×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»منوعات» جو٢٤»

قامات تربوية ووطنية في قرية أطفال عمان لدعم حق كل طفل في التعليم

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٤ تموز ٢٠٢٥ - ١٨:١١

قامات تربوية ووطنية في قرية أطفال عمان لدعم حق كل طفل في التعليم

قامات تربوية ووطنية في قرية أطفال عمان لدعم حق كل طفل في التعليم

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٢٤ تموز ٢٠٢٥ 

قامات تربوية ووطنية في قرية أطفال عمان لدعم حق كل طفل في التعليم

لقاء تشاوري أولي في قرى الأطفال SOS الأردنية يفتح الباب أمام الشراكات التربوية لدعم التعلّم، رعاية الموهبة، وكسب التأييد للأطفال والشباب.

عُقد يوم الثلاثاء الماضي الملتقى الأول لنخبة من الشخصيات التربوية والوطنية، اجتمعوا تحت سقف واحد في قرية أطفال عمان التابعة لجمعية قرى الأطفال الأردنية، في لقاء تشاوري هدف إلى توحيد الجهود والخبرات المتميزة في مجال التعليم، من أجل تطوير سبل دعم الأطفال والشباب، وتنمية مواهبهم، ومواجهة التحديات التي تعترض طريقهم. وقد ركّز الاجتماع على أهمية اكتشاف المواهب المخفية، وتعويض الفاقد التعليمي، والعمل مع الأطفال الذين يواجهون صعوبات ناجمة عن ظروف حياتية أو نفسية.

حضر اللقاء كل من الدكتور محمود المساد، عضو مجلس إدارة جمعية قرى الأطفال ومدير المركز الوطني لتطوير المناهج سابقًا، والدكتور ذوقان عبيدات، الخبير التربوي، والدكتور عاطف كنعان، رئيس المجلس العربي للموهوبين والمتفوقين، والدكتور مصطفى هيلات، نائب رئيس المجلس، والدكتور مصطفى أبو الشيخ، والدكتورة ريما البخيت، أعضاء في المجلس العربي. كما حضر الأستاذ منذر الصوراني، نقيب أصحاب المدارس الخاصة، والأستاذ أحمد نوفل ممثل منتدى الحوار الثقافي. ومن الجمعية، شارك المهندس مصطفى الوشاح، رئيس مجلس إدارة جمعية قرى الأطفال SOS الأردنية، والسيدة رنا الزعبي، المديرة الوطنية لقرى الأطفال الأردنية ورئيسة الهيئة العامة لقرى الأطفال الدولية، والسيدة هديل الفقيه، مديرة قرية أطفال عمان، والسيدة كفى المساندة، مديرة البرامج في الجمعية، والسيدة أريج الخطيب، مديرة تطوير التبرعات والاتصال في الجمعية، إلى جانب عدد من موظفي الجمعية المعنيين.

افتتح الدكتور محمود المساد، عضو مجلس إدارة جمعية قرى الأطفال، اللقاء بكلمة استهلها بالقول ' منزل دافئ لكل طفل'، مؤكدًا أن جوهر رسالة قرى الأطفال هو بناء بيئة تعليمية وإنسانية دافئة، تمكّن الأطفال من الشعور بالانتماء، وتحفّز قدراتهم، وتمنحهم الثقة بالنفس في مسيرتهم نحو الاستقلالية، وتؤسس لمسار تعليمي ونفسي متوازن يمكّنهم من النمو والنجاح.

وفي كلمته، عبّر المهندس مصطفى الوشاح، ،رئيس مجلس إدارة جمعية قرى الأطفال SOS الأردنية، عن تقديره العميق للحضور، مؤكدًا أن الشراكة مع التربويين والخبراء الوطنيين أمر حيوي لنجاح مهمة الجمعية، لا سيما في المجال التعليمي. كما عبّر عن فخره بما حققته الجمعية عبر السنوات، وشدّد على التزام الجمعية بأن تظل حاضنة تعليمية وإنسانية تضمن لكل طفل ليس فقط الوصول إلى التعليم، بل إلى تعليم نوعي يعزّز فرص نجاحه.

كما أشار الوشاح إلى أن هذا اللقاء ليس إلا بداية لسلسلة من الجهود التشاركية مع خبرات تربوية ووطنية، هدفها تمكين الأطفال أكاديميًا وإنسانيًا، ضمن بيئة تحترم كرامتهم وتُثمّن إمكاناتهم.

وقدّمت السيدة رنا الزعبي، المديرة الوطنية لقرى الأطفال الأردنية ورئيسة الهيئة العامة لقرى الأطفال الدولية، عرضًا موسعًا حول النموذج المتكامل لقرى الأطفال في الأردن، موضحة أن الجمعية، رغم انتمائها إلى شبكة دولية في 137 دولة، هي جمعية أردنية بالكامل، وتعمل تحت مظلة وزارة التنمية الاجتماعية. وبيّنت أن برامج الجمعية تشمل ثلاث قرى في عمّان، إربد، والعقبة، وتخدم فئات متعددة، من خلال تدخلات تُبنى على معايير علمية وحقوقية.

وأضافت أن برامج الجمعية لا تقتصر على رعاية الأطفال، بل تشمل أيضًا حماية وتمكين النساء والشباب والأسر، والدمج المجتمعي، والتعليم، والصحة النفسية، والمناصرة، إضافة إلى برامج التمكين الاقتصادي.

وفي عرض متخصص، تناولت السيدة هديل الفقيه، مديرة قرية أطفال عمان، أبرز تحديات التعليم داخل القرى، وأشارت إلى أن الجمعية تعتمد آليات وتقييمات معرفية مبكرة، ليتم تصميم خطط تعليمية فردية لكل طفل بناءً على مستواه الأكاديمي، مع متابعة الأداء الأكاديمي والنفسي بشكل دوري. كما سلطت الضوء على أساليب دعم المناعة النفسية للأطفال المتأثرين بصدمات نفسية، وتقديم أنشطة مثل العلاج بالفن، إضافة إلى التعليم الموازي لرعاية المواهب المكتشفة ونطويرها.

وتخلل اللقاء جلسة حوارية مفتوحة أدارها الدكتور المساد، وشارك فيها الضيوف بمداخلات غنيّة. وتناول النقاش ضرورة إطلاق برامج لرعاية الأطفال الموهوبين والمتفوقين داخل القرى، وتقديم تدريبات مركّزة بحسب الحاجات التعليمية المحددة. كما ناقش المشاركون أهمية تعزيز العلاقة مع المدارس المستضيفة والخاصة، وتقديم منح دراسية، وبناء شبكة دعم من خبراء تربويين يقدّمون استجابات عملية وسريعة.

وفي هذا السياق، قال الأستاذ منذر الصوراني، نقيب أصحاب المدارس الخاصة:

'تكرّمت وتشرفت بحضوري هذا الاجتماع بحضور نخبة من القامات التربوية المتميزة. لقد تابعت الجمعية منذ سنوات طويلة، ورأيت كيف نجحت في تعزيز دور الطفل فاقد الرعاية الأسرية، وقدّمت له تعليمًا مميزًا وعناية واهتمامًا شاملاً، سواء على مستوى السكن أو الخدمات أو المتابعة.'

كما نوّه إلى أن مؤسسته التعليمية قد شرعت بالفعل في التعاون مع الجمعية، حيث تم قبول 12 طالبًا من قرى الأطفال SOS في المدارس الخاصة التابعة له، مؤكدًا استعداد النقابة والمؤسسات التربوية لبذل المزيد من الجهود لتوسيع هذا النوع من الشراكات.

واختتم اللقاء بجولة داخل قرية أطفال عمّان، تعرف من خلالها الضيوف على بيئة الأطفال اليومية، واستمعوا إلى نبذة عن الخدمات المقدّمة والبرامج المختلفة داخل القرية.

ومن أبرز مخرجات اللقاء:

•نموذج 'خصائص الطفل في رعاية قرى الأطفال الأردنية، ومواصفاته المتوقعة منه في المجالات: الشخصية، والمعرفية، والنفسية، والاجتماعية، والقيمية، والرقمية، التي تمكنه من حمل طموحات الدولة.

•اقتراح برنامج شامل لرعاية الأطفال الموهوبين والمتفوقين في القرى، وتنميتهم.

•تنظيم تدريبات تعليمية يقدمها خبراء متخصصون في مجالات متنوعة، حسب الحاجة.

العمل على بناء علاقات أكثر فاعلية مع المدارس لتأمين بيئة تعليمية آمنة ومشجعة.

•توفير منح تعليمية وتسهيلات للأطفال المستحقين.

تشكيل شبكة دعم خارجي من التربويين الوطنيين لدعم الأطفال في رعاية الجمعية أكاديميًا ونفسيًا.

•تعزيز برامج المناصرة، ودعم البرامج البيئية والمبادرات الشبابية.

هذا اللقاء يُمثّل انطلاقة جديدة في مسار الشراكة بين قرى الأطفال SOS الأردنية والمجتمع التربوي الوطني، ويجسّد إيمان الجمعية بأن الطفل يستحق ليس فقط التعليم، بل بيئة مليئة بالفرص، تُمكّنه من الحلم والنمو والنجاح.

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

افتتاح معاصر الزيتون في 15 من الشهر وتشديد الرقابة على الجودة والنقل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2163 days old | 892,416 Jordan News Articles | 2,415 Articles in Oct 2025 | 1,228 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قامات تربوية ووطنية في قرية أطفال عمان لدعم حق كل طفل في التعليم - jo
قامات تربوية ووطنية في قرية أطفال عمان لدعم حق كل طفل في التعليم

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

قتلى وجرحى في انهيار سقالة داخل كنيسة بإثيوبيا - ye
قتلى وجرحى في انهيار سقالة داخل كنيسة بإثيوبيا

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الشهايبي يغادر هلال الرديف - tn
الشهايبي يغادر هلال الرديف

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

بشأن أجور المراقبة ... ماذا طلب حراك المعلمين المتعاقدين من وزيرة التربية! - lb
بشأن أجور المراقبة ... ماذا طلب حراك المعلمين المتعاقدين من وزيرة التربية!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تعرف علي قائمة الأهلي لمواجهة بيراميدز بالدوري - eg
تعرف علي قائمة الأهلي لمواجهة بيراميدز بالدوري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إردوغان يندد بـ وحشية إسرائيل بعد اعتراضها أسطول الصمود - ly
إردوغان يندد بـ وحشية إسرائيل بعد اعتراضها أسطول الصمود

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

وفاة الناشط المغربي سعيد بنجبلي عن 46 عاما - ma
وفاة الناشط المغربي سعيد بنجبلي عن 46 عاما

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

 معطى : 302 عملا مقاوما في الضفة والقدس خلال سبتمبر - ye
معطى : 302 عملا مقاوما في الضفة والقدس خلال سبتمبر

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

ماجد شيحة عن رواية شبح عبدالله بن المبارك : تبحث في قصته بقوانين ميكانيكا الكم - eg
ماجد شيحة عن رواية شبح عبدالله بن المبارك : تبحث في قصته بقوانين ميكانيكا الكم

منذ ثانية


اخبار مصر

المستشار محمود فوزي: قانون الإجراءات الجنائية يمثل الدستور الثاني - eg
المستشار محمود فوزي: قانون الإجراءات الجنائية يمثل الدستور الثاني

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس الوزراء يوجه بالإسراع في تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية لتعزيز الاستثمارات - eg
رئيس الوزراء يوجه بالإسراع في تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية لتعزيز الاستثمارات

منذ ثانية


اخبار مصر

السواريس تنظم قسما لطلبة مدرسة سحاب الأساسية المؤنثة خلال الزيارة التفقدية، وتشاركهم فيه. - jo
السواريس تنظم قسما لطلبة مدرسة سحاب الأساسية المؤنثة خلال الزيارة التفقدية، وتشاركهم فيه.

منذ ثانية


اخبار الاردن

 الفنادق الكويتية توقع ملحق اتفاقية حدود ائتمانية بمليوني دولار - kw
الفنادق الكويتية توقع ملحق اتفاقية حدود ائتمانية بمليوني دولار

منذ ثانية


اخبار الكويت

sora يثير الجدل في OpenAI - kw
sora يثير الجدل في OpenAI

منذ ثانية


اخبار الكويت

لاعب ريال مدريد يذرف الدموع بعد مكالمة من بيريز - ye
لاعب ريال مدريد يذرف الدموع بعد مكالمة من بيريز

منذ ثانية


اخبار اليمن

القومي لحقوق الإنسان: مشروع قانون الإجراءات الجنائية لم يكن وليد الشهور الأخيرة - eg
القومي لحقوق الإنسان: مشروع قانون الإجراءات الجنائية لم يكن وليد الشهور الأخيرة

منذ ثانية


اخبار مصر

تراجع مبيعات تسلا بأوروبا للشهر الخامس على التوالي - iq
تراجع مبيعات تسلا بأوروبا للشهر الخامس على التوالي

منذ ثانية


اخبار العراق

نيوم بطلا لدوري الأولى للسيدات لأول مرة في تاريخه - sa
نيوم بطلا لدوري الأولى للسيدات لأول مرة في تاريخه

منذ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل