×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» هلا أخبار»

المياه: 98% من التجمعات السكنية مزودة بالمياه مع خطط للاستدامة

هلا أخبار
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٢ أيار ٢٠٢٥ - ١٥:٤٦

المياه: 98 من التجمعات السكنية مزودة بالمياه مع خطط للاستدامة

المياه: 98% من التجمعات السكنية مزودة بالمياه مع خطط للاستدامة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

هلا أخبار


نشر بتاريخ:  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

هلا أخبار – يُعد قطاع المياه ركيزة أساسية في الأردن، وقد شهد تطوراً كبيراً منذ الاستقلال. وفي الذكرى التاسعة والسبعين للاستقلال، تبرز جهود الحكومات المتعاقبة التي عملت من خلال إجراءات متسارعة على مواجهة التحديات المائية، وتعزيز استدامة الموارد المائية عبر تنفيذ مشاريع وخطط استراتيجية تهدف إلى الحفاظ على المياه وضمان مستقبل مائي آمن ومستدام.

وبحسب بيان لوزارة المياه، اليوم الخميس، قال وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود إن الأردن حقق تقدماً عالمياً في إدارة الموارد المائية رغم التحديات المتزايدة والضغوط على مرافق المياه. وأشار إلى أن نسبة التزويد بالمياه تجاوزت 98% من التجمعات السكنية في المملكة، مع ضمان جودة مياه تتماشى مع المعايير الدولية، وبلغت نسبة خدمات الصرف الصحي 67%.

وأوضح أبو السعود أن جهود الأردن تتركز في اعتماد استراتيجيات متكاملة للحفاظ على الموارد المائية وتحقيق الأمن المائي، من خلال تحلية المياه، وإعادة استخدام المياه المعالجة في الري، وبناء السدود، وتنفيذ مشاريع حصاد المياه، إلى جانب إدارة مستدامة للمياه الجوفية.

وأكد أبو السعود أن الوزارة ملتزمة بتنفيذ توجيهات كتاب التكليف السامي، واهتمام جلالة الملك عبدالله الثاني بملف المياه كأولوية استراتيجية للأمن المائي والغذائي. وأشار إلى تسريع تنفيذ المشاريع الاستراتيجية، لاسيما مشروع الناقل الوطني الذي سيوفر 300 مليون متر مكعب من المياه سنوياً، ويعمل على تقليل الفاقد المائي، والحد من الاعتداءات على خطوط المياه، مع محاسبة المعتدين. وأضاف أن رئاسة الوزراء وافقت على الاتفاقية المبدئية المعدلة لمشروع الناقل الوطني وملاحقها، كما تم توقيع اتفاقية الأعمال المبكرة الأولية مع الشركة المعنية بالمشروع.

وأطلقت الحكومة الاستراتيجية الوطنية للمياه للأعوام 2023-2040، التي تحدد أهدافاً لتحقيق الأمن المائي واستدامة الموارد المائية بما يتماشى مع النمو السكاني والتوسع العمراني والاقتصادي. وتركز الاستراتيجية على تقليل الاعتماد على المياه العذبة من خلال زيادة استخدام المياه المستصلحة في الزراعة المروية، وتطبيق وسائل ري أكثر كفاءة، وتوسيع الزراعة البعلية، وحصاد مياه الأمطار كأولويات رئيسية. كما أطلقت سلطة وادي الأردن خطتها الاستراتيجية للأعوام 2024-2026.

وأكد أبو السعود أن وزارة المياه، بالتعاون مع المنظمات الدولية والقطاع الخاص، تنفذ مشاريع متعددة في مختلف المحافظات لتحسين التزويد المائي وتأمين مصادر مائية جديدة، بهدف تطوير الواقع المائي في جميع أنحاء المملكة. كما تسعى الوزارة إلى تعزيز الابتكار واستخدام حلول تقنية حديثة لضمان الاستفادة المثلى من الموارد المائية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

ارتفاع مخزونات الغاز في أمريكا للأسبوع الرابع على التوالي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2030 days old | 751,361 Jordan News Articles | 26,532 Articles in May 2025 | 1,099 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل