×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة مدار الساعة الإخبارية»

الدباس يكتب: فيتو.. حمساوي.. تجاه الرئيس الفلسطيني القادم؟

وكالة مدار الساعة الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٨ نيسان ٢٠٢٥ - ١٠:٠٠

الدباس يكتب: فيتو.. حمساوي.. تجاه الرئيس الفلسطيني القادم؟

الدباس يكتب: فيتو.. حمساوي.. تجاه الرئيس الفلسطيني القادم؟

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة مدار الساعة الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٨ نيسان ٢٠٢٥ 

في الأسبوع الأخير، زادت حدة التصريحات المتبادلة بين القيادة الفلسطينية ممثلة بالرئيس محمود عباس وبين حركة حماس. الرئيس الفلسطيني قال كلامًا يتفق معه رؤساء الدول العربية وقطاعات أخرى واسعة داخل الدول العربية. هذا الكلام الصادر من القيادة الفلسطينية يتضمن التأكيد على ما يلي: سلطة واحدة، سلاح واحد، إضافة إلى عدم إعطاء إسرائيل مزيدًا من الذرائع في استمرار عدوانها على غزة. تبع ذلك أن اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية قد صادقت على تعيين حسين الشيخ في موقع نائب رئيس منظمة التحرير الفلسطينية. أشير هنا إلى أن ما قام به الرئيس الفلسطيني محمود عباس هو ترجمة لما تم الاتفاق عليه في اجتماع رؤساء الدول العربية في القاهرة في الشهر الماضي.في الجانب المعاكس، يأتي رد حركة حماس. فقد أعلنت أنها ترفض قرار اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، معتبرةً أنه إملاءات خارجية وأنه بعيد عن التوافق الوطني، مع دعوتها إلى بقية الفصائل الفلسطينية لرفض ذلك القرار. بكل تأكيد أن هذا الموقف من حركة حماس يعني المزيد من الانقسام الفلسطيني الذي يتعمق يومًا بعد آخر، والذي يعني كنتيجة طبيعية له أن الخاسر الأكبر - ما لم نقل الأوحد - هو القضية الفلسطينية. ذلك أن قوة الشعب العربي الفلسطيني تكمن في أن يكون موحدًا ومتحدًا في سلطة واحدة وسلاح واحد ورؤية واحدة، مما يضمن للقضية الفلسطينية مزيدًا من القدرة على التقدم خطوات فعلية نحو مشروعهم الوطني المشروع في إقامة دولتهم المستقلة.في ظل هذه الأجواء الانقسامية، أسأل وأنا متأكد من الإجابة: هل تدرك حركة حماس أن جميع الدول العربية هي في صف القيادة الفلسطينية؟ دليل ذلك أن الملك عبدالله في كلمته خلال اجتماع رؤساء الدول العربية قد بارك التوجهات الفلسطينية نحو الإصلاح. كما أن الخارجية الأردنية والمصرية والسعودية باركت خطوة تعيين الشيخ نائبًا لرئيس منظمة التحرير الفلسطينية. ثم أسأل مستغربًا: على ماذا تعتمد حركة حماس في كل ما تقوم به؟ هل بقي لها حلفاء؟ والجواب لا. لم يبقَ أحد. ذهب النظام السوري الذي كان ممرًا يصل إيران مع حماس ومع حزب الله. في ذات الاتجاه ضعف حزب الله اللبناني. في الأردن تم حظر جماعة الإخوان المسلمين. أيضا فإن إيران تفاوض على مصالحها القومية، ولن يكون هناك اتفاق معها إلا إذا أعلنت تخليها عن حماس أو أن إيران ذاتها ستضرب. ماذا بقي؟ الحوثيون في اليمن هم كذلك في يد إيران. إذن ما هو سر كل هذا التصلب السياسي؟ ليس لدي إجابة!في التعليق عن فكرة وجود الإملاءات الخارجية التي تتحدث عنها حركة حماس في تعيين الشيخ بموقعه السياسي الجديد والذي يعني أنه الرئيس الفلسطيني القادم .أقول إن ذات الإملاءات الخارجية هي ذاتها التي أجبرت الراحل ياسر عرفات على القبول بوجود منصب رئيس وزراء في النظام السياسي الفلسطيني في العام 2003م، وهي ذاتها الإملاءات الخارجية التي طالبت بإجراء آخر انتخابات تشريعية فلسطينية في العام 2006م. كلا الأمرين استفادت منهما حركة حماس، حيث فازت بأغلبية أعضاء المجلس التشريعي الفلسطيني، والتي مكنت إسماعيل هنية من تولي منصب رئيس الوزراء الفلسطيني قبل الإعلان عن استقلال غزة عن حكم السلطة الوطنية الفلسطينية.ختامًا، أن مصلحة فلسطين كما هي مصلحة الشعب العربي الفلسطيني تتمثل في أن تكون كافة الفصائل الفلسطينية منضوية تحت لواء منظمة التحرير الفلسطينية، وأن تكون هناك سلطة واحدة تجمع الضفة مع غزة، وأن يكون هناك سلاح واحد ورؤية عامة واحدة. بغير ذلك فالجواب لديكم.

في الأسبوع الأخير، زادت حدة التصريحات المتبادلة بين القيادة الفلسطينية ممثلة بالرئيس محمود عباس وبين حركة حماس. الرئيس الفلسطيني قال كلامًا يتفق معه رؤساء الدول العربية وقطاعات أخرى واسعة داخل الدول العربية. هذا الكلام الصادر من القيادة الفلسطينية يتضمن التأكيد على ما يلي: سلطة واحدة، سلاح واحد، إضافة إلى عدم إعطاء إسرائيل مزيدًا من الذرائع في استمرار عدوانها على غزة. تبع ذلك أن اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية قد صادقت على تعيين حسين الشيخ في موقع نائب رئيس منظمة التحرير الفلسطينية. أشير هنا إلى أن ما قام به الرئيس الفلسطيني محمود عباس هو ترجمة لما تم الاتفاق عليه في اجتماع رؤساء الدول العربية في القاهرة في الشهر الماضي.

في الجانب المعاكس، يأتي رد حركة حماس. فقد أعلنت أنها ترفض قرار اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، معتبرةً أنه إملاءات خارجية وأنه بعيد عن التوافق الوطني، مع دعوتها إلى بقية الفصائل الفلسطينية لرفض ذلك القرار. بكل تأكيد أن هذا الموقف من حركة حماس يعني المزيد من الانقسام الفلسطيني الذي يتعمق يومًا بعد آخر، والذي يعني كنتيجة طبيعية له أن الخاسر الأكبر - ما لم نقل الأوحد - هو القضية الفلسطينية. ذلك أن قوة الشعب العربي الفلسطيني تكمن في أن يكون موحدًا ومتحدًا في سلطة واحدة وسلاح واحد ورؤية واحدة، مما يضمن للقضية الفلسطينية مزيدًا من القدرة على التقدم خطوات فعلية نحو مشروعهم الوطني المشروع في إقامة دولتهم المستقلة.

في ظل هذه الأجواء الانقسامية، أسأل وأنا متأكد من الإجابة: هل تدرك حركة حماس أن جميع الدول العربية هي في صف القيادة الفلسطينية؟ دليل ذلك أن الملك عبدالله في كلمته خلال اجتماع رؤساء الدول العربية قد بارك التوجهات الفلسطينية نحو الإصلاح. كما أن الخارجية الأردنية والمصرية والسعودية باركت خطوة تعيين الشيخ نائبًا لرئيس منظمة التحرير الفلسطينية. ثم أسأل مستغربًا: على ماذا تعتمد حركة حماس في كل ما تقوم به؟ هل بقي لها حلفاء؟ والجواب لا. لم يبقَ أحد. ذهب النظام السوري الذي كان ممرًا يصل إيران مع حماس ومع حزب الله. في ذات الاتجاه ضعف حزب الله اللبناني. في الأردن تم حظر جماعة الإخوان المسلمين. أيضا فإن إيران تفاوض على مصالحها القومية، ولن يكون هناك اتفاق معها إلا إذا أعلنت تخليها عن حماس أو أن إيران ذاتها ستضرب. ماذا بقي؟ الحوثيون في اليمن هم كذلك في يد إيران. إذن ما هو سر كل هذا التصلب السياسي؟ ليس لدي إجابة!

في التعليق عن فكرة وجود الإملاءات الخارجية التي تتحدث عنها حركة حماس في تعيين الشيخ بموقعه السياسي الجديد والذي يعني أنه الرئيس الفلسطيني القادم .أقول إن ذات الإملاءات الخارجية هي ذاتها التي أجبرت الراحل ياسر عرفات على القبول بوجود منصب رئيس وزراء في النظام السياسي الفلسطيني في العام 2003م، وهي ذاتها الإملاءات الخارجية التي طالبت بإجراء آخر انتخابات تشريعية فلسطينية في العام 2006م. كلا الأمرين استفادت منهما حركة حماس، حيث فازت بأغلبية أعضاء المجلس التشريعي الفلسطيني، والتي مكنت إسماعيل هنية من تولي منصب رئيس الوزراء الفلسطيني قبل الإعلان عن استقلال غزة عن حكم السلطة الوطنية الفلسطينية.

ختامًا، أن مصلحة فلسطين كما هي مصلحة الشعب العربي الفلسطيني تتمثل في أن تكون كافة الفصائل الفلسطينية منضوية تحت لواء منظمة التحرير الفلسطينية، وأن تكون هناك سلطة واحدة تجمع الضفة مع غزة، وأن يكون هناك سلاح واحد ورؤية عامة واحدة. بغير ذلك فالجواب لديكم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

«فهمت الحب».. أسما شريف منير تكشف أسرار زواجها الثالث

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2112 days old | 837,549 Jordan News Articles | 10,700 Articles in Aug 2025 | 310 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الدباس يكتب: فيتو.. حمساوي.. تجاه الرئيس الفلسطيني القادم؟ - jo
الدباس يكتب: فيتو.. حمساوي.. تجاه الرئيس الفلسطيني القادم؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بسبب سرقة الأسلاك التابعة للدولة قرى عكارية بلا كهرباء منذ أشهر - lb
بسبب سرقة الأسلاك التابعة للدولة قرى عكارية بلا كهرباء منذ أشهر

منذ ثانية


اخبار لبنان

 التأمينات تعيد تشكيل لجنتي المخاطر والاستثمار - kw
التأمينات تعيد تشكيل لجنتي المخاطر والاستثمار

منذ ثانية


اخبار الكويت

الألماني يايسله يعلن رحيله عن الأهلي - sa
الألماني يايسله يعلن رحيله عن الأهلي

منذ ثانية


اخبار السعودية

ترامب: السلام مع بوتين واتهامات لزيلينسكي! - lb
ترامب: السلام مع بوتين واتهامات لزيلينسكي!

منذ ثانية


اخبار لبنان

من المطبخ الأمريكي.. طريقة عمل الدجاج بالليمون والثوم مع الأرز - eg
من المطبخ الأمريكي.. طريقة عمل الدجاج بالليمون والثوم مع الأرز

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 البترول المصرية تكشف حقيقة انتشار البنزين المغشوش بمحطات الوقود - sd
البترول المصرية تكشف حقيقة انتشار البنزين المغشوش بمحطات الوقود

منذ ثانيتين


اخبار السودان

تونس كلمة السر.. إيقاف حسن شاكوش والتحقيق معه في نقابة الموسيقيين.. تفاصيل - eg
تونس كلمة السر.. إيقاف حسن شاكوش والتحقيق معه في نقابة الموسيقيين.. تفاصيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جمعية الخبراء تطلق مبادرة مجانية لتوفيق الأوضاع الضريبية لـ1000 شركة ناشئة - eg
جمعية الخبراء تطلق مبادرة مجانية لتوفيق الأوضاع الضريبية لـ1000 شركة ناشئة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عمليات نوعية للمقاومة الفلسطينية في قطاع غزة وتحرير محتجزين فلسطينيين - lb
عمليات نوعية للمقاومة الفلسطينية في قطاع غزة وتحرير محتجزين فلسطينيين

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الحسم خلال أسبوع.. تطورات جديدة بشأن انتقال إبراهيم عادل لخيتافي (تقارير) - eg
الحسم خلال أسبوع.. تطورات جديدة بشأن انتقال إبراهيم عادل لخيتافي (تقارير)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الكنيسة الكاثوليكية تنعى ضحايا حادث حافلة طلاب جامعة الجلالة وتصلي من أجل المصابين - eg
الكنيسة الكاثوليكية تنعى ضحايا حادث حافلة طلاب جامعة الجلالة وتصلي من أجل المصابين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

القسام: تم تنسيق موعد الإفراج عن عيدان ألكسندر مع الصليب الأحمر - tn
القسام: تم تنسيق موعد الإفراج عن عيدان ألكسندر مع الصليب الأحمر

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

لهذا السبب.. ترامب يلغي تصاريح أمنية لدبلوماسي ومستشار الأمن القومي السابق - eg
لهذا السبب.. ترامب يلغي تصاريح أمنية لدبلوماسي ومستشار الأمن القومي السابق

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حكم الرجوع في الهبة مع زيادة قيمتها.. الإفتاء توضح - eg
حكم الرجوع في الهبة مع زيادة قيمتها.. الإفتاء توضح

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ردة فعل ولي العهد السعودي عقب إعلان رفع العقوبات عن سوريا (فيديو) - lb
ردة فعل ولي العهد السعودي عقب إعلان رفع العقوبات عن سوريا (فيديو)

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

المالية المصرية تعلن تفاصيل صرف مرتبات يوليو بالزيادات الجديدة للعاملين بالدولة - eg
المالية المصرية تعلن تفاصيل صرف مرتبات يوليو بالزيادات الجديدة للعاملين بالدولة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

كأس أمم أفريقيا 2023.. محترفو الفراعنة خارج الخدمة ومرموش ومصطفي محمد النقطة المضيئة - eg
كأس أمم أفريقيا 2023.. محترفو الفراعنة خارج الخدمة ومرموش ومصطفي محمد النقطة المضيئة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تبدأ من 27 جنيها.. أسعار السجائر اليوم بعد الزيادة الأخيرة - eg
تبدأ من 27 جنيها.. أسعار السجائر اليوم بعد الزيادة الأخيرة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

عن 85 عاما... وفاة إعلامي عربي شهير - lb
عن 85 عاما... وفاة إعلامي عربي شهير

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

مصابو غزة من القاهرة: الرئيس السيسي رجل عظيم وقف ضد تصفية القضية الفلسطينية - eg
مصابو غزة من القاهرة: الرئيس السيسي رجل عظيم وقف ضد تصفية القضية الفلسطينية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مسلسل جودر2 الحلقة 15 .. انتصار ياسر جلال على نور واسترداد كتاب الكنوز الأربعة - eg
مسلسل جودر2 الحلقة 15 .. انتصار ياسر جلال على نور واسترداد كتاب الكنوز الأربعة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

فولفو تكشف عن أولى سياراتها المعززة بتقنية 800 فولت.. تعرف عليها - eg
فولفو تكشف عن أولى سياراتها المعززة بتقنية 800 فولت.. تعرف عليها

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل