×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

جمعيات تعاونية تثمن إعفاء المزارعين من أثمان المياه

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢٠:٥٨

جمعيات تعاونية تثمن إعفاء المزارعين من أثمان المياه

جمعيات تعاونية تثمن إعفاء المزارعين من أثمان المياه

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

السوسنة - منحت الحكومة خطوة مشجعة للمزارعين في البادية الوسطى، بعد قرار مجلس الوزراء اليوم إعفاء الجمعيات التعاونية من أثمان المياه المعالجة المستخدمة في الري بهدف تخفيف عنهم الأعباء المالية، ودعم استمرار مشاريعهم الزراعية التي توفر الأعلاف لمربي الثروة الحيوانية وتوفير المزيد من فرص التشغيل ومكافحة التصحر وتحقيق التنمية المستدامة بالمنطقة.

وتعد المياه المستصلحة من محطات الصرف الصحي من الموارد المائية المهمة في القطاع الزراعي، وخاصة الزراعة المقيدة التي تسهم في تعزيز ودعم الزراعات العلفية واستدامة الموارد المائية.

وثمّن رؤساء الجمعيات التعاونية في البادية الوسطى، في تصريحات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الأربعاء، قرار مجلس الوزراء بإعفائهم من القيم المالية المترتبة على أثمان المياه، الأمر الذي سيعود بالنفع على مشاريعهم الزراعية وإدامتها، وتحقيق التنمية لأبناء المجتمع المحلي، والتخفيف من البطالة، وتوفير الأعلاف لمربي الثروة الحيوانية من جهة، ومكافحة التصحر من جهة أخرى.

وقال رئيس جمعية بيت الخير التعاونية محمد طراد الفايز، وهي جمعية مستفيدة من مشروع استخدام المياه المعالجة، إن جمعية بيت الخير هي أول جمعية استثمرت في هذا المجال، مشيرًا إلى أن استخدام هذه المياه وفّر مورداً مائياً ثابتاً وموثوقاً لري المحاصيل على مدار العام، ما مكّن المزارعين من التخطيط لمواسمهم الزراعية وزيادة الإنتاجية وتحسين جودة المحاصيل.

وثمّن الفايز قرار مجلس الوزراء بإعفائهم من القيم المالية المترتبة على أثمان المياه لدعم التوسُّع في المشاريع الزراعية وتوفير المزيد من فرص التشغيل، ما يزيد من فرص العمل، ويحقق تنمية مستدامة، ويحرّك عجلة النمو والتطوير في قطاع الزراعة، ويخفّف من أعباء المزارعين المالية، الأمر الذي سينعكس على الاقتصاد الوطني.

وأضاف إن الاعتماد على المياه المعالجة ساعد المزارعين على التوسع في زراعة محاصيل علفية مقيدة تحتاج إلى كميات كبيرة من المياه، الأمر الذي لم يكن متاحاً في ظل شح المصادر التقليدية، مشيراً إلى أن المشروع ساعد في خفض تكاليف الري وتخفيف الأعباء المالية عن المزارعين.

وأكد مدير مشروع جمعية نبع الثمد التعاونية محمد الحامد أن المياه المعالجة لم تعد خياراً ثانوياً، بل أصبحت مصدراً استراتيجياً يدعم استدامة الزراعة ويعزز قدرة المزارعين على مواجهة التحديات المائية والاقتصادية.

وأعرب الحامد عن شكره لمجلس الوزراء على قرار إعفاء أثمان المياه المستصلحة، ما يساعدهم على ديمومة عملهم، والتوسع في المساحات المزروعة، وتحقيق الجدوى الاقتصادية، وتشجيع الجمعيات على الاستمرار في توفير الأعلاف لمربي الثروة الحيوانية من جهة، ومكافحة التصحر من جهة أخرى.

وبين أن التجربة أسهمت في تقليل الضغط على المياه الجوفية والحد من التلوث البيئي، لافتاً إلى أن المشروع عزّز وعي المزارعين بضرورة ترشيد استهلاك المياه، والبحث عن بدائل مستدامة لمواجهة تحديات الشح المائي، مشيراً إلى أن هناك حاجة إلى استمرار الدعم الفني والتدريب للمزارعين لضمان الاستخدام الأمثل لهذه المياه ومتابعة مستويات الجودة حفاظاً على صحة الإنسان وسلامة المحاصيل.

وحسب بيانات وزارة المياه والري، بلغت كمية المياه الداخلة إلى محطات التنقية (221,131) مليون متر مكعب في عام 2024، فيما بلغت كمية المياه المستصلحة الخارجة من محطات تنقية الصرف الصحي (214,435) مليون متر مكعب، وبلغت كمية المياه المستصلحة المستغلة من قبل المزارعين (197,504) مليون متر مكعب.

وكان مجلس الوزراء قرر في جلسته التي عقدها اليوم الأربعاء، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، الموافقة على اعتبار أثمان المياه المُعالَجة والمستصلحة من محطَّة تنقية جنوب عمّان المستحقة على ائتلاف الجمعيات التعاونية في البادية الوسطى دعما حكوميا مقدّما للائتلاف، وإعفاء المزارعين من القيم المالية المترتبة على أثمان المياه لدعم التوسُّع في المشاريع الزراعية وتوفير المزيد من فرص التشغيل.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

بدء التسجيل الأولي للحج الأحد المقبل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 891,452 Jordan News Articles | 1,451 Articles in Oct 2025 | 264 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جمعيات تعاونية تثمن إعفاء المزارعين من أثمان المياه - jo
جمعيات تعاونية تثمن إعفاء المزارعين من أثمان المياه

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تناولها دون قلق.. طبيب يكشف وجبة إفطار تخفض الكوليسترول بشكل طبيعي - eg
تناولها دون قلق.. طبيب يكشف وجبة إفطار تخفض الكوليسترول بشكل طبيعي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عجلون: ضبط اعتداء على خط مياه رئيسي في باعون - jo
عجلون: ضبط اعتداء على خط مياه رئيسي في باعون

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

طقس الليلة:خلايا رعدية محلية مع أمطار بهذه الأمطار - tn
طقس الليلة:خلايا رعدية محلية مع أمطار بهذه الأمطار

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

 السلم ملعون .. حسام موافي يحذر من عادة يومية تضر القلب والركبتين - eg
السلم ملعون .. حسام موافي يحذر من عادة يومية تضر القلب والركبتين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أول الغيث قطرة من حملة ترامب.. وزارة الحرب الأمريكية تعتزم تسريح 5400 موظف - lb
أول الغيث قطرة من حملة ترامب.. وزارة الحرب الأمريكية تعتزم تسريح 5400 موظف

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

دوري القسم الثاني.. أندية الأقصر تواصل استعداداتها لاعتلاء صدارة المجموعة الأولى - eg
دوري القسم الثاني.. أندية الأقصر تواصل استعداداتها لاعتلاء صدارة المجموعة الأولى

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ الجيزة: لكم كل الحق.. وأزمة الكهرباء والمياه بدأت في الانفراج - eg
محافظ الجيزة: لكم كل الحق.. وأزمة الكهرباء والمياه بدأت في الانفراج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مئات المدعوين للامتحان التنافسي في وزارة الصحة .. أسماء - jo
مئات المدعوين للامتحان التنافسي في وزارة الصحة .. أسماء

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

برج الجدي حظك اليوم الخميس 2 أكتوبر.. خفف عنك الضغط - eg
برج الجدي حظك اليوم الخميس 2 أكتوبر.. خفف عنك الضغط

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بقدرة 650 ميجاوات استمرار العمل بمشروع الوحدة الثالثة بـ محطة كهربا الوليدية في أسيوط - eg
بقدرة 650 ميجاوات استمرار العمل بمشروع الوحدة الثالثة بـ محطة كهربا الوليدية في أسيوط

منذ ثانية


اخبار مصر

ناد خليجي يقطع الطريق على الأهلي في صفقة زين الدين بلعيد (خاص) - eg
ناد خليجي يقطع الطريق على الأهلي في صفقة زين الدين بلعيد (خاص)

منذ ثانية


اخبار مصر

تراجع حاد بـ75 .. سوق الغاز الإيطالي يفلت من ليبيا - ly
تراجع حاد بـ75 .. سوق الغاز الإيطالي يفلت من ليبيا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

اصطدام هواء ساخن بكتلة باردة مفاجأة غير متوقعة في السحب الركامية بالصيف - eg
اصطدام هواء ساخن بكتلة باردة مفاجأة غير متوقعة في السحب الركامية بالصيف

منذ ثانية


اخبار مصر

 مستقبل وطن يستكمل سلسلة اجتماعاته بالبحر الأحمر وسوهاج والوادي الجديد والأقصر وأسوان - eg
مستقبل وطن يستكمل سلسلة اجتماعاته بالبحر الأحمر وسوهاج والوادي الجديد والأقصر وأسوان

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل