اخبار الاردن
موقع كل يوم -سواليف
نشر بتاريخ: ٢٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥
#سواليف ق
الت وزارة الصحة في ولاية #واشنطن إن أحد سكان الولاية كان يتلقى العلاج بعد إصابته بالسلالة “إتش 5 إن 5” من #فيروس #إنفلونزا_الطيور توفي أمس الجمعة، في أول حالة إصابة بشرية مؤكدة بهذا المتحور على مستوى العالم.
وأوضحت الوزارة في بيان صدر في وقت متأخر من مساء الجمعة أن المتوفى رجل مسن من مقاطعة غرايز هاربور كان يعاني من #أمراض_مزمنة وكان يمتلك مجموعة مختلطة من الطيور المنزلية في فناء بيته.
وخلصت وزارة الصحة إلى أن وجود المتحور في المكان المحيط بالطيور، مرجحة أن تكون الدواجن المنزلية أو الطيور البرية مصدر العدوى.
وذكرت أن الخطر على عامة الناس لا يزال منخفضا ولم تثبت إصابة أي فرد آخر بإنفلونزا الطيور.
وقالت الوزارة “مسؤولو الصحة العامة سيواصلون مراقبة أي شخص كان مخالطا للمريض عن كثب بحثا عن أعراض… لا يوجد دليل على انتقال هذا الفيروس بين الناس”.
وأشارت إلى أن الأشخاص الذين تعرضوا للطيور في الفناء الخلفي ومحيطه يخضعون أيضا للمراقبة تحسبا لظهور أعراض.












































