اخبار الاردن
موقع كل يوم -صحيفة السوسنة الأردنية
نشر بتاريخ: ١٨ أذار ٢٠٢٦
السوسنة - أعلن مركز طقس العرب إطلاق اسم 'غيث' على الحالة الجوية المطرية الطويلة والمتجددة المتوقع أن تؤثر على الأردن ابتداءً من مساء اليوم الأربعاء، على أن تتجدد على فترات خلال عطلة عيد الفطر وحتى نهاية شهر آذار.
وأوضح المركز أن الحالة الجوية 'غيث' لا تتمثل بمنخفض جوي واحد، بل بسلسلة من الحالات المطرية المتتابعة التي يُتوقع أن تؤثر على مناطق مختلفة من المملكة، بدءاً من مساء 18 آذار 2026، مع تجدد فرص الأمطار خلال أيام العيد وعلى فترات متقطعة حتى أواخر الشهر.
وأشار طقس العرب إلى أن هذه الحالة تأتي بعد فترة من الانقطاع النسبي للأمطار خلال شهر شباط، ما يجعلها فرصة مهمة لتعويض النقص في الموسم المطري، وإنعاش القطاع الزراعي والغطاء النباتي الربيعي، إضافة إلى رفد سدود المملكة بكميات جيدة من المياه.
وبيّن المركز أن اختيار اسم 'غيث' يحمل دلالات الخير والبركة المرتبطة بالمطر، خاصة مع تزامن الحالة مع الأيام الأخيرة من شهر رمضان وعطلة العيد، وكذلك مع بداية فصل الربيع فلكياً، ما يعزز الآمال بتحسن الموسم المطري وتجدد الحياة في الطبيعة.












































