اخبار الاردن
موقع كل يوم -الوقائع الإخبارية
نشر بتاريخ: ١٨ أيار ٢٠٢٥
الوقائع الإخبارية: - أعلنت الهيئة المستقلة للانتخاب عن انطلاق أعمال ورشة العمل التدريبية، (بناء الموارد في مجال الديمقراطية والحوكمة والانتخابات)، بدعم من الوكالة الإيطالية لتنمية التعاون وبالشراكة مع الأمم المتحدة للمرأة وجامعة الدول العربية.
وتحدث رئيس مجلس مفوضي الهيئة المهندس موسى المعايطة، الذي أفتتح الورشة، عن نهج الهيئة في الانفتاح على الشركاء وأهمية التدريب في ترسيخ مفاهيم الديمقراطية والحوكمة والانتخابات، وأن العمل على عقد ورش عمل تدريبية يسهم في بناء قدرات العاملين في الهيئة وإكسابهم المهارات اللازمة وتأهيلهم، ليصبحوا ميسرين معتمدين في الانتخابات.
وأضاف، بحسب بيان للهيئة، اليوم الأحد،أن المرأة جزء أساسي من عملية الإصلاح السياسي، وان القوانين الناظمة للحياة السياسية ساهمت في تمكين المرأة للدخول الى العمل السياسي، وذلك انطلاقا من الرؤية الملكية لتعزيز مشاركتها، وأن الهيئة أنشأت وحدة تمكين المرأة بهدف مساعدتها على الولوج إلى الحياة السياسية ومواقع العمل العام.
بدوره، تحدث ممثل جامعة الدول العربية، أحمد أمين، عن أهمية التعاون ونهج الشراكة بين الهيئة والجامعة، وان الأخيرة تحرص دائما على دعم جهود الهيئة في مجال الانتخابات من أجل ترسيخ قيم النزاهة والشفافية.
وأشار إلى ان الانتخابات النيابية الأخيرة التي أدارتها الهيئة شهدت ممارسات فضلى، وعكست صورة مشرقة لإدارة الانتخابات على مستوى الإقليم، مبينا ان جامعة الدول العربية ستعمل على تقديم كافة أشكال الدعم للهيئة.
من جهته، أشاد ممثل منظمة الأمم المتحدة للمرأة، نيكولاس بيرنيات، بالمستوى المتقدم الذي وصلت إليه الهيئة من خلال إدارتها للعمليات الانتخابية، والتي اصبح لديها خبرة مؤسسية متراكمة في تطوير آليات العمل، إضافة الى اتباعها لنهج الشراكة، الذي أثر إيجابا على نجاح الانتخابات الأخيرة.
وبين، أن هذا التدريب من شانه أن يسهم في إعداد الكوادر المؤهلة لإدارة الانتخابات، ويعزز من مشاركة المرأة السياسية على المدى البعيد، وهو ما انعكس على وجود زيادة ملحوظة في أعداد تمثيل المرأة تحت قبة البرلمان مقارنة في الدورات الانتخابية السابقة.
وذكرت الهيئة في بيانها ان الورشة، التي تستمر أسبوعين، يشارك بها 20 من كوادر الهيئة ومؤسسات المجتمع المدني وشركاء العملية الانتخابية.