×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» سواليف»

خبراء: "التهجير الطوعي" غطاء لمخطط إسرائيلي لتفريغ غزة

سواليف
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٢:٤٨

خبراء: التهجير الطوعي غطاء لمخطط إسرائيلي لتفريغ غزة

خبراء: "التهجير الطوعي" غطاء لمخطط إسرائيلي لتفريغ غزة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

سواليف


نشر بتاريخ:  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

#سواليف

في الوقت الذي يتعرض فيه قطاع #غزة لأكبر عملية #استنزاف_بشري في تاريخه، تتكشف يوماً بعد يوم خيوط شبكة معقدة تعمل على دفع #الفلسطينيين إلى خارج وطنهم تحت مسمى ' #التهجير_الطوعي '.

فما بدا في ظاهره مبادرات إنسانية لنقل المرضى والمصابين، تحوّل – وفق خبراء – إلى مشروع سياسي منسّق تديره جهات إسرائيلية عبر شركات وجمعيات واجهة، وبأساليب تتجاوز القانون والأعراف الدولية.

وفي هذا السياق، يقدّم متخصصون في الشؤون الإسرائيلية والأمنية صورة أكثر وضوحاً لعملية منظمة تستهدف تفريغ القطاع، مستخدمةً أدوات ناعمة حيناً، ووسائل ضاغطة حيناً آخر، وسط تساؤلات عن دور السلطة الفلسطينية والوسطاء الدوليين في مواجهة هذا المخطط.

وقال أستاذ حلّ النزاعات الإقليمية والدولية والخبير في الشؤون الإسرائيلية علي الأعور، إن هناك معطيات خطيرة تؤكّد وجود مخطّط منظّم لتهجير سكان غزة تحت مسمى 'التهجير الطوعي'، تديره شبكات وشركات تعمل بإشراف مباشر من المنسق الإسرائيلي.

وأوضح الأعور أن التحقيقات تشير إلى تورّط شركة إستونية يرأسها شخص يعمل لصالح وزارة 'الدفاع الإسرائيلية'، بحسب تقارير الإعلام العبري وصحافة دولية.

كما أشار إلى تورّط صحفي فلسطيني من دير البلح (وسط قطاع غزة)، يدعى معتز العزيزة، في إدارة جمعية تعمل كواجهة لتسهيل خروج الفلسطينيين عبر مطار 'رامون' من دون وثائق رسمية أو جوازات سفر.

وأضاف أن آخر رحلة كُشف عنها كانت متجهة إلى نيروبي (كينيا) ثم جنوب أفريقيا، قبل أن تُفضح الشبكة كاملة، ما يؤكد – وفق قوله – أن التهجير 'الطوعي' و'القسري' وجهان لعملة واحدة تهدف إلى تفريغ غزة من سكانها.

وتساءل الأعور عن غياب السلطة الفلسطينية وسفاراتها، محذرًا من التعامل مع هذه الحالات باعتبارها 'قضايا إنسانية' فقط، بينما هي في جوهرها ملف سياسي بامتياز تنفّذه حكومة الاحتلال وفق رؤية أقرّها قادة متطرفون مثل رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، ووزراء في حكومته أمثال غدعون ساعر، وإيتمار بن غفير، وبتسلئيل سموتريتش.

وأشار إلى مفارقة لافتة: قبل 7 تشرين الأول/أكتوبر كانت 'إسرائيل' تسمح بمرافق واحد فقط لأي مريض من غزة متجه إلى مستشفيات القدس، أما اليوم فهي تسمح بـ عشرة مرافقين، في إشارة سياسية واضحة، متسائلًا: 'ما الحاجة لعشرة مرافقين لكل طفل مصاب؟' ليخلص إلى أن الهدف لم يعد العلاج، بل تهجير السكان تحت غطاء طبي وإنساني.

وأكد أن السلطة الفلسطينية أمام اختبار سياسي وأخلاقي لمنع استقبال هذه الحالات في دول العالم وإلزام إعادتهم إلى غزة، مشيرًا إلى أن الأطفال الذين ظهروا في الرحلات الأخيرة 'لم يكونوا في حالة خطيرة'، ما يعزز فرضية استخدام الملف الطبي كستار للتهجير.

وختم الأعور بأن المسؤولية تقع على الوسطاء والإدارة الأميركية والمجتمع الدولي، إضافة إلى السلطة الفلسطينية، لأن 'ما يجري هو مؤامرة جديدة عنوانها: التهجير الطوعي لسكان غزة'.

من جهته، قال الخبير الاستراتيجي والعسكري نضال أبو زيد؛ إن مجمل التسريبات والمعلومات المتداولة حول شركات التهجير تكشف عن ثلاث مؤشرات رئيسية: وجود مقر مركزي لهذه الشركات في القدس الشرقية، وارتباط جميع الشركات بشخص واحد يبدو أنه يعمل من داخل جهة رسمية إسرائيلية، وتثبّت التحقيقات من أن عمليات التحويلات المالية وسفر الفلسطينيين تتم عبر قنوات إسرائيلية رسمية.

وبحسب أبو زيد، فإن هذه المؤشرات تؤكد أن عملية التهجير 'منظمة بالكامل' وتدار من قبل أذرع استخباراتية إسرائيلية، خصوصًا بعد إنشاء وحدة خاصة داخل رئاسة الأركان في نهاية 2024 تُعرف بـ 'وحدة التهجير الطوعي'.

وأضاف أن الرحلات التي نُظمت للفلسطينيين جرت من دون أي أختام دخول أو خروج، ما يدل على تصميم الاحتلال على تنفيذ تهجير دائم، وقد اختيرت 'جنوب أفريقيا' لأنها لا تتطلب تأشيرة دخول.

كما كشف أن كثيرين تلقّوا وعودًا بالهجرة إلى كندا، لكنهم فوجئوا بالوصول إلى جنوب أفريقيا، ما يعكس – بحسب وصفه – 'خدعة تهدف إلى نقل الغزيين قسرًا'.

وأشار أبو زيد إلى أن عدد من جرى تهجيرهم عبر هذه الشركات بلغ 197 فلسطينيًا فقط، وهو عدد محدود جدًا مقارنة بسكان القطاع، ما يدل على تمسّك الغزيين بأرضهم رغم الحرب والدمار.

سواليف
موقع إخباري شامل ، دائماً مع الحدث ، موقع اخباري ساخر يرأسه رئيس التحريح أحمد حسن الزعبي
سواليف
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

د. أحمد السلمان المشاقبة.. فخرُ اليرموك ورافعةُ الأردن العلمية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 938,915 Jordan News Articles | 18,896 Articles in Nov 2025 | 291 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خبراء: التهجير الطوعي غطاء لمخطط إسرائيلي لتفريغ غزة - jo
خبراء: التهجير الطوعي غطاء لمخطط إسرائيلي لتفريغ غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

وزير الزراعة ينعى والدة وزير التموين - eg
وزير الزراعة ينعى والدة وزير التموين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بتوجيهات وزير الأشغال دراسة عاجلة لمعالجة المنعطفات الخطرة في طريق العرقوب بأبين - ye
بتوجيهات وزير الأشغال دراسة عاجلة لمعالجة المنعطفات الخطرة في طريق العرقوب بأبين

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

مالكوم يقود تشكيل الهلال ضد الدحيل في دوري أبطال آسيا للنخبة - eg
مالكوم يقود تشكيل الهلال ضد الدحيل في دوري أبطال آسيا للنخبة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عبر عين و مدرستي .. جدول الحصص اليومية للأسبوع الـ 13 - sa
عبر عين و مدرستي .. جدول الحصص اليومية للأسبوع الـ 13

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 الغارديان تنشر وثائق خطيرة عن خطة أمريكية مثيرة للجدل بشأن مستقبل قطاع غزة - ps
الغارديان تنشر وثائق خطيرة عن خطة أمريكية مثيرة للجدل بشأن مستقبل قطاع غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

ريال مدريد يعلن إصابة فالفيردي - eg
ريال مدريد يعلن إصابة فالفيردي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أمركة الشرق الأوسط - أعباء كبيرة على البيت الأبيض - iq
أمركة الشرق الأوسط - أعباء كبيرة على البيت الأبيض

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

مطار مرسى علم الدولي يستقبل 35 رحلة دولية أوروبية ضمن 154 رحلة أسبوعيا اليوم - eg
مطار مرسى علم الدولي يستقبل 35 رحلة دولية أوروبية ضمن 154 رحلة أسبوعيا اليوم

منذ ثانية


اخبار مصر

سمو الشيخ عيسى بن علي يشهد ختام بطولة الخليج لكرة السلة 3x3 ويتوج الأبطال - bh
سمو الشيخ عيسى بن علي يشهد ختام بطولة الخليج لكرة السلة 3x3 ويتوج الأبطال

منذ ثانية


اخبار البحرين

برعاية ولي العهد.. وزارة العدل تنظم المؤتمر العدلي الدولي الثاني 23 نوفمبر في الرياض - sa
برعاية ولي العهد.. وزارة العدل تنظم المؤتمر العدلي الدولي الثاني 23 نوفمبر في الرياض

منذ ثانية


اخبار السعودية

أسعار الدولار مقابل الجنيه والعملات الأخرى ببداية تعاملات الخميس 13 نوفمبر 2025 - eg
أسعار الدولار مقابل الجنيه والعملات الأخرى ببداية تعاملات الخميس 13 نوفمبر 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

رصد طائر نادر مهدد بالانقراض في دولة عربية - om
رصد طائر نادر مهدد بالانقراض في دولة عربية

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

استرداد 90 فدانا خلال المرحلة الثالثة من الموجة الـ27 لإزالة التعديات بأسيوط - eg
استرداد 90 فدانا خلال المرحلة الثالثة من الموجة الـ27 لإزالة التعديات بأسيوط

منذ ثانية


اخبار مصر

 الحزب وقع في الفخ الإسرائيلي! - lb
الحزب وقع في الفخ الإسرائيلي!

منذ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل