×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

اجتماع اللجنة العربية الإسلامية: دعوة الى توحيد غزة مع الضفة تحت ادارة السلطة #عاجل

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١١ نيسان ٢٠٢٥ - ٢٠:٢٧

اجتماع اللجنة العربية الإسلامية: دعوة الى توحيد غزة مع الضفة تحت ادارة السلطة عاجل

اجتماع اللجنة العربية الإسلامية: دعوة الى توحيد غزة مع الضفة تحت ادارة السلطة #عاجل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ١١ نيسان ٢٠٢٥ 

اجتماع اللجنة العربية الإسلامية: دعوة الى توحيد غزة مع الضفة تحت ادارة السلطة #عاجل

شارك نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، اليوم، في اجتماعٍ تنسيقيٍّ للجنة الوزارية العربية الإسلامية المكلفة بالتحرك الدولي لوقف الحرب على غزة، واجتماعٍ عقدته اللجنة مع ممثلين عن كل من مملكة إسبانيا، وجمهورية سلوفينيا، ومملكة النرويج، والاتحاد الأوروبي، وروسيا الاتحادية، وجمهورية الصين الشعبية، والمملكة المتحدة، وفرنسا.

وأكّد الصفدي خلال الاجتماع ضرورة تكثيف الجهود لوقف العدوان الإسرائيلي على غزة، والتوصل لوقف فوري ودائم لإطلاق النار، وتنفيذ اتفاقية التبادل التي أُنجِزَت بجهود مصرية وقطرية وأميركية.

وحذّر الصفدي من التبعات الإنسانية الكارثية لاستمرار إسرائيل في منع دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة في خرق فاضح للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.

وشدّد على موقف المملكة الثابت في رفض تهجير الفلسطينيين من وطنهم، بما في ذلك من خلال حرمان الفلسطينيين من مقومات الحياة في غزة ودفعهم لمغادرة وطنهم.

وأكّد أن محاولات دفع الفلسطينيين خارج وطنهم من خلال جعل غزة غير قابلة للحياة لن يكون هجرة طوعية بل تهجير قسري مرفوض ومدان وخرق للقانون الدولي.

وتضم اللجنة العربية الإسلامية وزراء خارجية كل من، المملكة الأردنية الهاشمية، والمملكة العربية السعودية، وجمهورية مصر العربية، ودولة قطر، ومملكة البحرين، والجمهورية التركية، وجمهورية إندونيسيا، وجمهورية نيجيريا الاتحادية، ودولة فلسطين، والأمينين العامين لجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي.

وصدر عن اجتماع اللجنة العربية الإسلامية وممثلين عن أيرلندا، ومملكة النرويج، وجمهورية سلوفينيا، ومملكة إسبانيا، وجمهورية الصين الشعبية، وروسيا الاتحادية، البيان التالي:

نحن وزراء الخارجية وممثّلو اللجنة الوزارية حول غزّة التابعة لجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، بالإضافة إلى ممثلين عن أيرلندا، ومملكة النرويج، وجمهورية سلوفينيا، ومملكة إسبانيا، وجمهورية الصين الشعبية، وروسيا الاتحادية، قد اجتمعنا اليوم في أنطاليا لمناقشة تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة مع التركيز بشكل خاص على وقف الحرب على غزة، وإننا نسعى لاتخاذ إجراءات ملموسة لتطبيق حل الدولتين من أجل تحقيق السلام الدائم، بالإضافة للإجراءات العاجلة التي يتطلبها ذلك.

وبناءً على مداولاتنا خلال الاجتماع، فقد اتفقنا على ما يلي:

إن الصراع الإسرائيلي-الفلسطيني يمرّ بواحدة من أسوأ مراحله منذ عقود؛ ممّا أدى إلى تقويض كافة الجهود الرامية لتطبيق حل الدولتين، وإلى تآكل القانون الدولي ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة. ولقد شهدت المنطقة عدة جولات من المفاوضات والمبادرات الدولية والتصعيدات والحروب، إلّا أن حالة الجمود السياسي الراهنة، والكارثة الإنسانية القائمة لم يسبق لها مثيل في السوء.

ورغم عقود من المناقشات بين الأطراف المتصارعة وانخراط المجتمع الدولي، فقد تم تجاهل حل الدولتين، الذي يحظى بقبول دولي واسع بصفته الحل الوحيد القابل للتطبيق لإنهاء هذا الصراع.

كما أن جهود المجتمع الدولي ومناشداته من أجل تسوية عادلة ودائمة للصراع لم تُترجم إلى نتائج ملموسة على الأرض، وما الأحداث المأساوية القائمة حاليًّا إلّا مظهر لصراع طويل الأمد وليس مرحلة جديدة في النزاع.

إننا على قناعة بأن غياب التقدم نحو تطبيق حل الدولتين يؤدي بصورة أساسية إلى تغذية كافة أشكال التطرّف والعنف، وهو ما أثبتته التطورات الأخيرة من جديد، وإننا ندين كافة أشكال العنف والإرهاب.

وبناءً على التجارب السابقة، فإن ترك هذا الصراع دون حل لن يؤدي إلّا إلى تكرار اندلاع الحرب في المستقبل؛ ولذلك، فإن الأطراف المعنية تحتاج إلى حوافز جديدة للمشاركة في محادثات حقيقية وجادة، بما في ذلك من خلال وساطات إقليمية ودولية، وبهذه الأثناء، لا بدّ للمجتمع الدولي الاضطلاع بمسؤوليته في مساندة جهود التوصل إلى حلٍّ سياسي وعادل يقود إلى إنهاء الاحتلال وإلى لَجْم موجات العنف في منطقة الشرق الأوسط.

كما أن هناك العديد من الجهود الجارية لدعم تطبيق حل الدولتين، ومن بينها جهود اللجنة الوزارية لمنظمة التعاون الإسلامي-جامعة الدول العربية، والتحالف العالمي لتنفيذ حل الدولتين، والاجتماع الوزاري لمجموعة الاتصال في مدريد في ٢٦ أيار، وكذلك المؤتمر الدولي رفيع المستوى حول التسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتطبيق حل الدولتين الذي سيُعقَد في نيويورك في حزيران برئاسة مشتركة من المملكة العربية السعودية والجمهورية الفرنسية، بهدف رئيسي يتمثل في تحديد الإجراءات المطلوبة من جميع الأطراف المعنية؛ لتحقيق إنهاء الاحتلال وتطبيق حل الدولتين، والعمل على التعبئة العاجلة للجهود والموارد الضرورية لتحقيق هذه الأهداف، وذلك عبر التزامات ملموسة ومحددة زمنيًّا.

وقد أكّد الاجتماع الوزاري في أنطاليا على أهمية هذه المبادرات في الحفاظ على الزخم المطلوب من أجل تطبيق حل الدولتين.

وإننا نعرب مجدّدًا عن بالغ قلقنا إزاء التطورات الأخيرة في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وندين استئناف الأعمال العدائية على غزة، لا سيّما الهجمات العشوائية للقوات الإسرائيلية التي أسفرت عن خسائر كبيرة للغاية في صفوف المدنيين، والتدمير المُتعمَّد لما تبقى من البنية التحتية الحيوية، وندعو إلى وقف فوري ودائم لإطلاق النار بما يتوافق مع قرارات الأمم المتحدة، والتنفيذ الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن/المحتجزين، والذي دخل حيز التنفيذ في ١٩ كانون الثاني بوساطة مصر وقطر والولايات المتحدة الأمريكية، بهدف وضع حد لإراقة الدماء وإيصال المساعدات الإنسانية، وبدء عملية التعافي وإعادة الإعمار. كما ندعو إلى توحيد قطاع غزة مع الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، تحت إدارة السلطة الوطنية الفلسطينية، ونؤكّد على أهمية تقديم الدعم السياسي والمالي للسلطة الوطنية الفلسطينية؛ لتمكينها من الاضطلاع بكافة مسؤولياتها في قطاع غزة وجميع أنحاء الأراضي الفلسطينية المحتلة.

كما نعيد التأكيد على رفضنا القاطع والحازم لأي تهجير أو طرد للشعب الفلسطيني من غزة والضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، وندعو إلى الاحترام الكامل للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، والاستعادة الفورية لجميع الخدمات الأساسية في غزة، وضمان الوصول الإنساني السريع والمستدام ودون عوائق، وتقديم المساعدات الإنسانية على نطاق واسع إلى قطاع غزة بأكمله.

إن القيام بإجبار المدنيين على مغادرة غزة عبر جعلها غير صالحة للعيش لا يعتبر هجرة طوعية، بل هو تهجير قسري نرفضه بشكل قاطع.

وفي ظل استمرار الكارثة الإنسانية، فإننا نرفض استخدام المساعدات الإنسانية كسلاح وكأداة ضغط في هذا الصراع، إذ يجب السماح بدخول المساعدات إلى غزة دون قيود، وأن يتم فتح المعابر الإسرائيلية، بالإضافة لاستخدام الممرات الجوية والبحرية لإيصال المساعدات الإنسانية الضرورية لسكان القطاع الذين هم في أمسّ الحاجة إليها، ولا يمكن قبول أي تبرير لتجويع سكان غزة أو حرمانهم من المساعدات الإنسانية الأساسية.

كما نؤكّد مجددًا دعمنا لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأنروا)، التي تؤدي دورًا أساسيًّا لا غنى عنه في تقديم الخدمات الأساسية والمساعدات الإنسانية للاجئين الفلسطينيين. ونشدد كذلك على أنه لا يوجد بديل عن الأنروا؛ نظرًا للتفويض الذي منحته إياها الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأثنى الاجتماع على جهود الوساطة التي تبذلها مصر وقطر والولايات المتحدة للتوصّل إلى وقف إطلاق النار، وهو أمر هام للدفع قدُمًا بجهود إعادة الإعمار، وأعرَبَ أيضًا عن دعمه الكامل لخطة إعادة الإعمار التي أطلقتها مصر بالتنسيق مع الحكومة الفلسطينية، والتي تبنتها جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي وحظيت بدعم من الشركاء الدوليين. كما أيّد الاجتماع المؤتمر الدولي المزمع عقده في القاهرة، بجمهورية مصر العربية، بهدف التعافي المبكر وإعادة الإعمار في قطاع غزة، وذلك بالتعاون مع الأمم المتحدة والمانحين الدوليين.

وندعو إلى وضع حدٍّ للانتهاكات الإسرائيلية للقانون الدولي في الضفة الغربية، بما في ذلك الأنشطة الاستيطانية وهدم المنازل ومصادرة الأراضي وتدمير البنية التحتية والاقتحامات العسكرية للمدن الفلسطينية، مع رفضنا الكامل وإدانة أي محاولات لضمّ أجزاء من الأراضي الفلسطينية المحتلة، كما نؤكد على ضرورة الحفاظ على الوضع القانوني والتاريخي القائم في المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، مع الاعتراف بالدور الأساسي الذي تضطلع به الوصاية الهاشمية في هذا الصدد.

إنه لمن الضروري أن يتم احترام القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، كما أن هناك حاجة ماسّة إلى إرادة سياسية قوية مدعومة بجهود وضمانات دولية لتنفيذ حل الدولتين وتسوية هذا الصراع، ولا بدّ من فرض المساءلة الكاملة عن الأفعال غير القانونية التي تعرقل تنفيذ حل الدولتين وتعطل جهود السلام.

وعليه، فلا شك أن هناك ضرورة لدفع زخم جميع الجهود الدولية من خلال اتخاذ خطوات إيجابية لا رجعة فيها، بما في ذلك استئناف العملية السياسية لإنهاء الاحتلال بما يتماشى مع الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية لعام ٢٠٢٤، وتحقيق السلام العادل والدائم وفقًا للقانون الدولي وحل الدولتين، استنادًا إلى قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة ومرجعيات مؤتمر مدريد، بما في ذلك مبدأ الأرض مقابل السلام، ومبادرة السلام العربية، عبر إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على أساس حدود الرابع من حزيران لعام ١٩٦٧، بما في ذلك القدس الشرقية، وفي إطار جدول زمني مُلزم مع معايير واضحة وغير قابلة للتراجع، وبجهود وضمانات دولية قوية تضمن أن تعيش إسرائيل وفلسطين جنبًا إلى جنب في سلام وأمن، ممّا يمهّد الطريق لتحقيق التعايش المشترك بين جميع شعوب الشرق الأوسط، وتعزيز الأمن والتكامل الإقليمي.

وأجرى الصفدي على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي لقاءات مع عدد من نظرائه المشاركين فيه.

إلى ذلك، شارك الصفدي في جلسة حوارية في المنتدى أكّد فيها مواقف المملكة المطالِبة بوقف فوري للعدوان على غزة، وإدخال المساعدات الإنسانية فوريًّا وبشكل كافٍ إلى كل أنحاء القطاع.

كما أكّد الصفدي خلال الجلسة التي أدارها وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، وشارك فيها رئيس الوزراء الفلسطيني وزير الخارجية محمد مصطفى ووزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين في الخارج د.بدر عبدالعاطي موقف الأردن الثابت في رفض التهجير، وشدّد على ضرورة تثبيت الفلسطينيين على أرض وطنهم.

كما أكّد أن حماية الهوية العربية والإسلامية والمسيحية للمقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس أولوية لجلالة الملك عبدالله الثاني الوصي على هذه المقدسات.

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

تعيين المغربي طارق السكتيوي مدربًا جديدًا لمنتخب عمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 1,041,164 Jordan News Articles | 17,822 Articles in Mar 2026 | 266 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 13 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اجتماع اللجنة العربية الإسلامية: دعوة الى توحيد غزة مع الضفة تحت ادارة السلطة عاجل - jo
اجتماع اللجنة العربية الإسلامية: دعوة الى توحيد غزة مع الضفة تحت ادارة السلطة عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

السفير العرابي: وقف إطلاق النار ضرورة ملحة مع سقوط 100 شهيد يوميا في غزة - eg
السفير العرابي: وقف إطلاق النار ضرورة ملحة مع سقوط 100 شهيد يوميا في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مسافرين بمطار الملك خالد: جميع الرحلات تسير وفقا للجدول المحدد ..فيديو - sa
مسافرين بمطار الملك خالد: جميع الرحلات تسير وفقا للجدول المحدد ..فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بيروت لن تنعم بالهدوء.. رسالة تهديد من وزير دفاع الاحتلال إلى الرئيس اللبناني - eg
بيروت لن تنعم بالهدوء.. رسالة تهديد من وزير دفاع الاحتلال إلى الرئيس اللبناني

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الطقس غدا قليل الغيوم وارتفاع طفيف بالحرارة ساحلا - lb
الطقس غدا قليل الغيوم وارتفاع طفيف بالحرارة ساحلا

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أسرار الصحف المحلية الصادرة اليوم الثلثاء في 24 كانون الأول 2024 - lb
أسرار الصحف المحلية الصادرة اليوم الثلثاء في 24 كانون الأول 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

حافية القدمين.. ياسمين صبري تخطف الأنظار بإطلالة جريئة من المالديف.. صور - eg
حافية القدمين.. ياسمين صبري تخطف الأنظار بإطلالة جريئة من المالديف.. صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خلال الموجة الـ 24.. إزالة 158حالة تعد علي أملاك الدولة بأسوان - eg
خلال الموجة الـ 24.. إزالة 158حالة تعد علي أملاك الدولة بأسوان

منذ ثانية


اخبار مصر

برلماني: إضافة مجال البناء لقانون الأوسمة والأنماط يرسخ قيم الوفاء - eg
برلماني: إضافة مجال البناء لقانون الأوسمة والأنماط يرسخ قيم الوفاء

منذ ثانية


اخبار مصر

حجز محاكمة مسلم ونور التوت في قضية سرقة لحن أغنية أول حياتي ياما للحكم - eg
حجز محاكمة مسلم ونور التوت في قضية سرقة لحن أغنية أول حياتي ياما للحكم

منذ ثانية


اخبار مصر

بقدرات جبارة .. وان بلس تستعد لإطلاق مجموعة هواتف رائدة - eg
بقدرات جبارة .. وان بلس تستعد لإطلاق مجموعة هواتف رائدة

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الشباب يلتقي شباب حملة تيكيا Techia للتوعية بأضرار المخلفات الإلكترونية - eg
وزير الشباب يلتقي شباب حملة تيكيا Techia للتوعية بأضرار المخلفات الإلكترونية

منذ ثانية


اخبار مصر

ترامب يوقع قرارا بحظر المتحولين جنسيا في البرامج العسكرية - eg
ترامب يوقع قرارا بحظر المتحولين جنسيا في البرامج العسكرية

منذ ثانية


اخبار مصر

مراسل القناة الأولى : سباقات السيارات في مهرجان العلمين الجديدة متاح للجميع - eg
مراسل القناة الأولى : سباقات السيارات في مهرجان العلمين الجديدة متاح للجميع

منذ ثانية


اخبار مصر

 الكوبرا المميتة .. إنقاذ حياة شاب إثر تعرضه لـ لدغة أفعى بمستشفى أجا في الدقهلية - eg
الكوبرا المميتة .. إنقاذ حياة شاب إثر تعرضه لـ لدغة أفعى بمستشفى أجا في الدقهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

مدرب توتنهام: يجب معاقبة بنتانكور بسبب عنصريته ضد سون - eg
مدرب توتنهام: يجب معاقبة بنتانكور بسبب عنصريته ضد سون

منذ ثانية


اخبار مصر

السعودية الدولة التي تعيد تشكيل الاقتصاد العالمي وتعيد رسم حدود النفوذ الأميركي - jo
السعودية الدولة التي تعيد تشكيل الاقتصاد العالمي وتعيد رسم حدود النفوذ الأميركي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أرني سلوت عن محمد صلاح: هو بشر مثلنا.. ولا يقلقني غيابه عن التهديف - eg
أرني سلوت عن محمد صلاح: هو بشر مثلنا.. ولا يقلقني غيابه عن التهديف

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محافظ الدقهلية يوجه بشن حملة لرفع الإشغالات بحي غرب المنصورة - eg
محافظ الدقهلية يوجه بشن حملة لرفع الإشغالات بحي غرب المنصورة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

صحة الشرقية: تقديم الخدمات الطبية لأكثر من 46 ألف مواطن - eg
صحة الشرقية: تقديم الخدمات الطبية لأكثر من 46 ألف مواطن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عاجل.. صرف 750 جنيها منحة المولد النبوي 2024 لهذه الفئات - eg
عاجل.. صرف 750 جنيها منحة المولد النبوي 2024 لهذه الفئات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المقاومة الاسلامية: استهدفنا مبنيين يتموضع فيهما جنود العدو في مستعمرة شلومي بالأسلحة الصاروخية - lb
المقاومة الاسلامية: استهدفنا مبنيين يتموضع فيهما جنود العدو في مستعمرة شلومي بالأسلحة الصاروخية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

شاهد: سرايا القدس تستهدف منزل تحصن به جنود الاحتلال شرق غزة بصاروخ 107 - ly
شاهد: سرايا القدس تستهدف منزل تحصن به جنود الاحتلال شرق غزة بصاروخ 107

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

لاهاي.. وقفة احتجاجية دعما لغزة وإشادة بالوزراء الهولنديين المستقيلين من الحكومة - ps
لاهاي.. وقفة احتجاجية دعما لغزة وإشادة بالوزراء الهولنديين المستقيلين من الحكومة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

شروط القبول بالمدارس الثانوية الفنية للتمريض للعام الدراسي 2025 2024 - eg
شروط القبول بالمدارس الثانوية الفنية للتمريض للعام الدراسي 2025 2024

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بطريقة مميزة وملفتة... هيرميس تعتذر من الفنانة هيفاء وهبي! (صور) - lb
بطريقة مميزة وملفتة... هيرميس تعتذر من الفنانة هيفاء وهبي! (صور)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الصحافة الورقية ببن التراجع والتأثير بالعدد الجديد لمجلة مصر المحروسة - eg
الصحافة الورقية ببن التراجع والتأثير بالعدد الجديد لمجلة مصر المحروسة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 طريقة شحن فاتورة الكهرباء والمياه عبر تطبيق إنستا باي - eg
طريقة شحن فاتورة الكهرباء والمياه عبر تطبيق إنستا باي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل