×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة رم للأنباء»

قرار امريكي أقره مجلس الامن لفرض السلام واعادة اعمار قطاع غزة

وكالة رم للأنباء
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١١:٢٨

قرار امريكي أقره مجلس الامن لفرض السلام واعادة اعمار قطاع غزة

قرار امريكي أقره مجلس الامن لفرض السلام واعادة اعمار قطاع غزة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة رم للأنباء


نشر بتاريخ:  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

رم - كريستين حنا نصر

منذ أحداث السابع من اكتوبر عام 2023م ( طوفان الاقصى) والتي ادت الى حرب طاحنة بين اسرائيل وحركة حماس في قطاع غزة، قد انهكت الطرفين و كان الشعب الغزاوي الفلسطيني في غزة هو الذي دفع أبهض الاثمان وأكثرها من قتل وتهجير وتدمير واسع لمناطق سكنة جراء هذه الحرب المشتعلة.

فأثناء حملة الرئيس دونالد ترامب الانتخابية ، جرى عقد لقاءات واجتماعات مع الجالية العربية في امريكا وحينها وعد الرئيس ترامب اذا فاز في السباق الرئاسي للبيت الابيض فانه سوف يسعى جاهداً لتحقيق السلام في المنطقة العربية ومنها لبنان . وضمن اهداف الرئيس ترامب للسلام أيضاً في منطقة الشرق العربي خصوصاً عندما انتخب رئيساً لامريكا ، هو خططه لتحقيق السلام فيها و العمل على وقف الصراع الاسرائيلي مع حركة حماس في القطاع ، وهذه الفترة الحالية التي تمر فيها المنطقة ، هي فترة تطبيق خطة الرئيس ترامب للسلام بين اسرائيل وحركة حماس التي اعلنها البيت الابيض بتاريخ 29 سيتمبر 2025م وتتكون من 20 بنداً ، هذه الخطة التي تمر في مرحلة التطبيق ، ولكن هذه المرحلة سوف تأخذ بالطبع وقتاً لتنفيذ مراحلها على أرض الواقع ، علماً أنه وبالرغم من عمليات تبادل الاسرى بين اسرائيل وحماس إلا أن الوضع ما زال ليس مستقراً تماماً بين الطرفين .

وفي خضم تطورات هذه الفترة الحساسة في تاريخ الصراع بين حماس واسرائيل ومحاولة تطبيق خطة الرئيس دونالد ترامب للسلام في غزة ، يأتي قرار مجلس الامن أمس كصاعقة قوية تدعم خطة السلام التي اقترحها الرئيس ترامب ، وهذا القرار تمّ اقراره والتصويت عليه فجر اليوم الثلاثاء 18 تشرين الثاني 2025م ، ويتضمن القرار نشر قوة دولية كجزء من مسار متكامل يقود بالمحصلة لاقامة دولة فلسطينية ، حيث حاز القرار البالغ الاهمية الصادر عن مجلس الامن تحت رقم ( 2803) على تصويت 13 دولة عضواً في مجلس الامن بالموافقة ، مقابل امتناع عضوين عن التصويت هما روسيا والصين ، ودون استخداهما لحق النقض الفيتو .

وقد تمّ وصف هذا القرار البالغ الاهمية في ملف الصراع الفلسطيني الاسرائيلي من قبل السفير الامريكي لدى الامم المتحدة ( مايك والتز ) بأنه : قرار أممي تاريخي وبناء ، وان هذا القرار هو معزز لخطوة تطبيق خطة السلام و وقف اطلاق النار في الصراع المستمر منذ سنوات طويلة بين اسرائيل وحركة حماس في قطاع غزة . حيث جرى اطلاق المفاوضات في الاسبوع الماضي داخل أروقة مجلس الامن بخصوص نص ومضامين القرار ، والسعي الى دعم خطة الرئيس ترامب لاتاحة الظروف لنشر قوة دولية في قطاع غزة لتعزيز خط مسار تطبيق السلام في غزة .

و هذا القرار البالغ الاهمية يلعب دوراً اساسياً في مسألة تطبيق بنود السلام وانهاء الصراع في غزة ويلزم الاطراف بتنفيذ ما جاء من بنود خطة السلام التي اقترحها الرئيس ترامب وبالكامل دون اي تأخير ، وينص القرار الاممي ( 2803) على تأسيس ما يسمى بمجلس الامن للسلام ، أي فرض ادارة انتقالية ذات صفة قانونية دولية ، للاشراف على عملية اعادة اعمار قطاع غزة ، كذلك الاشراف أيضاً على مرحلة البرنامج الاصلاحي للسلطة الفلسطينية ، إذ يجب التاكيد على أن يعمل المجلس المنوي تشكيله بحسب مبادىء القانون الدولي ، كما اكد القرار على استكمال الاصلاحات بالنسبة للسلطة الفلسطينية والتقدم في اعادة الاعمار ، قد يفتح بالمحصلة باب الظروف المواتية لمسار تحولي نحو مصير انشاء الدولة الفلسطينية ، والذي سوف يفتح بدوره باب الحوار الامريكي بين الاطراف المعنية بشأن الاتفاق السياسي بينهم ، وهذا القرار الاممي الصادر مؤخراً يهدف ايضاً الى الالتزام باستئناف المساعدات الانسانية الاغاثية لقطاع غزة ، وبالتعاون مع مجلس السلام ، وان تكون الاعمال محددة بالاغراض السلمية ، ويتيح هذا القرار للدول المشاركة انشاء كيانات تشغيلية تتبع السلطات الدولية لادارة الحكم الانتقالي و اعادة الاعمار وتقديم الخدمات والمساعدات ، الى جانب تنظيم حركة الدخول والخروج من والى قطاع غزة .

وكذلك يقدم مجلس الامن وبحسب القرار توجيهاته ودعوته للبنك الدولي والمؤسسات المالية المعنية بتقديم الدعم اللازم لاعادة اعمار قطاع غزة ، ولانشاء صندوق مخصص للاعمار ولفرض الامن في قطاع غزة ، وهذا القرار الصادر مؤخراً عن مجلس الامن يوجه نحو انشاء قوة استقرار دولية مؤقتة تعمل تحت مظلة قيادة موحدة وبالتنسيق مع مصر واسرائيل ، ويتاح لها استخدام كل الوسائل والاجراءات اللازمة ضمن مواد وبنود القانون الدولي ، وذلك يهدف الى تنفيذ المهمات التي جاءت في القرار الاممي ، الذي ينص ايضاً على ان قوة الاستقرار الموكلة سوف تعمل على تجريد قطاع غزة من السلاح ( منطقة منزوعة السلاح ) و السعي الى حماية المدنيين ، و أبرز مهامها هي تدريب الشرطة الفلسطينية المنوي تشكيلها لضبط الامن في غزة ، والمساعدة في فتح الممرات الانسانية تدريجياً وتأمينها ، بالتوازي مع ضبط السيطرة سيكون هناك برنامج لانسحاب الجيش الاسرائيلي وفق جداول زمنية محددة متفق عليها ، ويحدد القرار الاممي ايضاً انتهاء ولاية مجلس السلام و والوجود الدولي الامني والمدني في قطاع غزة بتاريخ محدد هو 13 ديسمبر من عام 2027م ، ويدعو القرار الى تقديم الدعم المالي واللوجستي لمجلس السلام وقوة الاستقرار الدولية ، ويُلزم المجلس بضرورة تقديم تقرير كل ستة شهور يعرض على مجلس الأمن .

وفي هذا السياق المتصل بالقرار الأممي ، و خلال اتصال هاتفي بين وزيري خارجية مصر والاردن و قبيل انعقاد جلسة التصويت على قرار مجلس الامن ، اصدرت الخارجية المصرية بياناً ينص على أن ( الوزيرين أكدا أهمية المضي قدما في تنفيذ كافة بنود الخطة التي أُطلقت خلال قمة شرم الشيخ للسلام، بما في ذلك الجوانب السياسية والإنسانية والتنموية )، و وفق بيان الخارجية الاردنية تمّ التاكيد على ( ضرورة الالتزام باتفاق وقف اطلاق النار في قطاع غزة وتنفيذ جميع البنود كاملة )، ويوم الجمعة الماضية اصدرت البعثات الدائمة لعدة دول ومنها تركيا والولايات المتحدة وقطر ومصر والامارات والسعودية واندونيسا والباكستان والمملكة الاردنية الهاشمية ، بياناً دولياً مشتركاً يعلنون فيه دعمهم لمشروع القرار الامريكي الذي سوف يعرض على مجلس الامن . و بالتالي هذا القرار الاممي تمّ صياغته امريكياً بعد مشاورات عميقة ومكثفة مع اعضاء مجلس الامن وشركاء اقليميين ، وبالمحصلة تم ايضاً صدور اعلان ترحيب فلسطيني بهذا القرار لاهمية هذا القرار لاجل السلام في قطاع غزة و وقف الحرب ، وذلك بحسب التصريح الرسمي الفلسطيني المنشور في وكالة الانباء الفلسطينية الرسمية ( وفا ) .

واعتقد أنه قد حان الوقت لوقف هذا الصراع بين اسرائيل وحركة حماس في قطاع غزة والذي دام سنتين منذ انطلاق ( طوفان الاقصى ) ، والذي بالمحصلة دمر وشرد وهجر واستشهد الكثير ، واعتقد انه يجب اليوم ان يدخل الشرق العربي مرحلة جديدة من البناء والتقدم العلمي والاقتصادي ، وبناء دول ديمقراطية بولاء وطني للشعوب يهدف لبناء واستقرار الشرق العربي وتوفير فرص عمل خاصة لفئة الشباب العربي ، واعتقد أيضاً انه لا سلام ابداً دون حل للصراع الاسرائيلي الفلسطيني في منطقة الشرق العربي ، وكذلك حل المسألة الكردية وحقوق الاقليات ، كجزء لا يتجزأ من هذه الدول ، والاهم أن يحصل أهل غزة بالتحديد على جوازات سفر كأي مواطن وفرد على هذه الارض تمكنه من حقه بالتنقل والسفر بحرية في هذا العالم . و أتطلع أن ينزع الشرق العربي ثوب الصراعات العرقية والطائفية والحروب التي فرقته وشعوبه ، ويجب أن يدخل الشرق الاوسط مرحلة السلام والبناء ان شاء الله .

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الطفيلة في ضانا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2211 days old | 937,449 Jordan News Articles | 17,430 Articles in Nov 2025 | 724 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قرار امريكي أقره مجلس الامن لفرض السلام واعادة اعمار قطاع غزة - jo
قرار امريكي أقره مجلس الامن لفرض السلام واعادة اعمار قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

الأخبار: عن وشاة أميركا وصراعات الصحناوي وجعجع: تعرف واشنطن أن حلفاءها يهاجمون حزب الله تحضيرا للانتخابات - lb
الأخبار: عن وشاة أميركا وصراعات الصحناوي وجعجع: تعرف واشنطن أن حلفاءها يهاجمون حزب الله تحضيرا للانتخابات

منذ ثانية


اخبار لبنان

أنصار الله تندد بقرار مجلس الأمن وتصفه بـ تمديد للحصار الاقتصادي و انتقام من الدور اليمني - ye
أنصار الله تندد بقرار مجلس الأمن وتصفه بـ تمديد للحصار الاقتصادي و انتقام من الدور اليمني

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

تعاون بين مصر والأردن في مجال الحماية الاجتماعية - eg
تعاون بين مصر والأردن في مجال الحماية الاجتماعية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الصحة: ١١ شهيدا في حصيلة محدثة للغارة الاسرائيلية على مخيم عين الحلوة - lb
الصحة: ١١ شهيدا في حصيلة محدثة للغارة الاسرائيلية على مخيم عين الحلوة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

المنطقة الشرقية تستضيف كأس نادي الصقور السعودي 2025.. الأحد المقبل - sa
المنطقة الشرقية تستضيف كأس نادي الصقور السعودي 2025.. الأحد المقبل

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

حماد يصدر قرارا بإنشاء جهاز حماية الطفل والمرأة - ly
حماد يصدر قرارا بإنشاء جهاز حماية الطفل والمرأة

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

برج القوس.. حظك اليوم الخميس 23 أكتوبر 2025: استرح جيدا - eg
برج القوس.. حظك اليوم الخميس 23 أكتوبر 2025: استرح جيدا

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

شرطة ميسان تسرد تفاصيل مشاجرة الأرض والماء التي خلفت 13 ضحية - iq
شرطة ميسان تسرد تفاصيل مشاجرة الأرض والماء التي خلفت 13 ضحية

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

الولايات المتحدة تسك آخر بنس في تاريخها.. وتنهي رحلة نقدية استمرت أكثر من 200 عام - ly
الولايات المتحدة تسك آخر بنس في تاريخها.. وتنهي رحلة نقدية استمرت أكثر من 200 عام

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

تفاصيل قرعة الملحق العالمي المؤهل لكأس العالم 2026 - eg
تفاصيل قرعة الملحق العالمي المؤهل لكأس العالم 2026

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

17 مسئول حكومي مصري يزور بكين لتبادل الخبرات في مجال التنمية الاقتصادية - eg
17 مسئول حكومي مصري يزور بكين لتبادل الخبرات في مجال التنمية الاقتصادية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

موسكو تحذر من مصادرة الأصول الروسية بأي دولة أوروبية - ye
موسكو تحذر من مصادرة الأصول الروسية بأي دولة أوروبية

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

قطر تنضم لاتفاق نيس لتصنيف السلع والخدمات في تسجيل العلامات - qa
قطر تنضم لاتفاق نيس لتصنيف السلع والخدمات في تسجيل العلامات

منذ ٨ ثواني


اخبار قطر

بعد 27 سنة من الغياب.. هل يجلب حكيمي كرة ذهبية إفريقية خامسة للمغرب؟ - ma
بعد 27 سنة من الغياب.. هل يجلب حكيمي كرة ذهبية إفريقية خامسة للمغرب؟

منذ ٩ ثواني


اخبار المغرب

مسؤول روسي: نتوقع تجاوز حجم التبادل التجاري مع الإمارات 10 مليارات دولار بنهاية 2025 - ae
مسؤول روسي: نتوقع تجاوز حجم التبادل التجاري مع الإمارات 10 مليارات دولار بنهاية 2025

منذ ١٠ ثواني


اخبار الإمارات

حالة الطقس في أسوان اليوم الأربعاء 19-11-2025 - eg
حالة الطقس في أسوان اليوم الأربعاء 19-11-2025

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

مطالعات الصحف في مملكة البحرين - bh
مطالعات الصحف في مملكة البحرين

منذ ١١ ثانية


اخبار البحرين

تحت رعاية ولي العهد.. انطلاق أعمال النسخة الأولى من منتدى TOURISE في الرياض لرسم ملامح مستقبل قطاع السياحة العالمي - sa
تحت رعاية ولي العهد.. انطلاق أعمال النسخة الأولى من منتدى TOURISE في الرياض لرسم ملامح مستقبل قطاع السياحة العالمي

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

وزير الداخلية يستقبل رئيس مجموعة العمل المالي لدول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا - bh
وزير الداخلية يستقبل رئيس مجموعة العمل المالي لدول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

منذ ١٢ ثانية


اخبار البحرين

عرض تقسيط مميز ببطاقات بنك نكست على المنتجات من Dubai phone - eg
عرض تقسيط مميز ببطاقات بنك نكست على المنتجات من Dubai phone

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

قافلة زاد العزة الـ 72 تدخل إلى قطاع غزة - eg
قافلة زاد العزة الـ 72 تدخل إلى قطاع غزة

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

شركة المقاولات والصيانة الميكانيكية تزود المنصة الوطنية للتوظيف بـ 21 وظيفة شاغرة للمواطنين - bh
شركة المقاولات والصيانة الميكانيكية تزود المنصة الوطنية للتوظيف بـ 21 وظيفة شاغرة للمواطنين

منذ ١٣ ثانية


اخبار البحرين

سيتي تتوقع انتعاش الروبية بدعم الاتفاق التجاري المحتمل - ps
سيتي تتوقع انتعاش الروبية بدعم الاتفاق التجاري المحتمل

منذ ١٤ ثانية


اخبار فلسطين

الشرطة الهندية تعتقل العشرات في احتجاجات مناهضة للتلوث - ps
الشرطة الهندية تعتقل العشرات في احتجاجات مناهضة للتلوث

منذ ١٥ ثانية


اخبار فلسطين

اسرائيل تواصل خرق وقف إطلاق النار ..غارات جوية وقصف مدفعي وإطلاق نار - ps
اسرائيل تواصل خرق وقف إطلاق النار ..غارات جوية وقصف مدفعي وإطلاق نار

منذ ١٦ ثانية


اخبار فلسطين

أقلام ناعمة في دير الزور - sy
أقلام ناعمة في دير الزور

منذ ١٦ ثانية


اخبار سوريا

تعبت ذراع أمازون فتوقف الإنترنت - kw
تعبت ذراع أمازون فتوقف الإنترنت

منذ ١٧ ثانية


اخبار الكويت

تحليق المسيرات الإسرائيلية فوق بيروت.. رسائل توتر - lb
تحليق المسيرات الإسرائيلية فوق بيروت.. رسائل توتر

منذ ١٧ ثانية


اخبار لبنان

أمر ملكي بتعيين الشيخ صالح الفوزان مفتيا عاما للمملكة - sa
أمر ملكي بتعيين الشيخ صالح الفوزان مفتيا عاما للمملكة

منذ ١٨ ثانية


اخبار السعودية

 وقت إضافي أم ركلات ترجيح .. ماذا يحدث حال تعادل الهلال وفلومينينسي؟ - eg
وقت إضافي أم ركلات ترجيح .. ماذا يحدث حال تعادل الهلال وفلومينينسي؟

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

ميزة دردشات الطرف الثالث تصل إلى مستخدمي واتساب - lb
ميزة دردشات الطرف الثالث تصل إلى مستخدمي واتساب

منذ ١٩ ثانية


اخبار لبنان

صورة مؤلمة تختصر معاناة اللاجئين السودانيين في أوروبا - sd
صورة مؤلمة تختصر معاناة اللاجئين السودانيين في أوروبا

منذ ١٩ ثانية


اخبار السودان

البنك الأردني الكويتي يتبرع بجهاز أشعة فوق صوتية متطور للجمعية الاردنية للعون الطبي للفلسطينيين - jo
البنك الأردني الكويتي يتبرع بجهاز أشعة فوق صوتية متطور للجمعية الاردنية للعون الطبي للفلسطينيين

منذ ٢٠ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل