×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» هلا أخبار»

سلطات الاحتلال اعتقلت 16400 فلسطيني منذ بدء الحرب على غزة

هلا أخبار
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٠ نيسان ٢٠٢٥ - ١٦:٤٠

سلطات الاحتلال اعتقلت 16400 فلسطيني منذ بدء الحرب على غزة

سلطات الاحتلال اعتقلت 16400 فلسطيني منذ بدء الحرب على غزة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

هلا أخبار


نشر بتاريخ:  ١٠ نيسان ٢٠٢٥ 

هلا أخبار – قالت مؤسسات الأسرى الفلسطينية، إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي واصلت حملات الاعتقال الممنهجة في الضفة خلال شهر آذار/ مارس 2025، إذ بلغت 800 حالة، بينها (84) طفلًا، و(18) امرأة، وذلك مع استمرار الإبادة الجماعية على شعبنا، وحملات الاعتقال المكثفة، إضافة إلى عمليات التحقيق الميداني التي طالت المئات في مختلف أنحاء الضفة الغربية، وسياسة استخدام المواطنين رهائن ودروعا بشرية.

وأوضحت في تقريرها الشهري عن حالات الاعتقال في شهر آذار الماضي، أن عدد حالات الاعتقال في الضفة منذ بدء حرب الإبادة والتهجير في السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023، بلغت نحو 16400 حالة اعتقال من الفئات كافة، بينها (510) امرأة، ونحو (1300) طفل، وهذا لا يشمل حالات الاعتقال في غزة التي تقدر بالآلاف.

وأكدت المؤسسات أن مستوى عمليات الاعتقال الإداري مستمر في التصاعد، إذ يواصل الاحتلال احتجاز (3498) معتقلاً إداريًا، من بينهم أكثر من 100 طفل، وهذه النسبة في أعداد المعتقلين الإداريين لم تشاهد على مدار عقود طويلة، حتى في أوج الانتفاضات الشعبية، وقد ساهمت المحاكم العسكرية بشكل أكبر منذ بدء الإبادة في ترسيخ هذه الجريمة، عبر جلسات المحاكم الشكلية المستمرة منذ عقود.

وخلال شهر آذار/ مارس، أُعلن عن ثلاثة شهداء من الأسرى والمعتقلين وهم: خالد عبد الله من جنين الذي ارتقى في سجن (مجدو) في شهر شباط، وأُعلن عن استشهاده في شهر آذار، وعلي البطش من غزة الذي استُشهد في شهر شباط/فبراير وأعلن عن استشهاده في شهر آذار، إضافة إلى الشهيد الطفل وليد أحمد (17 عاماً) الذي ارتقى في سجن مجدو في 22 آذار/ مارس 2025.

وشكلت قضية الشهيد الطفل وليد أحمد القضية الأبرز، جراء حجم الجريمة المركبة التي تعرض لها في سجن (مجدو)، على مراحل بدءً من اعتقاله واحتجازه في ظروف صعبة ومأساوية، ولاحقًا إصابته بمرض الجرب، وتعرضه لجريمة التجويع التي شكلت السبب المركزي في استشهاده بحسب تقرير طبي.

وذكرت أن سجن (مجدو) من أبرز السجون التي شهدت حجم جرائم مكثفة منذ الإبادة، وما زاد حدة معاناة الأسرى ومنهم الأطفال، استمرار انتشار مرض الجرب (السكايبوس) الذي يشكل اليوم كارثة صحية، علماً أن المرض ما زال يخيم على بعض السجون ومنها سجن (النقب)، فمن بين تسعة أسرى تتم زيارتهم، يوجد ثمانية مصابون بالجرب، كما أن بعض من تعافى، أصيب مجدداً بالمرض، الأمر الذي ينذر بكارثة صحية مستمرة، قد تؤدي إلى استشهاد المزيد منهم.

وعلى مدار شهر آذار، نفذت المؤسسات عشرات الزيارات للسجون، التي عكست مستوى الجرائم المنظمة والمستمرة بشكل غير مسبوق بمستواها منذ بدء جريمة الإبادة، مشيرة إلى ما وثقته في سجني (النقب، وعوفر) من استخدام وحدات القمع للرصاص المطاطي، وإطلاقه بشكل مباشر على أقدام الأسرى، والحصول على إفادة من أحد الأطفال في سجن (عوفر) الذي ذكر بشكل واضح تهديد وحدات القمع بإطلاق الرصاص المطاطي على الأطفال.

كما سجلت، وفق التقرير، العشرات من عمليات الاقتحام، التي نفذتها وحدات القمع المدججة بالسلاح، وخلالها أجرت تفتيشات واسعة، إلى جانب الاعتداء على الأسرى بالضرب المبرح، ونقل أقسام بأكملها إلى أقسام أخرى، وقد رافق عمليات النقل اعتداءات بالضرب الذي تسبب في إصابات بين صفوف الأسرى.

وبشأن قضية معتقلي غزة، لم يختلف حجم ووتيرة الجرائم الممنهجة وظروف الاعتقال القاسية والمرعبة التي تهدف من خلالها إدارة سجون الاحتلال إلى قتل المزيد من المعتقلين، وقد نشرت مؤسسات الأسرى إفادات المعتقلين الذين تمت زيارتهم في السجون والمعسكرات التي يُحتجز فيها معتقلو غزة، وقد خيم مرض الجرب مجدداً على إفاداتهم، وانعدام أي عوامل قد تساهم في علاجهم، أو الحد من انتشار المرض، إضافة إلى حصول المؤسسات على إفادات من معتقلي غزة في سجن النقب، بإجبارهم على قضاء حاجتهم في (براميل، وأوعية)، وتحويل كل شيء إلى أداة للتعذيب، بما فيها المرض والإصابات، والقيود، وحاجاتهم الأساسية، واستمرار عمليات الاعتداء المختلفة بحقهم، ومنها: عمليات الشبح، وإجبارهم على الجلوس بوضعيات مؤذية ومؤلمة كأداة (عقاب)، فضلا عن القيود المشددة التي تفرضها على زياراتهم والتهديدات المرافقة لها.

أما على صعيد الجرائم الطبية، فإن أغلبية الأسرى تعاني مشكلة صحية على الأقل، بسبب ظروف الاعتقال، حتى المعتقلون الذين اعتُقلوا وهم أصحاء، أصبحوا مرضى، بسبب ظروف الاعتقال القاسية، وأبرزها: جريمة التجويع وانتشار الأمراض والأوبئة، والاعتداءات بالضرب المبرح التي أدت إلى حدوث كسور في أجسادهم، هذا إلى جانب الآثار النفسية الحادة التي ظهرت عند العديد منهم نتيجة لعمليات العزل الجماعية والانفرادية، مشيرة إلى استمرار عزل العشرات من قيادات الحركة الأسيرة في زنازين انفرادية منذ بدء الإبادة حتى اليوم، وما رافق ذلك من عمليات نقل ممنهجة واعتداءات متكررة، وقد تركزت عمليات العزل في سجني (مجدو وريمون).

وقالت إن إدارة سجون الاحتلال تواصل تقييد زيارات الطواقم القانونية للأسرى، بشكل ممنهج، من خلال فرض مستوى عالٍ من الرقابة، خلال إتمام الزيارة، إضافة إلى تحديد مواعيد للزيارة لفترات زمنية متباعدة، لافتة إلى الصعوبات الكبيرة التي تواجهها المؤسسات في إتمام الزيارات لسجني (نفحة وريمون)، فهناك مماطلة متعمدة من إدارة سجون الاحتلال في تعيين مواعيد لزيارات الأسرى، وقد تفاقمت حدة هذه المشكلة مؤخراً، فضلا عن أن منظومة السجون منعت العديد من المحامين من الزيارات، كما تواصل سياسة الإذلال بحق المعتقلين عند نقلهم إلى الزيارة، فالعديد منهم يمتنعون عن الإدلاء بأي معلومات خوفا من تعرضهم للتنكيل بعد الزيارة، كما جرى مع العشرات منهم على مدار الشهور الماضية.

وأكدت أن عامل الزمن يشكل اليوم الأساس الذي يمس مصير الآلاف من الأسرى في سجون الاحتلال، في حال إذا استمر مستوى الجرائم بالنهج نفسه، مذكرة أنه منذ بدء الإبادة الجماعية فإن (63) أسيرًا ومعتقلاً استُشهدوا في سجون الاحتلال الإسرائيلي، كان آخرهم الطفل وليد أحمد، وهذا المعطى يشمل فقط الشهداء المعلومة هوياتهم، علماً أن هناك العشرات من معتقلي غزة يواصل الاحتلال إخفاء هوياتهم، في إطار استمرار جريمة الإخفاء القسري، مشيرة إلى أن عدد الشهداء الأسرى منذ عام 1967 بلغ 300 شهيد، وهم فقط المعلومة هوياتهم.

وفيما يتعلق بإجمالي أعداد الأسرى في سجون الاحتلال حتى بداية نيسان/ إبريل الجاري، فقد بلغ عدد الأسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال أكثر من 9900، وعدد المعتقلين الإداريين (3498)، و(400) طفل على الأقل، و(27) أسيرة، كما يبلغ عدد من صنفتهم إدارة سجون الاحتلال من معتقلي غزة (بالمقاتلين غير الشرعيين) الذين اعترفت بهم إدارة سجون الاحتلال (1747)، علما أن هذا المعطى لا يشمل معتقلي غزة كافة وتحديدا من هم في المعسكرات التابعة لجيش الاحتلال.

وكان إجمالي عدد الأسرى في سجون الاحتلال قبل حرب الإبادة، أكثر من (5250)، وعدد الأسيرات (40)، فيما بلغ عدد الأطفال في السجون (170)، وعدد الإداريين نحو (1320).

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

استعدادات لاستقبال مهيب وحافل لمنتخب نشامى الأردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2044 days old | 767,971 Jordan News Articles | 5,885 Articles in Jun 2025 | 265 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سلطات الاحتلال اعتقلت 16400 فلسطيني منذ بدء الحرب على غزة - jo
سلطات الاحتلال اعتقلت 16400 فلسطيني منذ بدء الحرب على غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

فتح باب التقديم لمرحلة رياض الأطفال إلكترونيا في كفر الشيخ - eg
فتح باب التقديم لمرحلة رياض الأطفال إلكترونيا في كفر الشيخ

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المخرج طارق خندقاوي لـ المصري اليوم : السينما السودانية فى حالة انهيار تام منذ 30 عاما - eg
المخرج طارق خندقاوي لـ المصري اليوم : السينما السودانية فى حالة انهيار تام منذ 30 عاما

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السكة الحديد: تشغيل 4 قطارات إضافية ثالثة مكيفة فجر يوم 5 6 2025 على خط القاهرة أسوان والعكس - eg
السكة الحديد: تشغيل 4 قطارات إضافية ثالثة مكيفة فجر يوم 5 6 2025 على خط القاهرة أسوان والعكس

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الركراكي يفاجئ مزراوي في مباراتي الغابون وليسوتو - ma
الركراكي يفاجئ مزراوي في مباراتي الغابون وليسوتو

منذ ثانية


اخبار المغرب

استعدادا لكأس العالم للأندية.. موعد مباراة الأهلي القادمة بعد التتويج بالدوري - eg
استعدادا لكأس العالم للأندية.. موعد مباراة الأهلي القادمة بعد التتويج بالدوري

منذ ثانية


اخبار مصر

النائب قاسم هاشم يدعو الحكومة لإطلاق خطة عاجلة لإعمار الجنوب ومواجهة العدوان الإسرائيلي - lb
النائب قاسم هاشم يدعو الحكومة لإطلاق خطة عاجلة لإعمار الجنوب ومواجهة العدوان الإسرائيلي

منذ ثانية


اخبار لبنان

أفراح الوسط الفنى.. زواج أمينة خليل وخطوبة هايدي رفعت وابن خالد النبوى - eg
أفراح الوسط الفنى.. زواج أمينة خليل وخطوبة هايدي رفعت وابن خالد النبوى

منذ ثانية


اخبار مصر

أكثر من 5 آلاف تبليغ عن الأموال القذرة بالمغرب و71 ملفا يصل النيابة العامة - ma
أكثر من 5 آلاف تبليغ عن الأموال القذرة بالمغرب و71 ملفا يصل النيابة العامة

منذ ثانية


اخبار المغرب

الإتحاد القومي للشباب السودانى: الشباب عماد المجتمع والدرع الواقي للوطن - sd
الإتحاد القومي للشباب السودانى: الشباب عماد المجتمع والدرع الواقي للوطن

منذ ثانية


اخبار السودان

 نيراث في خطر .. رسالة عاجلة إلى مصر من طاقم سفينة محاصر في ميناء باليمن - ye
نيراث في خطر .. رسالة عاجلة إلى مصر من طاقم سفينة محاصر في ميناء باليمن

منذ ثانية


اخبار اليمن

الأسهم الأوروبية تهبط قبيل بيانات للأجور بمنطقة اليورو - jo
الأسهم الأوروبية تهبط قبيل بيانات للأجور بمنطقة اليورو

منذ ثانية


اخبار الاردن

عودة خدمات واتساب بعد تعطل آلاف الحسابات - jo
عودة خدمات واتساب بعد تعطل آلاف الحسابات

منذ ثانية


اخبار الاردن

انتعاش الأسهم اليابانية بعد تعليق الرسوم الجمركية الأمريكية - ye
انتعاش الأسهم اليابانية بعد تعليق الرسوم الجمركية الأمريكية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

بسبب التقصير في اداء الواجب.. العباسي يأمر بإقالة عميد الكلية العسكرية الرابعة - iq
بسبب التقصير في اداء الواجب.. العباسي يأمر بإقالة عميد الكلية العسكرية الرابعة

منذ ثانيتين


اخبار العراق

ألتراس الفيصلي يعلن حضوره مباراة النشامى في عمان - jo
ألتراس الفيصلي يعلن حضوره مباراة النشامى في عمان

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

دينا: أخاف من الحسد وهذا سبب ابتعادي عن السينما الفترة الماضية - xx
دينا: أخاف من الحسد وهذا سبب ابتعادي عن السينما الفترة الماضية

منذ ثانيتين


لايف ستايل

السكوري: جهاز التفتيش يسهر على ضمان حقوق عمال النظافة بالمؤسسات العمومية - ma
السكوري: جهاز التفتيش يسهر على ضمان حقوق عمال النظافة بالمؤسسات العمومية

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

 إلروك vRS .. سيارة سكودا الأسرع على الإطلاق - ly
إلروك vRS .. سيارة سكودا الأسرع على الإطلاق

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الأهلي يتخذ قرارا مهما يتعلق بالشناوي بعد مباراة العين الإماراتي - eg
الأهلي يتخذ قرارا مهما يتعلق بالشناوي بعد مباراة العين الإماراتي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سيارة طائشة تدهس أسرة أثناء جلوسهم أمام منزلهم.. مصرع سيدة وإصابة 3 بينهم طفل - صور - eg
سيارة طائشة تدهس أسرة أثناء جلوسهم أمام منزلهم.. مصرع سيدة وإصابة 3 بينهم طفل - صور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عبير الصغير تحتفل بخطوبتها باجواء رائعة.. وشقيقها يبكي متأثرا - xx
عبير الصغير تحتفل بخطوبتها باجواء رائعة.. وشقيقها يبكي متأثرا

منذ ثانيتين


لايف ستايل

عاصفة رملية كثيفة قادمة من إيران تجتاح السعودية والعراق وقطر (فيديو) - qa
عاصفة رملية كثيفة قادمة من إيران تجتاح السعودية والعراق وقطر (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل