×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة جراسا الاخبارية»

5 أسئلة حول الصفقة المرتقبة بين حماس وإسرائيل

وكالة جراسا الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٧ أيار ٢٠٢٥ - ٢٢:٣٧

5 أسئلة حول الصفقة المرتقبة بين حماس وإسرائيل

5 أسئلة حول الصفقة المرتقبة بين حماس وإسرائيل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة جراسا الاخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٧ أيار ٢٠٢٥ 

في الساعات الأولى من صباح أمس الاثنين، تناقلت وسائل الإعلام الأميركية تصريحات للرئيس دونالد ترامب يبشر فيها بقرب ظهور أخبار سارة حول نهاية الحرب في قطاع غزة.

ومع منتصف النهار، تتالت الأخبار العاجلة من شبكة الجزيرة ووكالة رويترز حول موافقة حركة المقاومة الإسلامية (حماس) على مقترح أميركي يتضمن هدنة لمدة 60 يوما.

لكن الموقف سرعان ما اتسم بالغموض، فظهرت تصريحات إسرائيلية تنفي القبول بالمقترح، في حين أدلى المبعوث الأميركي للشرق الأوسط ستيفن ويتكوف بتصريح بأنه قدّم مقترحا ستوافق عليه إسرائيل 'وعلى حماس القبول به'.

1- فما الذي جرى أمس بشأن المفاوضات؟

وفق مصادر مطلعة تحدثت للجزيرة، فإن المبعوث الأميركي قدّم لحماس خطة تتضمن وقفا لإطلاق النار مدته 60 يوما.

ويشهد اليوم الأول من الهدنة الإفراج عن 5 أسرى إسرائيليين، ويتم الإفراج عن 5 آخرين في اليوم الستين.

ووفق الصفقة المسربة، فإن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يضمن وقف إطلاق النار خلال 60 يوما، وانسحاب القوات الإسرائيلية حسب اتفاق يناير/كانون الثاني الماضي.

ويضم مقترح ويتكوف تحرير أسرى فلسطينيين من سجون الاحتلال، وإدخال المساعدات الإنسانية بشكل غير مشروط من اليوم الأول، والدخول لاحقا في مفاوضات لوقف إطلاق النار بشكل دائم.

2- ما موقف حماس؟

تقول المصادر المطلعة إن حركة حماس وافقت على المقترح الأميركي.

ورغم أن وقف إطلاق النار مؤقت مبدئيا، فإنه ينص على تهيئة الظروف لمباحثات حول وقف دائم لإطلاق النار.

ثم إن هذا الاتفاق لا يجرد حماس من قوتها التفاوضية، حيث ستٌبقى بحوزتها على نصف الأسرى الإسرائيليين الأحياء، إلى جانب جثث آخرين.

وفي وقت سابق، كشف مصدر مقرب من حماس -في تصريحات خاصة للجزيرة- عن تفاصيل للاقتراح الذي يشمل إدخال المساعدات الإنسانية بالكامل بواقع ألف شاحنة يوميا، وانسحاب قوات الاحتلال من المناطق الشرقية والشمالية والجنوبية لقطاع غزة في اليوم الخامس من بدء سريان التهدئة.

وأضاف المصدر أن هناك تعهدا أميركيا بقيادة مفاوضات جادة تفضي إلى وقف شامل للحرب، وضمان عدم العودة إلى العمليات العسكرية إن تعثرت المفاوضات خلال فترة التهدئة.

وبحسب هيئة البث الإسرائيلية، ذكرت مصادر مشاركة في المفاوضات أن حماس طالبت بضمانات حقيقية من الولايات المتحدة لإنهاء الحرب.

ويرى المحلل السياسي إبراهيم المدهون، في تصريحات للجزيرة نت، أن قبول حماس بمبادرة ويتكوف لم يكن قرارا سهلا، خصوصا بعد عشرات آلاف الشهداء، وبعد أن تحوّل قطاع غزة إلى مسرح مفتوح لآلة القتل الإسرائيلية.

وقال المدهون إن الحركة رأت في هذه اللحظة الفارقة ضرورة التحرك لوقف الإبادة الجماعية المستمرة منذ ما يقارب 600 يوم، في ظل عجز القوى الإقليمية والدولية عن إنهاء الحرب أو حماية الشعب الفلسطيني.

3- ما موقف إسرائيل؟

من جهته، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو -المطلوب للعدالة الدولية بتهمة ارتكاب جرائم الحرب والإبادة الجماعية- إن إطلاق سراح المحتجزين في قطاع غزة على رأس أولويات حكومته.

وأضاف أنه يأمل أن يعلن ما وصفها بالبشرى بهذا الشأن اليوم (أمس الاثنين) أو غدا (اليوم الثلاثاء).

ونقلت وسائل إعلام إسرائيلية أن المبعوث الأميركي نقل الاتفاق إلى حكومة نتنياهو، وينتظر ردها النهائي عليه.

لكن مكتب نتنياهو سارع إلى القول إن رئيس الوزراء لم يقصد الإعلان عن شيء اليوم أو غدا، بل أشار فقط إلى جهود التوصل إلى صفقة.

بدورها نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر مطلعة أنها لم تلحظ أي تقدم في المحادثات، ولا تعرف ماذا يقصد نتنياهو بكلامه.

وبهذه التسريبات، خيّم الغموض على الموقف الإسرائيلي.

ولاحقا، قال مسؤول إسرائيلي إنّه لا يمكن لأي حكومة مسؤولة أن 'تقبل مقترح حماس بشأن وقف إطلاق النار'.

وفي مؤشر على استمرار الاحتلال في التصعيد وعدم جنوحه للتفاوض، ذكرت هيئة البث الإسرائيلية الرسمية أن الحكومة صدّقت على استدعاء 450 ألف جندي من الاحتياط.

4- لماذا تعنتت إسرائيل؟

إن الوصول لهدنة طويلة يعني تصدع حكومة نتنياهو وربما سقوطها، ذلك بأن وزراءه الأكثر تطرفا، مثل إيتمار بن غفير وبتسلئيل سموتريتش، يربطون بقاءهم في الائتلاف الحاكم باحتلال قطاع غزة ومواصلة تجويع الشعب الفلسطيني.

وفي محطات تفاوضية سابقة، بدا أن نتنياهو غير قادر على التحرر من ضغوط سموتريتش وبن غفير، لأن انسحابهما يعني سقوط حكومته والتوجه لانتخابات جديدة.

وبالتزامن مع تسريب المقترح الأميركي لوقف إطلاق النار، كرر وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش دعوته لاحتلال قطاع غزة بالكامل، وإعادة بناء المستوطنات فيه، وذلك خلال مشاركته أمس الاثنين في احتفالات المستوطنين بذكرى احتلال القدس الشرقية.

وليست ضغوط سموتريتش وبن غفير وحدها وراء تعنت نتنياهو، بل هناك الخوف من أحداث اليوم التالي للحرب في إسرائيل:

أولا، انتهاء الحرب يعني وقف الذرائع التي تحول دون المضي في تحقيقات 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 التي قد تفضي لتحميل نتنياهو المسؤولية عن فشل جيش الاحتلال في التصدي لعملية طوفان الأقصى.

ثانيا، لن يكون بإمكان نتنياهو لاحقا التذرع بإجراء مشاورات أمنية للتهرب من استجوابه في قضايا الفساد التي يحاكم فيها.

ثالثا، هذه العوامل مجتمعة ستقود نتنياهو للسجن، وفي أقل الأحوال تبقيه خارج المشهد السياسي في إسرائيل، مع الحد من سفره للخارج، حيث تطالب المحكمة الجنائية الدولية باعتقاله لمحاكمته على جرائم الحرب والإبادة الجماعية التي ارتكبها في قطاع غزة.

5- هل ستضغط أميركا على إسرائيل؟ وهل من أفق للتوصل لصفقة؟

تشير تقديرات المراقبين والخبراء إلى أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب قرر المضي قدما في رسم تحالفاته ومصالحه في الشرق الأوسط دون الخضوع لأجندات بنيامين نتنياهو.

ومن دون أن يشرك الإسرائيليين في الرأي، توصّل ترامب إلى صفقة مع الحوثيين، وتخلص من الأعباء المالية والسياسية لمواجهتهم في البحر الأحمر، وترك إسرائيل وحدها في جبهة اليمن.

كذلك، دخل ترامب في مفاوضات مع إيران. وقد أكد أكثر من مرة سعيه للتوصل لحل دبلوماسي مع طهران حول برنامجها النووي، وقال إنه يريد لإيران الازدهار والتطور مقابل عدم امتلاكها القنبلة الذرية.

في المقابل تريد إسرائيل شن ضربات جوية على إيران، وعدم رفع العقوبات عنها، وإذلالها على المسرح الدولي بتفكيك منشآتها النووية وإبطال برنامجها للصواريخ.

وليست حماس استثناء، فقد تفاوضت معها إدارة ترامب مباشرة بشأن الأسير عيدان ألكسندر، وبدا أن براغماتية الحركة وجدّيتها لفتت انتباه المفاوضين الأميركيين.

وقالت وسائل إعلام إسرائيلية إن واشنطن تمارس ضغوطا كبيرة للتوصل إلى اتفاق بشأن غزة وسط أنباء عن 'تحول إيجابي في موقف حماس بإمكانية التوصل لاتفاق جزئي'.

وفي صحيفة هآرتس، كتب الخبير والأكاديمي الإسرائيلي عيران يشيب أن علاقة نتنياهو مع ترامب تمر بأسوأ مراحلها، مشيرا إلى أن الأخير يوشك على اتخاذ موقف لإزاحة نتنياهو.

وقال يشيب إن ترامب الذي يتعامل مع إسرائيل بمنطق 'الاستثمار'، لم يعد مهتما بضخ المزيد من الأموال في مشاريع لا تعود عليه أو على بلاده بنفع مباشر، مشيرا إلى أن إسرائيل تلقت العام الماضي مساعدات عسكرية أميركية بنحو 18 مليار دولار.

وتابع يشيب 'ترامب لا يريد مواصلة الاستثمار في أوكرانيا أو إسرائيل، ولا يرى في التصعيد بالشرق الأوسط جزءا من أجندته. بل على العكس، هو يسعى إلى اتفاقيات اقتصادية تضمن له ولعائلته مكاسب شخصية، من مثل ما حدث مع اتفاقيات أبراهام، ويرى أن نتنياهو يعيق هذه المساعي'.

وفي ظل تصاعد الأصوات الأوروبية والعالمية المنادية بمعاقبة إسرائيل على الإبادة الجماعية في غزة، من الوارد أن تواصل إدارة ترامب ضغوطها على حكومة نتنياهو للتوصل إلى صفقة مع حماس تفضي لوقف دائم لإطلاق النار.

ويقول المحلل السياسي المدهون إن حركة حماس حرصت على الحصول على تعهد شخصي من الرئيس الأميركي دونالد ترامب باعتباره الطرف الوحيد القادر على التأثير الفعلي والضغط على حكومة بنيامين نتنياهو.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

أسهم الصناعة ترتفع بمؤشر عمَّان جلسة الاثنين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2043 days old | 766,350 Jordan News Articles | 4,264 Articles in Jun 2025 | 858 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



5 أسئلة حول الصفقة المرتقبة بين حماس وإسرائيل - jo
5 أسئلة حول الصفقة المرتقبة بين حماس وإسرائيل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تشكيل الهلال ضد الخلود بالدوري السعودي.. الدوسري يقود الهجوم - eg
تشكيل الهلال ضد الخلود بالدوري السعودي.. الدوسري يقود الهجوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

صراخ الرضيعة ودماء الشهداء ماذا يحدث في الفاشر؟ - sd
صراخ الرضيعة ودماء الشهداء ماذا يحدث في الفاشر؟

منذ ثانية


اخبار السودان

 النواب يوافق على تعديل اتفاقية إنشاء البنك الأووربي لإعادة الإعمار - eg
النواب يوافق على تعديل اتفاقية إنشاء البنك الأووربي لإعادة الإعمار

منذ ثانية


اخبار مصر

مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يزيل تشوها في رقبة طفلة بعملية تجميلية استمرت 7 ساعات - sa
مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يزيل تشوها في رقبة طفلة بعملية تجميلية استمرت 7 ساعات

منذ ثانية


اخبار السعودية

وزير الصحة دان الاعتداءات الإسرائيلية: خرق صارخ لكل المواثيق الدولية - lb
وزير الصحة دان الاعتداءات الإسرائيلية: خرق صارخ لكل المواثيق الدولية

منذ ثانية


اخبار لبنان

 مفيش حاجة بينا بس خلصت عليه .. اعترافات تفصيلية لـ المتهم بقتل زوج عمته في كرداسة - eg
مفيش حاجة بينا بس خلصت عليه .. اعترافات تفصيلية لـ المتهم بقتل زوج عمته في كرداسة

منذ ثانية


اخبار مصر

فستان في 5 دقائق.. مدربة خياطة تبهر المتابعين على الهواء - eg
فستان في 5 دقائق.. مدربة خياطة تبهر المتابعين على الهواء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مرتضى منصور : لو عرض عليا رئاسة ريال مدريد أو برشلونة سأرفض - sa
مرتضى منصور : لو عرض عليا رئاسة ريال مدريد أو برشلونة سأرفض

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل