×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة رم للأنباء»

حين يمنحنا الله الغيث … يتجلّى وعي الإنسان وتتجسّد المسؤولية :

وكالة رم للأنباء
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١٠:٥٤

حين يمنحنا الله الغيث يتجلى وعي الإنسان وتتجسد المسؤولية :

حين يمنحنا الله الغيث … يتجلّى وعي الإنسان وتتجسّد المسؤولية :

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة رم للأنباء


نشر بتاريخ:  ١ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

رم - الدكتور نسيم أبو خضير

في مواسم الخير ، حين تنهمر الأمطار الغزيرة وتشتد الرياح ، تتبدّل ملامح الطبيعة ، ويعلو صوت الماء في الأودية والمناطق المنخفضة ، فتتحول الرحمة إلى إبتلاء ، ويصبح الحذر عبادة ، والوعي مسؤولية ، والتكافل فريضة أخلاقية قبل أن يكون واجبًا وطنيًا .

لقد علمنا ديننا الحنيف أن الأخذ بالأسباب لا ينافي التوكل ، بل هو جوهره ، قال تعالى :

﴿ وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ ﴾.

ومن هذا المنطلق ، فإن وعي المواطنين وإلتزامهم بالبقاء في منازلهم ، وتجنب مجاري السيول والعبّارات ، وعدم الخروج إلا للضرورة القصوى ، هو سلوك راقٍ يعكس نضجًا مجتمعيًا ، وإدراكًا لحجم الخطر ، ويُسهم في حماية الأرواح والممتلكات .

إننا نُثمّن عاليًا هذا الوعي المسؤول ، وندعو إلى تعزيزه ، فكم من مأساة كان يمكن تجنبها بقليل من التروي ، وكم من روح أُنقذت لأن صاحبها قدّم السلامة على الإستعجال . فالحياة أمانة ، وحفظ النفس مقصد عظيم من مقاصد الشريعة .

وفي المقابل ، فإن المسؤولية في مثل هذه الظروف لا تقع على عاتق المواطن وحده ، بل هي مسؤولية تشاركية تتطلب جاهزية عالية من جميع الوزارات والمؤسسات المعنية . إن مواجهة الحالات الطارئة تستوجب تفقد الآليات والمعدات اللازمة لفتح الطرقات ، وتصريف المياه ، وإزالة العوائق ، وضمان إستمرار الخدمات الأساسية دون إنقطاع .

كما أن فتح المدارس والمساجد وتجهيزها بالأغطية والطعام ، لتكون ملاذًا آمنًا لإيواء المواطنين في المناطق المعرّضة للأمطار الغزيرة ، هو تجسيد عملي لقيم التكافل التي دعا إليها الإسلام ، حيث قال النبي ﷺ :

« مَثَلُ المؤمنين في توادّهم وتراحمهم وتعاطفهم كمثل الجسد الواحد ».

ولا يقل أهمية عن ذلك ، فتح غرف عمليات فاعلة في المحافظات ، تعمل على مدار الساعة ، تستقبل البلاغات ، وتنسق الجهود ، وتتخذ القرار السريع ، فالدقيقة في مثل هذه الظروف قد تعني حياة ، وقد تمنع كارثة .

إن الأمطار مهما إشتدت ، تبقى نعمة إذا أحسنّا التعامل معها ، وابتلاءً إذا إستهنا بخطرها . وبين هذا وذاك ، يظهر معدن المجتمع ؛ وعيًا ، وتعاونًا ، ورحمة .

فلنكن على قدر المسؤولية ، متوكلين على الله ، آخذين بالأسباب ، متراحمين فيما بيننا ، حتى تمر هذه الظروف بسلام ، ويعود المطر كما أراده الله : حياةً للأرض ، وأمانًا للإنسان .

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

إصابة 3 فلسطينيين وحرق مبنى في هجوم مستوطنين على قرية جالود بالضفة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 1,041,089 Jordan News Articles | 17,747 Articles in Mar 2026 | 191 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل