اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الجريدة الكويتية
نشر بتاريخ: ٢٨ نيسان ٢٠٢٥
أعلن بنك وربة إغلاق الاكتتاب في زيادة رأسماله بأعلى قيمة ونسبة تغطية مسجلة بلغت 430% تقريباً من القيمة المطروحة والبالغة 436,720,000 د. ك، في إطار مضاعفة رأسمال البنك بنسبة 100%، بالتالي أقفل باب الاكتتاب العام لغير المساهمين. وقد بلغت نسبة تخصيص فائض الاكتتاب في الأسهم بعد حق الأولوية ما نسبته 6.247% سهماً، لتصبح قيمة اكتتاب زيادة رأس المال 1.9 مليار دينار، وهي الأعلى محلياً.
وذكر «وربة» في بيان، أنه سيتم تحويل قيمة أسهم الاكتتاب (436,720,000 د.ك) إلى حساب رأسمال البنك ورد فوائض الاكتتاب للحسابات البنكية الخاصة بالمكتتبين خلال 5 أيام عمل بدءاً من اليوم الثلاثاء.
وقال إن هذا الإنجاز يؤكد مكانة البنك كإحدى الركائز الأساسية للاقتصاد الكويتي، ودوره الحيوي في دعم الاقتصاد المحلي، ويساهم في بناء مستقبل أكثر إشراقاً لدولة الكويت.
وبهذه المناسبة، توجه الرئيس التنفيذي في بنك وربة، شاهين حمد الغانم، بأسمى عبارات الشكر إلى كل مساهمي البنك على الثقة التي أولوها لبنك وربة، مؤكداً أن زيادة رأس المال سوف تشكل القاعدة الصلبة لتحقيق المزيد من التوسعات الاستثمارية في قطاعات اقتصادية حيوية بما يؤمن عائداً مجزياً للمساهمين.
وأضاف الغانم: «نعتز بأن نكون اليوم في موقع نترجم فيه الثقة والدعم المقدم إلى إنجازات واقعية تخدم الجميع. لقد جاء هذا الاكتتاب التاريخي ليعزز مكانة بنك وربة الذي يعمل بكل التزام وإخلاص لدعم النمو الاقتصادي والمساهمة في بناء مستقبل أكثر ازدهاراً لوطننا الغالي. هذا النجاح هو ثمرة إيماننا بأن كل خطوة نخطيها، يجب أن تصب في مصلحة المجتمع الكويتي واقتصاده. إذ نعمل بكل التزام لنكون جزءاً فاعلاً في بناء مستقبل اقتصادي مستدام يخدم الأجيال القادمة».
وأكد أن قرب «وربة» من الشعب يتجلى في كل خدمة ومنتج يقدمه، ودعمه للاقتصاد الوطني يظهر في مبادراته واستثماراته المستمرة لتعزيز النمو المحلي، إذ حرص البنك على جعل الشمول المالي واقعاً ملموساً عبر توفير حلول مصرفية مبتكرة ومتاحة للجميع، وتحمل الهوية الكويتية بفخر، إذ يعمل البنك كل يوم ليكون جزءاً فاعلاً في مستقبل الكويت واقتصادها.
وتابع الغانم قائلاً: «نشكر الله عز وجل على تغطية الاكتتاب المتميز بزيادة رأس المال البنك التي تؤهلنا لتعزيز حصتنا السوقية وتنفيذ خطط التطور والتوسع في مختلف الأنشطة، ونعد مساهمينا بأن نكون دائماً عند مستوى تطلعاتهم وأن نقدم لهم فرصاً استثمارية واعدة ذات عوائد مجزية ومستدامة في أسواق صاعدة، ونعد عملاءنا بأن نكون الأقرب لهم بتقديم خدمات مصرفية رقمية متميزة والأولى من نوعها في الكويت، التي سوف تلبي جميع احتياجاتهم المصرفية الحالية والمستقبلية.
وكان بنك وربة قد طرح الاكتتاب في زيادة رأسماله بنسبة 100% وبما يعادل 2,183,600 ألف سهم بقيمة 200 فلس للسهم الواحد شاملةً 100 فلس علاوة إصدار إضافة إلى 100 فلس للقيمة الاسمية، وبقيمة طرح إجمالي بلغت 436,720,000 د. ك، للمساهمين ذوي حقوق الأولوية. حقائق وأرقام
وكان بنك وربة قد طرح الاكتتاب في زيادة رأسماله بنسبة 100% وبما يعادل 2,183,600 ألف سهم بقيمة 200 فلس للسهم الواحد شاملةً 100 فلس علاوة إصدار إضافة إلى 100 فلس للقيمة الاسمية، وبقيمة طرح إجمالي بلغت 436,720,000 د. ك، للمساهمين ذوي حقوق الأولوية.
حقائق وأرقام
• أسهم حق الأولوية المكتتب فيها: (1.704.304.433) سهماً أي تغطية بنسبة (78.05%).
• الأسهم الإضافية المكتتب فيها: (7.671.921.090) سهماً أي تغطية بنسبة (351.34%).
• العدد الإجمالي للأسهم المكتتب فيها: (9.376.225.523) سهماً أي تغطية بنسبة (429.39%).
• القيمة الإجمالية للأسهم المكتب فيها: (1.875.245.104.600) د.ك.
• نسبة التخصيص في فائض الأسهم: (6.247%) سهماً.
• إجمالي عدد الأسهم التي تم تخصيصها: (2.183.600.000) سهم.
• إجمالي قيمة الأسهم التي تم تخصيصها: (436.720.000.000) د.ك.
• عدد أسهم فائض الاكتتاب الذي تم تخصيصها للمساهمين الذي قاموا بطلب أسهم إضافية: (479.295.567) سهماً.
• علماً أنه سيتم تحويل قيمة أسهم الاكتتاب (436.720.000.000 د.ك.) إلى حساب رأسمال البنك ورد فوائض الاكتتاب للحسابات البنكية الخاصة بالمكتتبين ابتداءً من اليوم الثلاثاء.