اخبار الاردن
موقع كل يوم -وكالة جراسا الاخبارية
نشر بتاريخ: ١٣ أيار ٢٠٢٥
قلت القناة 12 العبرية عن مبعوث ترامب للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، قوله: 'إننا نعمل على تحرير جميع الرهائن'. وفي الوقت ذاته، أفرجت إسرائيل عن 9 أسرى فلسطينيين، وتم نقلهم إلى مستشفى الأقصى لتلقي العلاج، وفقًا لمكتب إعلام الأسرى. اعلان
وكان ويتكوف قد التقى للمرة الأولى بعائلات الرهائن في تل أبيب، وعبّر عن أمله في أن يكون الإفراج عن الأسير الإسرائيلي- الأمريكي عيدان ألكسندر، بارقة أمل للجميع.
وقد أُفرج عن الجندي ألكسندر، الإثنين، بموجب صفقة استثنائية بين واشنطن وحماس. وقد أثارت هذه الخطوة زوبعة من الانتقادات الإسرائيلية التي اتهمت رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بالتقصير في ملف إعادة الأسرى الإسرائيليين.
ورأى البعض أن الإفراج عن الأسير الذي يحمل الجنسية الأمريكية دون غيره يعكس نوعًا من الدونية، وقد عبّر الصحفي رعنان شاكيد من صحيفة 'يديعوت أحرونوت' عن غضبه إزاء ذلك، قائلا: 'الاتفاق بين حماس والولايات المتحدة يعني ببساطة، أنه إذا كنت تحمل الجنسية الإسرائيلية فقط، فلا تتوقع شيئا من حكومتك. أو بكلمة أصبحت شائعة مؤخرا: موتوا. لا يتم الإفراج عنكم إلا إذا كنتم تحملون جنسية إضافية، وخصوصا في عهد نتنياهو. هذا ليس تقييمي، بل ما أوضحه الرئيس الأمريكي'.