×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١١ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة الحقيقة الدولية الاخبارية»

73 مليون دينار أرباح "المصفاة" في 2024

وكالة الحقيقة الدولية الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ - ١٦:١٩

73 مليون دينار أرباح المصفاة في 2024

73 مليون دينار أرباح "المصفاة" في 2024

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة الحقيقة الدولية الاخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ 

صادقت الهيئة العامة لشركة مصفاة البترول الأردنية على النتائج المالية للشركة للسنة المنتهية 2024، وعلى التقرير الإداري للفترة ذاتها، خلال اجتماعها العادي التاسع والستين لمساهميها، الذي عقد عبر تقنية الاتصال المرئي.

وبحسب بيان للشركة، استعرضت خلال الاجتماع نتائجها المالية للعام 2024، والتي أظهرت استمرار تحقيقها لعوائد ومستويات ربحية جيدة لمساهميها؛ إذ بلغت أرباح الشركة وشركاتها التابعة نحو 95 مليون دينار قبل الضريبة، وحوالي 73 مليون دينار بعد الضريبة.

ووفقا للبيانات المالية، بلغ إجمالي موجودات الشركة في عام 2024 نحو 1.8 مليار دينار، مقارنة مع نحو 1.438 مليار دينار في 2023، أي بزيادة تقارب 362 مليون دينار، وبنسبة ارتفاع بلغت 25 بالمئة عن العام السابق.

ويعزى هذا الارتفاع بشكل رئيسي إلى زيادة الموجودات المتداولة بقيمة تقارب 78 مليون دينار، نتيجة ارتفاع بند 'مدينون وأرصدة مدينة أخرى' بحوالي 148 مليون دينار، بسبب ارتفاع مديونية وزارة المالية، والوزارات، والجهات الحكومية.

أما المطلوبات، فقد بلغ إجماليها للعام 2024 نحو 1.132 مليار دينار، مقارنة مع نحو 1.070 مليار دينار في 2023، أي بزيادة بلغت 62 مليون دينار، بنسبة نمو وصلت إلى 6 بالمئة، ويعود ذلك بشكل رئيسي إلى ارتفاع المطلوبات المتداولة بقيمة 65 مليون دينار، نتيجة زيادة بند 'البنوك الدائنة' بحوالي 102 مليون دينار، بهدف تمويل مديونية الحكومة.

وبلغت حقوق مساهمي الشركة في نهاية 2024 نحو 661 مليون دينار، مقارنة مع 360 مليون دينار في 2023، بزيادة مقدارها 301 مليون دينار، وبنسبة نمو بلغت 84 بالمئة، ويعزى السبب الرئيسي لهذا الارتفاع إلى بناء احتياطي تقييم الأراضي بالقيمة العادلة، بالإضافة إلى الأرباح المحققة خلال العام.

وأكد رئيس مجلس الإدارة، المهندس عبد الرحيم البقاعي، أن الشركة تعمل باستمرار على تحقيق النجاح المشترك مع مساهميها، من خلال تنفيذ خطط استراتيجية تضمن التطور والازدهار، مشيرا إلى استمرار الشركة في تحقيق أهدافها، رغم التحديات التي تمر بها المنطقة.

وأضاف أن الإنجازات التي حققتها الشركة خلال السنوات الماضية تعكس نجاح خططها الاستراتيجية، في مجالات التكرير، والنقل، والتخزين، والتوزيع، والتصدير، والتسويق، وتطوير جودة المنتجات، والحد من المخاطر، وتعزيز فرص النمو.

وأشار إلى مستجدات مشروع التوسعة الرابع 'تحديث المصفاة'، الذي يعد من أهم المشاريع الاستراتيجية لضمان استدامة الشركة، مبينا أن المفاوضات مع ائتلاف شركتي (Sinopec) الصينية و(Itochu) اليابانية توقفت، نتيجة عدم التوصل إلى تفاهم مع شركة (KBR) الأميركية المالكة للتراخيص، إلى جانب صعوبات تتعلق بارتفاع التكاليف وعزوف الممولين بسبب الظروف الإقليمية، وقررت الشركة المضي قدما بالمشروع بطاقة تكريرية جديدة تبلغ 73 ألف برميل يوميا.

كما أعلن عن التعاقد مع شركة 'UOP' الأميركية للحصول على التراخيص التقنية اللازمة وتقديم الخدمات الفنية والتصاميم الهندسية الأولية، إلى جانب تحديث التصاميم السابقة، بالإضافة إلى التعاقد مع شركة 'Technip' لإعداد الشروط المرجعية ووثائق العطاء، وتنفيذ التأهيل الفني والمالي للمقاولين، واختيار العرض الأفضل، ما ساهم في تحقيق وفر زمني يقارب 20 شهرا في مراحل المشروع.

وأكد البقاعي أن شركة تسويق المنتجات البترولية الأردنية واصلت التوسع، حيث تم خلال 2024 إدخال 25 محطة جديدة إلى الخدمة، وتحديث 15 محطة أخرى، فضلا عن توسيع أسطول النقل.

من جهته، كشف الرئيس التنفيذي للشركة، المهندس حسن الحياري، أن الشركة الأردنية لصناعة وتعبئة الغاز المسال، - المملوكة لشركة مصفاة البترول- وبهدف زيادة السعات التخزينية وتخفيض كلف التخزين لدى الغير، بدأت بإنشاء سعات تخزينية لمادة الغاز المسال تبلغ 10 آلاف طن في الزرقاء، ويتوقع الانتهاء منها في 2026.

وبين أنه تم إنشاء الشركة التسويقية للطاقة المتجددة لتركيب محطات شحن المركبات الكهربائية، حيث تم تركيب 42 شاحن في 14 موقعا، مع خطط مستقبلية لتركيب 19 شاحنا إضافيا في 8 مواقع جديدة خلال 2025، كما تخطط الشركة لإضافة نشاط الغاز الطبيعي المضغوط (CNG) إلى أنشطتها.

وحول الشركة الأردنية لصناعة الزيوت المعدنية – المملوكة للمصفاة- كشف الحياري أنها واصلت تحديث خطوط الإنتاج ورفع كفاءتها، إلى جانب إضافة منتجات جديدة لتلبية احتياجات السوق المحلي، والحفاظ على الاعتماد الدولي لمختبر الزيوت، وتوسيع مجاله وتحديث أجهزته.

وأعلن ان الشركة تسعى ‏ لزيادة أسطولها وعدد مركبات التوزيع، إلى جانب الاستمرار في تصدير منتجاتها إلى فلسطين، العراق، لبنان، التشاد، والعمل على فتح أسواق جديدة، خاصة سوريا.

وفي ختام الاجتماع، تم الإجابة على استفسارات السادة المساهمين واطلاعهم على كافة الخطط والبرامج والمشاريع للعام 2025.

الحقيقة الدولية - بترا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في جرش

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2111 days old | 835,581 Jordan News Articles | 8,732 Articles in Aug 2025 | 922 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



73 مليون دينار أرباح المصفاة في 2024 - jo
73 مليون دينار أرباح المصفاة في 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 التربية : لواء الجامعة أول مديرية تخلو من المباني المدرسية المستأجرة - jo
التربية : لواء الجامعة أول مديرية تخلو من المباني المدرسية المستأجرة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 فعاليات متنوعة للجماهير يومي الخميس والجمعة: مهرجان عيد الفطر لسباق الخيل ينطلق باحتفالية ترفيهية وسباقات قوية - bh
فعاليات متنوعة للجماهير يومي الخميس والجمعة: مهرجان عيد الفطر لسباق الخيل ينطلق باحتفالية ترفيهية وسباقات قوية

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

أسعار السيارات الجديدة والمستعملة خلال 2025.. توقعات بالرواج وتحسن المبيعات - eg
أسعار السيارات الجديدة والمستعملة خلال 2025.. توقعات بالرواج وتحسن المبيعات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الرعاية الصحية توقع مذكرة تفاهم مع انطلاق للاستشارات والدراسات الاستراتيجية - eg
الرعاية الصحية توقع مذكرة تفاهم مع انطلاق للاستشارات والدراسات الاستراتيجية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تلسكوب يرصد أقدم مجرة ميتة - lb
تلسكوب يرصد أقدم مجرة ميتة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

180 طبيب بيطري أردني يشرفون على ذبح أكثر من مليون رأس من الهدي في الحج - jo
180 طبيب بيطري أردني يشرفون على ذبح أكثر من مليون رأس من الهدي في الحج

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

أسعار النفط تقفز 6 بعد الضربات الإسرائيلية لإيران - qa
أسعار النفط تقفز 6 بعد الضربات الإسرائيلية لإيران

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

توجيهات بتسريع عودة حجاج السياحة المصريين برا وسط متابعة دقيقة - eg
توجيهات بتسريع عودة حجاج السياحة المصريين برا وسط متابعة دقيقة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 وول ستريت جورنال : ترامب نفد صبره من انتقادات ماسك للمشروع الضخم والجميل - jo
وول ستريت جورنال : ترامب نفد صبره من انتقادات ماسك للمشروع الضخم والجميل

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

وزير التجارة الأمريكي: الولايات المتحدة متفائلة بالمحادثات التجارية مع الصين - om
وزير التجارة الأمريكي: الولايات المتحدة متفائلة بالمحادثات التجارية مع الصين

منذ ٥ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

أسوان تتكاتف في رمضان.. موائد إفطار وسحور يومية لإدخال السرور على الأسر الأكثر احتياجا -صور - eg
أسوان تتكاتف في رمضان.. موائد إفطار وسحور يومية لإدخال السرور على الأسر الأكثر احتياجا -صور

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

ليبيا: اشتباكات وتحركات عسكرية داخل العاصمة وتوقف لحركة الطيران في مطار طرابلس - iq
ليبيا: اشتباكات وتحركات عسكرية داخل العاصمة وتوقف لحركة الطيران في مطار طرابلس

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

أسعار النفط تقفز 8 بعد الضربات الإسرائيلية لإيران - ps
أسعار النفط تقفز 8 بعد الضربات الإسرائيلية لإيران

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

عوض باقوير: هناك مخاطر من عودة التصعيد الداخلي في اليمن - ye
عوض باقوير: هناك مخاطر من عودة التصعيد الداخلي في اليمن

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

الموت يحلق فوق المرتزقة بالنهود.. 53 جثة في دقائق - sd
الموت يحلق فوق المرتزقة بالنهود.. 53 جثة في دقائق

منذ ٦ ثواني


اخبار السودان

أبوقير للأسمدة يستضيف منتخب السويس في صراع القمة والقاع - eg
أبوقير للأسمدة يستضيف منتخب السويس في صراع القمة والقاع

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

إياد نصار عن انسحاب هاني خليفة من ظلم المصطبة : ماينفعش قائد المركب يقفز منها - eg
إياد نصار عن انسحاب هاني خليفة من ظلم المصطبة : ماينفعش قائد المركب يقفز منها

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

شهادات لجنود الاحتلال: كوابيس وانتحار عاجل - jo
شهادات لجنود الاحتلال: كوابيس وانتحار عاجل

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

 كل واحد ينقي شوكة بيده .. البكيري يرد على تغريدة خالد الشنيف بشأن صفقات الهلال - sa
كل واحد ينقي شوكة بيده .. البكيري يرد على تغريدة خالد الشنيف بشأن صفقات الهلال

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

الحلقة الأخيرة من العربجي تحبس الأنفاس... وتضعه في الصدارة - xx
الحلقة الأخيرة من العربجي تحبس الأنفاس... وتضعه في الصدارة

منذ ٧ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل