×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٨ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٨ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» سواليف»

زياد ابحيص : الصلاة على الأعتاب.. إرادة في وجه الإغلاق

سواليف
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٥ أذار ٢٠٢٦ - ١٤:٠٨

زياد ابحيص : الصلاة على الأعتاب.. إرادة في وجه الإغلاق

زياد ابحيص : الصلاة على الأعتاب.. إرادة في وجه الإغلاق

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

سواليف


نشر بتاريخ:  ١٥ أذار ٢٠٢٦ 

#سواليف

الصلاة على أعتاب المسجد الأقصى تجسيد لرسالتنا بأننا أمة الحق في وجه القوة الغاشمة، أمة تمتثل لإرادة الله الحق الواحد ولا تخضع لفائض الجند والقوة والسلاح… الصلاة على الأعتاب هي رسالتنا بأننا بشر من قلب وعقل وروح قبل الأجساد، بشر لهم عقول تهتدي إلى الحق وقلوب تؤمن به وجوارح تمضي في ذلك السبيل، لا تُملي سلوكَها الغرائز والخوف والخضوع للقوة كما تريد حضارة إبستين أن تفرض على العالم.

الصلاة على الأعتاب رسالتنا لنقول بأننا إن عُدمنا كل سلاحٍ فلن نُعدم الإرادة، فتلك إرادة مبعثها الإيمان بأن لهذه الدنيا خالقاً منشِئاً مُسيّراً، أمره فوق كل أمر، ومشيئته فوق كل مشيئة، مآلنا إليه، نقدس ما أراده مقدساً رغم أنف كل قوة، فالمسجد #الأقصى مقدس إسلامي خالص، لا يقبل القسمة ولا الاشتراك حتى وإن كان محتلاً؛ سيبقى في قلوبنا أحد أقدس بقاع الأرض وأطهرها وأقربها إلى الله، رغم كل محاولات الاحتلال الممنهجة لتغيير هويته وتحويله إلى مقدس مشترك ثم إلى هيكل.

الصلاة على الأعتاب تقول بأنه حتى وإن كانت القوة الغاشمة تسمح للاحتلال بمحاولة فرض الوقائع فيه، إلا أن هذه القوة لن يستكان لها…

والصلاة على الأعتاب مراغمة وإعلان رفض، إعلان بأن إجراءات الاحتلال رغم قوته وعلوه في نظرنا باطلة ولاغية، ونتعامل معها في وعينا وكأنها منعدمة، فنذهب للصلاة فيه حتى وإن أعلن الاحتلال إغلاقه، لأن الاحتلال ببساطة ليس السلطة الشرعية التي تملك أن تقرر فيه، وليس له الحق في أن يملي القرارات بشأنه، فإرادة المحتل صفر في ميزان الإرادة الإلهية التي قررت مصير هذه البقعة المقدسة من فوق سبع سماوات، إرادة الاحتلال منعدمة في وعي أصحاب الحق، فهذا مسجدهم ولا يملك أحد أن يغلقه دونهم.

في زمن يظن الاحتلال فيه أنه قد قتل الروح في الشعب الفلسطيني وفي الأمة بل وفي البشرية كلها بحرب الإبادة على البث المباشر، وأنه لم يعد أحد يجرؤ على معارضته، أو التحرك بخلاف مشيئته، فالصلاة على الأعتاب استنهاض للروح التي لم تمُت، تثبت للمحتل بالتجربة العملية أن حرب الإبادة جريمة نعم؛ لكنها لم تقتل فينا الروح ولن تمنع إرادتنا من أن تتجدد، حتى وإن انبعثت من أبسط الأسباب بالصلاة على الأعتاب.

فالأقصى لمن يصلون على الأعتاب بوصلة استنهاض الإرادة وتجديد الروح، فالله استودع فيه من الأسرار ما جعله رايةً للحقِّ شاهدة، صخرة للحق ثابتة، من حيث يظن من ينظر لأسباب المادة أنه منكشف من كل سبب، إلا أنه مربوط برباط القلوب، تأتيه من كل صوب، فتُسيّجه وتحميه، وتشهد بأن الحق قائم ثابت لا يزيحه زبد الطغيان، وأن كل قوة عادية عليه مصيرها أن تتبدد على صخرته مهما كانت عاتية.

فالصلاة على الأعتاب رباط على الحق حتى يُظهره الله، والصلاة على الأعتاب مراغمة تغيظ الباطل وأهله حتى يُزهقه الله.

سواليف
موقع إخباري شامل ، دائماً مع الحدث ، موقع اخباري ساخر يرأسه رئيس التحريح أحمد حسن الزعبي
سواليف
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

العقيد عامر السرطاوي ينعى شهداء مكافحة المخدرات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2330 days old | 1,038,666 Jordan News Articles | 15,324 Articles in Mar 2026 | 767 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



زياد ابحيص : الصلاة على الأعتاب.. إرادة في وجه الإغلاق - jo
زياد ابحيص : الصلاة على الأعتاب.. إرادة في وجه الإغلاق

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

أجواء باردة نسبيا في أغلب المناطق الخميس - jo
أجواء باردة نسبيا في أغلب المناطق الخميس

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل