×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» زاد الاردن الاخباري»

تقرير: تعليق المساعدات الأميركية يؤثر سلبا على اللاجئين وذوي الإعاقة في الاردن

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٠ أيار ٢٠٢٥ - ٠٤:١٠

تقرير: تعليق المساعدات الأميركية يؤثر سلبا على اللاجئين وذوي الإعاقة في الاردن

تقرير: تعليق المساعدات الأميركية يؤثر سلبا على اللاجئين وذوي الإعاقة في الاردن

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ٢٠ أيار ٢٠٢٥ 

زاد الاردن الاخباري -

قال تقرير صادر عن منظمة 'أنيرا' الدوليّة والتي تستهدف دعم اللاجئين في الأردن ولبنان وفلسطين، إن تعليق المساعدات المقدمة من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية 'USAID'، ألقى بتأثيراته على الواقع الاقتصادي الذي يعتمد في جزء منه على المساعدات، وهذا بدوره مس الفئات الأكثر ضعفا بالبلاد، بمن فيهم اللاجئون وذوو الإعاقة.

وبحسب التقرير الذي صدر قبل أيام، فقد مئات من العاملين الأردنيين والأميركيين وظائفهم في مؤسسات عامة، ومنظمات قطاع خاص، ومقاولين، ووكالات شريكة مشاركة بمشاريع ممولة من الولايات المتحدة، وفقًا لما أورده قطاع المنظمات غير الحكومية في الأردن، فضلا عن تخفيض أو وقف خدمات أساسية، كانت تدعمها الوكالة، بحسب الغد.

ويتوقع بأن يؤدي تباطؤ الاقتصاد الأميركي والتعريفات الجمركية الجديدة لانخفاض في بعض الصادرات الأردنية إلى 7.1 % في العام الحالي.

وبحسب التقرير، ما يزال الأردن يواجه تحديات لتحقيق نمو اقتصادي شامل، وتوفير فرص عمل كافية، فعلى مدى العقد الماضي، توسع الاقتصاد بمعدل بلغ 2.5 % سنويًا فقط. في حين ما تزال البطالة تُشكّل مصدر قلق مُلِحّ، بحيث وصلت لـ22.3 % في العام 2023.

ومنذ تموز (يوليو) 2023، أجبرت قيود التمويل الشديدة برنامج الأغذية العالمي على خفض مساعداته بمقدار الثلث لجميع اللاجئين المُؤهلين، وبدءا من آب (أغسطس) 2023، انخفض دعم اللاجئين المقيمين في المخيمات الشهري من 32 دولارًا لـ21 دولارًا للشخص الواحد.

وحدثت تخفيضات أخرى في 'يوليو' الماضي، عندما أوقف برنامج الأغذية العالمي المساعدات الغذائية الشهرية لـ 100 ألف لاجئ مُجتمعي آخر بعد عملية شاملة لتحديد الأولويات، وحتى الآن يدعم برنامج الأغذية 310 آلاف لاجئ في الأردن، جميعهم يتلقون مستويات مُنخفضة من المساعدة بسبب استمرار انخفاض التمويل.

اللاجئون في الأردن

وذكر التقرير، استنادا على استطلاع أجرته منظمة 'هانديكاب إنترناشونال'، في نيسان (أبريل) الماضي، حول آراء اللاجئين السوريين في الأردن لتقييم نواياهم ومخاوفهم بشأن العودة لسورية، أنّ 33.8 % فقط عبّروا عن رغبتهم بالعودة، بينما أشار مشاركون لمخاوفهم العميقة من انعدام الأمن، وضعف البنية التحتية والأوضاع الاقتصادية في سورية.

وعند سؤالهم عن الدعم اللازم لتسهيل العودة، برزت المساعدة المالية (35 %)، والمساعدة بتأمين السكن (29 %) كأولويات قصوى.

وفي شباط (فبراير)، أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) عن مساهمة قدرها مليون دولار من كوريا لدعم الخدمات الأساسية للاجئين السوريين بالأردن، ما سيدعم خدمات المياه والصرف الصحي والنظافة الصحية، بالإضافة لتعزيز أنظمة العدالة والحماية المراعية لاحتياجات الطفل.

الوضع الاقتصادي وسبل العيش

وتوقع التقرير بأن يتحمل الأردن عبئا كبيرا من الرسوم الجمركية الأميركية الجديدة، مشيرا الى أن الولايات المتحدة ما تزال وجهة تصدير حيوية للقطاع الصناعي الأردني، وتشير التوقعات لآثار جانبية ملحوظة على الاقتصاد المحلي الأردني.

وكما أن معظم قطاعات التصدير الرئيسة في البلاد، كالمنسوجات والمجوهرات ومنتجات الأسمدة المختارة، تخضع للرسوم الجمركية الأميركية، وتتميز بمرونة طلب عالية نسبيًا. ونتيجة لذلك، يتوقع بأن تواجه هذه الصناعات انخفاضًا حادًا في الطلب، لا سيما على المدى القصير.

وستؤدي زيادة الرسوم الجمركية بنسبة 20 % على الصادرات للولايات المتحدة إلى رفع أسعار السلع الأردنية، ما يخفض تنافسيتها مقارنةً بواردات دول أخرى، ويتوقع أيضا أن تُشكل هذه الخطوة ضغطًا على الشركات العاملة في الأردن، ما قد يدفع بعضها لتقليص عملياتها.

وذكر التقرير أن عمليات البنك الدولي في الأردن ساعدت على حصول 48 ألف أردني على وظائف رسمية، كما شهدت جهود دمج اللاجئين السوريين بسوق العمل الرسمي تقدمًا ملحوظا، فخلال السنوات الأربع الماضية، تضاعف عدد تصاريح العمل الصادرة للاجئين.

اعتبارًا من الربع الأخير من العام الماضي، وظل انعدام الأمن الغذائي بين اللاجئين في الأردن مرتفعًا بشكل حرج، إذ ما يزال 83 % من المستفيدين من المجتمع المضيف و81 % من سكان المخيمات يعانون من انعدام أمن غذائي متوسط أو شديد.

تحديات الصحة النفسية في الأردن

وبناء على الدراسات يشير التقرير لمشكلة الزيادة الحادة في تحديات الصحة النفسية بالأردن، وتشير النتائج لتفاقم أزمة الصحة النفسية، التي تفاقمت جراء محدودية الموارد، والوصمة الاجتماعية، واستمرار عدم الاستقرار الإقليمي.

وأوصت الدراسة باتخاذ إجراءات عاجلة عبر جهود مكافحة الوصمة، وتعزيز دمج رعاية الصحة النفسية في النظم الصحية، ووضع استراتيجيات وقائية مُستهدفة.

واستعرض التقرير الدعم الذي قدمته المنظمة منذ بداية العام الحالي حيث وزعت في شباط (فبراير) الماضي شحنتين رئيستين في الأردن، بلغ مجموعهما 42,456 علاجًا للفئات الأكثر ضعفًا.

وتمثل الشحنة الثالثة الأنسولين طويل المفعول، والذي سيُخصص جزء من هذه الشحنة لدعم عيادة السكري التي أنشأتها الجمعية الطبية السورية الأميركية (SAMS) حديثًا، والتي افتُتحت في كانون الثاني (يناير) الماضي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

شواغر ومدعوون للمقابلات في مؤسسات رسمية .. أسماء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2027 days old | 747,617 Jordan News Articles | 22,788 Articles in May 2025 | 182 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تقرير: تعليق المساعدات الأميركية يؤثر سلبا على اللاجئين وذوي الإعاقة في الاردن - jo
تقرير: تعليق المساعدات الأميركية يؤثر سلبا على اللاجئين وذوي الإعاقة في الاردن

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

7 شهداء بينهم اطفال ونساء في عدوان صهيوني على منطقة السيدة زينب (ع) بريف دمشق - sy
7 شهداء بينهم اطفال ونساء في عدوان صهيوني على منطقة السيدة زينب (ع) بريف دمشق

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

22 دولة تطالب إسرائيل بالسماح مجددا بـ دخول المساعدات بشكل فوري وكامل لغزة - jo
22 دولة تطالب إسرائيل بالسماح مجددا بـ دخول المساعدات بشكل فوري وكامل لغزة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

دراسة صادمة: 75 من شهداء غزة قتلوا بذكاء اصطناعي ساهمت به شركات أميركية وأوروبية عاجل - jo
دراسة صادمة: 75 من شهداء غزة قتلوا بذكاء اصطناعي ساهمت به شركات أميركية وأوروبية عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

قناة سعودية : الجيش السوري يستعيد السيطرة على نقطتين تقدمت إليهما قسد بشكل مباغت على جبهة سد تشرين ( فيديو ) - sy
قناة سعودية : الجيش السوري يستعيد السيطرة على نقطتين تقدمت إليهما قسد بشكل مباغت على جبهة سد تشرين ( فيديو )

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

عاجل الحوثي: مع استكمالنا للموضوع الحكومي تم استكمال الموضوع القضائي، وسنتجه إلى بقية الجهات والمؤسسات - ye
عاجل الحوثي: مع استكمالنا للموضوع الحكومي تم استكمال الموضوع القضائي، وسنتجه إلى بقية الجهات والمؤسسات

منذ ثانية


اخبار اليمن

الرئيس عون اكد ان لبنان سيبقى الحريص على أن تبقى الجامعة العربية الصوت الذي يجمع العرب حول ثوابتهم بعيدا عن أي تجاذبات تهدد مصالحنا الجماعية - lb
الرئيس عون اكد ان لبنان سيبقى الحريص على أن تبقى الجامعة العربية الصوت الذي يجمع العرب حول ثوابتهم بعيدا عن أي تجاذبات تهدد مصالحنا الجماعية

منذ ثانية


اخبار لبنان

يسرائيل هيوم: الاتحاد الأوروبي يناقش غدا تعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل - jo
يسرائيل هيوم: الاتحاد الأوروبي يناقش غدا تعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل

منذ ثانية


اخبار الاردن

الأردن.. انحسار الكتلة الهوائية الحارة الاثنين - jo
الأردن.. انحسار الكتلة الهوائية الحارة الاثنين

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزيرا الداخلية والعدل يطمئنان الى سير الفرز في بيروت...نصار: لا أخطاء والمعيار الاساسي لصوابية النتائج - lb
وزيرا الداخلية والعدل يطمئنان الى سير الفرز في بيروت...نصار: لا أخطاء والمعيار الاساسي لصوابية النتائج

منذ ثانية


اخبار لبنان

سقوط طائرة حربية بمياه البحر في منطقة رأس البر شمالي القاهرة - sd
سقوط طائرة حربية بمياه البحر في منطقة رأس البر شمالي القاهرة

منذ ثانية


اخبار السودان

تزوجته عرفيا: تونسية تخفي جثة زوجها بوضع الملح عليه وتفر - tn
تزوجته عرفيا: تونسية تخفي جثة زوجها بوضع الملح عليه وتفر

منذ ثانية


اخبار تونس

فساتين الورود تزين السجادة الحمراء في افتتاح مهرجان البحر الأحمر السينمائي - xx
فساتين الورود تزين السجادة الحمراء في افتتاح مهرجان البحر الأحمر السينمائي

منذ ثانية


لايف ستايل

نجوم الأمس يضحكون أجيال اليوم في الجزائر - dz
نجوم الأمس يضحكون أجيال اليوم في الجزائر

منذ ثانية


اخبار الجزائر

أمدرمان على صفيح ساخن والجيش يقترب من التحرير الكامل - sd
أمدرمان على صفيح ساخن والجيش يقترب من التحرير الكامل

منذ ثانية


اخبار السودان

محافظ قنا يناقش مع أعضاء الغرفة التجارية إقامة معارض أهلا مدارس بالمراكز والمدن - eg
محافظ قنا يناقش مع أعضاء الغرفة التجارية إقامة معارض أهلا مدارس بالمراكز والمدن

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل