×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٣١ أب ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

قراءة في فلسفة الإدارة المحلية

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٠ أيار ٢٠٢٦ - ٢٣:٢٩

قراءة في فلسفة الإدارة المحلية

قراءة في فلسفة الإدارة المحلية

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ١٠ أيار ٢٠٢٦ 

نرى أن الأسباب الموجبة لمشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 لا يمكن قراءتها باعتبارها مجرد تعديل تشريعي تقني، بل باعتبارها محاولة لإعادة تعريف العلاقة بين الدولة والمجتمع المحلي، وإعادة صياغة مفهوم الإدارة المحلية من إطار خدمي محدود إلى إطار تنموي واستثماري أكثر شمولاً وفاعلية. فالحكومة، من خلال هذا المشروع، تبدو وكأنها تسعى إلى نقل البلديات ومجالس المحافظات من حالة “إدارة الخدمات اليومية” إلى “إدارة التنمية المحلية”، وهو تحول يحمل أبعاداً سياسية واقتصادية وإدارية في آن واحد.

ونعتقد أن الربط الواضح بين مشروع القانون ومخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية ورؤية التحديث الاقتصادي يعكس توجهاً رسمياً لترجمة شعارات التحديث إلى أدوات تنفيذية وتشريعية. فالإصلاح السياسي، في جوهره، لا يكتمل دون إدارة محلية قوية وقادرة على تمثيل المواطنين والتفاعل مع احتياجاتهم بصورة مباشرة. ولهذا، لا بد أن يُفهم المشروع باعتباره جزءاً من إعادة بناء الإدارة العامة في الأردن على أسس اللامركزية والحوكمة والمساءلة.

كما نستنتج أن الحكومة أدركت حجم الإشكاليات التي عانى منها قانون 2021، خصوصاً فيما يتعلق بتداخل الصلاحيات وضعف وضوح الأدوار بين المجالس المنتخبة والجهاز التنفيذي. لذلك جاء المشروع ليؤسس لفصل أكثر وضوحاً بين “من يضع السياسات ويتخذ القرار” و”من ينفذ”، وهي نقطة جوهرية في أي نظام إداري حديث. فغياب هذا الفصل سابقاً خلق حالة من الضبابية في المسؤولية، وأضعف القدرة على المحاسبة، بينما يسعى المشروع الجديد إلى تكريس معادلة أكثر اتزاناً بين السلطة التنفيذية والرقابة الشعبية المنتخبة.

ونرى أيضاً أن التركيز على المساءلة والرقابة ليس تفصيلاً إدارياً، بل يمثل محاولة لاستعادة ثقة المواطن بالمؤسسات المحلية. فإلزام البلديات بنشر التقارير الدورية، وإخضاع المدير التنفيذي للمساءلة أمام المجلس البلدي، وتفعيل وحدات الرقابة الداخلية، كلها مؤشرات على إدراك رسمي بأن أزمة الإدارة المحلية لم تكن فقط أزمة موارد، بل أزمة ثقة وشفافية أيضاً. ومن هنا، فإن المشروع يحاول أن ينقل الإدارة المحلية من العمل المغلق إلى الإدارة المكشوفة أمام الرأي العام.

ولا بد أن نتوقف عند البعد التنموي في المشروع، لأن النص يتعامل مع البلديات باعتبارها محركات اقتصادية محلية، وليس مجرد مؤسسات خدمية. فالسماح بالمشاريع المشتركة بين البلديات والمجالس، وتنظيم الشراكة مع القطاع الخاص، وربط التخطيط بدليل الاحتياجات، كلها أدوات تشير إلى محاولة خلق اقتصاد محلي أكثر حيوية داخل المحافظات. ونعتقد أن هذا التوجه يعكس قناعة متزايدة بأن التنمية لا يمكن أن تبقى مركزية بالكامل، وأن المحافظات تحتاج إلى أدوات إنتاج واستثمار تتناسب مع ميزاتها النسبية واحتياجاتها الفعلية.

ومن زاوية سياسية، نستنتج أن الحكومة حرصت على الحفاظ على المسار الديمقراطي عبر الإبقاء على الانتخاب المباشر والسري لرؤساء البلديات وأعضائها، مع تعزيز نزاهة العملية الانتخابية. وهذا يعني أن مشروع القانون لا يسعى إلى تقليص دور المجالس المنتخبة لصالح الإدارة التنفيذية، بل يحاول إعادة تنظيم العلاقة بين الطرفين بطريقة تمنع التعطيل والتداخل. وهنا تظهر معادلة دقيقة بين تعزيز الكفاءة الإدارية والحفاظ على الشرعية الديمقراطية.

كما نعتقد أن توسيع تمثيل النساء والشباب يحمل دلالات تتجاوز البعد الشكلي. فرفع نسبة تمثيل النساء إلى 30% وإشراك الشباب دون 35 عاماً يعكس توجهاً لإدخال فئات جديدة إلى دائرة صناعة القرار المحلي. ولا بد أن يُقرأ ذلك في سياق أوسع يتعلق بإعادة تجديد النخب المحلية وإتاحة المجال أمام مشاركة أكثر تنوعاً في الإدارة العامة.

ومن اللافت أيضاً أن المشروع يربط اللامركزية بالتحول الرقمي والأتمتة، وهو ربط مهم، لأن نقل الصلاحيات دون أدوات تقنية وإدارية حديثة قد يؤدي إلى إعادة إنتاج البيروقراطية نفسها على المستوى المحلي. لذلك، فإن التركيز على الرقمنة وتحسين الكفاءة وترشيد النفقات يشير إلى أن المشروع لا يريد فقط توزيع الصلاحيات، بل تحديث آليات الإدارة ذاتها.

وفي المحصلة، نرى أن مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 يمثل محاولة لإعادة بناء الإدارة المحلية على ثلاثة أسس متوازية: توسيع المشاركة السياسية، وتعزيز الكفاءة الإدارية، وربط العمل البلدي بالتنمية الاقتصادية. لكن نجاح هذه الفلسفة سيبقى مرهوناً بقدرة الحكومة على التطبيق الفعلي، وبمدى توفر الإرادة المؤسسية لنقل الصلاحيات وتمكين المحافظات مالياً وإدارياً. فالقوانين، مهما كانت متقدمة، لا تحقق أهدافها ما لم تتحول إلى ممارسة يومية يشعر المواطن بنتائجها في مستوى الخدمات والتنمية وجودة الحياة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

البحرين تؤكد تضامنها مع الأردن في كل ما يتخذه من إجراءات للحفاظ على سيادته

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2496 days old | 1,151,353 Jordan News Articles | 18,994 Articles in Aug 2026 | 622 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قراءة في فلسفة الإدارة المحلية - jo
قراءة في فلسفة الإدارة المحلية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

400 عارض في معرض دبي للأخشاب - ae
400 عارض في معرض دبي للأخشاب

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

سبيس إكس يغلق دون سعر الطرح - bh
سبيس إكس يغلق دون سعر الطرح

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

فيديو غامض من أحمد سعد يثير التساؤلات - xx
فيديو غامض من أحمد سعد يثير التساؤلات

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

أرباح علي بابا تتراجع 84 - iq
أرباح علي بابا تتراجع 84

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

ارتفاع احتياطي العملة الصعبة - tn
ارتفاع احتياطي العملة الصعبة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

207 قضايا غسل أموال أمام النيابة - kw
207 قضايا غسل أموال أمام النيابة

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

نيمار ضمن تشكيلة البرازيل لمونديال 2026 - ly
نيمار ضمن تشكيلة البرازيل لمونديال 2026

منذ ثانية


اخبار ليبيا

حريق الدكوانة متعمد!؟ - lb
حريق الدكوانة متعمد!؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

ما حصل في واسط أمس - iq
ما حصل في واسط أمس

منذ ثانية


اخبار العراق

مسكنات شائعة تضر بالمعدة - sa
مسكنات شائعة تضر بالمعدة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ترامب يعلن اتفاقا لـ نزع سلاح حماس بالكامل - ly
ترامب يعلن اتفاقا لـ نزع سلاح حماس بالكامل

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

المطرب مبارك المعتوق.. لا تشره علينا - kw
المطرب مبارك المعتوق.. لا تشره علينا

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

استئناف حركة العبور بمنفذ رأس اجدير - ly
استئناف حركة العبور بمنفذ رأس اجدير

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

بدء الاستعدادات لتنفيذ ماراثون مادبا الأول - jo
بدء الاستعدادات لتنفيذ ماراثون مادبا الأول

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تراجع سلامة واقيات الشمس - sa
تراجع سلامة واقيات الشمس

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

أميركا لإسرائيل: حذار بيروت.. - lb
أميركا لإسرائيل: حذار بيروت..

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

محنة المثقف العربي وسلطة الاستحالة - jo
محنة المثقف العربي وسلطة الاستحالة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مع الصحافة.. حتى الحياة! - lb
مع الصحافة.. حتى الحياة!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

لولا بهـــــاك..شمس الدين العوني - tn
لولا بهـــــاك..شمس الدين العوني

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

البابا لاوون: أصلي يوميا للبنان - lb
البابا لاوون: أصلي يوميا للبنان

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

خطر صامت يهدد صحتكم - lb
خطر صامت يهدد صحتكم

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

عمان.. اجتماع لوزاء الخارجية العرب - ps
عمان.. اجتماع لوزاء الخارجية العرب

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

تنويه للأهالي العائدين إلى الجنوب - lb
تنويه للأهالي العائدين إلى الجنوب

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

سعر الحديد فى مصر اليوم الأربعاء - eg
سعر الحديد فى مصر اليوم الأربعاء

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

محمد ماهر يكتب: من خارج الخط - eg
محمد ماهر يكتب: من خارج الخط

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل