×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»منوعات» زاد الاردن الاخباري»

الإمارات.. (البيرسينج) موضة رائجة تنذر بندوب ومشكلات جلدية مزمنة

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢١ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٦:١٣

الإمارات.. (البيرسينج) موضة رائجة تنذر بندوب ومشكلات جلدية مزمنة

الإمارات.. (البيرسينج) موضة رائجة تنذر بندوب ومشكلات جلدية مزمنة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ٢١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

زاد الاردن الاخباري -

تعرض أشخاص أجروا ثقوباً في الأذن أو الأنف في الإمارات، لمضاعفات صحية كبيرة، مثل الالتهابات الشديدة وتلف الأنسجة، وتمزُّق شحمة الأذن نتيجة الثقب الخاطئ.

وفيما احتاج بعضهم إلى علاج طويل الأمد أو إصلاح جراحي، تطورت حالات أخرى إلى فقدان جزء من الغضروف أو تشوه دائم في شكل الأذن.

وحذّر أطباء ومختصون من تزايد إقبال النساء والشباب على الظاهرة التي تعرف بـ«البيرسينج»، مؤكدين ضرورة التعامل معها على أنها إجراء طبي وتجميلي وليس مجرد موضة عابرة، مع التشديد على أهمية الاعتدال، وعدم المبالغة في عدد الثقوب، حتى لا يتحول التزيّن إلى مشكلات جلدية مزمنة وتشوهات دائمة.

وقالوا إن الإقبال على ثقب الأذن والأنف ظاهرة رائجة بين فئات معينة، وغالباً ما يكون دافعها الموضة أو التعبير عن الذات، مشيرين إلى أن الخطورة لا تكمن في الثقب بحد ذاته، بل في موضعه وطريقة تنفيذه، مؤكدين ضرورة إجرائه حصراً في مراكز طبية أو أماكن مرخّصة ومعقّمة وتحت إشراف مختصين.

وأضافوا أن الإقبال على ثقب الأذن أو الأنف أو مناطق أخرى من الجسم يعود، من الناحية النفسية، إلى مجموعة من الدوافع، أبرزها التأثر بالثقافات الأجنبية والعادات الدخيلة، وحب التجربة والفضول، إضافة إلى الرغبة في لفت الانتباه أو تقليد الآخرين.

وتفصيلاً، أكد استشاري الأنف والأذن والحنجرة، الدكتور عبدالرزاق جرعتلي، أن الإقبال على ثقب الأذن والأنف ازداد بشكل ملحوظ في الفترة الأخيرة، خاصة بين النساء والشباب، معتبراً أن هذه الظاهرة أصبحت شكلاً من أشكال الموضة والتعبير عن الذات، إلا أنها لا تخلو من مخاطر صحية في حال أُجريت بطرق غير صحيحة.

وحذّر من إجراء عملية الثقب في أماكن غير مرخصة أو دون تعقيم كافٍ، مؤكداً أن «هذه الإجراءات ينبغي أن تتم حصراً في أماكن مرخصة، ويفضّل داخل المشافي أو العيادات الطبية وتحت إشراف مختصين، لأن الثقب غير الطبي أو الذي يتم في أماكن غير معقمة قد يؤدي إلى التهابات، ونزيف، وتفاعلات تحسسية، أو التهابات عميقة قد تكون صعبة العلاج».

وبيّن أن «العدوى الناتجة عن الثقب قد تمتد في بعض الحالات إلى الغضاريف أو الأنسجة العميقة، وفي ثقب الأنف قد تصل إلى الجيوب الأنفية»، لافتاً إلى أن «التدخل الطبي يصبح عاجلاً عند ظهور ألم شديد ومتزايد، تورم واضح، احمرار ممتد، إفرازات قيحية، ارتفاع في درجة الحرارة، أو تغير في شكل الأذن أو الأنف».

وأكد أنه يُفضّل تأجيل ثقب الغضروف لدى الأطفال والمراهقين، «لأن الغضروف في هذه المرحلة العمرية لايزال في طور النمو، وأي التهاب قد يؤثر على شكله النهائي، إضافة إلى أن ضعف الالتزام بالعناية والنظافة يزيد من خطر العدوى».

وبيّن أنه استقبل حالات تعرضت لمضاعفات خطيرة بسبب البيرسينج، من بينها التهابات غضروفية شديدة تطورت إلى خراجات استدعت تدخلاً جراحياً، وفي حالات أخرى أدت إلى فقدان جزء من الغضروف أو تشوه دائم في شكل الأذن، كما تُسجَّل حالات تشكل ندبات متضخمة أو كيلُويد، غالباً لدى أشخاص لديهم استعداد وراثي.

وأكدت اختصاصية في الطب التجميلي، الدكتورة شهرزاد مجتبوي نائيني، أن ثقب الأذن والأنف أصبح شائعاً بشكل متزايد كوسيلة للتعبير عن الذات، ولاسيما بين الأجيال الشابة، مشيرة إلى أن «المشكلة لا تكمن في الثقب بحد ذاته، بل في كيفية إجرائه، ومكانه، والجهة التي تقوم به».

وقالت: «إن من أكثر المضاعفات التجميلية شيوعاً الناتجة عن ثقب غير آمن أو التهابات متأخرة تشكّل الندبات المتضخمة والكيلويد، واستطالة أو تمزق شحمة الأذن، وزيادة سماكة الجلد وتغيّر لونه حول موضع الثقب، وعدم التناسق في شكل الأذن أو الأنف، إضافة إلى تلف الغضروف نتيجة التهابات مزمنة»، مؤكدة أن «هذه المشكلات قد تؤثر بشكل واضح على المظهر والثقة بالنفس».

وأضافت أن «هناك فئات يُنصح بتجنّب الثقب أو الحذر الشديد لديها، من بينها الأشخاص الذين لديهم تاريخ شخصي أو عائلي مع ندبات الكيلويد، ومرضى السكري غير المنتظم، ومن يعانون من ضعف في جهاز المناعة، والأطفال والمراهقين، خاصة عند ثقب الغضروف، إضافة إلى من لديهم التهابات أو أمراض جلدية نشطة».

وكشفت أنها تصادف بشكل متكرر حالات تعاني من مضاعفات كبيرة بسبب الثقب غير الصحيح، مثل تشكّل الكيلويد، والتهابات أدت إلى تلف الأنسجة، وتمزق شحمة الأذن نتيجة ارتداء أقراط ثقيلة، مشيرة إلى أن بعض هذه الحالات احتاجت إلى علاج طويل الأمد أو إحالة لإصلاح جراحي.

وأكدت ضرورة التعامل مع الثقب على أنه إجراء طبي وتجميلي، وليس مجرد موضة عابرة، مشددة على أن التقييم الصحيح، والالتزام بالتعقيم، والتدخل المبكر عند حدوث أي مشكلة، هي الأساس لتجنّب الندبات الدائمة أو التشوهات والحفاظ على نتائج تجميلية آمنة ومثالية.

وقال أستاذ واستشاري الأمراض الجلدية، الدكتور أنور الحمادي، إن التزيّن حق مشروع للنساء، وثقب الأذن بحدود معقولة يُعد أمراً متعارفاً عليه اجتماعياً، إلا أن المشكلة تبدأ عند المبالغة وتحول الثقب إلى تقليد أعمى للموضة و«التريندات»، الأمر الذي قد ينعكس سلباً على الشكل والصحة الجلدية في آنٍ واحد.

وحذّر من أن الإكثار من الثقوب، خصوصاً في الأذن، حيث يزيد خطر حدوث التهابات بكتيرية تترافق مع احمرار، ألم أو إفرازات قيحية، إضافة إلى احتمال حدوث تحسس من المعادن المستخدمة، مشيراً إلى أن بعض الأشخاص قد يتحسسون حتى من الذهب إذا كان عياره أقل من 21.

ولفت إلى أن من أخطر المضاعفات الجلدية طويلة الأمد تشكّل ندبة الكيلويد (الجدرة)، وهي ندبة سميكة ناتجة عن ردة فعل مفرطة من الجسم، تترافق غالباً مع حكة وألم ومظهر غير مقبول.

وبيّن أن أصحاب البشرة السمراء، وكذلك مَن لديهم استعداد وراثي عائلي، هم أكثر عرضة لظهور هذا النوع من الندبات، خاصة مع تكرار أو تعدد أماكن الثقب.

وأضاف الحمادي أن علاج الكيلويد في مراحله المبكرة يعتمد أساساً على الحقن الموضعي بالكورتيزون بشكل دوري، ما يساعد على تسطيح الندبة وتخفيف الحكة والألم، موضحاً أن «الاستئصال الجراحي غير مفضّل في معظم الحالات لأنه قد يؤدي إلى عودة الكيلويد بحجم أكبر، فيما يمكن اللجوء إلى الليزر كعلاج مساعد في بدايات الحالة».

وأكد أهمية الاعتدال وعدم المبالغة في عدد الثقوب، وتجنّب التقليد دون تفكير، حيث إن الإفراط في هذا المجال قد يحوّل التزيّن من أمر جمالي بسيط إلى مشكلة جلدية مزمنة.

من جانبها بيّنت الاختصاصية النفسية، حصة الرئيس، أن الإقبال على ثقب الأذن أو الأنف أو مناطق أخرى من الجسم يعود، من الناحية النفسية، إلى مجموعة من الدوافع، أبرزها التأثر بالثقافات الأجنبية والعادات الدخيلة، وحب التجربة والفضول، إضافة إلى الرغبة في لفت الانتباه أو تقليد الآخرين، خاصة لدى فئة الشباب، مشيرة إلى أن هذا السلوك قد يرتبط أحياناً بضعف الثقة بالنفس أو بالحاجة إلى القبول الاجتماعي، مع اختلاف الدوافع تبعاً للخلفية النفسية والاجتماعية لكل فرد.

وأضافت أن الإقبال المفرط على «البيرسينج» قد يعكس في بعض الحالات مؤشرات نفسية معينة، مثل تدني تقدير الذات أو التأثر بالضغط الاجتماعي ووسائل التواصل الاجتماعي، موضحة أن هذا السلوك قد يترافق مع مشاعر داخلية متناقضة تجمع بين الرغبة في الظهور والخوف من نظرة المجتمع أو رفض الأهل، ما يولّد توتراً وعدم ارتياح نفسي.

وبيّنت أن مرحلة المراهقة تُعد من أكثر المراحل حساسية في هذا السياق، نظراً لارتباطها بالبحث عن الهوية وإثبات الذات والرغبة في الاستقلال، إلى جانب التأثر القوي بالأصدقاء ومحتوى وسائل التواصل الاجتماعي. وحذّرت من أن اتخاذ قرارات جمالية دون وعي كامل بالعواقب قد يؤدي لاحقاً إلى الشعور بالندم، القلق، أو تراجع الثقة بالنفس في حال لم يلقَ السلوك القبول المتوقع اجتماعياً أو أسرياً، مؤكدة أن التوجيه الأسري والتوعية النفسية عنصران أساسيان لحماية هذه الفئة.

وأكدت أن «بعض الأفراد قد يعانون من ضيق نفسي أو مشاعر ندم بعد التعرض لمضاعفات صحية أو آثار غير مرغوبة للبيرسينج، خصوصاً إذا نتج عنها تشوه في المظهر أو ردود فعل اجتماعية سلبية»، لافتة إلى أن «هذه المشاعر قد تظهر على شكل قلق أو انزعاج أو انخفاض في الرضا عن الذات»، مضيفة أن «التعامل مع هذه الحالات يكون من خلال الدعم النفسي، وتعزيز تقبّل الذات، وإعادة بناء الصورة الإيجابية للجسم».

وأكدت أهمية التريث قبل الإقدام على هذا الإجراء، داعية إلى التفكير في الدوافع الحقيقية وراءه، وما إذا كان نابعاً من قناعة شخصية أم نتيجة ضغط اجتماعي أو اندفاع مؤقت، مع ضرورة تقييم تبعاته على المدى البعيد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

مديريات الأشغال العامة تتعامل مع 25 بلاغا خلال حالة عدم الاستقرار الجوي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,040,217 Jordan News Articles | 16,875 Articles in Mar 2026 | 467 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الإمارات.. (البيرسينج) موضة رائجة تنذر بندوب ومشكلات جلدية مزمنة - jo
الإمارات.. (البيرسينج) موضة رائجة تنذر بندوب ومشكلات جلدية مزمنة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 شباب القليوبية تطلق 4 مبادرات جديدة خلال يناير 2025 - eg
شباب القليوبية تطلق 4 مبادرات جديدة خلال يناير 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بوتين يشكر ولي عهد السعودية لدوره بالإفراج عن سجناء - sa
بوتين يشكر ولي عهد السعودية لدوره بالإفراج عن سجناء

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

حملة مكبرة لإزالة الإشغالات والتعديات بحي السلام في الإسماعيلية - eg
حملة مكبرة لإزالة الإشغالات والتعديات بحي السلام في الإسماعيلية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لأول مرة.. جامعة طنطا في تصنيف التايمز بمجال العلوم الاجتماعية - eg
لأول مرة.. جامعة طنطا في تصنيف التايمز بمجال العلوم الاجتماعية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أولمبياد باريس: الجزائري سجاتي إلى نهائي 800 م بألعاب القوى - ps
أولمبياد باريس: الجزائري سجاتي إلى نهائي 800 م بألعاب القوى

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الخارجية تتسلم أوراق اعتماد سفير أوزبكستان - jo
الخارجية تتسلم أوراق اعتماد سفير أوزبكستان

منذ ثانية


اخبار الاردن

شاهد ..حاخام يبارك جنودا اسرائيليا اغتصبوا اسرى فلسطينيين من قطاع غزة - ps
شاهد ..حاخام يبارك جنودا اسرائيليا اغتصبوا اسرى فلسطينيين من قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

موسم 2024 عام الاحتراف دوريات العالم تحتضن المواهب اللبنانية - lb
موسم 2024 عام الاحتراف دوريات العالم تحتضن المواهب اللبنانية

منذ ثانية


اخبار لبنان

 العمل : نرحب بالانضمام إلى التحالف العالمي للعدالة الاجتماعية - eg
العمل : نرحب بالانضمام إلى التحالف العالمي للعدالة الاجتماعية

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع عدد شهداء الحرب على غزة إلى 44 ألفا و382 - ps
ارتفاع عدد شهداء الحرب على غزة إلى 44 ألفا و382

منذ ثانية


اخبار فلسطين

كباش متجدد بين ميقاتي وحجار والسبب ملف النازحين - lb
كباش متجدد بين ميقاتي وحجار والسبب ملف النازحين

منذ ثانية


اخبار لبنان

فؤاد عودة: غزة بحاجة لـ 650 شاحنة يوميا - eg
فؤاد عودة: غزة بحاجة لـ 650 شاحنة يوميا

منذ ثانية


اخبار مصر

البطريرك ميناسيان: لدينا مهمة مهمة وواجب مقدس - lb
البطريرك ميناسيان: لدينا مهمة مهمة وواجب مقدس

منذ ثانية


اخبار لبنان

الرئيس الأمريكي يوقع قانون الموازنة لتفادي شلل حكومي - sa
الرئيس الأمريكي يوقع قانون الموازنة لتفادي شلل حكومي

منذ ثانية


اخبار السعودية

موندو ديبورتيفو: حمزة عبد الكريم يصل برشلونة الأسبوع المقبل - eg
موندو ديبورتيفو: حمزة عبد الكريم يصل برشلونة الأسبوع المقبل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الخارجية الأمريكية: عهد جديد في فنزويلا و مادورو سيواجه العدالة - bh
الخارجية الأمريكية: عهد جديد في فنزويلا و مادورو سيواجه العدالة

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

نريمان سداد تكشف لـ غالية تفاصيل الفيلم السينمائي بنت لفقيه - xx
نريمان سداد تكشف لـ غالية تفاصيل الفيلم السينمائي بنت لفقيه

منذ ثانيتين


لايف ستايل

زين تجدد دعمها لصندوق الأمان لمستقبل الأيتام - jo
زين تجدد دعمها لصندوق الأمان لمستقبل الأيتام

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الأطول في تاريخ المجلس .. 100 سؤال من طهبوب إلى وزير العمل وثائق - jo
الأطول في تاريخ المجلس .. 100 سؤال من طهبوب إلى وزير العمل وثائق

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 السيارة استقرت في حفرة بناء .. حادث مروري بطريق الجامعة في طرابلس - ly
السيارة استقرت في حفرة بناء .. حادث مروري بطريق الجامعة في طرابلس

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

موقف نجم النصر السعودي من مواجهة الشرطة العراقي - eg
موقف نجم النصر السعودي من مواجهة الشرطة العراقي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حذاء نادين تحسين بيك الرياضي خالف صورة العروس التقليدية - sy
حذاء نادين تحسين بيك الرياضي خالف صورة العروس التقليدية

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

القيادة تهنئ رئيس نيبال بذكرى يوم الديمقراطية لبلاده - sa
القيادة تهنئ رئيس نيبال بذكرى يوم الديمقراطية لبلاده

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 الريل : 6.5 مليون راكب استخدموا المترو والترام خلال كأس آسيا - qa
الريل : 6.5 مليون راكب استخدموا المترو والترام خلال كأس آسيا

منذ ثانيتين


اخبار قطر

نفوق جماعي لـ30 كلبا في الغردقة.. ومطالب بالتحقيق (صور) - eg
نفوق جماعي لـ30 كلبا في الغردقة.. ومطالب بالتحقيق (صور)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شوبيفاي تطلق أداة ذكاء اصطناعي لبناء متاجر إلكترونية متكاملة - lb
شوبيفاي تطلق أداة ذكاء اصطناعي لبناء متاجر إلكترونية متكاملة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

كأس إفريقيا.. كوت ديفوار يسعى لتحقيق الفوز أمام غينيا بيساو - ma
كأس إفريقيا.. كوت ديفوار يسعى لتحقيق الفوز أمام غينيا بيساو

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

حفل كاظم الساهر في إسطنبول.. التفاصيل وأسعار التذاكر - jo
حفل كاظم الساهر في إسطنبول.. التفاصيل وأسعار التذاكر

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

سعر الدولار في السوق المصري اليوم الأحد 9 فبراير 2025 - eg
سعر الدولار في السوق المصري اليوم الأحد 9 فبراير 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سبب إهمال وسط بيروت.. تقصير أم كيدية؟ - lb
سبب إهمال وسط بيروت.. تقصير أم كيدية؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

مطاردة ورصاص خلال إيقاف 3 تجار مخدرات بين سطات وخريبكة - ma
مطاردة ورصاص خلال إيقاف 3 تجار مخدرات بين سطات وخريبكة

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

عائلة هلهل ترفض اعتذار محمد رمضان: غير كاف - jo
عائلة هلهل ترفض اعتذار محمد رمضان: غير كاف

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

أمير قطر يتلقى رسالة من رئيس مجلس السيادة السوداني - qa
أمير قطر يتلقى رسالة من رئيس مجلس السيادة السوداني

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل