×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

الإدارية النيابية تناقش عدداً من القضايا

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣٠ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٧:٢٦

الإدارية النيابية تناقش عددا من القضايا

الإدارية النيابية تناقش عدداً من القضايا

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ٣٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

عمان - السوسنة

عقدت اللجنة الإدارية النيابية، برئاسة خليفة الديات، اجتماعين منفصلين لمناقشة موضوعين إداريين.

الموضوع الأول يتعلق بقرار نقل عدد من موظفي وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة إلى وزارتي الثقافة والشباب، والثاني لبحث أبرز المحاور والملاحظات المتعلقة بنظام الموارد البشرية لسنة 2024.

وخلال الاجتماع الأول أكد الديات أن اللجنة تتابع هذا الملف من منطلق دورها الرقابي، وبما يضمن العدالة الوظيفية وحماية حقوق الموظفين مشددًا على أهمية الشفافية في قرارات النقل وأثرها الوظيفي والنفسي على الموظفين.

بدورها أوضحت أمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة للشؤون الادارية والمالية سميرة الزعبي أن قرار النقل جاء ضمن تنظيمات إدارية تهدف إلى إعادة توزيع الموارد البشرية وفق احتياجات بعض المؤسسات الحكومية، مؤكدة أن الوزارة حريصة على حقوق المكتسبة للموظفين، وأن الإجراءات تمت ضمن الأطر القانونية المعتمدة.

وأكدت حرص الوزارة الكامل على المحافظة على الحقوق المالية المكتسبة للموظفين المنقولين، لافتة إلى أن الوزارة ما تزال تقوم بدفع رواتبهم شاملةً جميع العلاوات الفنية المستحقة والمكافآت، إلى حين صدور قرار رسمي يضمن المحافظة على حقوقهم المالية المكتسبة.

واشارت الزعبي الى أن هذا الإجراء يأتي في إطار التزام الوزارة بعدم إلحاق أي ضرر مالي بالموظفين خلال المرحلة الانتقالية، مشيرة إلى أن القرار المتعلق بمعالجة حقوقهم المالية المكتسبة بشكل نهائي ومن المتوقع صدوره خلال ايام، بما يضمن استقرار أوضاعهم وحقوقهم المالية المكتسبة.

وأكد رئيس هيئة الخدمة والإدارة العامة فايز النهار أن الهيئة تتابع قرارات النقل بما يضمن الالتزام بالتشريعات النافذة، مشيرًا إلى أن أي ملاحظات ترد من اللجنة أو الموظفين سيتم التعامل معها وفق القنوات الرسمية، وبما يحقق التوازن بين المصلحة المؤسسية والحقوق الوظيفية.

وفي رده على ملاحظات اللجنة أوضح النهار أن الإجراءات المتخذة استندت إلى أحكام المادة (143) من نظام الموارد البشرية، والتي تُجيز للجهات المختصة اتخاذ قرارات النقل أو إعادة التوزيع الوظيفي في حال اقتضت مصلحة العمل إعادة الهيكلة أو تغيير المهام أو تقليص أعداد الموظفين، مؤكدًا أن النظام وضع تسلسلًا واضحًا للإجراءات يهدف إلى المحافظة على استمرارية الخدمة العامة، ومعالجة أوضاع الموظفين دون الإضرار بحقوقهم القانونية.

وأضاف النهار أن تطبيق هذه المادة يجب أن يتم ضمن ضوابط دقيقة، وبما يراعي حقوق الموظفين واستقرارهم الوظيفي والمالي.

وفي الاجتماع الثاني، ناقشت اللجنة نظام الموارد البشرية لسنة 2024، بحضور وزيرة الدولة لتطوير القطاع العام المهندسة بدرية البلبيسي، حيث استعرض الديات وأعضاء اللجنة أبرز المحاور والملاحظات المتعلقة بالنظام، لا سيما ما يتصل بالتعيين، والحوافز، والتقييم والترفيع والترقية والتكليف والالحاق والاستقرار الوظيفي، والإجازات بدون راتب والامتحان والمقابلات وآليات التعيين من ضمن المخزون والاعلان المفتوح وآليات التطبيق العملي بالإضافة إلى وضاع موظفي عمال المياومة.

واكد الديات أهمية إصلاح القطاع العام كجزء أساسي من عملية التحديث الشامل للدولة باعتباره الركيزة الأساسية لبناء إدارة حديثة وقطاع عام رشيق قادر على تقديم خدمات فعّالة تلبي تطلعات المواطن الأردني.

وفي مداخلاتهم، أثار النواب أحمد العليمات ونسيم العبادي ومحمد سلامة الغويري وجميل الدهيسات جملة من الملاحظات حول نظام الموارد البشرية، تركزت حول قضايا الإجازات بدون راتب، وآليات التعيين سواء من المخزون أو عبر الإعلان المفتوح، وآليات الامتحان والمقابلة، والتعيينات على الفئة الثالثة إضافة إلى إعادة النظر بإحالة الموظف إلى التقاعد المبكر دون طلبه.

بدورها، أكدت البلبيسي على الشراكة الفاعلة بين الحكومة ومجلس النواب في خدمة المواطنين، والحرص على تحقيق المصلحة العامة لهم.

وأشارت إلى أن نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام لسنة ٢٠٢٤ جاء بفكر جديد للارتقاء بمنظومة القطاع العام، وتقديم أفضل الخدمات للمواطنين، بما يتناسب مع المشروع التحديثي للدولة بمساراته الثلاثة السياسي والاقتصادي والإداري.

ولفتت البلبيسي إلى أن التعيينات على الإعلان المفتوح في الوزارات والمؤسسات الحكومية تجري على مبادئ تراعي الشفافية وتكافؤ الفرص والتنافسية حسب الكفايات الوظيفية للمتقدمين للوظائف، موضحة أن جميع مقابلات التعيين تكون موثقة بالصوت والصورة وفق إجراءات شفافة وعادلة.

وفي ردها على مداخلات رئيس وأعضاء اللجنة، بينت البلبيسي أن التعيينات على الفئة الثالثة تخضع للإعلان المفتوح حسب نظام إدارة الموارد البشرية، موضحة أن التعيينات على هذه الفئة كانت تتم على ذات الإعلان في السنوات السابقة وفق الأنظمة الناظمة للموارد البشرية.

من جانبه، أكد النهار أن الحكومة أخذت بالعديد من الملاحظات والتوصيات، لا سيما المتعلقة بالإعلان المفتوح، وتوحيد علامة الاختبار، وإزالة عدد من الشروط، بما في ذلك الشروط المتعلقة بالخريجين القدامى.

وقال إنه يتم حاليًا دراسة خيارات محددة، والخروج بتصور واضح خلال الفترة القريبة المقبلة، يهدف إلى تعزيز فرص الخريجين القدامى مع مراعاة امتلاكهم للكفايات والقدرات المطلوبة لسوق العمل والوظيفة العامة.

وفيما يتعلق بالإجازات بدون راتب، أوضح النهار أن النظام أتاح مرونة في هذا الجانب تصل إلى مدة خمس سنوات، مع إمكانية التمديد وفق ضوابط محددة، اهمها الاقتراب من أحكام التقاعد، ويحقق التوازن بين متطلبات المؤسسة واحتياجات الموظف الوظيفية.

وبيّن النهار أن فلسفة نظام الموارد البشرية تقوم على مواكبة التطورات والمستجدات في الإدارة العامة، وأن من أبرز سماته المرونة القابلة للتقييم، مؤكدًا أنه يتم رصد جميع الملاحظات التي ترد من الجهات المختلفة ودراستها بشكل مستمر، وعند الحاجة يتم النظر فيها واتخاذ ما يلزم من تعديلات بما يخدم الصالح العام ويعزز كفاءة الجهاز الحكومي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الاحتلال يعلن بدء موجة من الهجمات على بيروت وطهران في آن واحد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
39

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2328 days old | 1,037,098 Jordan News Articles | 13,756 Articles in Mar 2026 | 86 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الإدارية النيابية تناقش عددا من القضايا - jo
الإدارية النيابية تناقش عددا من القضايا

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تعيين سيميون بيتشكوف مديرا موسيقيا جديدا لأوبرا باريس - ly
تعيين سيميون بيتشكوف مديرا موسيقيا جديدا لأوبرا باريس

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

هل يموت الهاتف الذكي أمام الـAI؟ إجابة صادمة! - eg
هل يموت الهاتف الذكي أمام الـAI؟ إجابة صادمة!

منذ ثانية


اخبار مصر

Squid Game.. صدمة جماهيرية بعد ختام الموسم الثالث - eg
Squid Game.. صدمة جماهيرية بعد ختام الموسم الثالث

منذ ثانية


اخبار مصر

5 شهداء بغزة خلال الـ24 ساعة الماضية - ps
5 شهداء بغزة خلال الـ24 ساعة الماضية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

كفالة 10 ملايين سنتيم مقابل متابعة مومو في حالة سراح - xx
كفالة 10 ملايين سنتيم مقابل متابعة مومو في حالة سراح

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

اتفاق غير عادي بشأن نازحي دارفور - sd
اتفاق غير عادي بشأن نازحي دارفور

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

الأونروا تحذر من عواقب التضييق الإسرائيلي - ps
الأونروا تحذر من عواقب التضييق الإسرائيلي

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

عابد فهد يروج لشخصية أوس في سعادة المجنون - jo
عابد فهد يروج لشخصية أوس في سعادة المجنون

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الصحفي عز الدين الزبيدي في ذمة الله - tn
الصحفي عز الدين الزبيدي في ذمة الله

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

إيران قد تغيب عن كأس العالم - lb
إيران قد تغيب عن كأس العالم

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

محمد شريف يفكر في الرحيل عن الأهلي - eg
محمد شريف يفكر في الرحيل عن الأهلي

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

مدعوون للتعيين في مؤسسات حكومية - أسماء - jo
مدعوون للتعيين في مؤسسات حكومية - أسماء

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

موعد مباريات اليوم السبت 27 يناير 2024 - eg
موعد مباريات اليوم السبت 27 يناير 2024

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

الرمثا يلتقي الجزيرة بدوري المحترفين لكرة القدم غدا - jo
الرمثا يلتقي الجزيرة بدوري المحترفين لكرة القدم غدا

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

تكريم متطوعين في برنامج سوار الحسين - jo
تكريم متطوعين في برنامج سوار الحسين

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

أسهم الدفاع الأوروبية تحلق لمستويات قياسية - ma
أسهم الدفاع الأوروبية تحلق لمستويات قياسية

منذ ٩ ثواني


اخبار المغرب

وفاة الزميل الصحافي علي داود - lb
وفاة الزميل الصحافي علي داود

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

ولي عهد المملكة المتحدة يصل الرياض - sa
ولي عهد المملكة المتحدة يصل الرياض

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

أنباء عن وفاة الرئيس الجنوبي علي سالم البيض - ye
أنباء عن وفاة الرئيس الجنوبي علي سالم البيض

منذ ١٠ ثواني


اخبار اليمن

احذروا خطر الصم في هذا الغرض البسيط - lb
احذروا خطر الصم في هذا الغرض البسيط

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

ماذا أعلنت المالية عن ضريبة الأملاك المبنية؟ - lb
ماذا أعلنت المالية عن ضريبة الأملاك المبنية؟

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

بعد مهاجمته.. كلوني يرد على ترامب - iq
بعد مهاجمته.. كلوني يرد على ترامب

منذ ١٢ ثانية


اخبار العراق

أولا وأخيرا: يبارك في ترابك يا تونس - tn
أولا وأخيرا: يبارك في ترابك يا تونس

منذ ١٢ ثانية


اخبار تونس

مع الشروق : شعارات زائفة لإسقاط الدول - tn
مع الشروق : شعارات زائفة لإسقاط الدول

منذ ١٣ ثانية


اخبار تونس

 زاتكا : 965 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية - sa
زاتكا : 965 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

 البلدية القطرية تطرح 3 مناقصات عامة - qa
البلدية القطرية تطرح 3 مناقصات عامة

منذ ١٤ ثانية


اخبار قطر

القوات اللبنانية في سوريا - lb
القوات اللبنانية في سوريا

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

السيطرة على حريق مخزن للإسفنج في المنوفية - eg
السيطرة على حريق مخزن للإسفنج في المنوفية

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

كوب حليب يوميا يقلل خطر الإصابة بهذا المرض - eg
كوب حليب يوميا يقلل خطر الإصابة بهذا المرض

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

تحسن مؤشرات الأسهم الأميركية - jo
تحسن مؤشرات الأسهم الأميركية

منذ ١٦ ثانية


اخبار الاردن

من وعد إلى وعد... العمال يدفعون الثمن - lb
من وعد إلى وعد... العمال يدفعون الثمن

منذ ١٧ ثانية


اخبار لبنان

هاكان فيدان يصرخ في لبنان - jo
هاكان فيدان يصرخ في لبنان

منذ ١٧ ثانية


اخبار الاردن

تاجيل الانتخابات البلدية لمدة 6 شهور - jo
تاجيل الانتخابات البلدية لمدة 6 شهور

منذ ١٨ ثانية


اخبار الاردن

ارتفاع ملحوظ بأسعار المحروقات كافة - lb
ارتفاع ملحوظ بأسعار المحروقات كافة

منذ ١٨ ثانية


اخبار لبنان

مهمة دفاعية جديدة لـ ناتو في المنطقة القطبية الشمالية - ly
مهمة دفاعية جديدة لـ ناتو في المنطقة القطبية الشمالية

منذ ١٩ ثانية


اخبار ليبيا

الهلال يخطط لضم صفقة القرن - sa
الهلال يخطط لضم صفقة القرن

منذ ١٩ ثانية


اخبار السعودية

جريدة الشروق ليوم الجمعة 12 ديسمبر 2025 - tn
جريدة الشروق ليوم الجمعة 12 ديسمبر 2025

منذ ٢٠ ثانية


اخبار تونس

ميرفت أمين تبدأ تصوير مسلسل جوما - eg
ميرفت أمين تبدأ تصوير مسلسل جوما

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل