×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة مدار الساعة الإخبارية»

مجلس الأمن يناقش الوضع في لبنان والجولان المحتل

وكالة مدار الساعة الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٨ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٠٩:٣٠

مجلس الأمن يناقش الوضع في لبنان والجولان المحتل

مجلس الأمن يناقش الوضع في لبنان والجولان المحتل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة مدار الساعة الإخبارية


نشر بتاريخ:  ١٨ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

مدار الساعة - عقد مجلس الأمن الدولي فجر اليوم، جلسة إحاطة بشأن القوات الأممية في لبنان والجولان، استمع الأعضاء خلالها الى إحاطة من وكيل الأمين العام لعمليات السلام، جون بيير لاكروا ومن قائد القوة الأممية في القدس المحتلة اللواء باتريك جوتشات.وقال لاكروا ان السلطات اللبنانية ملتزمة بتنفيذ التزاماتها وفق إعلان وقف الأعمال العدائية وقـرار مجلس الأمن 1701 موضحا أن القوات المسلحة اللبنانية انتشرت في 93 موقعا جنوب نهر الليطاني، بحلول 15 كانون الثاني مقارنة بعشرة مواقع في السابع والعشرين من تشرين الثاني وأن اليونيفيل ساعدتها في الانتشار في الكثير من هذه المواقع.وأعرب لاكروا عن التفاؤل إزاء المعلومات عن أن خطة للانسحاب المتسلسل للجيش الإسرائيلي ونشر قوات الجيش اللبناني، قُدمت لآلية وقف الأعمال العدائية في السادس من الشهر الحالي.وقال لاكروا إن استمرار وجود القوات الإسرائيلية في لبنان ينتهك قـرار مجلس الأمن رقم 1701 ويجب أن يتوقف وحث الاحتلال الإسرائيلي على الانسحاب من الأرض اللبنانية بدون تأخير، 'وبالتأكيد بنهاية الفترة المنصوص عليها في إعلان وقف الأعمال العدائية'.من جانبه، أكد اللواء باتريك جوتشات الصعوبات العملياتية التي واجهتها مهمته في الحفاظ على تفويضها وسط التوترات المتزايدة في المنطقة العازلة.وأوضح 'بينما كانت قوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك على اتصال مستمر مع المحاورين السوريين طوال هذه التطورات الأخيرة، فإن الاتصال بين قوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك وسوريا متأثر'، مشيرًا إلى أن الجهود جارية لإنشاء قنوات اتصال مستقرة مع السلطات الفعلية.وقال لا تزال قوات حفظ السلام التابعة لقوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك، بدعم من مراقبي هيئة الأمم المتحدة لمراقبة الهدنة (يونتسو)، في مواقعها قبل كانون الأول 2024 وهم يواصلون مهام رئيسية مثل مراقبة خط وقف إطلاق النار ودوريات خط وقف إطلاق النار.وقال جوتشات إن قوات الدفاع الإسرائيلية قامت بأعمال بناء باستخدام معدات ثقيلة وإقامة اتصالات في منطقة الفصل كـ'إجراء دفاعي مؤقت' لكنه أضاف ان قوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك ابلغت الإسرائيليين أن وجودهم وأنشطتهم في هذه المنطقة ينتهك اتفاقية فض الاشتباك بين القوات لعام 1974.وأضاف لقد أثر وجود جيش الدفاع الإسرائيلي وحواجز الطرق بشكل خطير على القدرة العملياتية لقوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك، مما أدى إلى تقليص تحركاتها من 55 إلى 60 عملية يوميًا إلى 10 مهام لوجستية أساسية فقط.وأعرب سكان الجولان السوري المحتل عن مخاوفهم لقوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، مطالبين قوات الدفاع الإسرائيلية بمغادرة قراهم حيث ذكر البعض حالات تفتيش واعتقال لأقاربهم.وفي هذا الشأن، قال جوتشات ان قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة تعمل على فهم ومعالجة هذه المظالم من خلال جهود الاتصال المستمرة.وشدد على انه 'من الضروري السماح لقوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة بتنفيذ المهام الموكلة إليها دون عوائق'، وحث جميع الأطراف على الحفاظ على وقف إطلاق النار واحترام شروط اتفاقية عام 1974.واختتم حديثه قائلاً: 'نحن نعتمد على الدعم المستمر من الدول الأعضاء للعودة إلى التنفيذ الكامل للولاية'.يذكر ان هيئة الأمم المتحدة لمراقبة الهدنة التي يرأسها جوتشات تأسست عام 1948 ومقرها القدس وتقوم بتوفير المراقبين للبعثات الاممية في الجولان وجنوب لبنان.

مدار الساعة - عقد مجلس الأمن الدولي فجر اليوم، جلسة إحاطة بشأن القوات الأممية في لبنان والجولان، استمع الأعضاء خلالها الى إحاطة من وكيل الأمين العام لعمليات السلام، جون بيير لاكروا ومن قائد القوة الأممية في القدس المحتلة اللواء باتريك جوتشات.

وقال لاكروا ان السلطات اللبنانية ملتزمة بتنفيذ التزاماتها وفق إعلان وقف الأعمال العدائية وقـرار مجلس الأمن 1701 موضحا أن القوات المسلحة اللبنانية انتشرت في 93 موقعا جنوب نهر الليطاني، بحلول 15 كانون الثاني مقارنة بعشرة مواقع في السابع والعشرين من تشرين الثاني وأن اليونيفيل ساعدتها في الانتشار في الكثير من هذه المواقع.

وأعرب لاكروا عن التفاؤل إزاء المعلومات عن أن خطة للانسحاب المتسلسل للجيش الإسرائيلي ونشر قوات الجيش اللبناني، قُدمت لآلية وقف الأعمال العدائية في السادس من الشهر الحالي.

وقال لاكروا إن استمرار وجود القوات الإسرائيلية في لبنان ينتهك قـرار مجلس الأمن رقم 1701 ويجب أن يتوقف وحث الاحتلال الإسرائيلي على الانسحاب من الأرض اللبنانية بدون تأخير، 'وبالتأكيد بنهاية الفترة المنصوص عليها في إعلان وقف الأعمال العدائية'.

من جانبه، أكد اللواء باتريك جوتشات الصعوبات العملياتية التي واجهتها مهمته في الحفاظ على تفويضها وسط التوترات المتزايدة في المنطقة العازلة.

وأوضح 'بينما كانت قوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك على اتصال مستمر مع المحاورين السوريين طوال هذه التطورات الأخيرة، فإن الاتصال بين قوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك وسوريا متأثر'، مشيرًا إلى أن الجهود جارية لإنشاء قنوات اتصال مستقرة مع السلطات الفعلية.

وقال لا تزال قوات حفظ السلام التابعة لقوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك، بدعم من مراقبي هيئة الأمم المتحدة لمراقبة الهدنة (يونتسو)، في مواقعها قبل كانون الأول 2024 وهم يواصلون مهام رئيسية مثل مراقبة خط وقف إطلاق النار ودوريات خط وقف إطلاق النار.

وقال جوتشات إن قوات الدفاع الإسرائيلية قامت بأعمال بناء باستخدام معدات ثقيلة وإقامة اتصالات في منطقة الفصل كـ'إجراء دفاعي مؤقت' لكنه أضاف ان قوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك ابلغت الإسرائيليين أن وجودهم وأنشطتهم في هذه المنطقة ينتهك اتفاقية فض الاشتباك بين القوات لعام 1974.

وأضاف لقد أثر وجود جيش الدفاع الإسرائيلي وحواجز الطرق بشكل خطير على القدرة العملياتية لقوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك، مما أدى إلى تقليص تحركاتها من 55 إلى 60 عملية يوميًا إلى 10 مهام لوجستية أساسية فقط.

وأعرب سكان الجولان السوري المحتل عن مخاوفهم لقوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، مطالبين قوات الدفاع الإسرائيلية بمغادرة قراهم حيث ذكر البعض حالات تفتيش واعتقال لأقاربهم.

وفي هذا الشأن، قال جوتشات ان قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة تعمل على فهم ومعالجة هذه المظالم من خلال جهود الاتصال المستمرة.

وشدد على انه 'من الضروري السماح لقوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة بتنفيذ المهام الموكلة إليها دون عوائق'، وحث جميع الأطراف على الحفاظ على وقف إطلاق النار واحترام شروط اتفاقية عام 1974.

واختتم حديثه قائلاً: 'نحن نعتمد على الدعم المستمر من الدول الأعضاء للعودة إلى التنفيذ الكامل للولاية'.

يذكر ان هيئة الأمم المتحدة لمراقبة الهدنة التي يرأسها جوتشات تأسست عام 1948 ومقرها القدس وتقوم بتوفير المراقبين للبعثات الاممية في الجولان وجنوب لبنان.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

حزب العمال يفاجئ اسكتلندا بفوزه على فاراج والقوميين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2044 days old | 767,992 Jordan News Articles | 5,906 Articles in Jun 2025 | 286 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مجلس الأمن يناقش الوضع في لبنان والجولان المحتل - jo
مجلس الأمن يناقش الوضع في لبنان والجولان المحتل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

رموه من فوق كوبري..تفاصيل صادمة في قـ.تل سائق أوبر بسبب 9 آلاف دولار بالنزهة - eg
رموه من فوق كوبري..تفاصيل صادمة في قـ.تل سائق أوبر بسبب 9 آلاف دولار بالنزهة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الصحة تناقش مقترحات تصميم المدينة الطبية المتكاملة للمستشفيات والعيادات - eg
الصحة تناقش مقترحات تصميم المدينة الطبية المتكاملة للمستشفيات والعيادات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

العثور على جثة شاب مشنـ.وقا داخل مركز شباب بناويط في المراغة بسوهاج - eg
العثور على جثة شاب مشنـ.وقا داخل مركز شباب بناويط في المراغة بسوهاج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إطلالة على الحركة الأدبية في عمان بالعدد الجديد من مصر المحروسة - eg
إطلالة على الحركة الأدبية في عمان بالعدد الجديد من مصر المحروسة

منذ ثانية


اخبار مصر

العلامات التجارية.. سلاح اقتصادي خليجي ورافعة تنموية مستدامة - bh
العلامات التجارية.. سلاح اقتصادي خليجي ورافعة تنموية مستدامة

منذ ثانية


اخبار البحرين

ترامب: الولايات المتحدة ستضاعف الرسوم الجمركية على الصلب إلى 50 - bh
ترامب: الولايات المتحدة ستضاعف الرسوم الجمركية على الصلب إلى 50

منذ ثانية


اخبار البحرين

 سنتكوم : الحوثيون أطلقوا صاروخين في البحر الأحمر دون إصابات - kw
سنتكوم : الحوثيون أطلقوا صاروخين في البحر الأحمر دون إصابات

منذ ثانية


اخبار الكويت

سلطنة عمان ضيف الشرف.. انطلاق فعاليات الدورة 56 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب - eg
سلطنة عمان ضيف الشرف.. انطلاق فعاليات الدورة 56 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب

منذ ثانية


اخبار مصر

من هو جي دي فانس نائب دونالد ترامب في الانتخابات المقبلة؟ - eg
من هو جي دي فانس نائب دونالد ترامب في الانتخابات المقبلة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

قيس سعيد يمنح عفوا رئاسيا خاصا لعدد من المساجين - tn
قيس سعيد يمنح عفوا رئاسيا خاصا لعدد من المساجين

منذ ثانيتين


اخبار تونس

 بكلمات مؤثرة .. محمد صلاح ينعي ميمي الشربيني - eg
بكلمات مؤثرة .. محمد صلاح ينعي ميمي الشربيني

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بيع محال ووحدات إدارية بالسوق التجارية بمنطقة زهرة العاصمة بمدينة بدر - eg
بيع محال ووحدات إدارية بالسوق التجارية بمنطقة زهرة العاصمة بمدينة بدر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الإعدام شنقا حتى الموت لقاتل صاحب منزل من جنسية عربية في الأردن - jo
الإعدام شنقا حتى الموت لقاتل صاحب منزل من جنسية عربية في الأردن

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

رئيس الوزراء يهنئ الشعب المصري والأمة الإسلامية والعربية بمناسبة عيد الأضحي - eg
رئيس الوزراء يهنئ الشعب المصري والأمة الإسلامية والعربية بمناسبة عيد الأضحي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قد يساعد بإنتاج الماء في الفضاء.. أول فيديو يوثق اندماج ذرات داخل فقاعة ماء - sa
قد يساعد بإنتاج الماء في الفضاء.. أول فيديو يوثق اندماج ذرات داخل فقاعة ماء

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

هل يمكن تجنب الإصابة بالزهايمر؟ .. تقرير يكشف - jo
هل يمكن تجنب الإصابة بالزهايمر؟ .. تقرير يكشف

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

شعبة الذهب تستقبل وفدا صينيا لتعزيز التعاون في صناعة وتصدير المشغولات المصرية - eg
شعبة الذهب تستقبل وفدا صينيا لتعزيز التعاون في صناعة وتصدير المشغولات المصرية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 الأرصاد تحذر من موجة شديدة الحرارة تستمر لمدة أسبوع: العظمى بالقاهرة 37 - eg
الأرصاد تحذر من موجة شديدة الحرارة تستمر لمدة أسبوع: العظمى بالقاهرة 37

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الإدريسي: رمضان فرصة لصناعة القدوة داخل الأسرة.. والشاشات تهدم الصوم - ma
الإدريسي: رمضان فرصة لصناعة القدوة داخل الأسرة.. والشاشات تهدم الصوم

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

لصحة الجلد والشعر.. ماذا يحدث عند تناول معلقة سمسم يوميا؟ - jo
لصحة الجلد والشعر.. ماذا يحدث عند تناول معلقة سمسم يوميا؟

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

اللوم أو الحرمان من حضور الجلسات.. تعرف على العقوبات المتوقعة ضد نائبة الغش - eg
اللوم أو الحرمان من حضور الجلسات.. تعرف على العقوبات المتوقعة ضد نائبة الغش

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل