اخبار الاردن
موقع كل يوم -هلا أخبار
نشر بتاريخ: ١١ أب ٢٠٢٥
هلا أخبار – دعا وزير العمل الدكتور خالد البكار أصحاب العمل في الأردن إلى مراعاة ظروف العاملين والتوسع في تطبيق قرار حظر العمل في الأماكن المكشوفة خلال ساعات الذروة الحرارية حال اقتضت الحاجة،مؤكدًا أن الهدف هو تحقيق التوازن بين حماية حقوق العاملين واستمرارية العملية الإنتاجية.
وأعرب عن ثقته الكاملة في التزام القطاعات المختلفة، بما في ذلك الصناعية والتجارية والزراعية، بالقرار، مشيرًا إلى أن الوزارة لم تتلقَ أي تقارير عن مخالفات حتى الآن.
وأوضح البكار خلال مداخلة عبر برنامج 'عوافي' الذي يبث عبر راديو جيش إف إم، الإثنين، أن القرار يحظر عمل العاملين في القطاعات التي تتطلب التواجد في الأماكن المكشوفة وتتعرض لأشعة الشمس المباشرة، من الساعة 12 ظهرًا وحتى الساعة 4 عصرًا، خلال موجة الحر التي تشهدها المملكة من الإثنين إلى الخميس.
وأشار إلى أن القرار استند إلى نظامي السلامة والصحة المهنية لعام 2023 وعمال الزراعة لعام 2021، بهدف حماية العاملين من مخاطر صحية مثل ضربات الشمس والإرهاق الحراري.
وأكد الوزير أن القرار واجب التنفيذ، وأن أي مخالفة ستُحال إلى المحاكم المختصة، مشددًا على أن الوزارة تتابع تقارير دائرة الأرصاد الجوية لاتخاذ قرارات إضافية إذا استمرت موجة الحر، خاصة في مناطق مثل الأغوار والعقبة التي تشهد ارتفاعًا أكبر في درجات الحرارة.
وختم بالإشادة بدور الإعلام في نشر الوعي، معربًا عن شكره لأصحاب العمل على تقديرهم للظروف الاستثنائية.