×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

تدشين محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٤ نيسان ٢٠٢٥ - ٢١:٥١

تدشين محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي

تدشين محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ٢٤ نيسان ٢٠٢٥ 

عمان - السوسنة

دشنت وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني، الخميس،محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي بقدرة 4.8 ميجاواط.

وتعد المحطة مشروعًا بارزًا يدعم الطموحات الوطنية الأردنية الرامية إلى زيادة حصة الطاقة المتجددة ضمن مزيج الطاقة الوطني.

كما يعزّز مكانة مطار الملكة علياء الدولي بوصفه رائدًا إقليميًا في تشغيل المطارات المستدامة.

وأُقيمت مراسم التدشين في موقع المحطة، بحضور رئيس مجلس إدارة مجموعة المطار الدولي فرناندو إتشيجاراي، وأعضاء المجلس، والرئيس التنفيذي، وعدد من المسؤولين التنفيذيين، إلى جانب الشركة المطورة للمشروع، وكبار المسؤولين الحكوميين، والجهات المختصة بشؤون المطار، فضلًا عن الشركاء الاستراتيجيين.

وأُنشئت محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي على مساحة تُقدّر بحوالي 65 ألف متر مربع من الأراضي غير المستغلة سابقًا؛ حيث تستفيد من أشعة الشمس الوفيرة على مدار العام في الأردن لإنتاج أكثر من 10.5 جيجاواط/ ساعة من الكهرباء سنويًا، ما يغطي نحو 25 بالمئة من إجمالي احتياجات مجموعة المطار الدولي التشغيلية من الطاقة، أي ما يعادل تزويد أكثر من 3 الآف منزل بالكهرباء. ونظرًا لعدم وجود أي انبعاثات خلال فترة التشغيل، سيسهم المشروع في تقليص ما يُقارب الـ 6 الآف طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون سنويًا، فضلًا عن تحقيق وفورات مالية كبيرة على المدى الطويل في تكاليف الكهرباء.

وعملت شركة 'شمس المطار للطاقة' على تصميم المشروع وإنشائه وتشغيله، وهي مملوكة بالكامل لشركة 'قعوار للاستثمار'.

ويمكّن المشروع مطار الملكة علياء الدولي من إنتاج طاقة نظيفة داخل الموقع، دون التأثير على سير العمليات التشغيلية فيه.

ومن خلال استبدال مصادر الطاقة التقليدية بالطاقة الشمسية، يوفر المشروع حلًا عمليًا وفاعلًا لتحديين مزدوجين: تزايد الطلب على الكهرباء، والحاجة إلى استدامة بيئية.

وبوصفه أحد أكبر المطارات العاملة بالطاقة الشمسية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، أصبح مطار الملكة علياء الدولي اليوم مرجعًا لكيفية دمج مشاريع البنية التحتية الكبرى للطاقة المتجددة بطرق قابلة للتكرار والتوسع. ويُسهم المشروع بشكل مباشر في تحقيق أهداف الأردن في مجال الطاقة المتجددة، ويشكّل أنموذجًا يُحتذى به لمبادرات مماثلة في قطاع الطيران وغيره من القطاعات على المستويين المحلي والإقليمي.

وتُعدّ هذه المبادرة الريادية عنصرًا محوريًا في الاستراتيجية البيئية الشاملة التي تتبعها مجموعة المطار الدولي، وتدعم خريطة طريق مطار الملكة علياء الدولي نحو تحقيق الصفر الصافي لانبعاث الكربون بحلول عام 2050، كما تؤكد دور المطار في قيادة التقدم المستدام على الصعيدين الوطني والإقليمي.

وتركّز الاستراتيجية أيضًا على الحد من الآثار البيئية حول المطار وإدارتها بشكل أفضل، بما في ذلك التلوّث الهوائي والضوضائي، مما يخدم جميع الأطراف المعنية، لا سيّما المجتمعات المجاورة وشركات الطيران الشريكة.

وقالت وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني، خلال الحفل، إن افتتاح هذه المحطة يمثل إنجازًا نوعيًا يجسد التزام الأردن بالتحول نحو الطاقة النظيفة، ويعزز موقع مطار الملكة علياء الدولي بوصفه واحدًا من أكبر المطارات العاملة بالطاقة الشمسية في المنطقة.

وأكدت، أن المشروع يعزز جهود المملكة في تقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل، ويقربنا من هدف الوصول إلى الصفر الصافي بحلول عام 2050، بما ينسجم مع الرؤية الملكية والتوجهات الوطنية في مجال الاستدامة البيئية.

وأضافت التهتموني، أن وزارة النقل تدعم بكل قوة المبادرات الريادية التي تُسهم في تطوير منظومة النقل الوطنية وفق أسس مستدامة وذكية، مبينة أن هذا المشروع يُعدّ نموذجًا يحتذى به في الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتحقيق الأهداف التنموية والبيئية للمملكة.

وقال رئيس مجلس إدارة مجموعة المطار الدولي فرناندو إتشيجاراي 'إن تدشين محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي اليوم ليس مجرد إطلاق مشروع فحسب، بل يعكس رؤية الأردن لمستقبل أكثر خضرة واستدامة ومرونة. بوصفه البوابة الجوية الرئيسة للأردن على العالم، يتحمّل المطار مسؤولية تتجاوز الربط بين الشعوب والثقافات والاقتصادات.

وأضاف: نحن هنا لنكون قدوة يُحتذى بها، من خلال تبني حلول مبتكرة ومستدامة تُسهم في دفع قطاعنا، والأردن بأكمله، نحو المستقبل. ومن خلال تسخير طاقة الشمس، يعزّز هذا المشروع مكانة المملكة في مجال الطاقة المتجددة، ويدعم استراتيجيتها في توسيع استخدام الطاقة النظيفة، كما يعكس التزامنا الجماعي-دولة وقطاعًا- بتأدية دور حقيقي في الاستجابة العالمية لتغيّر المناخ.

وعبر باسم مجموعة المطار الدولي، 'عن الشكر لكل من أسهم في إنجاح هذا المشروع، وعلى رأسهم وزارة النقل، التي كان لدعمها المتواصل دور جوهري في مسيرة الاستدامة الخاصة بالمطار، وشركائنا في مجموعة قعوار، الذين ساعدنا التزامهم وخبرتهم في تحويل هذه الرؤية إلى واقع'.

ومن جهته، قال الرئيس التنفيذي لمجموعة المطار الدولي نيكولا دفيليير:'يُعدّ تدشين محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي خطوة متقدمة نحو جعل العمليات التشغيلية أكثر استدامة على جميع الصُعد.

وأضاف: وبوصفنا المشغّل للمطار، لطالما كانت المسؤولية البيئية في صميم مهمتنا، وقد تُوّج هذا الالتزام بجوائز واعتمادات دولية عدة على مر الأعوام، ومع توقع زيادة أعداد المسافرين، واستمرار تزايد الطلب على الكهرباء، يُسهم هذا المشروع في تحقيق التوازن بين متطلبات التشغيل وواجباتنا البيئية.

وتابع 'من خلال إنتاج الطاقة النظيفة في الموقع، فإننا لا نُخفّض الكلف والاعتماد على الوقود الأحفوري فحسب، بل نعزّز أيضًا مرونة شبكة الطاقة لدينا، مما يضمن استمرارية العمليات بسلاسة في مختلف الظروف، وإضافةً إلى الأثر البيئي والتشغيلي، تُرسّخ هذه المحطة الشمسية مكانة المطار بوصفه مطارًا مستعدًا للمستقبل يتماشى مع قيم المسافرين والشركاء والجهات المعنية الذين يضعون الاستدامة في مقدمة أولوياتهم. فخورون بالمضي قدمًا في الاتجاه الصحيح، لنُمكّن المطار من تقديم خدمات بمستوى عالمي، تكون في ذات الوقت كفؤة ومسؤولة ومستدامة'.

وقال رئيس مجلس إدارة شركة قعوار للطاقة حنّة الزغلول: 'تحتفل شركة قعوار للطاقة، إلى جانب شريكها الاستراتيجي مجموعة المطار الدولي، ببدء التشغيل التجاري لمحطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي- وهو مشروع محوري يجسّد التزام الأردن بالطيران المستدام والانتقال إلى الطاقة النظيفة.

وبوصفها المطوّر والمستثمر والمقاول المسؤول عن الهندسة والتوريد والإنشاء وأعمال التشغيل والصيانة، قدّمت شركة قعوار للطاقة خبرتها الواسعة؛ حيث طوّرت حتى اليوم نحو 13 بالمئة من القدرة الإنتاجية للطاقة الشمسية الكهروضوئية في الأردن.

وأشار إلى أن هذا المشروع 'يؤكد إيماننا بأن النمو الاقتصادي والاستدامة البيئية يسيران جنبًا إلى جنب، في حين يُبرز التعاون بين مجموعة المطار الدولي وشركة قعوار للطاقة أهمية الشراكة بين القطاع الخاص والمؤسسات الحكومية في تسريع وتيرة استخدام الطاقة المتجددة، وجذب الاستثمارات، وتوفير فرص العمل' .

إقرأ المزيد :   

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

استقرار اسعار الذهب في الأردن عند 68 دينار للغرام الواحد عيار 21

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2003 days old | 718,358 Jordan News Articles | 32,090 Articles in Apr 2025 | 140 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تدشين محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي - jo
تدشين محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي

منذ ثانية


اخبار الاردن

تحقيق عسكري: الجيش الإسرائيلي فشل بالدفاع عن عين هشلوشا في 7 أكتوبر - ps
تحقيق عسكري: الجيش الإسرائيلي فشل بالدفاع عن عين هشلوشا في 7 أكتوبر

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ريال سوسيداد يفوز على ليجانيس بثلاثية نظيفة في الدوري الإسباني - eg
ريال سوسيداد يفوز على ليجانيس بثلاثية نظيفة في الدوري الإسباني

منذ ثانية


اخبار مصر

 بيت الزكاة والصدقات يستكمل حملة دعم حفظة القرآن الكريم في القرى الأكثر احتياجا بمحافظة قنا - eg
بيت الزكاة والصدقات يستكمل حملة دعم حفظة القرآن الكريم في القرى الأكثر احتياجا بمحافظة قنا

منذ ثانية


اخبار مصر

 رويترز : البحرين والإمارات مصادر بديلة لتوريد الألمنيوم إلى أمريكا - ae
رويترز : البحرين والإمارات مصادر بديلة لتوريد الألمنيوم إلى أمريكا

منذ ثانية


اخبار الإمارات

مسلسل يسخر من الصور الهوليوودية النمطية عن الآسيويين - ly
مسلسل يسخر من الصور الهوليوودية النمطية عن الآسيويين

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الخازن دعا الحكومة الى اتخاذ إجراءات فورية بالتنسيق مع الجهات السورية المختصة لضبط الحدود - lb
الخازن دعا الحكومة الى اتخاذ إجراءات فورية بالتنسيق مع الجهات السورية المختصة لضبط الحدود

منذ ثانية


اخبار لبنان

تونس بيان رابطة الدفاع عن حقوق الانسان حول الأحكام الصادرة بحق المعارضين السياسيين - tn
تونس بيان رابطة الدفاع عن حقوق الانسان حول الأحكام الصادرة بحق المعارضين السياسيين

منذ ثانية


اخبار تونس

السياحة والآثار تشارك في مؤتمر إطلاق تطبيقات تعزيز الأنشطة بالمحميات الطبيعية - eg
السياحة والآثار تشارك في مؤتمر إطلاق تطبيقات تعزيز الأنشطة بالمحميات الطبيعية

منذ ثانية


اخبار مصر

سويلم يشارك بجلسة مناقشة السياسات ضمن اللقاء التحضيري الأول للمنتدى العالمي الـ11 للمياه - eg
سويلم يشارك بجلسة مناقشة السياسات ضمن اللقاء التحضيري الأول للمنتدى العالمي الـ11 للمياه

منذ ثانية


اخبار مصر

اتفاق بين إدارة الأمن العام ووجهاء بصرى الشام لتسليم المطلوبين وتعزيز الأمن - sy
اتفاق بين إدارة الأمن العام ووجهاء بصرى الشام لتسليم المطلوبين وتعزيز الأمن

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

تسجيل تراجع في العجز التجاري بنسبة 24.3 بالمائة نهاية شهر فيفري 2024 - tn
تسجيل تراجع في العجز التجاري بنسبة 24.3 بالمائة نهاية شهر فيفري 2024

منذ ثانيتين


اخبار تونس

صور - إنطلاق فعاليات مليونية حضرموت أولا في المكلا - ye
صور - إنطلاق فعاليات مليونية حضرموت أولا في المكلا

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 أطباء بلا حدود : أطفال غزة يعانون أمراضا جلدية بسبب تدمير القطاع والحصار - ps
أطباء بلا حدود : أطفال غزة يعانون أمراضا جلدية بسبب تدمير القطاع والحصار

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الكوميدي سعيد يكشف جديده الفني رفقة وديع وغيابهما في رمضان -فيديو - ma
الكوميدي سعيد يكشف جديده الفني رفقة وديع وغيابهما في رمضان -فيديو

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

محدش يجرب مصر.. السيسي يحذر اثيوبيا - sd
محدش يجرب مصر.. السيسي يحذر اثيوبيا

منذ ثانيتين


اخبار السودان

جبران: قانون العمل الجديد يهدف لمد مظلة الحماية للعاملين في اقتصاد المنصات - eg
جبران: قانون العمل الجديد يهدف لمد مظلة الحماية للعاملين في اقتصاد المنصات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أخنوش لوزيرة السياحة: كثري من السيلفي إذا كنا غانجيبو به 14 مليون سائح - ma
أخنوش لوزيرة السياحة: كثري من السيلفي إذا كنا غانجيبو به 14 مليون سائح

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

وفد من حماس يصل القاهرة لمتابعة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار بغزة - ps
وفد من حماس يصل القاهرة لمتابعة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار بغزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل