×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة جراسا الاخبارية»

وزير العمل: لدينا متسع من الوقت لأي إجراءات أو إصلاحات تحسن المركز المالي للضمان

وكالة جراسا الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٠ تموز ٢٠٢٥ - ١٨:٥٨

وزير العمل: لدينا متسع من الوقت لأي إجراءات أو إصلاحات تحسن المركز المالي للضمان

وزير العمل: لدينا متسع من الوقت لأي إجراءات أو إصلاحات تحسن المركز المالي للضمان

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة جراسا الاخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٠ تموز ٢٠٢٥ 

قال وزير العمل، رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، الدكتور خالد البكار، إن هدف استدامة مؤسسة الضمان المالية والاكتوارية هو أن تبقى المؤسسة مظلة تأمينية كبرى تحمي حقوق المشتركين، وتستمر في تأدية رسالتها للأجيال الحالية والمستقبلية.

وأضاف أن المؤسسة تُجري دراستها الاكتوارية كل ثلاث سنوات بموجب قانونها، والوزارة بصدد الخروج بنتائج الدراسة الحادية عشرة خلال الفترة المقبلة، والتي سيُعلَن عنها بكل شفافية ووضوح.

وأشار، خلال استقباله رئيس وأعضاء كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية النيابية في مبنى الإدارة العامة للمؤسسة اليوم الأحد، إلى أن الدراسة الاكتوارية لم تُحسم أرقامها بشكل دقيق وكامل، وهناك مراجعة للفرضيات والبيانات التي تستوجبها الدراسة، وفي حال الخروج بنتائجها، سيكون مجلس النواب أول جهة تُطلع عليها، مشيرًا إلى أن الهدف هو إطالة نقطة التعادل الأولى ما بين الإيرادات والنفقات.

وثمَّن البكار زيارة أعضاء الكتلة، ممثلة برئيسها المهندس زهير الخشمان، والتي تعبر عن حرصهم واهتمامهم بالاطلاع على أبرز التحديات التي تواجهها المؤسسة، مؤكدًا أهمية الانفتاح والتشاركية مع مجلس الأمة بشقيه النواب والأعيان، خصوصًا فيما يتعلق بالأمور التشريعية والرقابية.

وأشار إلى أن صناديق الضمان والتأمينات الاجتماعية حول العالم يُعاد تقييم أدائها ومركزها المالي وفق فترات زمنية محددة بقوانينها، للخروج بمقترحات وتوصيات حول الإجراءات الممكن اتخاذها لإطالة نقطة التعادل إلى أبعد مدى ممكن، مضيفًا أن الوزارة تسعى إلى إطالة نقاط التعادل بالمؤسسة استنادًا إلى مخرجات الدراسة الاكتوارية وتوصياتها.

وبيَّن أن هناك متسعًا من الوقت لأي إجراءات أو إصلاحات تشريعية يمكن اتخاذها لتحسين المركز المالي للمؤسسة دون انتظار طويل لتطبيقها، بما ينعكس إيجابًا على وضعها المالي.

وأطلع البكار رئيس وأعضاء كتلة الأحزاب الوسطية على السياسة الاستثمارية التي ينتهجها صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي، ومجالات الاستثمار، والمشاريع التي يستثمر بها الصندوق، والتوجهات المستقبلية نحو تحقيق عائد استثماري مرتفع وبنسبة مخاطرة منخفضة، مؤكدًا حرص الحكومة على الاستقلالية المالية والإدارية للمؤسسة.

من جهته، بيَّن مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بالوكالة، الدكتور جادالله الخلايلة، أن الملاحظات والمقترحات التي قدمها أعضاء الكتلة النيابية بالغة الأهمية، وتستوجب تعديلات على الأنظمة والتعليمات والأسس والإجراءات، موضحًا أن استمرارية المؤسسة في أداء رسالتها حاليًا ومستقبلًا مبنية على زيادة أعداد المشتركين وتعظيم استثمارات المؤسسة لتحقيق أكبر عائد مالي ممكن.

وأشار إلى أن التقاعد المبكر يُشكل كلفة إضافية على المؤسسة، كما أنه يؤثر سلبًا على سوق العمل، وله أيضًا تأثيرات سلبية على المتقاعد، نظرًا لخروجه في سن مبكرة ولسنوات خدمة قليلة، ما ينعكس سلبًا على قيمة راتبه التقاعدي، مضيفًا أن نظرة المؤمن عليه المستحق لراتب التقاعد المبكر تغيرت، وأصبح يميل إلى الاستمرار في سوق العمل حتى يُخصص له راتب تقاعدي أعلى، حيث ستكون لدى المؤسسة معالجة جذرية لهذا الموضوع وإعادة برمجته، بما لا يحدث خللًا في التوازن بين الإيرادات والنفقات.

وأوضح الخلايلة أن المؤسسة، ولأول مرة منذ نشأتها، قامت بتقسيط المديونية للمنشآت المدينة بنسبة فائدة 0%، ومددت العمل بهذا القرار حتى نهاية العام الحالي 2025، وللمنشآت السياحية حتى نهاية حزيران من العام المقبل 2026، وبفترات سداد مناسبة جدًا، كون المؤسسة تدرك أهمية تقديم تسهيلات تصب في مصلحة جميع الأطراف وتراعي ظروف المنشآت الاقتصادية.

وفيما يتعلق بالخدمات الإلكترونية التي تقدمها مؤسسة الضمان، بيَّن الخلايلة أن المؤسسة بدأت بأتمتة خدماتها منذ عام 2020، مشيرًا إلى أن 95% من خدماتها تُقدَّم إلكترونيًا للجمهور، وأنها بصدد إطلاق خدمات جديدة، إلى جانب التطوير المستمر لهذه الخدمات بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، مضيفًا أن المؤسسة على تنسيق كامل مع وزارة العمل لتوفير الحماية الاجتماعية لقطاع العمل غير المنظم.

وأشار إلى أن مجلس إدارة المؤسسة أقر مؤخرًا التعليمات التنفيذية لشمول العاملين في العمل المرن بأنواعه وأشكاله كافة، وبالتالي شمولهم بمظلة الضمان لتوفير الحماية الاجتماعية لهم.

من جانبه، أكد رئيس كتلة الأحزاب الوسطية النيابية، النائب زهير الخشمان، أن مؤسسة الضمان الاجتماعي تُعد من أبرز ركائز الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي في الأردن، نظرًا لدورها الحيوي في حماية المواطن تأمينيًا وضمان حياة كريمة له.

وقال إن التحديات المالية التي تواجه الضمان تتطلب حلولًا جذرية وتعاونًا وثيقًا بين مجلس النواب والحكومة ومجلس إدارة المؤسسة، للحفاظ على استدامتها وضمان قدرتها على أداء دورها الوطني تجاه الأجيال الحالية والمستقبلية.

ودعا إلى إعداد خطة شاملة تُسهم في تأخير الوصول إلى 'نقطة التعادل المالي' الأولى، بما يضمن ديمومة الصندوق وتحقيق توازن بين الاستدامة المالية وعدم فرض كلف إضافية على المواطن أو المساس بدخولهم التقاعدية.

كما شدد على أهمية التوجه نحو الاستثمارات الاستراتيجية التي تحقق عوائد آمنة وحقيقية، وتُسهم في تحسين الوضع المالي للمؤسسة وتعزز قدرتها على الوفاء بالتزاماتها المستقبلية.

من جهتهم، عبّر النواب جهاد عبوي، وجمال قموه، ومعتز أبو رمان، وعلي الغزاوي، وخالد المسامرة، وسليمان الزبن، والدكتور أيمن البدادوة عن حرصهم، إلى جانب الأردنيين كافة، على استمرارية مؤسسة الضمان الاجتماعي وتعزيز دورها الوطني كركيزة أساسية في منظومة الحماية الاجتماعية.

وأكد النواب أن ديمومة الضمان مسؤولية وطنية مشتركة، تتطلب العمل الجماعي لحمايته، مشددين على أهمية تنشيط دوره في دعم الاقتصاد الوطني من خلال تنويع استثماراته وتوجيهها نحو المشاريع الاستراتيجية الوطنية الكبرى.

وأوضح الناطق الإعلامي باسم الكتلة، النائب جهاد عبوي، أن الكتلة تتابع هذا الملف الحيوي باهتمام بالغ، وتدعم جميع الجهود الإصلاحية التي تعزز الشفافية والكفاءة في إدارة أموال المؤسسة، وتضمن العدالة في توزيع المنافع بين المشتركين.

كما عرض عبوي أبرز القضايا والمقترحات التي طرحتها الكتلة، والتي شملت توسيع مظلة الحماية الاجتماعية لتشمل العاملين في سوق العمل غير المنظم، وتسريع التحول الرقمي في خدمات المؤسسة كافة، ومعالجة التقاعد المبكر، والتأمين الصحي الشامل، وتعزيز الحوكمة المؤسسية، والتعاون مع القطاع الخاص لتسوية المستحقات المالية بطريقة توافقية تُخفف الأعباء عن الشركات.

--(بترا)

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الصفدي ونظيره الإماراتي يبحثان جهود إيصال المساعدات إلى غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2101 days old | 827,691 Jordan News Articles | 842 Articles in Aug 2025 | 91 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير العمل: لدينا متسع من الوقت لأي إجراءات أو إصلاحات تحسن المركز المالي للضمان - jo
وزير العمل: لدينا متسع من الوقت لأي إجراءات أو إصلاحات تحسن المركز المالي للضمان

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الاحتلال يقتحم بلدة عنبتا شرقي طولكرم - jo
الاحتلال يقتحم بلدة عنبتا شرقي طولكرم

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

فرنسا : محكمة ترفض طلب الحصانة الذي تقدم به حاكم مصرف بشار الأسد المركزي - sy
فرنسا : محكمة ترفض طلب الحصانة الذي تقدم به حاكم مصرف بشار الأسد المركزي

منذ ثانية


اخبار سوريا

حزب المصريين: إحباط مخطط حركة حسم الإرهابية يعكس يقظة رجال الشرطة - eg
حزب المصريين: إحباط مخطط حركة حسم الإرهابية يعكس يقظة رجال الشرطة

منذ ثانية


اخبار مصر

مخطط أمريكي خطير يستهدف الجيش السوداني - sd
مخطط أمريكي خطير يستهدف الجيش السوداني

منذ ثانية


اخبار السودان

في جولة مفاجئة بسمنود.. محافظ الغربية يتفقد مركز الرعاية الأولية ببنا أبو صير ومسار العائلة المقدسة - eg
في جولة مفاجئة بسمنود.. محافظ الغربية يتفقد مركز الرعاية الأولية ببنا أبو صير ومسار العائلة المقدسة

منذ ثانية


اخبار مصر

الأردن يبذل جهودا استثنائية لمواجهة التهاب الكبد - jo
الأردن يبذل جهودا استثنائية لمواجهة التهاب الكبد

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

كيف تخفف آلام العضلات والإجهاد الجسدي مع التقدم بالعمر؟ - jo
كيف تخفف آلام العضلات والإجهاد الجسدي مع التقدم بالعمر؟

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تعليق الدراسة اليوم في منشآت التدريب التقني والمهني بالجوف - sa
تعليق الدراسة اليوم في منشآت التدريب التقني والمهني بالجوف

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

إبعاد 51 مخالفا لقانون الإقامة في البصرة - iq
إبعاد 51 مخالفا لقانون الإقامة في البصرة

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

المؤشر نيكي الياباني يصعد لأعلى مستوى في عام - ma
المؤشر نيكي الياباني يصعد لأعلى مستوى في عام

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

الجزائر تستدعي القائم بأعمال سفارة فرنسا وتطبق مبدأ المعاملة بالمثل - dz
الجزائر تستدعي القائم بأعمال سفارة فرنسا وتطبق مبدأ المعاملة بالمثل

منذ ٣ ثواني


اخبار الجزائر

سعر الذهب اليوم الأربعاء 23-7-2025 .. آخر تحديث - eg
سعر الذهب اليوم الأربعاء 23-7-2025 .. آخر تحديث

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بدء انتشار الأمن في السويداء .. والشرع: ملتزمون بحماية الأقليات - sy
بدء انتشار الأمن في السويداء .. والشرع: ملتزمون بحماية الأقليات

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

الجريدة الرسمية تنشر قراري قبول استقالة وزيرة البيئة.. وتكليف وزيرة التنمية المحلية بمهامها - eg
الجريدة الرسمية تنشر قراري قبول استقالة وزيرة البيئة.. وتكليف وزيرة التنمية المحلية بمهامها

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

ظهور الشرع على تخوم السويداء .. ما مدى صحة الفيديو المتداول؟ - sy
ظهور الشرع على تخوم السويداء .. ما مدى صحة الفيديو المتداول؟

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

في ذكرى استشهاد محمد البراهمي .. 12 سنة... والجرح لا يندمل - tn
في ذكرى استشهاد محمد البراهمي .. 12 سنة... والجرح لا يندمل

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

 الشعبية : مجزرة العدو شمالي غزة تؤكد استخدام التجويع سلاح إبادة - ye
الشعبية : مجزرة العدو شمالي غزة تؤكد استخدام التجويع سلاح إبادة

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

ياسين: الدولة في حيرة من أمرها وعلى بري تليين مواقف حزب الله من سلاحه - lb
ياسين: الدولة في حيرة من أمرها وعلى بري تليين مواقف حزب الله من سلاحه

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين - jo
المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

تبون: لن نتخلى عن علاقتنا مع روسيا والولايات المتحدة - dz
تبون: لن نتخلى عن علاقتنا مع روسيا والولايات المتحدة

منذ ٧ ثواني


اخبار الجزائر

 اللواء 444 يعلن ضبط متهم بجريمة قتل في عملية معقدة - ly
اللواء 444 يعلن ضبط متهم بجريمة قتل في عملية معقدة

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل