×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة رم للأنباء»

مجلس النواب يقر مشروع قانون معدّل لـ"خدمة العلم"

وكالة رم للأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٤:٥٩

مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لـ خدمة العلم

مجلس النواب يقر مشروع قانون معدّل لـ"خدمة العلم"

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة رم للأنباء


نشر بتاريخ:  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

رم - أقر مجلس النواب، الاثنين، مشروع قانون معدل لقانون خدمة العلم والخدمة الاحتياطية لسنة 2025.

أكد نواب، خلال جلسة مجلس النواب الاثنين، التي خُصصت لمناقشة عدد من مشاريع القوانين الواردة من الحكومة، أبرزها مشروع قانون معدل لقانون خدمة العلم والخدمة الاحتياطية لسنة 2025، أهمية مشروع القانون في تأهيل الشباب وترسيخ الهوية الوطنية.

وأكد النائب إبراهيم الطراونة أن حزب الميثاق وكتلته النيابية يدعمان كل قانون يؤهل الشباب ومنه قانون خدمة العلم، مشيراً إلى أن 'الشباب شريك في البناء'، ومشدداً على الوقوف بقوة إلى جانب القانون لأنه 'يسهم في حماية الوطن'.

وقال النائب عوني الزعبي إن 'وجود عدو يتربص بالأردن يجعلنا في ظروف طارئة، ولذلك يحمل القانون صفة الاستعجال'، فيما أشارت كتلة جبهة العمل الإسلامي إلى أنها 'لها موقف مقدّر من القانون' وأنها 'مع إقراره بقوة'.

من جانبه، قال النائب خميس عطية إن القانون يعيد غرس القيم الوطنية وروح العمل الجماعي، مشيداً بتوجيهات ولي العهد المتعلقة بخدمة العلم.

وأشار النائب زهير الخشمان إلى أن القانون يهدف إلى 'صناعة الشباب لا تقييدهم'، وهو يمثل 'منصة تأهيل وطنية' تغرس الانضباط والمهارات المهنية، وليس لتعقيد حياة الشباب.

أما النائب وليد المصري فأكد أن القانون يعكس رؤية الدولة الأردنية بترسيخ الهوية الوطنية، مؤكداً دعم كتلة حزب عزم له، ومشيراً إلى أن 'الشباب عماد البناء'.

كما أكد النائب محمود النعيمات على ضرورة تدريب الشباب على السلاح، مؤيداً مناقشة القانون فوراً دون إحالته للجنة نيابية.

وكان سمو الأمير الحسين بن عبدﷲ الثاني ولي العهد، أعلن في آب الماضي عن إعادة تفعيل برنامج خدمة العلم قريبا، خلال لقائه مع شباب وشابات من محافظة إربد.

رئيس الوزراء جعفر حسان، أكد أن مشروع قانون خدمة العلم والخدمة الاحتياطية سيكون من ضمن أولويات الحكومة التشريعية خلال الفترة المقبلة، تمهيدا لبدء تنفيذ برنامج خدمة العلم الذي أعلن عنه سمو ولي العهد، مطلع شهر شباط من العام المقبل.

ويأتي إقرار مشروع القانون استكمالاً للإجراءات التشريعيَّة المتعلِّقة بإعادة تفعيل برنامج خدمة العلم ليبدأ تنفيذه في مطلع شهر شباط من العام المقبل، وذلك بعد إعلان سموّ الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، وليّ العهد، قرار عودة خدمة العلم.

وينظِّم مشروع القانون الأحكام المتعلقة ببعض المتطلبات القانونيَّة المستجدة لتفعيل وتنفيذ برنامج خدمة العلم، والحالات المقبولة لتأجيلها، وتمكين القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي من تقديم برامج تدريبية في مراكز ومعاهد القوات المسلحة للمكلفين، بحيث يمكن للجهات التعليمية المختصة احتسابها ضمن متطلبات الدراسة للمكلفين من طلبة الجامعات وفقاً لتعليمات يصدرها مجلس الوزراء لهذه الغاية، وكذلك احتسابها ضمن متطلَّبات وواجبات خدمة العلم.

كما يتضمَّن مشروع القانون إلغاء الأحكام التي تمنح المكلفين الذين ينهون خدمة العلم أي أولوية في التعيين في الوزارات والدوائر والمؤسسات الحكومية والشركات والمؤسسات الخاصة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

اختراق علمي قد يوقف مرض الزهايمر قبل بدايته

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2211 days old | 937,605 Jordan News Articles | 17,586 Articles in Nov 2025 | 880 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لـ خدمة العلم - jo
مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لـ خدمة العلم

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

العوالي العقارية تشارك في معرض سيتي سكيب العالمي 2025 - sa
العوالي العقارية تشارك في معرض سيتي سكيب العالمي 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

تظشين صرف المرتبات رسميا عبر هذا البنك - ye
تظشين صرف المرتبات رسميا عبر هذا البنك

منذ ثانية


اخبار اليمن

أول تعليق من حماس على إطلاق سراح الأسرى - eg
أول تعليق من حماس على إطلاق سراح الأسرى

منذ ثانية


اخبار مصر

 أعمال و نيداكس الألمانية تتعاونان لإنشاء مصنع في قطر - qa
أعمال و نيداكس الألمانية تتعاونان لإنشاء مصنع في قطر

منذ ثانيتين


اخبار قطر

تراجع الأسهم الأمريكية في الافتتاح رغم إنهاء الإغلاق الحكومي - kw
تراجع الأسهم الأمريكية في الافتتاح رغم إنهاء الإغلاق الحكومي

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

جاكوار لاند روفر تسجل خسائر بسبب هجوم إلكتروني - ye
جاكوار لاند روفر تسجل خسائر بسبب هجوم إلكتروني

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

في البصرة.. تفجير مسيطر عليه يوم الأربعاء المقبل - iq
في البصرة.. تفجير مسيطر عليه يوم الأربعاء المقبل

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

ألمانيا: إيران انتهكت التزاماتها الأساسية في المجال النووي - sy
ألمانيا: إيران انتهكت التزاماتها الأساسية في المجال النووي

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

عاجل وزير الزراعة يحيل مخالفات جمعية منتجي الأرز والقمح للنيابة العامة.. تفاصيل - eg
عاجل وزير الزراعة يحيل مخالفات جمعية منتجي الأرز والقمح للنيابة العامة.. تفاصيل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

نقل د. منذر الونيسي من المرناقية الى سجن أوذنة - tn
نقل د. منذر الونيسي من المرناقية الى سجن أوذنة

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل