×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٨ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٨ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة الناس الاخبارية»

الحاج توفيق: سلاسل الإمداد الغذائي صامدة ومخزون استراتيجي لشهور

وكالة الناس الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٨ حزيران ٢٠٢٥ - ١٣:٢٢

الحاج توفيق: سلاسل الإمداد الغذائي صامدة ومخزون استراتيجي لشهور

الحاج توفيق: سلاسل الإمداد الغذائي صامدة ومخزون استراتيجي لشهور

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة الناس الاخبارية


نشر بتاريخ:  ١٨ حزيران ٢٠٢٥ 

وكالة الناس – أكد خبراء أن سلاسل التزويد الغذائي في المملكة لم تتأثر حتى الآن رغم التوترات الإقليمية، وأن هناك احتياطات غذائية تمتد لأشهر، تصل في بعض المواد الأساسية مثل الحبوب من 14–16 شهرا ، وذلك بفضل سياسات استباقية وخطط طوارئ متعددة المستويات.

وقال رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان العين خليل الحاج توفيق، أن سلاسل التزويد الغذائي في المملكة لم تتأثر حتى الآن، بفضل تنوع منافذ الاستيراد وتماسك خطوط الشحن البحري والبري، رغم التحديات التي فرضتها التوترات الإقليمية على سلاسل التوريد العالمية.

وأوضح أن استيراد الغذاء يتم إما عبر الحاويات البحرية أو من خلال البر، مع اعتماد محدود على النقل الجوي لبعض المواد الطازجة مثل الأسماك واللحوم، مبينا أن بعض شركات الملاحة رفعت رسوم الشحن أو التأمين بسبب الاضطرابات، لكن الخطوط البحرية والبرية ما زالت تعمل بانتظام من خلال السعودية ومصر عبر العقبة وسوريا.

وأشار إلى أن المواد الأساسية متوفرة في الأسواق دون انقطاع، مؤكدا أن الغرفة ترصد أوضاع السوق بشكل متواصل، وأن القطاع الخاص الأردني يمتلك مناعة قوية في مواجهة الأزمات، مشددا على ضرورة الشفافية في عرض نسب الاكتفاء الذاتي من المواد الغذائية، وعدم تقديم أرقام غير دقيقة من شأنها التأثير على ثقة المستهلك وصناع القرار.

وفيما يتعلق بالاعتماد على الذات، أوضح أن بعض السلع الأساسية مثل السكر والزيوت النباتية والبقوليات والقمح تعتمد بنسبة تقارب 100 بالمئة على الاستيراد، بينما تصل نسبة الاكتفاء الذاتي من الدواجن إلى 80 بالمئة، ومن الألبان إلى مستوى مرتفع مقابل 30–40 بالمئة للحوم الحمراء.

ودعا الحاج توفيق، إلى دعم القطاع الزراعي الذي وصفه بـ 'الأكثر تضررا عند الأزمات'، حيث شدد على ضرورة الخروج من منطق 'ردود الأفعال المؤقتة'، ووضع خطط مستدامة تحمي المزارع وتفتح الأسواق أمام المنتجات المحلية، مشيرا إلى أهمية استثمار الملف السوري والعراقي واللبناني لفتح فرص تصديرية أوسع.

وأكد أن الأسعار في السوق الأردني مستقرة، ولا يوجد أي مبرر لحالات الشراء المفرط، لافتا إلى تقارير دولية منها، تقارير البنك الدولي، التي تضع الأردن بين الدول الأقل عالميا في مستويات تضخم أسعار الغذاء.

من جهته، شدد وزير الزراعة الأسبق الدكتور رضا الخوالدة، على أن الأردن نفذ سلسلة من الخطط المتكاملة لضمان استمرارية التزويد الغذائي، رغم التوترات الإقليمية، مستندا إلى رؤية متزنة في علاقاته السياسية وسياسات استراتيجية واضحة، مكنته من تجنب الدخول في أي أزمة تمس سلاسل الإمداد.

وأوضح أن هناك احتياطات غذائية تمتد لأشهر، تصل في بعض المواد الأساسية مثل الحبوب من 14–16 شهرا، بالإضافة إلى خطط تأمين بديلة في حال الطوارئ، لافتا إلى أن التنسيق بين مجلس الأمن الغذائي الوطني ومركز الأزمات ووزارة الزراعة والقطاع الخاص، ساهم في تعزيز مرونة النظام الغذائي الوطني.

وأضاف إن الإنتاج المحلي يغطي نسبا عالية من احتياجات السوق من الخضروات والدواجن والبيض والحليب، لكن هذه المنظومة تعتمد بدورها على استيراد مدخلات إنتاج يجب تأمينها باستمرار، وهو ما تعمل عليه الحكومة عبر تنويع مصادرها والحفاظ على مخزون استراتيجي.

وفي ذات السياق، أكد خبير الأمن الغذائي الدكتور فاضل الزعبي، أن سلاسل التوريد الغذائية في الأردن أظهرت صمودا ملحوظا بفضل سياسات استباقية وخطط طوارئ متعددة المستويات.

وبين أن الأردن اعتمد على استراتيجيتين محوريتين وهما: تنويع مصادر الاستيراد لتقليل الاعتماد على ممر واحد، وتعزيز المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية مثل الحبوب والسكر والزيوت والأعلاف، كما ساهم الاكتفاء الجزئي في منتجات مثل الخضروات، الدواجن، الحليب، البيض، وزيت الزيتون، في تخفيف الضغط على الواردات.

وأوضح أن الحكومة تسعى إلى تعميق هذا الاكتفاء من خلال 'الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي 2021–2030″، التي تهدف إلى بناء منظومة غذائية مستدامة، حيث تشمل الإجراءات التوسع في استخدام الري الذكي، والحصاد المائي، وإنشاء مجمعات صناعية زراعية في الأغوار، وتحفيز الاستثمار من خلال دعم الإيجارات وتأجير أراض غير مستغلة في مشاريع مثل حوض الحماد والسرحان.

ولفت إلى أهمية 'المرصد الإقليمي للأمن الغذائي والتغذية'، الذي يقوده الأردن لرصد وتحليل المخاطر وتقديم تقارير استباقية تدعم اتخاذ القرار، إلى جانب 'نظام المعلومات الوطني للأمن الغذائي' الذي يوفر قاعدة بيانات دقيقة تمكن من الاستجابة الفورية لأي طارئ، مشددا على أهمية تعزيز الشراكات الدولية، لاسيما مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، لتطوير نظم غذائية متكاملة ومستدامة مرتبطة بأهداف المناخ والتنمية.

وأكد الزعبي أن تحقيق الأمن الغذائي لا يتوقف عند الإنتاج، بل يشمل سلسلة متكاملة من السياسات، والاستثمارات، والشراكات، والشفافية، مشيرا إلى أن التنسيق بين الحكومة والقطاع الخاص والمجتمع المدني، إلى جانب الاستعدادات التقنية والمؤسسية، يشكلان درعا واقيا ضد الأزمات، ويعززان موقع الأردن كمركز إقليمي واعد في ملف الأمن الغذائي.

(بترا – رندا حتاملة)

Google News تابعونا عبر

الأخبار باللغة الإنجليزية

إشترك في قناة وكالة الناس الإخبارية

تابع وكالة الناس الإخبارية على فيسبوك

تابعونا عبر تطبيق نبض

وكالة الناس الاخبارية
وكالة الناس الاخبارية – وكالة الناس الاخبارية موقع شامل محلي عربي دولي اقتصاد اخبار فنية رياضية حول العالم حوادث وجرائم لك سيدتي مثل سرايا نيوز جراسا نيوزعمون نيوز الغد الوكيل نيوز خبرني نيوزفيسبوك لـ حريق انفجار قتل اشخاص اخبار طقس
وكالة الناس الاخبارية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

ترجيح إعلان نتائج التوجيهي في الثلث الأول من شهر آب المقبل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2057 days old | 780,286 Jordan News Articles | 18,200 Articles in Jun 2025 | 913 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الحاج توفيق: سلاسل الإمداد الغذائي صامدة ومخزون استراتيجي لشهور - jo
الحاج توفيق: سلاسل الإمداد الغذائي صامدة ومخزون استراتيجي لشهور

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

استعدادا لإجراء الاختبارات غدا.. التعليم : الانتهاء من تجهيز أسئلة امتحانات شهر أكتوبر لصفوف النقل - eg
استعدادا لإجراء الاختبارات غدا.. التعليم : الانتهاء من تجهيز أسئلة امتحانات شهر أكتوبر لصفوف النقل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المومني: الملك أكد أمام البرلمان الأوروبي أن الحرب ليست وسيلة لتحقيق السلام والاستقرار - jo
المومني: الملك أكد أمام البرلمان الأوروبي أن الحرب ليست وسيلة لتحقيق السلام والاستقرار

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

التنمية المحلية تنظم زيارة للكوادر الأفريقية لمقر الشبكة الوطنية بمحافظة القاهرة - eg
التنمية المحلية تنظم زيارة للكوادر الأفريقية لمقر الشبكة الوطنية بمحافظة القاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تأجيل مباريات المجموعة الأولى لتصفيات كأس آسيا للسيدات - jo
تأجيل مباريات المجموعة الأولى لتصفيات كأس آسيا للسيدات

منذ ثانية


اخبار الاردن

عطلة رسمية في السادس والعشرين من حزيران بمناسبة رأس السنة الهجرية - jo
عطلة رسمية في السادس والعشرين من حزيران بمناسبة رأس السنة الهجرية

منذ ثانية


اخبار الاردن

بالتعاون مع CSCEC الصينية.. الحكومة تخطط لإنشاء مدينة طبية بالعاصمة الإدارية - eg
بالتعاون مع CSCEC الصينية.. الحكومة تخطط لإنشاء مدينة طبية بالعاصمة الإدارية

منذ ثانية


اخبار مصر

وكيل مجلس الشيوخ يطالب بلجنة فنية من المتخصصين والقانونيين لتفعيل مواد الدستور واستحقاقات التعليم - eg
وكيل مجلس الشيوخ يطالب بلجنة فنية من المتخصصين والقانونيين لتفعيل مواد الدستور واستحقاقات التعليم

منذ ثانية


اخبار مصر

بوتين يشيد بمشاركة القوات الكورية الشمالية في تحرير مقاطعة كورسك - eg
بوتين يشيد بمشاركة القوات الكورية الشمالية في تحرير مقاطعة كورسك

منذ ثانية


اخبار مصر

كوريا الجنوبية واليابان تتفقان على تعزيز التعاون مع الولايات المتحدة للتعامل مع الأزمات الجيوسياسية - bh
كوريا الجنوبية واليابان تتفقان على تعزيز التعاون مع الولايات المتحدة للتعامل مع الأزمات الجيوسياسية

منذ ثانية


اخبار البحرين

تبادل تحذيرات بالإخلاء بين تل أبيب وطهران في اليوم السادس للحرب - jo
تبادل تحذيرات بالإخلاء بين تل أبيب وطهران في اليوم السادس للحرب

منذ ثانية


اخبار الاردن

الملك لرفاق السلاح المتقاعدين: أنتم رمز الوفاء وقدوة الأجيال المقبلة - jo
الملك لرفاق السلاح المتقاعدين: أنتم رمز الوفاء وقدوة الأجيال المقبلة

منذ ثانية


اخبار الاردن

مشرعون أمريكيون يطرحون مشروع قرار لمنع تدخل واشنطن بالحرب بين إسرائيل وإيران - ps
مشرعون أمريكيون يطرحون مشروع قرار لمنع تدخل واشنطن بالحرب بين إسرائيل وإيران

منذ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل