اخبار الاردن
موقع كل يوم -الوقائع الإخبارية
نشر بتاريخ: ٢٦ أب ٢٠٢٥
الوقائع:أكد رئيس مجلس إدارة مؤسسة التدريب المهني ووزير العمل، الدكتور خالد البكار، أن التدريب المهني يمثل ركيزة استراتيجية لمستقبل الشباب وأداة فعّالة لتنمية الاقتصاد الوطني.
وخلال رعايته لندوة بعنوان 'مستقبل التعليم والتدريب المهني ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة من خلال صندوق دعم أنشطة التعليم والتدريب المهني'، التي أقيمت اليوم الثلاثاء في المعهد الأردني الكوري للتكنولوجيا بمدينة الزرقاء، أشار البكار إلى أن الوزارة تضع برامج تنفيذية تهدف لتحقيق الأهداف الاقتصادية عبر توفير فرص عمل جديدة وتعزيز آليات اقتصادية أكثر مرونة، تتأقلم مع الأزمات السكانية وتحدياتها المتزايدة.
وشدد البكار، بحضور محافظ الزرقاء الدكتور فراس أبو قاعود، على أهمية توجيه الأجيال بما يتماشى مع التحولات السريعة في سوق العمل. كما أشار إلى أن بعض الوظائف التقليدية قد تختفي مستقبلاً لتحل محلها وظائف جديدة، مما يجعل التوجه نحو التدريب المهني خياراً حيوياً لمستقبل الشباب.
وبين البكار أن الاعتماد المتزايد على الذكاء الاصطناعي والتطورات التكنولوجية يلزم الأردن بوضع خطة مجتمعية شاملة لنشر الوعي بأهمية التدريب المهني. كما أعرب عن ضرورة استبدال العمالة الوافدة بعمالة محلية مؤهلة، خصوصاً في ظل انتشار العمل غير المنظم في بعض القطاعات.
وأوضح أن الخطة الوطنية لتوسيع نطاق التدريب المهني تتضمن إنشاء معاهد شاملة في مواقع جغرافية مدروسة، لتوفر معظم البرامج التدريبية المطلوبة كما تتضمن الخطة إقامة معاهد مصغرة في القرى والمناطق النائية بالتعاون مع البلديات والمراكز الشبابية، لتعمل كدعم إضافي للمعاهد المركزية.
وحضر الفعالية كل من العين ضيف الله القلاب العموش، والنائب رائد رباع، والنائب محمد سلامة الغويري، إلى جانب أمين عام وزارة العمل الدكتور عبدالحليم دوجان، ومدير عام مؤسسة التدريب المهني الدكتور أحمد الغرايبة، ورئيس لجنة بلدية الزرقاء المهندس خالد الخشمان، ورئيس مجلس لجنة محافظة الزرقاء ورئيس فرع نقابة المهندسين في المحافظة جمال أبو عيد.