×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

الأمير الحسن بن طلال يدعو لتطوير المؤسسات الوقفية

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٥:٥٦

الأمير الحسن بن طلال يدعو لتطوير المؤسسات الوقفية

الأمير الحسن بن طلال يدعو لتطوير المؤسسات الوقفية

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

الأمير الحسن بن طلال يدعو لتطوير المؤسسات الوقفية

دعا الأمير الحسن بن طلال إلى تطوير المؤسسات الوقفية لتكون أكثر فاعلية في تنمية المجتمعات الإسلامية والإنسانية ونهضتها وتعزيز روح الشعور بالمسؤولية والخيرية الفعالة.

ولفت سموه في كلمته التوجيهية في ختام المؤتمر العالمي الثالث عشر للوقف المنعقد في الرباط، التي قدمها نيابة عنه مدير الدار الحسنية بالرباط، إلى أهمية استثمار المنجزات العلمية المعاصرة والتحولات الرقمية التي يشهدها العالم، وتطبيق الحوكمة الرشيدة، لإقامة مؤسسات وقفية قوية وقادرة على تحقيق رسالتها وأهدافها الحضارية العظيمة.

وأضاف سموه خلال المؤتمر، الذي عقد بالتعاون مع دار الحديث الحسنية تحت عنوان 'إعادة هندسة منظومة الوقف: ابتكارات في الحوكمة لتعزيز مرونة المؤسسات وقابليتها للتكيف' واستمر لثلاثة أيام، أن الوقف من أعظم أبواب الخير التي عرفتها الحضارة الإسلامية: الوقف التنموي، إذ شكل الوقف مؤسسة إنسانية واقتصادية رائدة، جسدت قيم الخير العام والتكافل والاستدامة والتوزيع العادل للثروة.

وأشار سموه إلى أن الوقف قدم عبر مسيرة التاريخ الإسلامي مصدرا رئيسيا لتمويل التعليم، والرعاية الصحية، والبنية التحتية، ودعم الفقراء، والحفاظ على المحيط (البيئة) بعيدا عن الاعتماد على خزائن الدولة أو الضرائب.

وأضاف سموه: 'اليوم ومع تصاعد التحديات الاقتصادية، وتراجع الخدمات العامة، وتزايد الفوارق الاجتماعية، يبرز الوقف من جديد كآلية تمويل تنموي فعالة يمكن أن تسهم في تحقيق النمو الشامل، والعدالة الاجتماعية، وتحقيق كرامة الإنسان، والتصدي لمشكلة الفقر متعدد الأبعاد'.

وأشار إلى أننا أحوج ما نكون إلى اقتصاد إنساني يقوم على التراحم والتعاون بين الجميع ومن أجل الجميع، وهذا يتطلب بناء منظوماتنا الاقتصادية في ضوء القيم الإنسانية المشتركة وفي مقدمتها 'كرامة الإنسان'، مضيفا أنه عندما نتحدث في سياقنا الإسلامي عن الوقف الصدقات فأننا نقدم نموذجا للاقتصاد الإنساني الذي يعلي قيمة الإنسان ليس باعتباره تابعا لدين أو طائفة، وإنما باعتباره إنسانا أولا وأخيرا.

ونبه سموه إلى إن التضامن الإنساني، الذي ننشده، يقوم على احترام كرامة الإنسان والتعددية والتنوع بدلا من الاستقطاب والكراهية، لتصبح الكرامة الإنسانية مرشدا للسياسات واحترام هوية الآخر، وهنا تبرز أهمية تفعيل منظومة الوقف التنموي لتحقيق التكامل والتكافل بين مجتمعاتنا العربية والإسلامية لتحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية المستدامة التي ستحدث بدورها التغييرات الثقافية والهيكلية اللازمة لتجاوز الأزمات التي نواجهها، هذا فضلا عما ستحققه من الاعتماد على مصادر تمويل مستدامة لا تعزز التبعية، وإنما تعزز الكرامة الإنسانية القائمة على مفهوم المواطنة الفعالة.

وأكد سموه، الدعوة التي أطلقها منذ عقود إلى إنشاء مؤسسة وقفية عالمية يمكن من خلالها القيام بمشاريع إنسانية مشتركة، والنهوض بأعمال الإغاثة في حال حدوث الكوارث، ورفد خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية، بما يساعد في جهود القضاء على الفقر متعدد الأبعاد، وعلى مختلف أشكال الحرمان في العالم أجمع عبر الوصول إلى تحقيق 'الخيرية الفعالة' التي لا تستثنى أحدا، تعزيزا للأخوة الإنسانية والروح الجماعية وتقوية النسيج الاجتماعي والإنساني.

كما دعا سموه إلى ضرورة إنشاء صندوق وقفي خاص يدعم جهود الإغاثة والتنمية لإخواننا في غزة، وأن يقدم هذا الصندوق المساعدة لآلاف الأيتام والمصابين وذوي الإعاقة ولعموم أهل غزة الذين دمرت بيوتهم ومدارسهم ومصانعهم.

وبين أن التضامن الشعوري وحده لا يكفى للتخفيف من مصاب الفئات التي تعيش ظروفا صعبة، بل يجب تمكينهم اجتماعيا وعلميا وصحيا ونفسيا وإقامة المؤسسات الفاعلة التي تنهض بهذا الدور، لتحقيق التكافل والتعاون الإسلامي والإنساني، فمؤسسة الوقف التي ندعو إليها، ليست مجرد مؤسسة مالية، وإنما هي منظومة قيمية تعيد بناء روح التعاون والمسؤولية الاجتماعية، وترسخ مبدأ المسؤولية الاجتماعية الفاعلة، وتدمج الدين والقيم والأخلاق بالاقتصاد والمجتمع في منظومة واحدة متماسكة.

كما أكد أن تفعيل العمل الوقفي التنموي يتطلب تطوير التشريعات وتبسيط الإجراءات المتعلقة بتنظيم قطاع الأوقاف وتأسيس صناديق استثمار وقفية وطنية تدار باحترافية عالية وفق معايير الحوكمة الحديثة، وتخصص عوائدها لتمويل مشاريع تنموية محددة، كصندوق 'الوقف التعليمي' أو 'الوقف الصحي'، كما يتطلب إدماج التكنولوجيا في إدارة الأوقاف.

ولفت سموه إلى أن التحول الرقمي الذي يشهده العالم يجب أن يستثمر في الأعمال الوقفية ابتداء من التسجيل الإلكتروني إلى الاستثمار عبر المنصات الذكية بما يرفع الكفاءة ويعزز الثقة ويجذب المانحين، كما لا بد من تفعيل مؤسسة الأوقاف من خلال بناء الشراكات بين القطاع العام القطاع الخاص مما يربط بين الربح الاقتصادي والأثر الاجتماعي والعمل على تطوير القدرات البشرية من خلال إطلاق برامج أكاديمية لتأهيل متخصصين في التمويل الوقفي والإدارة الوقفية الحديثة.

واختتم سموه كلمته بالتنبيه إلى أن الحديث عن مؤسسة الوقف لا يصح أن يبقى مرهونا بآثاره في الماضي وتطبيقاته القديمة في تراثنا الفقهي والتاريخي وإنما لا بد أن تكون للمؤسسات الوقفية حضورها الفاعل للنهوض بالواقع الذي نعيشه، وصناعة المستقبل الذي نطمح إليه، من خلال بناء منظومة اقتصادية واجتماعية متكاملة تساهم بفاعلية في تحقيق التنمية الشاملة.

ولفت إلى أهمية تقديم رؤية جديدة تتجاوز العمل الخيري التقليدي نحو نموذج مؤسسي استثماري مستدام قائم على الحوكمة والشفافية، وإصلاح التشريعات وتمكين الكفاءات وتشجيع الشراكات بين الدولة والمجتمع، ليصبح الوقف أحد المحركات الأساسية للنمو الاقتصادي والاجتماعي في العالم العربي والإسلامي، ليشكل ركيزة قوية لتحقيق العدالة والاستدامة.

يشار إلى أن المؤتمر العالمي للوقف 2025 Gwc يعد منصة بارزة في مسيرة التطور الفكري للوقف والتمويل الاجتماعي الإسلامي ويجمع عددا من المفكرين وصناع السياسات والممارسين للوقف من مختلف أنحاء العالم لمناقشة الوقف كأداة للاستدامة والتمكين الاقتصادي والاجتماعي.

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

المجلس التمريضي يعقد جلسة حوارية حول تفعيل دور التمريض بالصحة النفسية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 1,166,283 Jordan News Articles | 14,869 Articles in Sep 2026 | 473 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأمير الحسن بن طلال يدعو لتطوير المؤسسات الوقفية - jo
الأمير الحسن بن طلال يدعو لتطوير المؤسسات الوقفية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

أسعار سيات إبيزا موديل 1994 المستعملة في مصر - eg
أسعار سيات إبيزا موديل 1994 المستعملة في مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اليوم فقط بدأت ثورة الشعب السوري - ye
اليوم فقط بدأت ثورة الشعب السوري

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

منى زكي تخطف الأنظار في أحدث ظهور - eg
منى زكي تخطف الأنظار في أحدث ظهور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سحب تشغيلة دواء للمعدة يستخدمه الملايين تفاصيل - eg
سحب تشغيلة دواء للمعدة يستخدمه الملايين تفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تصعيد غير مسبوق على الجبهة الجنوبية - lb
تصعيد غير مسبوق على الجبهة الجنوبية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

زيدان يؤكد: سأعود إلى التدريب - lb
زيدان يؤكد: سأعود إلى التدريب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تفاصيل الجلسة الافتتاحية لمجلس الشيوخ 2025 - eg
تفاصيل الجلسة الافتتاحية لمجلس الشيوخ 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الحزم يقلب الطاولة على النجمة في الدوري السعودي - eg
الحزم يقلب الطاولة على النجمة في الدوري السعودي

منذ ثانية


اخبار مصر

قرض للزواج الثاني في العراق - lb
قرض للزواج الثاني في العراق

منذ ثانية


اخبار لبنان

اصطدم به القطار.. إصابة شخص في الدقهلية - eg
اصطدم به القطار.. إصابة شخص في الدقهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

روسيا تكتسح الجميع وتعود بالكأس والمال - bh
روسيا تكتسح الجميع وتعود بالكأس والمال

منذ ثانية


اخبار البحرين

منة فضالي تكشف حالتها فور الاستيقاظ: مرحلة التهييس - xx
منة فضالي تكشف حالتها فور الاستيقاظ: مرحلة التهييس

منذ ثانية


لايف ستايل

استراتيجية إماراتية ضد غسل الأموال وتمويل الإرهاب - ae
استراتيجية إماراتية ضد غسل الأموال وتمويل الإرهاب

منذ ثانية


اخبار الإمارات

الكويت تعلن 19 إصابة جديدة جراء الأحداث الجارية - kw
الكويت تعلن 19 إصابة جديدة جراء الأحداث الجارية

منذ ثانية


اخبار الكويت

انخفاض أعباء التمويل يدعم أرباح مزايا الفصلية - kw
انخفاض أعباء التمويل يدعم أرباح مزايا الفصلية

منذ ثانية


اخبار الكويت

هل تناول الطعام بسرعة يؤثر على الهضم؟ - jo
هل تناول الطعام بسرعة يؤثر على الهضم؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

إعادة تقييم الوضع في لبنان (1) - lb
إعادة تقييم الوضع في لبنان (1)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

آية سماحة تعتذر لـ مشيرة إسماعيل: اعتذر عن هجومي المندفع - xx
آية سماحة تعتذر لـ مشيرة إسماعيل: اعتذر عن هجومي المندفع

منذ ثانيتين


لايف ستايل

تحذير للنساء .. اكتشفي علامات الهبات الساخنة - eg
تحذير للنساء .. اكتشفي علامات الهبات الساخنة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تضييق الخناق على أسرى نفحة بوتيرة متصاعدة - ps
تضييق الخناق على أسرى نفحة بوتيرة متصاعدة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

 المالية : ما يحكى عن قرض البنك الدولي تضليل - lb
المالية : ما يحكى عن قرض البنك الدولي تضليل

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 مكافحة التدخين الكويتية تحذر من السجائر الإلكترونية - kw
مكافحة التدخين الكويتية تحذر من السجائر الإلكترونية

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

ميلان يفوز على فينيسيا - sa
ميلان يفوز على فينيسيا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

سفارتنا لدى الصين تحيي يوم الثقافة الفلسطينية - ps
سفارتنا لدى الصين تحيي يوم الثقافة الفلسطينية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

رباعي النصر يواصل برنامجه العلاجي - sa
رباعي النصر يواصل برنامجه العلاجي

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

تأثيرات خطيرة .. ماذا يحدث عند كتم العطس؟ - eg
تأثيرات خطيرة .. ماذا يحدث عند كتم العطس؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأطعمة المدعمة بالبروتين.. هل مفيدة فعلا؟ - kw
الأطعمة المدعمة بالبروتين.. هل مفيدة فعلا؟

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

 المالية تنظم اجتماع لجنة السوق الخليجية المشتركة - qa
المالية تنظم اجتماع لجنة السوق الخليجية المشتركة

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

الهلال السعودي يجتمع مع وكيل برونو فيرنانديز - eg
الهلال السعودي يجتمع مع وكيل برونو فيرنانديز

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصرع فتاة غرقا في مصرف قبل خطوبتها بالمنيا - eg
مصرع فتاة غرقا في مصرف قبل خطوبتها بالمنيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل