×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»منوعات» الوقائع الإخبارية»

دراسة جديدة عن "كورونا"... هذا ما فعله الفيروس بالمصابين به

الوقائع الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٦ تموز ٢٠٢٥ - ١٥:٢٥

دراسة جديدة عن كورونا... هذا ما فعله الفيروس بالمصابين به

دراسة جديدة عن "كورونا"... هذا ما فعله الفيروس بالمصابين به

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

الوقائع الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

الوقائع الإخبارية: - - ذكرت 'العربية'، أنّ موقع 'ساينتفيك أميركان' كشف أنّ دراسة أجريت على حوالي ألف شخص، خلصت إلى أنّ جائحة 'كورونا' تتسبب بتسريع الشيخوخة في أدمغة البشر.

وبحسب الدراسة، فإنّ تسارع الشيخوخة أصاب الأشخاص الذين لم يُصابوا بـ'كورونا' أيضاً.

وكانت الشيخوخة المتسارعة، المسجلة كتغيّرات هيكلية في مسوحات الدماغ، أكثر وضوحاً لدى كبار السنّ والمشاركين الذكور والأشخاص من خلفيات محرومة.

لكن الاختبارات الإدراكية كشفت أن خفة الحركة العقلية انخفضت فقط لدى المشاركين الذين أُصيبوا بـ'كوفيد-19'، ما يشير إلى أن تسارع شيخوخة الدماغ لا يُترجم بالضرورة إلى ضعف في التفكير والذاكرة.

ويقول مهدي مقري عالم الأحياء الحاسوبية الذي يدرس الشيخوخة في كلية الطب في جامعة هارفرد في بوسطن، إنّ 'الدراسة تُبرز حقاً مدى أهمية بيئة الجائحة للصحة العقلية والعصبية'.

ويُضيف أنه 'من غير الواضح ما إذا كانت شيخوخة الدماغ المرتبطة بالجائحة قابلة للعكس، لأن الدراسة حللت مسوحات أُجريت في نقطتين زمنيتين فقط'.

وكانت أبحاث سابقة قدّمت أدلة على أن عدوى فيروس كورونا المستجد يمكن أن تُفاقم التنكس العصبي والتدهور المعرفي لدى كبار السنّ.

غير أنّ دراسات قليلة استكشفت ما إذا كانت فترة الجائحة، وهي فترة مضطربة اتسمت بالعزلة الاجتماعية واضطرابات نمط الحياة والتوتر لدى الكثيرين، قد أثرت أيضاً على شيخوخة الدماغ، كما يقول علي رضا محمدي الباحث المشارك في الدراسة والباحث في مجال التصوير العصبي في جامعة نوتنغهام البريطانية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

توجيه فرص الابتعاث.. الموافقة على تعليمات ابتعاث الموظفين بالقطاع العام

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
6

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 890,481 Jordan News Articles | 480 Articles in Oct 2025 | 480 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل