×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة عمون الاخبارية»

حين أطلَّ الأردن من نافذة القصيدة

وكالة عمون الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٨ تشرين الأول ٢٠٢٦ - ١٩:٥١

حين أطل الأردن من نافذة القصيدة

حين أطلَّ الأردن من نافذة القصيدة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة عمون الاخبارية


نشر بتاريخ:  ٨ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

يا حيدر...

​كان المساء يمضي مثل أمسيات كثيرة، حتى ردد أحد الأصدقاء، على سبيل الاستدعاء العابر، مطلعًا من قصيدتك القديمة: 'عفا الصفا، وانتفى، يا مصطفى... '، ثم سكت... وأنا أيضًا سكتُّ.

​لكن شيئًا في داخلي ظل مستيقظًا. فالأبيات الاستثنائية لا تعود حين نستدعيها، بل هي التي تعود إلينا؛ تأتي من مكان بعيد في الذاكرة، تحمل معها رائحة زمنها، وأصواته، ووجوه رجاله، والقلق الذي كان ينام تحت الكلام.

​وفجأة، كان البيت نافذةً في جدار الزمن، ومن تلك النافذة رأيت الأردن كما كان، وكما صار، وكما ما زال يريد أن يكون... ومن هنا بدأت أكتب لك.

​ثمة قصائد تُكتب بالحبر، وقصائد تخرج من شقوق الزمن. الأولى تمر في الذاكرة كخبر قديم، والثانية تستقر فيها كحجر عثر عليه أحدهم في طريق طويل، ثم ظل يتساءل: من أي جبل جاء؟

​وحين كتبت قصيدتك، كنت تعرف أن الشاعر حين يقترب من وجع بلاده يمشي فوق أرض أرق من الورق؛ فالكلمة قد تفتح بابًا في الذاكرة، والصورة قد تستدعي مدينة، ورائحة تراب، ووجه رجل عاد من عمله مثقلًا بما حمل النهار. لهذا بقيت القصيدة أكبر من لحظتها، وأوسع من أسماء الذين مروا في ظلها.

​وأنا أقرأها اليوم من زاوية أخرى: رسالة شاعر إلى وطنه، أكثر منها خصومة مع حكومة. فالوزارات تعبر، والوجوه تصبح أرشيفًا، أما الأردن فيبقى.

​أنا ابن بلد تعلّمت فيه أن محبة الأردن أوسع من محبة الأشخاص، وأن الوفاء للعرش الهاشمي عند الأردنيين حكاية ممتدة في الذاكرة والوجدان قبل أن تكون موقفًا في السياسة.

​هذا البلد قام بين قسوة الجغرافيا وكرامة الإنسان؛ حمل الهاشميون رايته في أزمنة شديدة القسوة، وظلت الدولة، بهويتها ومؤسساتها ورايتها، بيتًا واسعًا لأجيال تعاقبت عليه وهي تحمل لكل جيل نصيبه من الأمل والتعب... ولهذا يأتي عتاب الأردني على دولته من داخل المحبة؛ فالبيت الذي نحبه يستحق أن تكون نوافذه واسعة، وأبوابه عادلة، وسقفه آمنًا لكل من يسكن تحته.

​يا حيدر...

​أجمل ما في تجربتك أنك جعلت الشعر شاهدًا على زمنه، فيما بقي الوطن خارج قفص الخصومة. فالسلطة شيء، والدولة شيء آخر. والمسؤول عابر، والمؤسسة باقية. والقرار قد يتغير، أما أثره في حياة الناس فقد يطول. وحين تختلط هذه المعاني، يدفع الوطن ثمنًا لم يصنعه.

​الأردن أكبر من ذلك كله؛ هو ذاكرة ناس حملوا الحجارة لبناء المدارس، وجنود وقفوا على الحدود، ومعلمون صنعوا من الطباشير مستقبل قرى، وفلاحون انتظروا المطر، وأمهات خبأن في أكفهن مصروف الأسبوع كي يبقى البيت قائمًا. وهو دولة عاشت في إقليم كثير العواصف، وحفظت هويتها، وظلت رايتها ومؤسساتها حاضرة في هذا الشرق المضطرب.

​لذلك، حين نتحدث عن الإصلاح، فنحن نتحدث عن ترميم البيت وهو مأهول بأهله؛ عن جدار يحتاج إلى يد تعرف كيف تصلحه قبل أن يكبر الشرخ. فهناك شاب ينتظر فرصة، وموظف يريد أن يرى ثمرة اجتهاده، وأستاذ يريد أن يشعر أن علمه جزء من مشروع الدولة، ومواطن يريد إدارة تحفظ كرامته قبل أن تطلب أوراقه.

هذه التفاصيل الصغيرة هي التي تصنع الدول الكبيرة.

​كنت يومًا تقف أمام عرار، تستدعي شاعرًا غاب جسده وبقي صوته. وربما هذا أحد أسرار الشعر: أن الغائب يستطيع، بعد عقود، أن يجلس إلى جانبنا ويصغي إلى أسئلتنا كأنه كان يعرفها منذ البداية.

​ولو وقف عرار بيننا اليوم، فربما لم يسأل عن أسماء الوزراء، بل سأل عن الأردن؛ عن عمّان التي اتسعت حتى صارت ذاكرة ومشهدًا، وعن إربد التي ما زالت تحمل في تربتها رائحة القمح، وعن معان والكرك والبادية، وعن ذلك الأردني الذي قد يعاتب مسؤولًا، ثم حين يسمع اسم الأردن في مكان بعيد يرفع رأسَه باعتزاز.

​ذلك هو الأردن الذي أعرفه، وهذا هو الولاء الذي أفهمه: ولاء للدولة، وحرص عليها، ومحبة للهاشميين الذين ارتبط اسمهم بتاريخها ووجدانها، ووفاء لأرض بذل ابنائها من أعمارهم الكثير حتى بقيت واقفة. فالأردني يستطيع أن يعاتب وهو محب، ويختلف وهو وفيّ، ويطالب بالإصلاح وهو يحرس المعنى الأكبر: الدولة.

​لقد كبرنا منذ نشيد الصعاليك. تغيرت أسماء، وتعاقبت حكومات، وتبدلت خرائط، وتغيرت اللغة التي نتحدث بها عن المستقبل، أما الأردن فظل واقفًا... وهذه وحدها قصيدة طويلة، كتبتها أجيال من الأردنيين بأيديها، وحرسها الجيش، وبنتها المدارس، وصانتها المؤسسات، وظل الهاشميون عنوانًا حاضرًا في وجدان هذا البلد.

​ولعل مهمتنا اليوم أن نكتب الفصل التالي بطريقة تليق بكل ما سبق. فالكاتب الحقيقي لا يكتفي بأن يرى الشق في الجدار، بل يبحث عن الضوء الذي يستطيع أن يعبر منه.

​وأنا ما زلت أرى الضوء؛ أراه في الأردن، وفي أهله، وفي شبابه الذين ينظرون إلى الغد بعينين متعبتين وأمل عنيد، وفي أم تضع الخبز على المائدة قبل أن تجلس، وفي جندي يحمل وطنًا كاملًا على كتفيه، وفي معلم يدخل صفه كل صباح كأنه يدخل إلى مستقبل البلاد. أراه في تلك الراية التي بقيت مرفوعة فوق هذا البلد حتى حين تبدلت الفصول.

​لذلك تبقى المسألة، في آخر الأمر، أبسط وأعمق من كل القصائد: أن نحفظ الأردن للأردنيين وطنًا يليق بمحبتهم؛ أردنًا قويًا بمؤسساته، عادلًا في ميزانه، رحيمًا بأبنائه، صلبًا في قراره، عزيزًا برايته، واثقًا بمستقبله. وأن يبقى الوفاء للهاشميين جزءًا من وفائنا للتاريخ الذي تشكلت تحته دولتنا، فيما يبقى النقد الصادق وجهًا آخر من وجوه الحرص عليها.

​يا حيدر،

​ربما كانت قصيدتك القديمة تسأل عن الذين أوجعوا الوطن، أما سؤالنا اليوم فأوسع: كيف نترك الوطن أصلب مما وجدناه؟ كيف نجعل المؤسسة أكبر من صاحبها، والكفاءة طريقًا طبيعيًا، والعدالة عادة، والخدمة العامة شرفًا، والموقع مسؤولية، والمواطن شريكًا كاملًا في الحكاية؟

​تلك، في ظني، القصيدة التي تستحق أن تُكتب الآن. أما قصيدتك، فقد أدت شهادتها... وأما الأردن، فما زال يكتب.

حين أطل الأردن من نافذة القصيدة حين أطل الأردن من نافذة القصيدة حين أطل الأردن من نافذة القصيدة حين أطل الأردن من نافذة القصيدة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

‎منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة فنزويلا وديا الثلاثاء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2536 days old | 1,178,207 Jordan News Articles | 8,414 Articles in Oct 2026 | 606 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حين أطل الأردن من نافذة القصيدة - jo
حين أطل الأردن من نافذة القصيدة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

من إصلاح الإجراءات لبناء مؤسسة المستقبل - jo
من إصلاح الإجراءات لبناء مؤسسة المستقبل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

ارتفاع الضغط الجوي... يسبب نوبة قلبية؟ - lb
ارتفاع الضغط الجوي... يسبب نوبة قلبية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

ميسي يكرم بدكتوراه فخرية - lb
ميسي يكرم بدكتوراه فخرية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

قوات الاحتلال تقتحم البيرة - ps
قوات الاحتلال تقتحم البيرة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ما سبب تفاقم الصراعات في العالم؟ - qa
ما سبب تفاقم الصراعات في العالم؟

منذ ثانية


اخبار قطر

روسيا: منفتحون على الاتصالات مع الناتو - jo
روسيا: منفتحون على الاتصالات مع الناتو

منذ ثانية


اخبار الاردن

الفنانة التشكيلية الفنلندية هيلين شيرفبيك - ly
الفنانة التشكيلية الفنلندية هيلين شيرفبيك

منذ ثانية


اخبار ليبيا

نشرة إنذارية من الأرصاد الجوية - ma
نشرة إنذارية من الأرصاد الجوية

منذ ثانية


اخبار المغرب

أداء الاقتصاد الأردني خلال 2026 - jo
أداء الاقتصاد الأردني خلال 2026

منذ ثانية


اخبار الاردن

أطعمة ضرورية للصائم في رمضان - xx
أطعمة ضرورية للصائم في رمضان

منذ ثانيتين


لايف ستايل

انخفاض اسعار الذهب محليا - jo
انخفاض اسعار الذهب محليا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

حقيقة تفكير الإعلامية بسمة وهبة بالاعتزال - xx
حقيقة تفكير الإعلامية بسمة وهبة بالاعتزال

منذ ثانيتين


لايف ستايل

التايه والسهو على كشوف الفتوة - sy
التايه والسهو على كشوف الفتوة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

القادسية يغادر برا إلى معسكر الدوحة غدا - kw
القادسية يغادر برا إلى معسكر الدوحة غدا

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

الراعي تحت التهديد الإسرائيلي! - lb
الراعي تحت التهديد الإسرائيلي!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

هل يفقد الدولار عرشه كملاذ آمن؟ - bh
هل يفقد الدولار عرشه كملاذ آمن؟

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

البيشمركة تنفي تسلمها منظومة دفاع جوي - iq
البيشمركة تنفي تسلمها منظومة دفاع جوي

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

العلاقات الاجتماعية في عصر الذكاء الاصطناعي - jo
العلاقات الاجتماعية في عصر الذكاء الاصطناعي

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

رسالة من المعلمين إلى الدبيبة: تنفيذ فوري للمطالب - ly
رسالة من المعلمين إلى الدبيبة: تنفيذ فوري للمطالب

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

4 فرسان والعرش واحد - sa
4 فرسان والعرش واحد

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

غوتيريش: العالم يمر بأخطر لحظة نووية - jo
غوتيريش: العالم يمر بأخطر لحظة نووية

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

ترامب: أسعار الغاز ستنخفض - ps
ترامب: أسعار الغاز ستنخفض

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

 التطبيقي : لجنة لترقية الأساتذة - kw
التطبيقي : لجنة لترقية الأساتذة

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

دفائن الذهب: حين يضيع العمر - ps
دفائن الذهب: حين يضيع العمر

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

لماذا الحملة المبرمجة على دار الفتوى.. - lb
لماذا الحملة المبرمجة على دار الفتوى..

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

التربية تصرف رواتب معلمي الإضافي - jo
التربية تصرف رواتب معلمي الإضافي

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

950 مواطنا تقدموا لاختبارات الأئمة والمؤذنين - kw
950 مواطنا تقدموا لاختبارات الأئمة والمؤذنين

منذ ٥ ثواني


اخبار الكويت

خبر سار لجماهير النادي الصفاقسي - tn
خبر سار لجماهير النادي الصفاقسي

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

القيمة.. التي لا تدخل بالقرار - sa
القيمة.. التي لا تدخل بالقرار

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل