اخبار الاردن
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٢٥ أذار ٢٠٢٦
مباشر: أكد أيمن الصفدي، نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأردني، أن المملكة لا تضم أي قواعد عسكرية أجنبية، مشددًا على أن القوات الموجودة على أراضيه تابعة لدول صديقة ضمن اتفاقيات دفاعية وتدريبية تحترم السيادة الأردنية.
وأوضح الصفدي، في تصريحات تلفزيونية مساء الأربعاء، أن مفهوم القواعد العسكرية يعني إدارة تلك القواعد بشكل مستقل من قبل دول أخرى، وهو أمر غير موجود في الأردن، وأن أي قرار عسكري لهذه القوات لا يتم إلا بموافقة الحكومة الأردنية.
وأشار إلى أن الأردن ليس طرفًا في الحرب الإقليمية لكنه تأثر بتداعياتها، مؤكدًا أن الهجوم على إيران لم ينطلق من أراضي المملكة، وأنه تم التعامل مع اعتداءات فصائل موجودة في العراق بالتواصل مع الحكومة العراقية للحفاظ على علاقات أخوية قوية. وأضاف أن الأردن يسعى لإنهاء الحرب على أسس تضمن مستقبلاً آمنًا، مع الإبقاء على حق الرد المشروع وفق المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة.
وعن التحضيرات لما بعد الحرب، لفت الصفدي إلى أن التحدي الأكبر سيكون التعامل مع مرحلة ما بعد التصعيد، مؤكداً أن الأردن سبق أن تجاوز أزمات كبرى، وأن لديه خبرة في حماية الأمن والمصالح الوطنية.
وتطرق الصفدي إلى دور الأردن في معالجة تهريب المخدرات والسلاح عبر الحدود السورية، مؤكداً تقديم شكوى إلى الأمم المتحدة لتوثيق الاعتداءات الإيرانية، وحماية حقوق المملكة وفق القانون الدولي.
كما أكد الوزير أن الأردن حافظ على حركة العبور والإجلاءات خلال التوترات الإقليمية، حيث عبر نحو 7 آلاف شخص من 60 دولة المملكة في مارس، مع متابعة عودة المواطنين الأردنيين من دول الخليج.
وعن العلاقات الثنائية، شدد الصفدي على استقرار العلاقات مع سوريا ولبنان، مع استمرار التنسيق لمواجهة الإرهاب، وحماية الحدود، ودعم استعادة السيادة اللبنانية، مؤكدًا دور الأردن في تقديم الدعم الإنساني والمساندة السياسية وفق الإمكانات المتاحة.












































