اخبار الاردن
موقع كل يوم -قناة المملكة
نشر بتاريخ: ٥ أيلول ٢٠٢٥
افتتحت إسبانيا مشوارها في تصفيات كأس العالم لكرة القدم 2026 بفوز مريح 3-0 على مضيفتها بلغاريا في المجموعة الخامسة الخميس، بفضل أهداف ميكل أويارزابال ومارك كوكوريا وميكل ميرينو.
وشاركت إسبانيا في آخر 12 نسخة من كأس العالم وضمنت بالفعل مكانها في ملحق التصفيات بناء على تصنيفها في دوري الأمم الأوروبية، ولكن من المتوقع أن يتأهل أبطال أوروبا 2024 للنهائيات في صدارة المجموعة.
وافتتح أويارزابال التسجيل في الدقيقة الخامسة مسجلا هدفه الخامس في آخر ست مباريات دولية.
ولعب مارتن زوبيمندي تمريرة اخترقت دفاع المنافس إلى منطقة الجزاء، وسيطر عليها أويارزابال قبل أن يسددها في الشباك.
وحصل أويارزابال على فرصة أخرى بعد دقائق من ركلة ركنية لكن حارس المرمى تصدى لمحاولته في ظل سيطرة إسبانيا على المباراة وبحثها المستمر عن الأمين جمال.
وبادل منتخب بلغاريا ضيفه الهجمات على استحياء وغيرت تسديدة رادوسلاف كيريلوف اتجاهها لتمر بجوار القائم.
وبدا أن جمال سيسجل هدفا عندما أرسل الكرة نحو المرمى لكن حارس المرمى سفيتوسلاف فوتسوف كان في وضع جيد لإنقاذ مرماه من على القائم القريب، قبل أن تسجل إسبانيا هدفها الثاني بعد مرور نصف ساعة من اللعب عندما سجل كوكوريا هدفه الأول مع إسبانيا.
وأبعد الدفاع تمريرة عرضية لعبها جمال لكنها وصلت إلى كوكوريا داخل منطقة الجزاء الذي هيأها لنفسه بقدمه اليمنى قبل أن يطلق تسديدة لا يمكن إيقافها بقدمه اليسرى.
وبعد ثماني دقائق، تقدمت إسبانيا 3-صفر عندما ارتقى ميرينو عاليا ليحول ركلة ركنية نفذها جمال إلى داخل الشباك بضربة رأس.
وقال لويس ديلا فوينتي مدرب إسبانيا للصحفيين 'أعتقد أننا قدمنا شوطا أول جيدا للغاية.
'كان الفريق في حالة تأهب منذ البداية، لعب بقوة كبيرة، وكان التفاهم بين اللاعبين جيدا، والفرص، والوصول إلى منطقة الجزاء'.
وحصل ميرينو على أول فرصة في الشوط الثاني، وسدد كرة قوية من على حافة منطقة الجزاء لكن فوتسوف أبعدها.
ونزل رودري وداني كاربخال بديلان بعد تعافيهما من إصابة في الرباط الصليبي، وشارك كلاهما في مباراتهما الدولية الأولى منذ فوز إسبانيا 4-1 على سويسرا قبل عام واحد تقريبا.
وأضاف ديلا فوينتي 'في الشوط الثاني، افتقرنا إلى بعض الحيوية. عادة ما نتحدث عن هذا النوع من المباريات في الاستراحة.
'تميل مثل هذه المباريات إلى الفوضى إذا لم نتمكن من الحفاظ على قوة الأداء والروح التنافسية، فغالبا ما ينتهي بك الأمر إلى تقليد الخصم، وتصبح المباراة قبيحة بعض الشيء'.
وتحل إسبانيا ضيفة على تركيا يوم الأحد المقبل، بينما تسافر بلغاريا لمواجهة جورجيا في اليوم نفسه.
وكانت تركيا قد فازت على جورجيا 3-2 في وقت سابق.
رويترز