×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»أقتصاد» زاد الاردن الاخباري»

الحكومة: تركيز على المشاريع الكبرى ونمو الاقتصاد يدلل على صلابته

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ - ١٤:٢٩

الحكومة: تركيز على المشاريع الكبرى ونمو الاقتصاد يدلل على صلابته

الحكومة: تركيز على المشاريع الكبرى ونمو الاقتصاد يدلل على صلابته

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

زاد الاردن الاخباري -

أكد وزير الدولة للشؤون الاقتصادية مهند شحادة، الثلاثاء، أن نمو اقتصاد الأردن إلى 2.8 % للربع الثاني من العام الحالي يدلل على صلابة الاقتصاد الأردني بالرغم من الظروف الإقليمية والصدمات الخارجية.

وأضاف أن السوق المالي الأردني يشهد حركة غير مسبوقة منذ عام 2011.

وقال شحادة إن الدخل السياحي نما بنسبة 7.5% كما ارتفع عدد السياح بنسبة 14.9% خلال الشهور الثمانية الأولى من العام الحالي.

ولفت إلى أن القرارات الحكومية 'التكتيكية' البالغ عددها 164 قرار نتائجها نراها الآن بالأرقام المنعكسة على النمو الاقتصادي، إضافة لوجود مشاريع استثمارية كبرى.

وقال إن الفترة المقبلة ستشهد تركيزا على المشاريع الكبرى وهذا له أهمية ستنعكس على الاقتصاد بالربع الأول من العام المقبل.

ووفق شحادة فإن نتائج النمو الاقتصاد بالربع الثالث المقبل 'ستفاجئ الجميع'.

حقق الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي في الأردن نموًا بنسبة 2.8% خلال الربع الثاني من عام 2025، مقارنة بـ 2.4% في الفترة ذاتها من عام 2024، مسجلا زيادة نسبية قدرها نحو 17% في معدل النمو بين الفترتين، وفقًا للتقديرات الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة.

ووفق الاحصاءات يؤكد هذا الأداء أن الاقتصاد الأردني لم يكتف بالصمود أمام الضغوط والتحديات الإقليمية والدولية، ومنها الحرب بين إيران وإسرائيل خلال هذه الفترة الزمنية، بل استطاع أن يحقق نموا بفضل الإجراءات الحكومية النقدية والمالية والاقتصادية التي أسهمت في ضبط التوازن وتعزيز النشاط الاقتصادي، ما يعكس قدرة الأردن على مواجهة الظروف الاستثنائية وتحويلها إلى فرصة لمواصلة مسيرة النمو بثبات وثقة.

وشمل النمو مختلف القطاعات الاقتصادية، حيث تصدر قطاع الزراعة بمعدل نمو بلغ 8.6%، فيما سجل قطاع الصناعات التحويلية نمواً نسبته 5%، كما أظهرت البيانات نمواً في قطاع الكهرباء والمياه بنسبة 4.9%، وقطاع الخدمات الاجتماعية والشخصية بنسبة 4%، إضافة إلى بروز مساهمة قطاع النقل والتخزين والاتصالات.

وسجلت أعلى مساهمة في الناتج المحلي الإجمالي لقطاع المالية والتأمين والخدمات العقارية بنسبة 18.3%، يليه قطاع الصناعات التحويلية بنسبة 18.2%، ثم منتجو الخدمات الحكومية بنسبة 12.6%، وقطاع تجارة الجملة والتجزئة والفنادق والمطاعم بنسبة 9.5%، وأخيراً قطاع النقل والتخزين والاتصالات بنسبة 9%.

وتزامن النمو مع تحسن ملحوظ في مؤشرات الاقتصاد الكلي، حيث ارتفعت الصادرات الوطنية بنسبة 8.5% في تموز الماضي مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2024، ونما الدخل السياحي بنسبة 7.5% خلال الشهور الثمانية الأولى من العام ليبلغ 5.3 مليار دولار، كما ارتفع عدد السياح بنسبة 14.9%، فيما سجلت الاحتياطيات الأجنبية مستوى مريحا يقترب من 23 مليار دولار، وذلك بالتوازي مع استقرار معدلات التضخم وتراجع معدلات البطالة.

وعلى صعيد الاستثمار، ارتفع حجم الاستثمارات المتدفقة بنسبة 14% خلال الربع الأول من العام، كما تحسنت مؤشرات بورصة عمّان لتتجاوز حاجز 3000 نقطة مسجلة أعلى مستوياتها منذ 15 عاماً، في حين ارتفع حجم الاستثمارات الأجنبية فيها ليصل إلى 6 مليارات دولار منذ بداية العام، إضافة إلى ارتفاع عدد الشركات المسجلة بنسبة 17% حتى نهاية تموز، وزيادة مساحة الأبنية المرخصة بنسبة 19%، وارتفاع الطلب على العقار 'الشقق' بنسبة 4% خلال الثلث الأول من العام الحالي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

إقرار مشروع قانون معدل لقانون النزاهة ومكافحة الفساد لسنة 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 890,481 Jordan News Articles | 480 Articles in Oct 2025 | 480 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الحكومة: تركيز على المشاريع الكبرى ونمو الاقتصاد يدلل على صلابته - jo
الحكومة: تركيز على المشاريع الكبرى ونمو الاقتصاد يدلل على صلابته

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

البنك المركزي: الاحتياطي النقدي يتجاوز 49 مليار دولار بنهاية يوليو للمرة الأولى في تاريخه - eg
البنك المركزي: الاحتياطي النقدي يتجاوز 49 مليار دولار بنهاية يوليو للمرة الأولى في تاريخه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المقاومة الوطنية تعلق على حملة الاعتقالات الحوثية الأخيرة وتوجه رسالة للمحتفلين بذكرى ثورة 26سبتمبر - ye
المقاومة الوطنية تعلق على حملة الاعتقالات الحوثية الأخيرة وتوجه رسالة للمحتفلين بذكرى ثورة 26سبتمبر

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

اتحاد الفلاحة يؤكد توفر المنتوجات الفلاحية خلال شهر رمضان بكميات كافية - tn
اتحاد الفلاحة يؤكد توفر المنتوجات الفلاحية خلال شهر رمضان بكميات كافية

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

غير مسبوق.. محمد صلاح يحقق رقما قياسيا في فانتازي الدوري الإنجليزي - eg
غير مسبوق.. محمد صلاح يحقق رقما قياسيا في فانتازي الدوري الإنجليزي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نايف الثقيل يكشف عن اتفاقية دارت بينه وبين إدارة المنتخب .. فيديو - sa
نايف الثقيل يكشف عن اتفاقية دارت بينه وبين إدارة المنتخب .. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

هذا ما ورد في لقاء رئيس الجمهورية ومحافظ البنك المركزي - tn
هذا ما ورد في لقاء رئيس الجمهورية ومحافظ البنك المركزي

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

مذكرات ربط النزاع في قضية الإنماء المرده في الطليعة وكثر يرون ويسمعون ويتذكرون - lb
مذكرات ربط النزاع في قضية الإنماء المرده في الطليعة وكثر يرون ويسمعون ويتذكرون

منذ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل