×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»منوعات» جو٢٤»

"إدمان السوشيال ميديا” تحت المجهر: عادة أم مرض؟!

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١١ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٧:٢٤

إدمان السوشيال ميديا تحت المجهر: عادة أم مرض؟!

"إدمان السوشيال ميديا” تحت المجهر: عادة أم مرض؟!

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ١١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

'إدمان السوشيال ميديا” تحت المجهر: عادة أم مرض؟!

بعد انتشار ظاهرة 'التمرير الهوسي' على منصات التواصل الاجتماعي، أظهرت دراسة أمريكية حديثة أن الاستخدام المطول لهذه المنصات قد يكون مجرد عادة وليس إدمانا بالمعنى العلمي الدقيق.

فقد توصل باحثون إلى أن الغالبية العظمى من المستخدمين الذين يعتقدون أنهم مدمنون لوسائل التواصل الاجتماعي، لا تظهر عليهم في الواقع الأعراض التقليدية للإدمان مثل الرغبة الملحة أو أعراض الانسحاب.

ووفقا للدكتورة أودري تانغ، الأخصائية النفسية، فإن التصنيف الصحيح للإدمان يتطلب أن يعطل السلوك الأداء اليومي للحياة. لكن المشكلة، كما توضح، أننا 'أصبحنا نعتاد سلوكيات مثل فحص الهاتف باستمرار والاستجابة الفورية للإشعارات، حتى لم نعد نراها معيقة'.

وللتأكد من هذه الفرضية، أجرى باحثون من معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا وجامعة كاليفورنيا الجنوبية دراسة على 380 مستخدما لـ'إنستغرام'. وكشفت النتائج عن مفارقة لافتة: بينما اعتقد 18% من المشاركين أنهم مدمنون للمنصة، فإن 2% فقط هم من أظهروا أعراض إدمان حقيقية.

ويبدو أن وسائل الإعلام تلعب دورا محوريا في تشكيل هذا التصور. فتحليل المحتوى الإعلامي بين عامي 2021 و2024 كشف أن عبارة 'إدمان وسائل التواصل الاجتماعي' تكررت 4383 مرة، بينما نادرا ما وصفت هذه الممارسات بأنها 'عادة'، حيث ذكرت فقط 50 مرة.

وهذا التضخيم الإعلامي، كما يرى الباحثون، يؤثر بشكل مباشر على كيفية إدراك المستخدمين لعلاقتهم بمنصات التواصل.

ورغم هذه النتائج، تبقى المشكلة الحقيقية قائمة. فبيانات منظمة الصحة العالمية تسجل 'ارتفاعا حادا' في الاستخدام الإشكالي لوسائل التواصل بين الشباب عبر عدة دول.

وفي هذا الصدد، يقدم الدكتور ديفيد هارلي من الجمعية النفسية البريطانية نظرة متوازنة، مشيرا إلى أن وصف هذه الممارسات بأنها 'عادة' لا يقلل من خطورتها. ويضيف: 'هذه العادات يتم صقلها وتطويرها من خلال التقنيات نفسها، فهي ليست عادات طبيعية، بل عادات مكتسبة مصممة خصيصا لاستقطاب انتباه المستخدمين'.

وتبقى الحقيقة أن التصنيف العلمي الدقيق، رغم أهميته، لا يغير من حاجة المستخدمين لإدراك تأثير هذه المنصات على صحتهم النفسية، والسعي نحو علاقة أكثر وعيا واتزانا معها، بغض النظر عن التسمية التي نطلقها على هذه العلاقة.

المصدر: إندبندنت

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

المومني يجري اتصالات هاتفية مع عدد من مسؤولي الإعلام في دول الخليج

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 1,039,095 Jordan News Articles | 15,753 Articles in Mar 2026 | 297 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل