اخبار الاردن
موقع كل يوم -زاد الاردن الاخباري
نشر بتاريخ: ٢١ تشرين الأول ٢٠٢٥
زاد الاردن الاخباري -
قال رئيس جمعية فنادق البترا سميح النوافلة إن نحو 15 فندقاً في المدينة الوردية أعادت فتح أبوابها لاستقبال الزوار، عقب الإعلان عن وقف العدوان الصهيوني على قطاع غزة، ما يشير إلى بداية تعافٍ تدريجي للقطاع السياحي في المنطقة بعد فترة ركود طويلة.
وأوضح النوافلة أن هذه الفنادق عادت لمزاولة أعمالها بعد إغلاق استمر قرابة عامين، من أصل 28 فندقاً كانت قد توقفت عن العمل خلال السنوات الماضية نتيجة تراجع الحركة السياحية.
وبيّن أن إقليم البترا التنموي السياحي يضم نحو 70 فندقاً بمختلف التصنيفات، تقدم خدماتها للسياح المحليين والأجانب، مشيراً إلى أن نسب الإشغال ما تزال متواضعة رغم التحسن الملحوظ في الحجوزات، معرباً عن أمله بعودة النشاط السياحي إلى مستوياته السابقة قبل العدوان.
وأضاف النوافلة: “شهدنا في بعض المواسم السابقة نسب إشغال وصلت إلى 100%، ونتطلع لأن تعود الأمور إلى هذا المستوى تدريجياً، خصوصاً مع تحسّن الأوضاع الإقليمية واستقرار الأجواء العامة.”
ولفت إلى أن بعض الفنادق التي لا تزال مغلقة تتحضّر لاستئناف نشاطها في الموسم المقبل، لكنها مترددة في فتح أبوابها حالياً بسبب قرب انتهاء الموسم السياحي وتخوفها من تراكم أعباء مالية جديدة، مؤكداً أن “القطاع يترقب الوقف الكامل للعدوان حتى تستعيد السياحة الأردنية زخمها الطبيعي.”
وأشار النوافلة إلى أن الأردن من أكثر الدول تأثراً سياحياً بالأحداث الجارية في المنطقة، الأمر الذي أدى إلى تراجع موقعه على خريطة السياحة العالمية، قائلاً:
“علينا أن نعمل بجهد مشترك بين الجهات المعنية لإعادة الأردن إلى واجهة السياحة الدولية، والوصول إلى السائح بشكل مباشر، خصوصاً في المناطق الأكثر تضرراً مثل البترا ومأدبا.”