×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

جسد القصيدة وثوب الأغنية

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٥ أيار ٢٠٢٥ - ٠٢:٥٤

جسد القصيدة وثوب الأغنية

جسد القصيدة وثوب الأغنية

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ٥ أيار ٢٠٢٥ 

فلنتخيل أن أشهر مطربة عربية في كل الأزمنة تختار قصيدة لشاعر لتغنيها، مع ما يعنيه ذلك من خلود فني وانتشار كبير، مشترطة تغيير كلمة واحدة فقط، وهو أمر معتاد جدا، حين تحوّل أي قصيدة إلى أغنية، للفارق بينهما. ولكن المفاجئ أن الشاعر رفض ذلك بشدة وأدار ظهره لكل ما يمكن أن يجلبه له هذا التعاون من شهرة وذيوع. حدثت هذه القصة الواقعية في خمسينيات القرن الماضي حينما زارت كوكب الشرق وسيدة الغناء العربي أم كلثوم دمشق، وأُعجبت بقصيدة «شقراء» لبدوي الجبل أحد الكلاسيكيين الكبار في الشعر العربي، وطلبت منه غناءها مع اقتراح وحيد، بتغيير كلمة شقراء إلى سمراء، وهي الصفة المناسبة أكثر للمرأة الشرقية، ولكن الشاعر رفض ذلك متذرّعا بأن القصيدة كتبت في امرأة سويسرية وهو يفضل أن تبقى القصيدة على حالها وفاء لذكراها.

ولم يُجدِ إصرار أم كلثوم في محاولة إقناعه، فانصرفت عنه غاضبة مقررة ألا تغني من شعره أبدا. وهكذا ضاعت على عشاق الطرب العربي أن يسمعوا «الستّ» وهي تشدو: كلُّ المحبّين ملكي.. وأنت وحدكَ نِدِيّ/ وكبرياءُ جمالي.. تريدُ منكَ التحدّي، وضاعت على بدوي الجبل فرصة أن يعرفه حتى الفلاحون الأميون في أريافهم والمراهقون المتيّمون في مراسلاتهم، كما عرفوا اللبناني جورج جرداق في «هذه ليلتي»، والسوداني الهادي آدم في «أغدا ألقاك». ولا أعتقد أن أم كلثوم كانت ستكتفي بتغيير كلمة واحدة من القصيدة، لأن بدوي الجبل بناها على تفضيل الشقراء على السمراء، فما عساها السيّدة كانت فاعلة في قول البدوي: شقراءُ يا لونَ حُسنٍ.. مُحَبَّبٍ مُسْتَبِدِّ/ لا وسمُ ليلايَ فيهِ.. ولا ملامحُ هِندي/ ولا اسمرارُ الغريراتِ.. بالعقيقِ ونَجْدِ؟

وتدخُّل أم كلثوم في كلمات القصائد التي تغنيها طبيعة متأصلة فيها، وأشهر مثال على ذلك رائعة الأطلال لإبراهيم ناجي، فقد أدخلت عليها (على يد أحمد رامي) سبعة أبيات من قصيدة أخرى لناجي بعنوان «الوداع» من ضمنها واحد من أشهر أبيات الأغنية : هل رأى الحب سكارى مثلنا، وهذا الشطر بالذات غيرت فيه أم كلثوم أيضا كلمة في حادثة طريفة حدثت سنة 1967 على مسرح الأولمبيا في باريس حين صعد أحد المعجبين إليها وهي تغني الأطلال محاولا تقبيل رجلها فأوقعها أرضا، وأمام دهشة الفرقة الموسيقية والجمهور أكملت «الست» غناءها مستبدلة بسرعة بديهة عُرفت بها كلمة من البيت، فغنت (هل رأى الحب سكارى بيننا) وهي تشير إلى المعجب المجنون، والشرطة تقوده خارج القاعة. وكثيرا ما شغلني سؤال: هل كان إبراهيم ناجي يرضى بهذه العملية الجراحية، التي أجرتها أم كلثوم على أطلاله أم سيكون موقفه كموقف بدوي الجبل؟

ولم تكن تدخلات أم كلثوم في القصائد التي تغنيها جميعها موفّقة، ففي واحدة من أشهر أغانيها «أراك عصي الدمع» غيرت كلمة «بلى أنا مشتاق» إلى «نعم أنا مشتاق» لتتجنب المعنى الذي يحيل إلى كلمة «بَلا» المصرية التي تعني بلاء. فوقعت في خطأ نحوي، لأن السؤال المنفي لا يُجاب عنه بنعم. لذلك نجد أن تدخل المطرب في كلمات القصيدة قد يُصيب، ولكنه أيضا قد يخيب، وقد كتبتُ مرة في هذه الجريدة أن محمد عبد الوهاب «فضّل أن يغيّر كلمة (قُدّامي) في: ولقد أبصرت قدّامي طريقا فمشيتُ، بكلمة (أمامي) في قصيدة «الطلاسم» الشهيرة لأبي ماضي، لأن لفظة (قدّامي) لم تعجبه رغم أنف الوزن»، وهذا مستغرب ممّن كان يفرد له أحمد شوقي غرفة في قصره وتربّت ذائقته الشعرية على يد أمير الشعراء.

وهذه التغييرات التي يجريها المطرب على القصيدة قد تقلب المعنى وتسيء إلى القصيدة، وما أزال كلّما سمعت مطربا يغني «ما ظُنْ مجنون ليلى قد جُنَّ بعضَ الجنونِ»، بدل «بعض جُنوني»، أتعجب كيف يمكن لفنان المفترض أنه مرهف الإحساس متذوق للكلمة الجميلة أن يستبدل معنى جميلا بجملة باردة لا تضيف شيئا.

أتفهّمُ أن هناك عوامل عديدة بعضها وجيه في دفع المطرب إلى تغيير كلمات القصيدة، شرط ألا تكسر وزنا ولا تقلب معنى، وحبذا لو يكون كاتب القصيدة هو من يجري التعديل المناسب، ولنا في نزار قباني خير مثال، فقد كان يجري تعديلات كثيرة على قصائده التي تُغنّى لإدراكه باكرا أهمية الأغنية الناجحة في إيصال شعره إلى جمهور أعرض وأوسع من قارئي الدواوين وحاضري الأمسيات الشعرية. فكان يغيّر في قصيدته إلى حد أن تكاد تكون قصيدة أخرى فيضيف ويحذف لأسباب نتفهّمها، حين نقارن بين نص القصيدة ونص الأغنية، فلا يمكننا تصور ماجدة الرومي مثلا تغني «نعترف أمام الله العادل أنّا راودناكِ، وعاشرناكِ، وضاجعناكِ، وحمّلناكِ معاصينا»، بدلا من «بأنّا جرحناكِ، وأتعبناكِ، بأنا أحرقناكِ، وأبكيناكِ، وحمّلناكِ أيا بيروت معاصينا»، ويكفي أن نقارن بين «زيديني عشقا» القصيدة، والأغنية التي غناها كاظم الساهر لنجد كثيرا من مسوغات التغيير مبررة، مثل تفادي إيحاءات الكلمة الجنسية حين غيّرَ نزار «جسمك خارطتي» إلى «حبك خارطتي»، وقد صرح كاظم مرة أن الرقابة اعترضت على هذه العبارة.

وكذلك الأمر مع لفظة «اضطجعي» التي أصبحت في الأغنية «وظلّي قربي غنّيلي»، أو ملاءمة النص لهوية الشاعر حين غنى كاظم ابن العراق «من بغداد إلى الصين» بدل من «من بيروت إلى الصين»، إضافة إلى المحذورات الدينية، التي تجلت في استبدال جملة «نكهة كفري ويقيني» بـ»نكهة شكي ويقيني». فهذه الأغنية اجتمعت فيها الأسباب الموجبة للتغيير، يضاف إليها إلى ما ذكرناه من الدافع الجمالي في المثال غير الموفق لمحمد عبد الوهاب. بعكس أم كلثوم التي تجمع مع حسها اللغوي العالي وتذوقها للشعر العربي القديم، رعاية شاعر كبير بالفصحى والعامية، هو أحمد رامي، لذلك استطاعت أن تجري تعديلا ولو بسيطا مع الشاعر مأمون الشناوي الذي استرد منها ثلاث كلمات أغاني وهي (حبيب العمر والربيع وأول همسة) وأعطاها لفريد الأطرش فقط لأنها حاولت التدخل في نصّه، وحين اتفقا أن تغني من كلماته «أنساك» بعد أن وافقت أن تقبلها كما هي، غلب الطبع التطبع واقترحت عليه استبدال «وأعمل في حبك إيه وأعمل في روحي إيه» بـ»وأعمل في حبك إيه وأقول لقلبي إيه» فغضَّ النظر عن ذلك ووافق.

وبالعودة إلى نزار لم يكن تساهله في تغيير كلمات قصائده مسموحا به للمطرب أو الملحن، بل كان مشروطا بأن يجريه هو بنفسه، وقد حفظت لنا التسجيلات فيديو على هامش تقديم عبد الحليم لأغنية «قارئة الفنجان» في شيراتون دمشق، يعاتب فيه نزار قباني عبد الحليم على التعديلات التي أدخلها مع الملحن محمد الموجي على الكلمات، من دون الرجوع إليه وتسبب في كسور عروضيّة في القصيدة لم تُشفَ منها إلى الآن، فقال نزار بصراحة، رغم أنّه معروف بدبلوماسيته: «ما وقع بها من أخطاء، ناتج عن اللعب الذي لعبتموه في القصيدة لدوافع موسيقية، وأنا احترمت رغباتكم، لكنني كنت ضد التغيير».

رغم أنه غيّرَ هو بنفسه فيها وفي أختها «رسالة من تحت الماء» الكثير، وقد قرأت مرة وذكر ما يؤيد هذا محمد الموجي، أن عدد المكالمات الهاتفية بين عبد حليم ونزار وصلت إلى ثمان وثلاثين مكالمة، تتراوح كل مكالمة منها بين ساعة وساعة ونصف الساعة، لإجراء تغييرات في جسد القصيدة. وللإنصاف قد يكون أحيانا اختيار المطرب أو الملحن أفضل من اختيار الشاعر، خاصة إذا كان الملحن شاعرا وكاتبَ كلمات أيضا، وأفضل مثال على ذلك ما رواه الكاتب والمسرحي اللبناني فارس يواكيم في كتاب له كبير ممتع عنوانه «حكايات الأغاني رحلة القصيدة من الديوان إلى الأغنية»، خصصه مع أمثلة كثيرة جدا لموضوع مقالنا، يروي أن قصيدة «قد أتاك يعتذر» التي غنتها فيروز من ألحان الأخوين رحباني «ضمّت خمسة عشر بيتا، فاختصراها إلى ثمانية فقط. وغيروا فيها كثيرا فعدّلوا كلمات، وأعادوا ترتيب أبيات» ورغم أن الشاعر الأخطل الصغير نشرها في المرة الأولى كاملة إلا أنه عندما أعاد إصدار ديوانه أهمل قصيدته الأصلية، واعتمد النسخة الرحبانية الفيروزية.

أُدرك أن طبيعة القصيدة المكتوبة تختلف عن طبيعة الأغنية المسموعة، وأنا مع التغيير الذي يطوِّع القصيدة للحن شرطَ ألا يحوّلها المطرب الجاهل بالعروض واللغة إلى نكتة سمجة كجميع الفنانين الذين غنوا البيت القائل «لمْ أَنْسَ ذِكْرَكِ في الصّباحِ وفي الغَلَسْ» فحوّلوه إلى (لَمَسْتَ ذِكْرُكِ) فأخطأوا في النحو وفي العروض وفي المعنى في ثلاث كلمات.

شاعرة وإعلامية من البحرين

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الدكتور محمود أبو شعيرة يكرم أبناء العاملين الناجحين في الثانوية العامة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2114 days old | 839,858 Jordan News Articles | 13,009 Articles in Aug 2025 | 78 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جسد القصيدة وثوب الأغنية - jo
جسد القصيدة وثوب الأغنية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الرئيس السابق ميشال عون: فطر مبارك - lb
الرئيس السابق ميشال عون: فطر مبارك

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

نظام معدل يخفض رسوم تصاريح المهارات المتخصصة المحددة وغير المتوافرة لـ 1500 دينار - jo
نظام معدل يخفض رسوم تصاريح المهارات المتخصصة المحددة وغير المتوافرة لـ 1500 دينار

منذ ثانية


اخبار الاردن

النقل الإسبانية: تعطل 11 قطارا على متنهم ركاب جراء انقطاع الكهرباء - iq
النقل الإسبانية: تعطل 11 قطارا على متنهم ركاب جراء انقطاع الكهرباء

منذ ثانية


اخبار العراق

القدرة المركبة الصينية لطاقة الرياح والطاقة الكهروضوئية تصل إلى 1.482 مليار كيلوواط - bh
القدرة المركبة الصينية لطاقة الرياح والطاقة الكهروضوئية تصل إلى 1.482 مليار كيلوواط

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

لصدور القرار.. رفع جلسة محاكمة سفاح التجمع على حكم استئنافه - eg
لصدور القرار.. رفع جلسة محاكمة سفاح التجمع على حكم استئنافه

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الجامعة المصرية اليابانية والمتحف الكبير يوقعان اتفاقية لحفظ التراث باستخدام التكنولوجيا (صور) - eg
الجامعة المصرية اليابانية والمتحف الكبير يوقعان اتفاقية لحفظ التراث باستخدام التكنولوجيا (صور)

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

نزيف الأسفلت.. مصرع 4 وإصابة 42 آخرين في حوادث متفرقة بالمحافظات - eg
نزيف الأسفلت.. مصرع 4 وإصابة 42 آخرين في حوادث متفرقة بالمحافظات

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

إغلاق تطبيق Skype للأبد - sa
إغلاق تطبيق Skype للأبد

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

الأمن الوطني يضبط 120 طنا من المواد الفاسدة في بغداد - iq
الأمن الوطني يضبط 120 طنا من المواد الفاسدة في بغداد

منذ ٨ ثواني


اخبار العراق

موعد صرف مرتبات شهر ديسمبر 2024 - eg
موعد صرف مرتبات شهر ديسمبر 2024

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

مئات الهزات الارتدادية تضرب إسطنبول وتحذيرات من استمرارها! - jo
مئات الهزات الارتدادية تضرب إسطنبول وتحذيرات من استمرارها!

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

إصلاح خلل فني واستئناف التداول ببورصة قطر - qa
إصلاح خلل فني واستئناف التداول ببورصة قطر

منذ ١٠ ثواني


اخبار قطر

وفيات جراء دهس سيارة حشود في مهرجان في فانكوفر - ly
وفيات جراء دهس سيارة حشود في مهرجان في فانكوفر

منذ ١٠ ثواني


اخبار ليبيا

نتنياهو يصدر تعليمات بإطلاق عملية عسكرية إضافية بالضفة - ps
نتنياهو يصدر تعليمات بإطلاق عملية عسكرية إضافية بالضفة

منذ ١٠ ثواني


اخبار فلسطين

يتجول كمتشرد وجامع للخردة فيراقب السيارات المركونة ليسرق من داخلها... وشعبة المعلومات توقفه - lb
يتجول كمتشرد وجامع للخردة فيراقب السيارات المركونة ليسرق من داخلها... وشعبة المعلومات توقفه

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

تحليل: نتنياهو يستأنف حربه على غزة إرضاء لـ بن غفير ولمصلحته الشخصية - ps
تحليل: نتنياهو يستأنف حربه على غزة إرضاء لـ بن غفير ولمصلحته الشخصية

منذ ١١ ثانية


اخبار فلسطين

إيقاف إمام ونجم بيراميدز.. حتحوت يرد على نفي شوبير - eg
إيقاف إمام ونجم بيراميدز.. حتحوت يرد على نفي شوبير

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

محافظ أسوان يقف على أعمال ربط خط المياه الجديد لتغذية الإسكان المتميز - eg
محافظ أسوان يقف على أعمال ربط خط المياه الجديد لتغذية الإسكان المتميز

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

 - kw

منذ ١٢ ثانية


اخبار الكويت

اتفاقية خورعبدالله تؤثر على الحضور الخليجي بالقمة - iq
اتفاقية خورعبدالله تؤثر على الحضور الخليجي بالقمة

منذ ١٤ ثانية


اخبار العراق

لحظة بلحظة.. الزمالك ضد زد 2-1 - eg
لحظة بلحظة.. الزمالك ضد زد 2-1

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل