×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» الوقائع الإخبارية»

خبراء في التكنولوجيا: التحديث الاقتصادي يدعم اقتصاد المعرفة

الوقائع الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٢:٢٨

خبراء في التكنولوجيا: التحديث الاقتصادي يدعم اقتصاد المعرفة

خبراء في التكنولوجيا: التحديث الاقتصادي يدعم اقتصاد المعرفة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

الوقائع الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

الوقائع الإخباري : - أكد خبراء في تكنولوجيا المعلومات، أن تقدم الأردن في مؤشر المعرفة العالمي 2025، للعام الثالث على التوالي إلى المرتبة 73 من بين 195 دولة، يعكس نجاح جهود التحديث الاقتصادي في دعم اقتصاد المعرفة.

وقالوا إن الأردن يواصل تحسين موقعه في مؤشر المعرفة العالمي، ، وهو تقدّم مهم يعكس وجود قاعدة معرفية قوية يمكن البناء عليها.

وحقق الأردن تقدمًا جديدًا للعام الثالث على التوالي على مؤشر المعرفة العالمي لعام 2025، ليصل إلى المرتبة 73 من بين 195 دولة عالميًا، مقارنة مع المرتبة 88 من أصل 141 عام 2024، والمرتبة 97 من أصل 133 دولة في عام 2023.

وأكد المتخصص في هندسة وأمن شبكات الحاسوب في الجامعة الأميركية بمادبا، الدكتور بشير الدويري، أن الأردن سجّل حضورًا جيدًا في مؤشر المعرفة العالمي 2025، متقدمًا للعام الثالث على التوالي إلى المرتبة 73 من بين 195 دولة، بما يعكس نجاح جهود التحديث الاقتصادي في دعم اقتصاد المعرفة.

وقال، إن المؤشر الفرعي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات يكشف أن الأردن جاء في المرتبة 94 عالميًا، وهو ترتيب يعكس جاهزية رقمية متوسطة ويُظهر فرصًا كبيرة للتطوير، كما يبيّن تحليل محاور المؤشر في الأردن، التي تشمل الاتصال والتمكين والتأثير، وجود تقدم واضح في الاستخدام الرقمي والموارد البشرية التقنية، مقابل تحديات تتعلق بالبنية التحتية وجودة الشبكات وكلفة خدمات الإنترنت، وتشير البيانات إلى أن المملكة تمضي بثبات نحو اقتصاد رقمي متنامٍ.

وبين الدويري، أنه على مستوى محور الاتصال، حقق الأردن أداءً جيدًا مسجلًا 25.3 نقطة ليحتل المرتبة 86 عالميًا، وتُعدّ تغطية شبكات الجيلين الرابع والخامس من أبرز نقاط القوة في هذا المحور، إذ توفر بنية اتصالية واسعة تدعم الاستخدام اليومي للتطبيقات والخدمات الرقمية وتضمن انتشارًا موثوقًا للإنترنت في مختلف المناطق.

أما في جانب المهارات، فقد أكد الدويري أن الأردن يمتلك نقاط قوة مثل الترتيب المتقدم لعدد خريجي تكنولوجيا المعلومات والاتصالات (المرتبة 20 عالميًا) بما يدل على قاعدة تعليمية قوية. وفي محور التأثير، فقد حقق الأردن 25.57 نقطة وجاء في المرتبة 84، وتُظهر البيانات أن العائد الاقتصادي المباشر لقطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات يساهم بشكل جيد في الناتج المحلي الإجمالي، إلا أنه لا بد من رفع هذا العائد ليعزز قدرة الأردن على المنافسة كقوة إقليمية في صناعة التكنولوجيا.

وأوضح، أنه في ضوء ما سبق، يتضح أن الأردن يسير بخطى ثابتة نحو تعزيز موقعه الرقمي وتحسين جاهزيته التقنية، مستفيدًا من التقدم المتراكم في محاور الاتصال والموارد البشرية، ويمتلك فرصة حقيقية للارتقاء بمؤشر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات مما يعزز موقعه التنافسي إقليميًا وعالميًا في هذا المجال.

من جهته، قال خبير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وصفي الصفدي، إن الأردن يواصل تحسين موقعه في مؤشر المعرفة العالمي، حيث جاء في المرتبة 73 من بين 195 دولة، وهو تقدّم مهم يعكس وجود قاعدة معرفية قوية يمكن البناء عليها، لكن التحدي الرئيس لا يكمن في نقص الموارد، بل في ضعف تحويلها إلى نتائج اقتصادية ورقمية ملموسة.

وبيّن، أنه وفق تحليل المؤشر، فإن تحسين الأداء يتطلب السير في ثلاثة مسارات رئيسية: خفض تكلفة الوصول الرقمي عبر سياسة شاملة تجعل الإنترنت في متناول الأسر والشركات بما يعزز التعليم الرقمي والأعمال والابتكار، وربط التعليم بسوق العمل، إضافة إلى تحويل المعرفة لقيمة اقتصادية من خلال دعم الشركات الرقمية الناشئة، وتحفيز الابتكار، وزيادة صادرات الخدمات التقنية، وجذب الاستثمارات في التكنولوجيا المتقدمة.

ولفت الصفدي، إلى أن الأردن يسير في الاتجاه الصحيح، وأن إصلاحات ذكية في الكلفة والمهارات والاقتصاد الرقمي يمكن أن ترفع ترتيب الأردن خلال سنوات قليلة ليصبح ضمن أفضل 50 دولة عالميًا في المعرفة والابتكار.

بدوره قال المستشار في قضايا حوكمة وتنظيم التحول الرقمي وقوانين المنافسة والتجارة الإلكترونية، الدكتور حمزة العكاليك، إن تصنيف الأردن في المرتبة 94 عالميًا ضمن المؤشر الفرعي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في مؤشر المعرفة العالمي، يمثل الحدّ الفاصل بين أن يكون الأردن منتجًا للتكنولوجيا أو مجرد مستهلك.

وأضاف، أن قراءة هذا التصنيف تُظهر أن المشكلة لا تتعلق بندرة المواهب، فالأردن لطالما كان مصدراً للكفاءات التقنية، بل تكمن في البنية التحتية للحوكمة الرقمية، فالمؤشر لا يقيس عدد المبرمجين أو الأجهزة فحسب، بل البيئة التشريعية، وجودة الإنترنت وتكلفته، ومدى جاهزية المؤسسات لتبنّي التقنيات الحديثة، والمرتبة 94 تعكس فجوة واضحة بين امتلاك التكنولوجيا وحسن إدارتها، وتُبرز بطئاً في تطوير أطر حوكمة البيانات التي تحمي الخصوصية وتدعم جذب الاستثمارات الباحثة عن بيئة رقمية آمنة.

وأشار إلى أن رؤية الأردن للتحديث الاقتصادي خطوة صحيحة، إلا أن المرحلة تتطلب استراتيجية وطنية للسيادة الرقمية ترتكز على ثلاث أولويات: تطوير البنية التحتية للاتصالات لتحسين الجودة وخفض الكلفة، تعزيز قوانين حماية البيانات وفق المعايير الأوروبية لطمأنة المستثمرين، وزيادة الاستثمار في تعليم مهارات المستقبل مثل الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

إعلان قائمة النشامى للمشاركة في كأس العرب فيفا 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 938,933 Jordan News Articles | 18,914 Articles in Nov 2025 | 309 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خبراء في التكنولوجيا: التحديث الاقتصادي يدعم اقتصاد المعرفة - jo
خبراء في التكنولوجيا: التحديث الاقتصادي يدعم اقتصاد المعرفة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مؤتمر The Ring IV يستعرض جاهزية المقاتلين قبيل انطلاق نزالات موسم الرياض 2025 - sa
مؤتمر The Ring IV يستعرض جاهزية المقاتلين قبيل انطلاق نزالات موسم الرياض 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الرئيس عون من الجنوب: الجيش يتعرض لحملات تجريح وتشكيك وتحريض - lb
الرئيس عون من الجنوب: الجيش يتعرض لحملات تجريح وتشكيك وتحريض

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

محافظ أسيوط: محطات الكهرباء الجديدة تدعم التنمية والصناعات والمرافق الأساسية بالمحافظة - eg
محافظ أسيوط: محطات الكهرباء الجديدة تدعم التنمية والصناعات والمرافق الأساسية بالمحافظة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الحرب في اليمن تلقي بظلال كارثية على قطاع التعليم - ly
الحرب في اليمن تلقي بظلال كارثية على قطاع التعليم

منذ ثانية


اخبار ليبيا

أسعار صرف أهم العملات الأجنبية اليوم الجمعة - ma
أسعار صرف أهم العملات الأجنبية اليوم الجمعة

منذ ثانية


اخبار المغرب

غارات جوية تستهدف آليات الدعم السريع بعد عبورها من ليبيا - sd
غارات جوية تستهدف آليات الدعم السريع بعد عبورها من ليبيا

منذ ثانية


اخبار السودان

توافق مصري بريطاني على تثبيت وقف إطلاق النار وإعادة بناء غزة - ps
توافق مصري بريطاني على تثبيت وقف إطلاق النار وإعادة بناء غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 زهراء المعادي تقرر شراء 60 فدانا في سفنكس الجديدة بقيمة تتجاوز 958 مليون جنيه - eg
زهراء المعادي تقرر شراء 60 فدانا في سفنكس الجديدة بقيمة تتجاوز 958 مليون جنيه

منذ ثانية


اخبار مصر

لتعزيز العلاقات..السيسي يستقبل اليوم بقصر الاتحادية رئيس سنغافورة - eg
لتعزيز العلاقات..السيسي يستقبل اليوم بقصر الاتحادية رئيس سنغافورة

منذ ثانية


اخبار مصر

مذنب يثير الجدل ويشعل نظريات المؤامرة الكونية - ly
مذنب يثير الجدل ويشعل نظريات المؤامرة الكونية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الأسهم العالمية تشهد أسوأ أسبوع منذ أبريل بسبب الذكاء الاصطناعي - ae
الأسهم العالمية تشهد أسوأ أسبوع منذ أبريل بسبب الذكاء الاصطناعي

منذ ثانية


اخبار الإمارات

صورة ينشر عناوين وصور.. الكشف عن موقع إلكتروني يدعو لاغتيال علماء إسرائيليين بارزين حول العالم - ps
صورة ينشر عناوين وصور.. الكشف عن موقع إلكتروني يدعو لاغتيال علماء إسرائيليين بارزين حول العالم

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

أسعار النفط تتراجع في ظل مساعي التوصل لاتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا - ly
أسعار النفط تتراجع في ظل مساعي التوصل لاتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

أسهم التكنولوجيا تدفع المؤشر الياباني إلى انخفاض حاد - sa
أسهم التكنولوجيا تدفع المؤشر الياباني إلى انخفاض حاد

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

انتصارات الانتقالي.. ضمانة وطنية لحماية قضية الجنوب (إنفوجراف) - ye
انتصارات الانتقالي.. ضمانة وطنية لحماية قضية الجنوب (إنفوجراف)

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

بحضور المسحل .. وزير الرياضة الفيصل يحضر مران الأخضر - sa
بحضور المسحل .. وزير الرياضة الفيصل يحضر مران الأخضر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

السعودية تصدر بيانا حول الهجوم الإسرائيلي العدواني على قطاع غزة والتعدي على سيادة أراضي سوريا - ps
السعودية تصدر بيانا حول الهجوم الإسرائيلي العدواني على قطاع غزة والتعدي على سيادة أراضي سوريا

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

تقرير أممي: 198 مليون عربي يعانون الجوع الحاد أو المتوسط - jo
تقرير أممي: 198 مليون عربي يعانون الجوع الحاد أو المتوسط

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أسعار الدواجن في أسواق أسوان اليوم الجمعة 21-11-2025 - eg
أسعار الدواجن في أسواق أسوان اليوم الجمعة 21-11-2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الرئيس السوري يبحث مع نائب رئيس الوزراء اللبناني سبل تعزيز التعاون الثنائي - bh
الرئيس السوري يبحث مع نائب رئيس الوزراء اللبناني سبل تعزيز التعاون الثنائي

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

سلفاكير يطيح بأقرب رجاله ويعيده جنديا بعد رتبة الفريق - sd
سلفاكير يطيح بأقرب رجاله ويعيده جنديا بعد رتبة الفريق

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل