×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» الوقائع الإخبارية»

تدشين محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي

الوقائع الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٤ نيسان ٢٠٢٥ - ٢١:٥٨

تدشين محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي

تدشين محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

الوقائع الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٤ نيسان ٢٠٢٥ 

الوقائع الإخبارية: دشنت وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني، اليوم الخميس،محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي بقدرة 4.8 ميجاواط.

وتعد المحطة مشروعًا بارزًا يدعم الطموحات الوطنية الأردنية الرامية إلى زيادة حصة الطاقة المتجددة ضمن مزيج الطاقة الوطني.

كما يعزّز مكانة مطار الملكة علياء الدولي بوصفه رائدًا إقليميًا في تشغيل المطارات المستدامة.

وأُقيمت مراسم التدشين في موقع المحطة، بحضور رئيس مجلس إدارة مجموعة المطار الدولي فرناندو إتشيجاراي، وأعضاء المجلس، والرئيس التنفيذي، وعدد من المسؤولين التنفيذيين، إلى جانب الشركة المطورة للمشروع، وكبار المسؤولين الحكوميين، والجهات المختصة بشؤون المطار، فضلًا عن الشركاء الاستراتيجيين.

وأُنشئت محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي على مساحة تُقدّر بحوالي 65 ألف متر مربع من الأراضي غير المستغلة سابقًا؛ حيث تستفيد من أشعة الشمس الوفيرة على مدار العام في الأردن لإنتاج أكثر من 10.5 جيجاواط/ ساعة من الكهرباء سنويًا، ما يغطي نحو 25 بالمئة من إجمالي احتياجات مجموعة المطار الدولي التشغيلية من الطاقة، أي ما يعادل تزويد أكثر من 3 الآف منزل بالكهرباء. ونظرًا لعدم وجود أي انبعاثات خلال فترة التشغيل، سيسهم المشروع في تقليص ما يُقارب الـ 6 الآف طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون سنويًا، فضلًا عن تحقيق وفورات مالية كبيرة على المدى الطويل في تكاليف الكهرباء.

وعملت شركة 'شمس المطار للطاقة' على تصميم المشروع وإنشائه وتشغيله، وهي مملوكة بالكامل لشركة 'قعوار للاستثمار'.

ويمكّن المشروع مطار الملكة علياء الدولي من إنتاج طاقة نظيفة داخل الموقع، دون التأثير على سير العمليات التشغيلية فيه.

ومن خلال استبدال مصادر الطاقة التقليدية بالطاقة الشمسية، يوفر المشروع حلًا عمليًا وفاعلًا لتحديين مزدوجين: تزايد الطلب على الكهرباء، والحاجة إلى استدامة بيئية.

وبوصفه أحد أكبر المطارات العاملة بالطاقة الشمسية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، أصبح مطار الملكة علياء الدولي اليوم مرجعًا لكيفية دمج مشاريع البنية التحتية الكبرى للطاقة المتجددة بطرق قابلة للتكرار والتوسع. ويُسهم المشروع بشكل مباشر في تحقيق أهداف الأردن في مجال الطاقة المتجددة، ويشكّل أنموذجًا يُحتذى به لمبادرات مماثلة في قطاع الطيران وغيره من القطاعات على المستويين المحلي والإقليمي.

وتُعدّ هذه المبادرة الريادية عنصرًا محوريًا في الاستراتيجية البيئية الشاملة التي تتبعها مجموعة المطار الدولي، وتدعم خريطة طريق مطار الملكة علياء الدولي نحو تحقيق الصفر الصافي لانبعاث الكربون بحلول عام 2050، كما تؤكد دور المطار في قيادة التقدم المستدام على الصعيدين الوطني والإقليمي.

وتركّز الاستراتيجية أيضًا على الحد من الآثار البيئية حول المطار وإدارتها بشكل أفضل، بما في ذلك التلوّث الهوائي والضوضائي، مما يخدم جميع الأطراف المعنية، لا سيّما المجتمعات المجاورة وشركات الطيران الشريكة.

وقالت وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني، خلال الحفل، إن افتتاح هذه المحطة يمثل إنجازًا نوعيًا يجسد التزام الأردن بالتحول نحو الطاقة النظيفة، ويعزز موقع مطار الملكة علياء الدولي بوصفه واحدًا من أكبر المطارات العاملة بالطاقة الشمسية في المنطقة.

وأكدت، أن المشروع يعزز جهود المملكة في تقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل، ويقربنا من هدف الوصول إلى الصفر الصافي بحلول عام 2050، بما ينسجم مع الرؤية الملكية والتوجهات الوطنية في مجال الاستدامة البيئية.

وأضافت التهتموني، أن وزارة النقل تدعم بكل قوة المبادرات الريادية التي تُسهم في تطوير منظومة النقل الوطنية وفق أسس مستدامة وذكية، مبينة أن هذا المشروع يُعدّ نموذجًا يحتذى به في الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتحقيق الأهداف التنموية والبيئية للمملكة.

وقال رئيس مجلس إدارة مجموعة المطار الدولي فرناندو إتشيجاراي 'إن تدشين محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي اليوم ليس مجرد إطلاق مشروع فحسب، بل يعكس رؤية الأردن لمستقبل أكثر خضرة واستدامة ومرونة. بوصفه البوابة الجوية الرئيسة للأردن على العالم، يتحمّل المطار مسؤولية تتجاوز الربط بين الشعوب والثقافات والاقتصادات.

وأضاف: نحن هنا لنكون قدوة يُحتذى بها، من خلال تبني حلول مبتكرة ومستدامة تُسهم في دفع قطاعنا، والأردن بأكمله، نحو المستقبل. ومن خلال تسخير طاقة الشمس، يعزّز هذا المشروع مكانة المملكة في مجال الطاقة المتجددة، ويدعم استراتيجيتها في توسيع استخدام الطاقة النظيفة، كما يعكس التزامنا الجماعي-دولة وقطاعًا- بتأدية دور حقيقي في الاستجابة العالمية لتغيّر المناخ.

وعبر باسم مجموعة المطار الدولي، 'عن الشكر لكل من أسهم في إنجاح هذا المشروع، وعلى رأسهم وزارة النقل، التي كان لدعمها المتواصل دور جوهري في مسيرة الاستدامة الخاصة بالمطار، وشركائنا في مجموعة قعوار، الذين ساعدنا التزامهم وخبرتهم في تحويل هذه الرؤية إلى واقع'.

ومن جهته، قال الرئيس التنفيذي لمجموعة المطار الدولي نيكولا دفيليير:'يُعدّ تدشين محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي خطوة متقدمة نحو جعل العمليات التشغيلية أكثر استدامة على جميع الصُعد.

وأضاف: وبوصفنا المشغّل للمطار، لطالما كانت المسؤولية البيئية في صميم مهمتنا، وقد تُوّج هذا الالتزام بجوائز واعتمادات دولية عدة على مر الأعوام، ومع توقع زيادة أعداد المسافرين، واستمرار تزايد الطلب على الكهرباء، يُسهم هذا المشروع في تحقيق التوازن بين متطلبات التشغيل وواجباتنا البيئية.

وتابع 'من خلال إنتاج الطاقة النظيفة في الموقع، فإننا لا نُخفّض الكلف والاعتماد على الوقود الأحفوري فحسب، بل نعزّز أيضًا مرونة شبكة الطاقة لدينا، مما يضمن استمرارية العمليات بسلاسة في مختلف الظروف، وإضافةً إلى الأثر البيئي والتشغيلي، تُرسّخ هذه المحطة الشمسية مكانة المطار بوصفه مطارًا مستعدًا للمستقبل يتماشى مع قيم المسافرين والشركاء والجهات المعنية الذين يضعون الاستدامة في مقدمة أولوياتهم. فخورون بالمضي قدمًا في الاتجاه الصحيح، لنُمكّن المطار من تقديم خدمات بمستوى عالمي، تكون في ذات الوقت كفؤة ومسؤولة ومستدامة'.

وقال رئيس مجلس إدارة شركة قعوار للطاقة حنّة الزغلول: 'تحتفل شركة قعوار للطاقة، إلى جانب شريكها الاستراتيجي مجموعة المطار الدولي، ببدء التشغيل التجاري لمحطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي- وهو مشروع محوري يجسّد التزام الأردن بالطيران المستدام والانتقال إلى الطاقة النظيفة.

وبوصفها المطوّر والمستثمر والمقاول المسؤول عن الهندسة والتوريد والإنشاء وأعمال التشغيل والصيانة، قدّمت شركة قعوار للطاقة خبرتها الواسعة؛ حيث طوّرت حتى اليوم نحو 13 بالمئة من القدرة الإنتاجية للطاقة الشمسية الكهروضوئية في الأردن.

وأشار إلى أن هذا المشروع 'يؤكد إيماننا بأن النمو الاقتصادي والاستدامة البيئية يسيران جنبًا إلى ججنب، في حين يُبرز التعاون بين مجموعة المطار الدولي وشركة قعوار للطاقة أهمية الشراكة بين القطاع الخاص والمؤسسات الحكومية في تسريع وتيرة استخدام الطاقة المتجددة، وجذب الاستثمارات، وتوفير فرص العمل'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

طبيبة تكشف أسباب تساقط الشعر وتحذر من العلاج الذاتي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
35

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 838,651 Jordan News Articles | 11,802 Articles in Aug 2025 | 104 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تدشين محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي - jo
تدشين محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 الأونروا : 550 طالبا فلسطينيا اضطروا لمغادرة مدارسهم في القدس - ps
الأونروا : 550 طالبا فلسطينيا اضطروا لمغادرة مدارسهم في القدس

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الأوراق المطلوبة للشهادة الإعدادية - eg
الأوراق المطلوبة للشهادة الإعدادية

منذ ثانية


اخبار مصر

شاهد ...مقطع مصور يفند ادعاءات الاحتلال حول جريمة اغتيال 15 من عمال الإغاثة في رفح - ps
شاهد ...مقطع مصور يفند ادعاءات الاحتلال حول جريمة اغتيال 15 من عمال الإغاثة في رفح

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الصناعة: مشروع أبي الخصيب لإنتاج الأسمدة سيسهم في تعزيز الأمن الغذائي - iq
الصناعة: مشروع أبي الخصيب لإنتاج الأسمدة سيسهم في تعزيز الأمن الغذائي

منذ ثانية


اخبار العراق

مجلس الوزراء يعقد جلسته الاعتيادية برئاسة السوداني - iq
مجلس الوزراء يعقد جلسته الاعتيادية برئاسة السوداني

منذ ثانية


اخبار العراق

القبض على مقيم لترويجه الحشيش بنجران - sa
القبض على مقيم لترويجه الحشيش بنجران

منذ ثانية


اخبار السعودية

وزيرا الداخلية والتربية يبحثان إجراءات ضمان سير امتحانات الثانوية والتعليم الأساسي بالشكل الأمثل - sy
وزيرا الداخلية والتربية يبحثان إجراءات ضمان سير امتحانات الثانوية والتعليم الأساسي بالشكل الأمثل

منذ ثانية


اخبار سوريا

هوريكا لبنان 2025: احتفاء متميز ومتجدد بقطاعي الضيافة والخدمات الغذائية في لبنان - lb
هوريكا لبنان 2025: احتفاء متميز ومتجدد بقطاعي الضيافة والخدمات الغذائية في لبنان

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزيرة التخطيط: نشاط قناة السويس الأكثر الأنشطة تضررا بالتوترات في المنطقة - eg
وزيرة التخطيط: نشاط قناة السويس الأكثر الأنشطة تضررا بالتوترات في المنطقة

منذ ثانية


اخبار مصر

نتنياهو يعقد جلسة مشاورات أمنية بعد رفض حماس تمديد المرحلة الأولى من اتفاق غزة - eg
نتنياهو يعقد جلسة مشاورات أمنية بعد رفض حماس تمديد المرحلة الأولى من اتفاق غزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حصاد 2024.. الداخلية تفند شائعات الجماعة الإرهابية لتضليل الرأي العام (1) - eg
حصاد 2024.. الداخلية تفند شائعات الجماعة الإرهابية لتضليل الرأي العام (1)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ارتفاع بتكوين قرب 103 آلاف دولار لأول مرة منذ فبراير - ps
ارتفاع بتكوين قرب 103 آلاف دولار لأول مرة منذ فبراير

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

فيما لاءات المتهمين بـ التسفير تثير الجدل: العريض يقر بالإخفاق في هروب أبو عياض - tn
فيما لاءات المتهمين بـ التسفير تثير الجدل: العريض يقر بالإخفاق في هروب أبو عياض

منذ ثانيتين


اخبار تونس

25 مايو.. عمومية المتحدة تناقش توزيع أسهم منحة - kw
25 مايو.. عمومية المتحدة تناقش توزيع أسهم منحة

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

انخفاض أسعار البيض الأربعاء بالأسواق (موقع رسمي) - eg
انخفاض أسعار البيض الأربعاء بالأسواق (موقع رسمي)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قرار جديد من الأعلى للجامعات بشأن اختبارات القدرات لطلاب الثانوية العامة 2025 - eg
قرار جديد من الأعلى للجامعات بشأن اختبارات القدرات لطلاب الثانوية العامة 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جامعة الزرقاء تشارك في فعاليات إطلاق منصة الشراكة الأردنية البريطانية الدولية - jo
جامعة الزرقاء تشارك في فعاليات إطلاق منصة الشراكة الأردنية البريطانية الدولية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

لقطات من مران الزمالك استعدادا لمباراة سيراميكا غدا - eg
لقطات من مران الزمالك استعدادا لمباراة سيراميكا غدا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مستشار الرئيس الإماراتي يعلق على استضافة السعودية اجتماع روسيا وأمريكا - sa
مستشار الرئيس الإماراتي يعلق على استضافة السعودية اجتماع روسيا وأمريكا

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

بالأماكن والمواعيد.. قائمة مستشفيات الإسكندرية المخصصة للكشف على المتقدمين للحج - eg
بالأماكن والمواعيد.. قائمة مستشفيات الإسكندرية المخصصة للكشف على المتقدمين للحج

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 القومي للتغذية يكشف عن قائمة أطعمة بسعرات حرارية عالية.. احذرها في العيد - eg
القومي للتغذية يكشف عن قائمة أطعمة بسعرات حرارية عالية.. احذرها في العيد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

خطبتا الجمعة من المسجد الحرام والمسجد النبوي الشريف - sa
خطبتا الجمعة من المسجد الحرام والمسجد النبوي الشريف

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

إفران.. تدابير استباقية لمواجهة المخاطر المرتبطة بالتساقطات الثلجية - ma
إفران.. تدابير استباقية لمواجهة المخاطر المرتبطة بالتساقطات الثلجية

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

عاجل:الكشف عن الأمر الذي استهدفه الطيران في جزيرة كمران - ye
عاجل:الكشف عن الأمر الذي استهدفه الطيران في جزيرة كمران

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

شهادات جديدة لمعتقلي غزة حول الفظائع التي تعرضوا لها - ps
شهادات جديدة لمعتقلي غزة حول الفظائع التي تعرضوا لها

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

سمو وكيل وزارة العمل يلتقي وفد بعثة صندوق النقد الدولي - bh
سمو وكيل وزارة العمل يلتقي وفد بعثة صندوق النقد الدولي

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

المصممة السعودية تيما عابد تفتتح عروض أسبوع البحر الأحمر للأزياء بمجموعة مذهلة - xx
المصممة السعودية تيما عابد تفتتح عروض أسبوع البحر الأحمر للأزياء بمجموعة مذهلة

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

ثورة في الذكاء الاصطناعي.. OpenAI تطلق نموذج قادر على التفكير مثل الإنسان - eg
ثورة في الذكاء الاصطناعي.. OpenAI تطلق نموذج قادر على التفكير مثل الإنسان

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تشكيل الأهلي المتوقع أمام طلائع الجيش.. اكتمال القوة الضاربة - eg
تشكيل الأهلي المتوقع أمام طلائع الجيش.. اكتمال القوة الضاربة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

السعودية وقطر تعلنان تسديد 15 مليون دولار ديون سورية لدى البنك الدولي - ly
السعودية وقطر تعلنان تسديد 15 مليون دولار ديون سورية لدى البنك الدولي

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

الاحتلال الإسرائيلي يشن غارات جوية على مواقع عسكرية في درعا - sy
الاحتلال الإسرائيلي يشن غارات جوية على مواقع عسكرية في درعا

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

أول صورة لـ حميدان التركي بعد الإفراج عنه - sa
أول صورة لـ حميدان التركي بعد الإفراج عنه

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

ولي العهد يستذكر معركة الكرامة التي تصادف اليوم - jo
ولي العهد يستذكر معركة الكرامة التي تصادف اليوم

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

غادة عبد الرازق تكشف سرا غير متوقع عن إحدى أعمالها - xx
غادة عبد الرازق تكشف سرا غير متوقع عن إحدى أعمالها

منذ ٥ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل