اخبار الاردن
موقع كل يوم -جو٢٤
نشر بتاريخ: ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٥
الوطني لمكافحة الاوبئة: نرصد كلّ التطورات حول انتشار الكوليرا في بعض دول الجوار #عاجل
خاص - أكد رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، الدكتور عادل البلبيسي، أن المركز يقوم برصد كافة التطورات حول وباء الكوليرا بالمملكة ودول الجوار.
وأضاف البلبيسي لـ الاردن24 أن المركز يفحص العينات التي يأخذها من المواطنين اثناء مراجعة المستشفيات الحكومة، مبيّنا أن المركز يقوم بفحص (15-20%) من حالات الاسهال التي تراجع المستسفيات لرصد أي فيروس أو وباء بالمملكة.
وأشار البلبيسي إلى أن هناك انتشارا لحالات الكوليرا في بعض الدول المجاورة مثل العراق وسوريا اضافة الى دول العالم الاخرى.
وبيّن البلبيسي أن الوقاية من الكوليرا تتمثل بالنظافة الشخصية وغسل اليدين، نظرا لوصول المياه إلى (99%) من منازل المواطنين، مشيرا إلى أن الوباء تم الانتهاء منه في التسعينات من القرن الماضي بالأردن.
ولفت البلبيسي إلى أنه لا توجد اجراءات وقائية من ناحية علمية من خلال منع دخول البضائع من الدول المجاورة .
يشار إلى أن محافظة درعا السورية أعلنت اكتشاف بعض حالات الكوليرا فيها .