×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة جراسا الاخبارية»

غرفة تجارة عمّان تعلن الفائزين في أولى دورات جائزة البحوث الاقتصادية للعام 2025

وكالة جراسا الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٥:٤١

غرفة تجارة عمان تعلن الفائزين في أولى دورات جائزة البحوث الاقتصادية للعام 2025

غرفة تجارة عمّان تعلن الفائزين في أولى دورات جائزة البحوث الاقتصادية للعام 2025

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة جراسا الاخبارية


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

أعلنت غرفة تجارة عمان اليوم أسماء البحوث الفائزة في الدورة الأولى من 'جائزة غرفة تجارة عمّان للبحوث الاقتصادية' للعام 2025.

وفاز بالمركز الأول البحث بعنوان: 'استراتيجيات تعزيز الأمن الغذائي الحضري باستخدام التعلم التعزيزي العميق'، لما قدّمه من معالجة مبتكرة لقضية الأمن الغذائي في المدن باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي.

وحصد المركز الثاني البحث: 'التجارة الخارجية والاستثمار في الأردن: استراتيجيات مستقبلية لتعزيز الجاذبية الاستثمارية باستخدام الذكاء الاصطناعي'، الذي تناول سبل توظيف التكنولوجيا لدعم البيئة الاستثمارية.

أما المركز الثالث فكان من نصيب البحث: 'المؤشرات الريادية والمتزامنة ودورها في صياغة السياسات الاقتصادية في القطاع التجاري الأردني: دراسة تحليلية'، الذي ركّز على أدوات قياس الأداء الاقتصادي وأثرها في دعم القرار.

وفاز بالمركز الرابع البحث المعنون: 'فرص نمو القطاعات الخدمية في الاقتصاد الأردني: دراسة تحليلية لقطاعي النقل والتجارة الداخلية باستخدام منهجية المدخلات-المخرجات'، حيث سلّط الضوء على إمكانات النمو الكامنة في قطاعات خدمية رئيسية.

فيما حلّ في المركز الخامس البحث: 'أثر حالة عدم اليقين على التجارة والاستثمار والنمو الاقتصادي في الأردن'، الذي تناول تداعيات التقلبات الاقتصادية على مؤشرات الاقتصاد الكلي.

وأكد رئيس غرفة تجارة عمّان، العين خليل الحاج توفيق، التزام الغرفة بالاستثمار في المعرفة، ودعم الباحثين، وتعزيز أدوات صناعة القرار المبني على الأدلة والدراسات العلمية الرصينة، بما يليق بمكانة الأردن وبتطلعات أجياله القادمة.

وبين أن إطلاق 'جائزة الغرفة للبحوث الاقتصادية' يأتي انسجاما مع رسالة الغرفة ومسؤوليتها الوطنية في دعم البحث العلمي في الأردن، وتعزيز الربط بين الجانبين الأكاديمي والتطبيقي بما يخدم صناعة القرار الاقتصادي ويواكب التحديات التنموية الراهنة.

وأوضح الحاج توفيق خلال مؤتمر اصحفي الذي عقد اليوم الاربعاء في مقر الغرفة للإعلان عن نتائج الدورة الأولى للجائزة للعام 2025، أن هذه المبادرة تسعى إلى دعم السياسات الاقتصادية في القطاعين العام والخاص، وتشجيع الباحثين على تقديم دراسات نوعية ومبتكرة تخدم الاقتصاد الوطني وتستشرف آفاق النمو.

وأضاف أن الجائزة التي أُطلقت لأول مرة تهدف إلى تحفيز الباحثين على تقديم حلول عملية ومبتكرة للتحديات التي تواجه قطاع التجارة وقطاعات الأعمال المختلفة، بما يسهم في تطوير الاقتصاد الوطني، مؤكدا أن الغرفة تؤمن بدور العلم والمعرفة والبحث العلمي في صياغة السياسات الاقتصادية وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وبيّن الحاج توفيق أن الجائزة تمثل مبادرة وطنية رائدة تجسد التزام الغرفة تجاه مجتمع الأعمال والمجتمع الأكاديمي، وتسعى إلى استقطاب الباحثين الأردنيين والعرب لتقديم دراسات اقتصادية فعّالة تواكب المتغيرات وتستشرف المستقبل.

وأكد أن الجائزة تأتي كمبادرة نوعية تهدف إلى ربط البحث العلمي بالتطبيق العملي، وصياغة سياسات اقتصادية واقعية تسهم في دفع عجلة التنمية المستدامة، وترسيخ مكانة الأردن كدولة رائدة في البحث والابتكار، وهي تعكس رؤية الغرفة في دعم مسيرة التحديث الاقتصادي بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني ، والارتقاء بمكانة الأردن إقليمياً ودولياً.

وشدد على أن البحث العلمي يشكل أداة رئيسية لتقديم حلول عملية ومبنية على أسس علمية للتحديات الاقتصادية، وأن الغرفة تسعى إلى جعل هذه الجائزة منصة وطنية دائمة تُنظّم سنويًا، لتكون جسراً بين الباحث وصانع القرار، ومصدرًا لدعم التنمية الشاملة والمستدامة.

من جانبه، أشار النائب الثاني لرئيس الغرفة وعضو الهيئة الإشرافية للجائزة، بهجت حمدان، إلى أن الدورة الأولى شهدت إقبالا لافتا، حيث تقدم للجائزة أكثر من 180 باحثا من الأردن ودول عربية، فيما قدم 89 منهم أبحاثا مكتملة في مجالات متنوعة شملت السياسات الاقتصادية، والاستثمار، والتجارة، والريادة، والأمن الغذائي، والزراعة، والسياحة، والخدمات.

وأوضح أن الجائزة انطلقت منتصف شباط الماضي ، كمنصة وطنية عالية المستوى تهدف إلى احتضان الباحثين المتميزين، وتوجيه طاقاتهم نحو تقديم حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية في المملكة، مضيفا أنها تمثل استثماراً استراتيجياً في العقول الأردنية، ونافذة لإطلاق الإبداع المحلي بما يخدم عملية التحديث الاقتصادي، كما تعكس التزام الغرفة بتعزيز منظومة ريادة الأعمال، وترسيخ الأردن كمركز إقليمي للمعرفة والبحث الاقتصادي.

وأكد حمان أن غرفة تجارة عمّان أشرفت على تنظيم الجائزة بالتعاون مع مركز دراسات الشرق الأوسط، وتم تشكيل لجنة إشراف علمية برئاسة الدكتور بيان العمري وعضوية الدكتور قاسم الحموري وآخرين، فيما أشرف على تحكيم الأبحاث نخبة من الأكاديميين المتخصصين لضمان النزاهة والشفافية.

وقد شملت شروط الجائزة أن يكون المتقدم حاصلاً على شهادة البكالوريوس كحد أدنى، وأن يقدم بحثًا أصيلًا لم يسبق نشره، يلتزم بمجالات الجائزة ويقدم توصيات عملية قابلة للتطبيق في البيئة الاقتصادية الأردنية، كما خُصص مبلغ 21 ألف دينار أردني كقيمة إجمالية للجوائز المالية.

وبيّن حمدان أن عملية التحكيم اتسمت بالدقة والحياد، حيث مرّت الأبحاث المتقدمة بمراحل متعددة شملت التحقق من الأصالة باستخدام برنامج Turnitin، تلتها مرحلة مراجعة علمية مركّزة استندت إلى ثلاث معايير رئيسية هي المنهجية وملاءمة الموضوع والقيمة المضافة، ليتم اختيار 37 بحثًا للدخول في مرحلة التحكيم الأكاديمي.

وبحسب حمدان تم تقييم هذه الأبحاث من قبل محكمين متخصصين ذوي رتب أكاديمية عليا، لضمان التقييم الموضوعي وفق معايير علمية واضحة، وأسفرت هذه المرحلة عن اختيار 21 بحثًا تأهّلت للمقابلات العلمية النهائية، التي جرت بإشراف لجنة علمية محايدة مكوّنة من أساتذة اقتصاد في الجامعات الأردنية، حيث تم تقييم الباحثين بناءً على كفاءتهم العلمية وقدرتهم على شرح وتطبيق نتائج أبحاثهم، ومدى ملاءمتها لاحتياجات الاقتصاد الوطني.

وأعلن حمدان أن قيمة الجوائز بلغت كما يلي الجائزة الأولى سبعة آلاف دينار، تلتها الجائزة الثانية بقيمة خمسة آلاف دينار، ثم الجائزة الثالثة بمبلغ أربعة آلاف دينار. أما الجائزة الرابعة فبلغت قيمتها ثلاثة آلاف دينار، في حين وصلت قيمة الجائزة الخامسة إلى ألفي دينار.

يشار الى ان الغرفة ستنظم حفل تكريم رسمي للفائزين والمشاركين واللجان العلمية خلال الأيام القادمة في مدرج غرفة تجارة عمّان .

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

رؤساء جمعيات تعاونية يثمنون قرار الحكومة بإعفاء المزارعين من أثمان المياه المعالجة بالبادية الوسطى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 891,048 Jordan News Articles | 1,047 Articles in Oct 2025 | 1,047 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



غرفة تجارة عمان تعلن الفائزين في أولى دورات جائزة البحوث الاقتصادية للعام 2025 - jo
غرفة تجارة عمان تعلن الفائزين في أولى دورات جائزة البحوث الاقتصادية للعام 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تراجع وتيرة هجرة السوريين من شواطئ شمال لبنان نحو قبرص وأوروبا - sy
تراجع وتيرة هجرة السوريين من شواطئ شمال لبنان نحو قبرص وأوروبا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الوزير حجاوي يسلم بلديات نابلس وقلقيلية وحبلة مركبات لجمع النفايات الصلبة - ps
الوزير حجاوي يسلم بلديات نابلس وقلقيلية وحبلة مركبات لجمع النفايات الصلبة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مقدم 25 ألف جنيه.. موعد التقديم في سكن لكل المصريين 7 لمحدودي الدخل - eg
مقدم 25 ألف جنيه.. موعد التقديم في سكن لكل المصريين 7 لمحدودي الدخل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأهلي يخطر فيفا بحضور السعة الكاملة للجماهير في مباراة العين ببطولة الأنتر كونتيننتال - eg
الأهلي يخطر فيفا بحضور السعة الكاملة للجماهير في مباراة العين ببطولة الأنتر كونتيننتال

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ممثل السعودية أمام العدل الدولية: إسرائيل ترفض الامتثال للقانون الدولي وتواصل انتهاكاتها في غزة - ps
ممثل السعودية أمام العدل الدولية: إسرائيل ترفض الامتثال للقانون الدولي وتواصل انتهاكاتها في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

إمام عاشور بعد تتويج الأهلي بالدوري: تعاهدنا على البطولة.. واللاعبون كانوا على قدر المسؤولية - eg
إمام عاشور بعد تتويج الأهلي بالدوري: تعاهدنا على البطولة.. واللاعبون كانوا على قدر المسؤولية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السكرتير العام المساعد لبني سويف يتفقد استعدادات التشغيل التجريبي لمجمع مواقف السيارات أسفل محور عدلي منصور - eg
السكرتير العام المساعد لبني سويف يتفقد استعدادات التشغيل التجريبي لمجمع مواقف السيارات أسفل محور عدلي منصور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

التوقيع بالرباط على اتفاقية تهم رقمنة الملف الطبي المشترك وورقة العلاجات الإلكترونية - ma
التوقيع بالرباط على اتفاقية تهم رقمنة الملف الطبي المشترك وورقة العلاجات الإلكترونية

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

نقاد أكاديميون يعاينون التطورات على مسيرة الأدب الأردني في ربع قرن بمعرض عمان الدولي للكتاب - jo
نقاد أكاديميون يعاينون التطورات على مسيرة الأدب الأردني في ربع قرن بمعرض عمان الدولي للكتاب

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الأسهم الأمريكية تغلق متباينة مع تهديدات ترامب بفرض رسوم على الأدوية والرقائق - tn
الأسهم الأمريكية تغلق متباينة مع تهديدات ترامب بفرض رسوم على الأدوية والرقائق

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

 الغرب المتحضر.. حين يتحول الذئب إلى واعظ عن حقوق الإنسان! - jo
الغرب المتحضر.. حين يتحول الذئب إلى واعظ عن حقوق الإنسان!

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل