×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٦ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٦ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» سواليف»

نتنياهو يبحث بقاء وفد التفاوض بالدوحة وحماس تحذر من عدم تنفيذ التفاهمات

سواليف
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٦ أيار ٢٠٢٥ - ٠٥:١٨

نتنياهو يبحث بقاء وفد التفاوض بالدوحة وحماس تحذر من عدم تنفيذ التفاهمات

نتنياهو يبحث بقاء وفد التفاوض بالدوحة وحماس تحذر من عدم تنفيذ التفاهمات

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

سواليف


نشر بتاريخ:  ١٦ أيار ٢٠٢٥ 

#سواليف

بدأ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين #نتنياهو مشاورات أمنية، مساء الخميس، لبحث تطورات المفاوضات الجارية في الدوحة، فيما حذرت حركة المقاومة الإسلامية ( #حماس ) من أن عدم تنفيذ #التفاهمات التي جرت مع #واشنطن سيلقي بظلال سلبية على جهود استكمال #المفاوضات.

ومن المتوقع أن تفضي المشاورات التي يعقدها نتنياهو إلى قرار بشأن استمرار مهمة وفد التفاوض الإسرائيلي في الدوحة في ظل عدم إحراز تقدم بشأن الصفقة، وفقا لما نقلته هيئة البث الإسرائيلية.

ووصل الوفد الإسرائيلي إلى الدوحة أول أمس الثلاثاء بإيعاز من نتنياهو بعد محادثاته مع المبعوث الأميركي للشرق الأوسط ستيفن #ويتكوف ومكالمة هاتفية مع الرئيس الأميركي دونالد #ترامب، على ضوء إفراج #حماس عن الجندي الإسرائيلي #عيدان_ألكسندر الذي يحمل الجنسية الأميركية.

وتسعى الولايات المتحدة وقطر ومصر إلى التوصل لوقف إطلاق النار في غزة، بعدما تنصل نتنياهو من الاتفاق المبرم في يناير/كانون الثاني الماضي، وهدد في الآونة الأخيرة بتوسيع حرب الإبادة عبر عملية عسكرية جديدة أُطلق عليها 'عربات غدعون' تتضمن خططا لاحتلال القطاع بأكمله.

ضغوط أميركية

وقالت هيئة البث الإسرائيلية إنه لا انفراجة حتى الآن في مفاوضات الدوحة، رغم 'ضغوط أميركية تمارس على جميع الأطراف'.

بيد أنها ذكرت أن إسرائيل تدرس تقليص خططها لتوسيع القتال في غزة من أجل منح فرصة إضافية للمفاوضات.

وقالت صحيفة يديعوت أحرونوت، أمس الأربعاء، إن الوفد الإسرائيلي يواصل محادثاته في قطر برفقة ستيفن ويتكوف وآدم بولر مبعوثَي الرئيس الأميركي.

ونقلت الصحيفة عن مصادر قولها إن ويتكوف يدرس مقترحات إضافية للإفراج عن الإسرائيليين المحتجزين في غزة على دفعات 'بهدف الدفع نحو وقف القتال'.

'نتنياهو يتهرب'

من جانبها، قالت حركة حماس في بيان، اليوم الخميس، إن الاحتلال يواجه جهود الوسطاء بالتصعيد العسكري، مؤكدة أن 'نتنياهو لا يكترث لمصير أسراه، ويقود حربا بلا نهاية'.

وأضافت أن العملية التفاوضية هدفها وقف العدوان وانسحاب الاحتلال وإطلاق سراح الأسرى و'هو ما يتهرب منه نتنياهو'، الذي يرى في التهدئة مجرد أداة لشراء الوقت وإعادة استئناف الحرب، وفق تعبيرها.

وفي بيان آخر، حذرت الحركة من مغبة عدم تنفيذ التفاهمات التي تم توصل إليها مع الجانب الأميركي.

وقالت إنها في إطار حرصها على التخفيف عن الشعب الفلسطيني بوقف العدوان وفتح المعابر لإدخال المساعدات الإنسانية، قدمت 'المبادرة الإيجابية بإطلاق سراح الجندي الأسير عيدان ألكسندر بين يدي زيارة الرئيس الأميركي للمنطقة'.

وأضافت 'نتوقع حسب التفاهمات التي جرت مع الطرف الأميركي، وبعلم الوسطاء، أن يبدأ دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة بشكل فوري، والدعوة إلى وقف إطلاق نار دائم، وإجراء مفاوضات شاملة حول جميع القضايا لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة، وهو ما نتطلع إلى الوصول إليه'.

وحذرت الحركة من أن عدم تحقيق هذه الخطوات، وخاصة إدخال المساعدات 'سيلقي بظلال سلبية على أي جهود لاستكمال المفاوضات حول عملية تبادل الأسرى'.

وتمنع إسرائيل دخول الغذاء والدواء إلى قطاع غزة لليوم الـ75 على التوالي رغم تحذيرات دولية متوالية من انتشار المجاعة وموت الأطفال جراء سوء التغذية.

سواليف
موقع إخباري شامل ، دائماً مع الحدث ، موقع اخباري ساخر يرأسه رئيس التحريح أحمد حسن الزعبي
سواليف
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

بكتيريا في المستشفيات البريطانية تأكل البلاستيك الطبي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2024 days old | 743,330 Jordan News Articles | 18,501 Articles in May 2025 | 317 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل