيع إيصالات أمانة.. حبس عصابة مسلحة هاجمت زوجين بالفيوم

منذ ثانية


اخبار مصر

النيابة الإدارية تحقق في واقعة اعتداء طالب على زميله بسمنود - eg
النيابة الإدارية تحقق في واقعة اعتداء طالب على زميله بسمنود

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الصحة دان الاعتداءات الإسرائيلية: خرق صارخ لكل المواثيق الدولية وتهديد مباشر لأمن المواطنين - lb
وزير الصحة دان الاعتداءات الإسرائيلية: خرق صارخ لكل المواثيق الدولية وتهديد مباشر لأمن المواطنين

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 الداخلية : تحويلات مرورية لتنفيذ أعمال بمشروع المونوريل بمحور التسعين الجنوبي - eg
الداخلية : تحويلات مرورية لتنفيذ أعمال بمشروع المونوريل بمحور التسعين الجنوبي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سيارة نقل طائشة.. ارتفاع عدد ضحايا حادث تصادم طريق (الفيوم - القاهرة) لـ 7 وفيات - eg
سيارة نقل طائشة.. ارتفاع عدد ضحايا حادث تصادم طريق (الفيوم - القاهرة) لـ 7 وفيات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- .. وتوقع انخفاض الدين العام - jo
تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- .. وتوقع انخفاض الدين العام

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

تراخيص وسرقة كهرباء.. مصدر بالجيزة: غلق مطعم شهير فور افتتاحه بالمهندسين اليوم - eg
تراخيص وسرقة كهرباء.. مصدر بالجيزة: غلق مطعم شهير فور افتتاحه بالمهندسين اليوم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الشرع: نخوض مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل عبر وسطاء لتهدئة الأوضاع - sy
الشرع: نخوض مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل عبر وسطاء لتهدئة الأوضاع

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

إعلان نتيجة الاختبار الشفوي لمسابقة أئمة الأوقاف 2023.. رابط الاستعلام - eg
إعلان نتيجة الاختبار الشفوي لمسابقة أئمة الأوقاف 2023.. رابط الاستعلام

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

صناعة الأردن: رسوم ترامب الجمركية الجديدة طالت الأردن بنسبة 20 - jo
صناعة الأردن: رسوم ترامب الجمركية الجديدة طالت الأردن بنسبة 20

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

الزراعة تكشف التحديات الكبيرة التي تواجه استدامة الغابات الشجرية بمصر - eg
الزراعة تكشف التحديات الكبيرة التي تواجه استدامة الغابات الشجرية بمصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الشرع في باريس بحثا عن دعم الانتقال السياسي ورفع العقوبات... وماكرون ينتظر ضمانات - lb
الشرع في باريس بحثا عن دعم الانتقال السياسي ورفع العقوبات... وماكرون ينتظر ضمانات

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 شو بتعمل هون؟ .. سؤال وجهه صاحب أسبقيات لشخص ما تسبب بحبسه 3 سنوات - jo
شو بتعمل هون؟ .. سؤال وجهه صاحب أسبقيات لشخص ما تسبب بحبسه 3 سنوات

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

انطلاق منافسات نصف نهائي كأس الأردن الخميس - jo
انطلاق منافسات نصف نهائي كأس الأردن الخميس

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

أصيل هميم تطلق ألبوما غنائيا من ألحان الموسيقار طلال - xx
أصيل هميم تطلق ألبوما غنائيا من ألحان الموسيقار طلال

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

قوات حرس الحدود تحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة جنوب مصر - eg
قوات حرس الحدود تحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة جنوب مصر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أين وصلت جهود توطين المهن في دول الخليج؟ - ae
أين وصلت جهود توطين المهن في دول الخليج؟

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل