×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

واشنطن تتجه لإقامة قاعدة في غزة... وتقسيم القطاع يعود إلى الواجهة

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢٠:٣٢

واشنطن تتجه لإقامة قاعدة في غزة... وتقسيم القطاع يعود إلى الواجهة

واشنطن تتجه لإقامة قاعدة في غزة... وتقسيم القطاع يعود إلى الواجهة

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ١١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

كشفت أوساط عبرية أن الولايات المتحدة تعد خطة لإنشاء قاعدة عسكرية كبيرة داخل غزة، ستخصص لاستخدام القوة الدولية التي تسعى واشنطن لتشكيلها ونشرها في القطاع، بهدف الإشراف على تنفيذ اتفاق وقف النار الساري بين إسرائيل و«حماس»، وفقاً لخطة الرئيس دونالد ترامب بشأن إنهاء الحرب، وإعادة إعمار المنطقة الفلسطينية المنكوبة أمس.

ووفقاً لمصادر إسرائيلية مطلعة على الخطط الأولية، فإن القاعدة ستكون قادرة على استيعاب آلاف الجنود، وتقدر تكلفة إنشائها بنحو نصف مليار دولار.

وتشير المعلومات إلى أن مسؤولين أميركيين بحثوا في الأسابيع الأخيرة مواقع محتملة داخل غزة لإقامة القاعدة، بالتنسيق مع الحكومة والجيش الإسرائيليين.

وتعتبر الخطوة، بحسب مصادر أمنية إسرائيلية، تطوراً غير مسبوق يعكس تصميم واشنطن على تعزيز وجودها العسكري في المنطقة، وتوسيع دورها المباشر في إدارة مرحلة ما بعد الحرب.

تعديلات أميركية

وفي وقت تشير المصادر إلى نشر قوات دولية في الأراضي الفلسطينية سيعد تغييراً جذرياً بالواقع الميداني الذي حرصت سلطات الاحتلال على فرضه منذ عام 1967  مع منع أي وجود عسكري دولي دائم في الأراضي الفلسطينية، تحدثت مصادر إسرائيلية عن نسخة محدّثة من مسودة مشروع القرار الأميركي المتعلق بتشكيل القوة متعددة الجنسيات، التي تتضمن تفاصيل جديدة حول آلية انسحاب الجيش الإسرائيلي من القطاع.

ووفقاً للمسودة المحدثة، فإن انسحاب الجيش الإسرائيلي سيتم وفق معايير وجداول زمنية يتم الاتفاق عليها، بما يتناسب مع عملية نزع سلاح غزة، على أن تبقى قوة أمنية إسرائيلية محدودة بشكل مؤقت «إلى حين التأكد من إزالة أي تهديد إرهابي جديد من القطاع».

وستُحدَّد المعايير المذكورة بالتنسيق بين الجيش الإسرائيلي، والأجهزة الأمنية الفلسطينية الداخلية، والدول الضامنة، والولايات المتحدة. كما تنصّ المسودة على أن «مجلس السلام لغزة» سيقدّم تقريراً نصف سنوي إلى مجلس الأمن الدولي حول التقدم في تطبيق القرار.

وتشير المسودة الأصلية التي سُرّبت مطلع نوفمبر الجاري إلى أن قوة الاستقرار المؤقتة بغزة ستعمل تحت قيادة موحدة، بالتنسيق مع مصر وإسرائيل، وستتعاون مع قوة شرطة فلسطينية جديدة ومدرّبة لتأمين المعابر الحدودية، واستعادة الاستقرار الأمني بالقطاع من خلال: نزع السلاح الكامل وتدمير البنية التحتية العسكرية ومنع إعادة بناء القدرات القتالية للفصائل غير الحكومية.

ولفتت الأوساط الإسرائيلية إلى أن التعديلات أدخلت رغم تحفظ عدد من الدول المعنية بالتصويت على القرار ورفض بعض الدول العربية أن تكون مهمة القوة الدولية مرتبطة بنزع السلاح، إضافة إلى فرض وجود جيش الاحتلال في الوقت نفسه مع القوة الدولية داخل القطاع. وقال وزير الخارجية المصري، بدر عبدالعاطي، في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء المصرية الرسمية، أن مصر منخرطة بشكل يومي في مشاورات مكثفة مع واشنطن وأعضاء مجلس الأمن، إضافة إلى التنسيق مع المجموعة العربية عبر الجزائر (العضو العربي الوحيد في المجلس)، لضمان أن يكون القرار «قابلاً للتنفيذ على الأرض»، ولا يُستخدم كأداة لفرض ترتيبات أمنية تتجاوز الإرادة الفلسطينية.

وشدّد على أن القاهرة تدعم المبدأ العام لنشر قوة دعم الاستقرار، لكنها لا تلتزم بالمشاركة فيها، قائلاً: «مصر قد تدعم نشر القوة، وليس بالضرورة أن تشارك بها»، مضيفاً أن أي مشاركة مصرية «مرهونة بمؤشرات ومتطلبات محددة» لم يكشف عنها.

إلى ذلك، نقلت وكالة «رويترز» عن 18 مصدراً من بينهم 6 مسؤولين أوروبيين، ومسؤول أميركي سابق قولها إن احتمالية تقسيم غزة بحكم الأمر الواقع بين منطقة تسيطر عليها إسرائيل وأخرى تديرها «حماس» صارت مرجحة بشكل متزايد، مع تعثر الجهود الرامية إلى دفع المرحلة الثانية بخطة ترامب. 

وذكر 6 مسؤولين أوروبيين مطلعين مباشرة على جهود تنفيذ المرحلة الثانية، أن الخطة توقفت فعلياً، وأن إعادة الإعمار من المرجح الآن أن تقتصر على المنطقة الخاضعة للسيطرة الإسرائيلية خلف الأخط الأصفر. وحذروا من أن ذلك قد يؤدي إلى تقسيم يستمر لسنوات، وسيتحول الخط الأصفر الى حدود.

ونقلت الوكالة عن مسؤولين أوروبيين ودبلوماسي غربي، قولهم إن من بين الأفكار قيد المناقشة، ما إذا كان بإمكان «حماس» نزع السلاح تحت إشراف دولي بدلاً من تسليمها إلى إسرائيل أو أي قوة أجنبية أخرى. وتريد الدول الأوروبية والعربية عودة السلطة الفلسطينية، المتمركزة في الضفة الغربية، وقوة الشرطة التابعة لها إلى غزة إلى جانب القوة متعددة الجنسيات، لتسلم المسؤولية من «حماس». وهناك آلاف من الضباط التابعين للسلطة الفلسطينية المدربين في مصر والأردن مستعدون للانتشار، لكن إسرائيل تعارض أي تدخل من السلطة الفلسطينية.

نتنياهو و«حماس»

ونفى ديوان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أمس، أن يكون الأخير تعهد للمبعوث الأميركي ستيف ويتكوف بالسماح لمسلحي «حماس» العالقين بأنفاق رفح بمغادرتها، بعد اتهامات محرجة له من قبل التيار اليميني.  وفي المقابل، طالبت الحركة الوسطاء بالتدخل لوقف الانتهاكات الإسرائيلية لاتفاق وقف النار. ودعت «حماس» إلى إلزام سلطات الاحتلال بإدخال 300 ألف خيمة، والكميات المتفق عليها من المساعدات والوقود وفتح معبر رفح.

من جهة ثانية، نقلت هيئة البث العبرية الرسمية عن مسؤول إسرائيلي قوله إن «إسرائيل وضعت إسقاط النظام الإيراني هدفاً لها قبل انتهاء ولاية ترامب» في يناير 2029، محذراً من أن الجمهورية الإسلامية تعمل على إعادة إنتاج صواريخ متطورة.

وجاء ذلك غداة تقرير لـ«نيويورك تايمز» نقل عن مسؤول إيراني أن بلده تشغل مصانع إنتاج الصواريخ على مدار الساعة استعداداً لمواجهة حتمية جديدة مع تل أبيب، محذراً من أن بلده ستسعى لإطلاق 2000 صاروخ بشكل متزامن رداً على أي اعتداء تتعرض له وليس 500 على مدار 12 يوماً خلال الحرب الأخيرة.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

مجلس التعاون الخليجي: دول المجلس تحتفظ بحقها في الرد على إيران

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 162,193 Kuwait News Articles | 3,920 Articles in Mar 2026 | 14 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



واشنطن تتجه لإقامة قاعدة في غزة... وتقسيم القطاع يعود إلى الواجهة - kw
واشنطن تتجه لإقامة قاعدة في غزة... وتقسيم القطاع يعود إلى الواجهة

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

رئيس مجلس نواب الشعب يشرف على اجتماع المكتب بخصوص تأجيل الجلسة العامة الحوارية - tn
رئيس مجلس نواب الشعب يشرف على اجتماع المكتب بخصوص تأجيل الجلسة العامة الحوارية

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

إدانة خليجية لحادث الدهس في سوق لعيد الميلاد بألمانيا - ae
إدانة خليجية لحادث الدهس في سوق لعيد الميلاد بألمانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

كريستيان فييري: فخور بالتواجد في حفل الأهلي بالأقصر - eg
كريستيان فييري: فخور بالتواجد في حفل الأهلي بالأقصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مجموعة أ3 تدعو إلى عدم عرقلة الحوار المهيكل في ليبيا وتحذر من استمرار تدفق الأسلحة وتهريب الوقود - ly
مجموعة أ3 تدعو إلى عدم عرقلة الحوار المهيكل في ليبيا وتحذر من استمرار تدفق الأسلحة وتهريب الوقود

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

رمضان.. أسواق الدار البيضاء مزودة بشكل كاف بمختلف المنتوجات الغذائية - ma
رمضان.. أسواق الدار البيضاء مزودة بشكل كاف بمختلف المنتوجات الغذائية

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

مدفيديف سأل أوباما: ماذا ستفعلون بالمنطقة العربية بعد إزاحة حكامها الذي لا يروقون لكم؟ فماذا أجاب؟ - sy
مدفيديف سأل أوباما: ماذا ستفعلون بالمنطقة العربية بعد إزاحة حكامها الذي لا يروقون لكم؟ فماذا أجاب؟

منذ ثانية


اخبار سوريا

استشاري: تناول الشيبسات بكثرة يؤدي لأمراض القلب ..فيديو - sa
استشاري: تناول الشيبسات بكثرة يؤدي لأمراض القلب ..فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

تمهيدى كأس مصر.. الأوليمبي يواجه النصر وأصحاب الجياد يصطدم بـ المرج - eg
تمهيدى كأس مصر.. الأوليمبي يواجه النصر وأصحاب الجياد يصطدم بـ المرج

منذ ثانية


اخبار مصر

البنك الأهلي المصري يمنح أورا ديفلوبرز تمويلا بقيمة 3 مليارات جنيه - eg
البنك الأهلي المصري يمنح أورا ديفلوبرز تمويلا بقيمة 3 مليارات جنيه

منذ ثانية


اخبار مصر

وزيرة التضامن: فتح جميع فروع بنك ناصر الاجتماعي يوم الخميس المقبل استثنائيا - eg
وزيرة التضامن: فتح جميع فروع بنك ناصر الاجتماعي يوم الخميس المقبل استثنائيا

منذ ثانية


اخبار مصر

 بعد خفض الفائدة .. كم فوائد 100 ألف جنيه في البنك شهريا؟ - eg
بعد خفض الفائدة .. كم فوائد 100 ألف جنيه في البنك شهريا؟

منذ ثانية


اخبار مصر

استقبلي عام 2025 بأناقة: 5 إطلالات كاجوال عصرية لجعل كل يوم مميز - xx
استقبلي عام 2025 بأناقة: 5 إطلالات كاجوال عصرية لجعل كل يوم مميز

منذ ثانية


لايف ستايل

ليلة الدم في حارة تاجر الدهب .. حكاية الخواجة والزبون في محل الخناجري (فيديو و صور) - eg
ليلة الدم في حارة تاجر الدهب .. حكاية الخواجة والزبون في محل الخناجري (فيديو و صور)

منذ ثانية


اخبار مصر

 هيئة الإحصاء توقع 4 اتفاقيات باليوم الأخير للمنتدى السعودي للإحصاء - sa
هيئة الإحصاء توقع 4 اتفاقيات باليوم الأخير للمنتدى السعودي للإحصاء

منذ ثانية


اخبار السعودية

بعد وفاة أحمد عمر هاشم.. نشأت الديهي يفتح النار على شماتة الإخوان - eg
بعد وفاة أحمد عمر هاشم.. نشأت الديهي يفتح النار على شماتة الإخوان

منذ ثانية


اخبار مصر

لحماية المجتمع.. السعودية تواجه المحتوى الهابط بقوانين صارمة - sa
لحماية المجتمع.. السعودية تواجه المحتوى الهابط بقوانين صارمة

منذ ثانية


اخبار السعودية

كريستيانو رونالدو يقود النصر لتخطى الرياض في الدوري السعودي (فيديو) - eg
كريستيانو رونالدو يقود النصر لتخطى الرياض في الدوري السعودي (فيديو)

منذ ثانية


اخبار مصر

 البامية بـ50 جنيها .. أسعار الخضروات بأسواق الإسكندرية اليوم الثلاثاء 18 مارس 2025 - eg
البامية بـ50 جنيها .. أسعار الخضروات بأسواق الإسكندرية اليوم الثلاثاء 18 مارس 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هنا الزاهد تتحدث بعفوية عن واقعتها مع ماثيو ماكونهي .. فيديو - sa
هنا الزاهد تتحدث بعفوية عن واقعتها مع ماثيو ماكونهي .. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل