اخبار الاردن
موقع كل يوم -صحيفة السوسنة الأردنية
نشر بتاريخ: ٣ تموز ٢٠٢٥
السوسنة - أغلق القضاء اللبناني رسميًا ملف الدعوى المقدمة ضد الفنان راغب علامة، على خلفية التسجيل الصوتي المفبرك الذي نُسب إليه خلال الحرب الأخيرة على لبنان، وذلك بعد جلسة استجواب أثبتت براءته من التهم الموجهة.
وأعلنت القاضية ميرنا كلاس خلال الجلسة التي عُقدت في قصر العدل ببيروت، أن التسجيل الصوتي الذي أثار جدلًا واسعًا عبر مواقع التواصل الاجتماعي، 'مفبرك بالكامل'، ما دفع الجهة المدّعية إلى سحب الإخبار وإغلاق الملف رسميًا، بحسب ما أفاد به المكتب الإعلامي للفنان.
وقال المحامي مارك حبقة، وكيل راغب علامة، إن موكله أثبت براءته بالأدلة القانونية والتقنية، من بينها تحاليل صوتية دقيقة، مشيرًا إلى أن حضور علامة الشخصي للجلسة كان له دور حاسم في توضيح الملابسات أمام القضاء.
تعود القضية إلى تسجيل صوتي نُسب إلى راغب علامة والفنان عبدالله بالخير، وُصف بأنه 'مكالمة هاتفية مسيئة'، ليتبين لاحقًا أنه مفبرك باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي. وأوضح عبدالله بالخير عبر 'سناب شات' أنه كان ضحية خدعة تقنية جعلته يعتقد أن المكالمة حقيقية، رغم انقطاع التواصل بينه وبين علامة لفترة طويلة.
وكان راغب علامة قد نفى عبر منصة 'إكس' صحة التسجيل، مؤكدًا عزمه اتخاذ إجراءات قانونية ضد من قام بتزوير صوته، واصفًا المكالمة بـ'الملفّقة وغير الأخلاقية'.
وبإغلاق الملف، طويت صفحة القضية التي أثارت الكثير من اللغط في الأوساط الإعلامية وعلى مواقع التواصل، وسط دعوات لضبط استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي تفاديًا لإساءة استخدامها في تزييف الحقائق.