×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٣ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٣ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» زاد الاردن الاخباري»

الأرصاد تحذر من سيول محتملة مع تعمق المنخفض الجوي وانخفاض درجات الحرارة

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١١ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٤:١٣

الأرصاد تحذر من سيول محتملة مع تعمق المنخفض الجوي وانخفاض درجات الحرارة

الأرصاد تحذر من سيول محتملة مع تعمق المنخفض الجوي وانخفاض درجات الحرارة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ١١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

زاد الاردن الاخباري -

أكد مدير إدارة الأرصاد الجوية، رائد آل خطاب، أن تعمق المنخفض الجوي الحالي نتيجة اندفاع كتلة هوائية باردة ورطبة في الطبقات العليا والمتوسطة نحو شرق المتوسط، بالتزامن مع امتداد منخفض سطحي فوق المنطقة، ما أدى إلى زيادة الاضطراب الجوي وانخفاض قيم الضغط في مركز المنخفض. وأوضح أن هذا يؤدي إلى انخفاض ملموس في درجات الحرارة لتصبح أقل من معدلاتها المعتادة.

وأوضح آل خطاب أن الهطولات المطرية الغزيرة المتوقعة سببها توافر رطوبة عالية ونشاط التيارات الصاعدة داخل الغيوم الركامية، ما يساهم في تكوّن غيوم ركامية ممتدة رأسياً، قد تترافق أحياناً مع زخات برد نتيجة التبريد الشديد داخل الغيوم.

وتشمل الهطولات المتوقع حدوثها معظم مناطق المملكة، مع تركيز على المناطق الوسطى والجنوبية الغربية والشمالية، وأجزاء محدودة من المناطق الشرقية، بينما تكون فرصة الهطول ضعيفة في محافظة العقبة.

وأشار آل خطاب إلى أن المناطق الأكثر عرضة للغزارة وتشكل السيول خلال فترة ما بعد الظهر والمساء والليل تشمل العاصمة عمان والبلقاء ومأدبا، بما فيها البحر الميت والأغوار، إضافة إلى شمال المملكة وجنوب غربها، خاصة محافظات إربد وعجلون وجرش وأجزاء من الكرك والطفيلة. ولفت إلى أن الهطولات في المناطق الشمالية ستخف تدريجياً مع ساعات الليل، بينما تبقى غزيرة في المناطق الوسطى والجنوبية الغربية.

وحذرت إدارة الأرصاد من خطر تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة والغورية، نظراً لتجمع مياه الأمطار بسرعة في هذه المناطق. وأكد آل خطاب أن تضاريس المملكة تلعب دوراً أساسياً في توزع الهطولات وشدتها، حيث تستقبل المرتفعات الغربية كجبال العاصمة وعجلون والبلقاء والجبال الجنوبية معظم الغيوم الماطرة، فيما تتجمع المياه بسرعة في الأودية والمناطق المنخفضة.

كما شدد على الدور الحيوي للرادار والأقمار الاصطناعية في متابعة الحالة الجوية، حيث تظهر صور الرادار توزع الغيوم وشدة الهطول واتجاه حركتها لحظة بلحظة، فيما تساعد الأقمار الاصطناعية في رصد نشوء الغيوم وتطورها وامتدادها وتحديد الجبهات الهوائية، بما يسهم في تعزيز دقة التنبؤات الجوية وإصدار التحذيرات المبكرة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

علماء: الاحتباس الحراري يفاقم الظواهر المناخية المتطرفة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2235 days old | 958,743 Jordan News Articles | 11,426 Articles in Dec 2025 | 336 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل