اخبار الاردن
موقع كل يوم -الوقائع الإخبارية
نشر بتاريخ: ٢١ أب ٢٠٢٥
الوقائع الإخبارية : مع الاستعدادات للفصل الدراسي الجديد تستعد المدارس الحكومية لاستقبال طلابها يوم الأحد وأكد الناطق الإعلامي لوزارة التربية والتعليم الحياصات بأن الوزارة انهت تحضيراتها الإدارية والفنية لاستقبال طلابها.
وأشار الحياصات إلى استعدادات التربية في طرح عطاءات الأبنية والصيانات المدرسية.
وانه تم تعيين نحو 5000 معلم هذا العام، منهم 4000 خريج من دبلوم إعداد وتأهيل المعلمين، تم توزيعهم على المديريات، بالإضافة إلى 1100 معلم في تخصصات التعليم المهني والحقول، كما تجري حاليًا امتحانات ومقابلات لابتعاث 4000 معلم للحصول على دبلوم إعداد وتأهيل المعلمين قبل الخدمة.
وفيما يتعلق بمحور الأبنية والصيانة المدرسية، أوضح حياصات أن الوزارة قامت بالتوسع في إنشاء وصيانة المدارس في مختلف أنحاء المملكة، وذلك ضمن سعيها للحد من الاكتظاظ والتخلص من نظام الفترتين، والاستغناء عن المدارس المستأجرة التي تؤثر على جودة التعليم وسلامة الطلاب؛ ولضمان توفير بيئة تعليمية صحية ومحفزة.
وأشار إلى أن الوزارة تسلمت 27 مدرسة في بداية العام الدراسي 2025/ 2026، و3 مدارس أخرى أنشئت بمبادرات وملكية سامية، ونُفذت من قبل الديوان الملكي، حيث سيتم تشغيل 30 مدرسة جديدة بداية هذا العام الدراسي.
كما تم استلام نحو 42 عطاء لإضافة غرف صفية، ويتوقع نهاية العام الحالي استلام 34 عطاء إضافات جديدة، أي ما يقارب 76 عطاء للإضافات، بحسب حياصات.
وفيما يخص توزيع الطلبة، أوضح أنه يتم تصنيف طلبة الصف التاسع على المسارين الأكاديمي والمهني، وكذلك توزيع طلبة الصف الحادي عشر، مع الأخذ بعين الاعتبار انتقال الطلبة من المدارس الخاصة إلى الحكومية، ورفع الطاقة الاستيعابية للمدارس لاستقبالهم. 215 يوما دراسيا يذكر أن العام الدراسي للمدارس الحكومية سيبدأ الأحد المقبل وينتهي في 25 حزيران (يونيو) المقبل، في حين سيبدأ دوام الطلبة في المدارس الخاصة إيذانا ببدء العام الدراسي الجديد في 31 آب (أغسطس) الحالي، وفق التقويم المدرسي المعد للعام الدراسي 2025- 2026.