×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة رم للأنباء»

القضاة: الحكومة ملتزمة بدعم قطاع المواد الغذائية

وكالة رم للأنباء
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٦ أيار ٢٠٢٥ - ١٢:٥٤

القضاة: الحكومة ملتزمة بدعم قطاع المواد الغذائية

القضاة: الحكومة ملتزمة بدعم قطاع المواد الغذائية

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة رم للأنباء


نشر بتاريخ:  ٦ أيار ٢٠٢٥ 

رم - أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة أهمية الدور المحوري الذي يلعبه مستوردو وتجار المواد الغذائية في تأمين المملكة بمخزون استراتيجي آمن من السلع الأساسية والمواد الغذائية، مشددا على أن هذا القطاع يُعد من أكثر القطاعات حيوية وأولوية، نظرا لارتباطه المباشر بالأمن الغذائي الوطني.

جاء ذلك خلال لقاء نظّمته النقابة العامة لتجار المواد الغذائية، لاعضاءها، حيث أوضح الوزير القضاة أن الحكومة تولي اهتمامًا بالغا بتقديم كل الدعم والتسهيلات اللازمة لتجار ومستوردين ومصنعين للمواد الغذائية، بما يضمن استمرار تدفق السلع والمواد الغذائية إلى الأسواق المحلية بأسعار مناسبة، وتلبية احتياجات المواطنين على مدار العام دون انقطاع.

وحسب بيان صادر عن النقابة اليوم الثلاثاء، أشار الوزير إلى أن قطاع تجارة المواد الغذائية هو من أوائل القطاعات الاقتصادية التي نشأت في الأردن، ما يعكس عمق جذوره وأهميته في البنية الاقتصادية للبلاد. وأضاف أن التجربة الأردنية خلال جائحة كورونا أثبتت كفاءة هذا القطاع، حيث نجح التجار والمستوردون في تأمين جميع الاحتياجات الأساسية للمواطنين، في الوقت الذي كانت فيه دول كبرى غير قادرة على فعل ذلك.

وأكد القضاة أن تمكين قطاع تجارة المواد الغذائية هو واجب على الجميع، وان الحكومة وضمن امكانياتها المتاحة تسعى لدعمه، مشيرًا إلى أن العلاقة مع القطاع الخاص تقوم على شراكة حقيقية تستهدف تجاوز التحديات وتوفير بيئة تجارية مستقرة.

ولفت إلى انه وبتوجيه من رئيس الوزراء تم تشكيل لجنة تنفيذية برئاسته، وعضوية وزيرين من الفريق الاقتصادي، ورئيس غرفة تجارة الأردن واعضاء من الغرفة، وتُعنى هذه اللجنة بدراسة أوضاع القطاعات التجارية والخدمية بشكل منتظم، بهدف معالجة التحديات التي تواجهها ووضع الحلول المناسبة لها بشكل مباشر. مؤكدا أن اللجنة ستعقد اجتماعات دورية، نظرا لأن غالبية المشكلات التي تعترض هذه القطاعات تتعلق بإجراءات تنفيذية يمكن حلها وتجاوزها بوقت قصير .

وختم الوزير بالتأكيد على أهمية التنسيق المستمر بين الحكومة والنقابة العامة والتجار والمستوردين، بما يسهم في تذليل العقبات أمام القطاع ويضمن انسيابية البضائع في السوق المحلي، مشيرا إلى أن الوزارة ماضية في تطوير آليات التعاون لما فيه مصلحة التاجر والمستهلك على حد سواء.

من جهته، أكد نقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق أن اعضاء النقابة من تجار ومستوردين ومصنعين للمواد الغذائية ملتزمون على الدوام بتوفيرها للمواطنين باسعار مناسبة وبدائل متعددة ومن مناشئ مختلفة، بما يعكس مسؤوليتهم الوطنية ودورهم الحيوي في تعزيز الأمن الغذائي في المملكة.

وشدد على أن النقابة ستبقى، كما كانت منذ تأسيسها عام 1973، نقابة وطنية تؤمن بالشراكة الحقيقية بين القطاعين العام والخاص، وتسعى باستمرار لترسيخ مفاهيم التعاون من أجل تحقيق الأمن الغذائي، الذي يُعد أحد الأولويات الوطنية التي يوليها جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين، حفظه الله، اهتمامًا خاصًا باعتبارها أساسًا من أسس الاستقرار والتنمية المستدامة.

وأشار الحاج توفيق إلى أن القطاع التجاري، ورغم التحديات، ظل طوال السنوات الماضية على قدر عالٍ من المسؤولية، خاصة خلال الظروف الاستثنائية مثل جائحة كورونا، مؤكدًا أن هذا الأداء يستوجب المزيد من الدعم الرسمي والاهتمام الحكومي الذي يليق بحجم مساهمة هذا القطاع في الاقتصاد الوطني.

وخلال اللقاء، طرح الحاج توفيق عددا من التحديات الإجرائية التي تواجه قطاع تجار ومستوردي ومصنعي المواد الغذائية لدى عدد من الجهات الرسمية، داعيا إلى ضرورة اتخاذ الإجراءات الضرورية والعاجلة لمعالجتها، بهدف تعزيز انسيابية العمل وتسهيل حركة التجارة.

وأضاف أن قطاع تجارة المواد الغذائية، يعد من اكبر القطاعات المشغلة للشباب الاردني حيث يعمل فيه عشرات الآلاف من الشباب الأردني، ويؤمن المملكة سنويا بحوالي أربعة ملايين طن من المواد الغذائية، لافتا ان الدراسات تشير الى ان 80% من المواد الغذائية في الاردن هي مستوردة، وهذا يؤكد على الجهد الكبير والوطني الذي يؤدية مستوردي المواد الغذائية.

وأكد أن قطاع تجارة المواد الغذائية يُعد شريكا حقيقيا للقطاع العام في تحقيق الأمن الغذائي وتعزيز الاستقرار الاقتصادي، لما يتمتع به من درجة عالية من الشفافية والمصداقية في تعاملاته، ودوره المحوري في تلبية احتياجات المواطنين والحفاظ على تدفق السلع الأساسية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

5.5% من سكان الأردن فوق 60 عاماً.. وعمان تتصدر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 890,369 Jordan News Articles | 368 Articles in Oct 2025 | 368 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



القضاة: الحكومة ملتزمة بدعم قطاع المواد الغذائية - jo
القضاة: الحكومة ملتزمة بدعم قطاع المواد الغذائية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

شقيق صبحي عطري يكشف سبب تأخر دفنه حتى الآن - sa
شقيق صبحي عطري يكشف سبب تأخر دفنه حتى الآن

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

طقس الأربعاء.. أجواء خريفية واضطراب في الملاحة - eg
طقس الأربعاء.. أجواء خريفية واضطراب في الملاحة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وفاة مدير أمن مصري أثناء ذهابه لتسلم منصبه الجديد - sa
وفاة مدير أمن مصري أثناء ذهابه لتسلم منصبه الجديد

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

استكمال إعادة محاكمة متهم بـ خلية السويس الإرهابية .. اليوم - eg
استكمال إعادة محاكمة متهم بـ خلية السويس الإرهابية .. اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

صلاح تيزاني في كلمات معبرة عن الـLBCI: لمبة انفجرت وضوت على ناس كثير (فيديو) - lb
صلاح تيزاني في كلمات معبرة عن الـLBCI: لمبة انفجرت وضوت على ناس كثير (فيديو)

منذ ثانية


اخبار لبنان

نقيب النقل والمواصلات: موقف رمسيس الجديد يعكس رؤية الدولة للتنمية - eg
نقيب النقل والمواصلات: موقف رمسيس الجديد يعكس رؤية الدولة للتنمية

منذ ثانية


اخبار مصر

ألمانيا تعتزم زيادة إنفاقها العسكري إلى 3.5 من إجمالي ناتجها المحلي - ly
ألمانيا تعتزم زيادة إنفاقها العسكري إلى 3.5 من إجمالي ناتجها المحلي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

تنفيذ حكم القتل تعزيرا في مهرب مخدرات بالمنطقة الشرقية - sa
تنفيذ حكم القتل تعزيرا في مهرب مخدرات بالمنطقة الشرقية

منذ ثانية


اخبار السعودية

عدوان أمريكي جديد.. تفاصيل - ye
عدوان أمريكي جديد.. تفاصيل

منذ ثانية


اخبار اليمن

خطة استراتيجية جديدة لتطوير دوائر ديوان المظالم - sa
خطة استراتيجية جديدة لتطوير دوائر ديوان المظالم

منذ ثانية


اخبار السعودية

إنه يوم العزة بغزة - tn
إنه يوم العزة بغزة

منذ ثانية


اخبار تونس

أصوات انفجارات في ميونيخ.. وانتشار كثيف للشرطة - sa
أصوات انفجارات في ميونيخ.. وانتشار كثيف للشرطة

منذ ثانية


اخبار السعودية

كيلي كلاركسون تؤجل حفلاتها في لاس فيغاس: أنا مدمرة - xx
كيلي كلاركسون تؤجل حفلاتها في لاس فيغاس: أنا مدمرة

منذ ثانية


لايف ستايل

القياديات ترتفع بمؤشر مسقط في نهاية تعاملات الاثنين - om
القياديات ترتفع بمؤشر مسقط في نهاية تعاملات الاثنين

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

إغلاق حكومي في أمريكا.. وترامب يتوعد الديمقراطيين - eg
إغلاق حكومي في أمريكا.. وترامب يتوعد الديمقراطيين

منذ ثانية


اخبار مصر

التضامن : 14.5 مليار جنيه منح خارجية لتمويل أنشطة الجمعيات الأهلية خلال عام 2024 - eg
التضامن : 14.5 مليار جنيه منح خارجية لتمويل أنشطة الجمعيات الأهلية خلال عام 2024

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المريسل يعلق على بيان حمدالله - sa
المريسل يعلق على بيان حمدالله

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

رئيس الاتحاد يفجر أزمة البرامج الرياضية بـ أهبد - sa
رئيس الاتحاد يفجر أزمة البرامج الرياضية بـ أهبد

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ريابكوف: مشاركة السعودية في بريكس حقيقة لا جدال فيها - sa
ريابكوف: مشاركة السعودية في بريكس حقيقة لا جدال فيها

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

بالفيديو.. كريستيانو رونالدو يكشف سبب تجديد عقده مع النصر - sa
بالفيديو.. كريستيانو رونالدو يكشف سبب تجديد عقده مع النصر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ولي العهد يستقبل ملك الأردن - sa
ولي العهد يستقبل ملك الأردن

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل