اخبار الاردن
موقع كل يوم -الوقائع الإخبارية
نشر بتاريخ: ١ نيسان ٢٠٢٦
الوقائع الإخباري-أعلن نقيب أصحاب محطات المحروقات، نهار سعيدات، الأربعاء، أن الطلب على المحروقات ارتفع بنسبة 40% مساء الثلاثاء مقارنة بالأيام السابقة، مع توجه المواطنين لملء مركباتهم قبل تطبيق تسعيرة شهر نيسان الجديدة.
وأشار سعيدات إلى أن محطات الوقود تعمل بشكل طبيعي ولم تُسجَّل أي شكاوى عن امتناع أي محطة عن البيع، مؤكدًا أن الجهات الرقابية ستتخذ إجراءات صارمة تجاه أي تجاوزات، وأن حق المواطن في الحصول على احتياجاته كامل ومضمون.
وشدد على ضرورة عدم تخزين المشتقات النفطية لما يشكله ذلك من خطر على السلامة العامة، مؤكدًا توفر المحروقات بكميات كافية. وأضاف أن الحكومة تتحمل جزءًا كبيرًا من فرق الأسعار نتيجة ارتفاع الأسعار عالميًا، بما يسهم في استقرار أسعار السلع وخدمات النقل ودعم الاقتصاد الوطني، حيث بلغت الكلف المباشرة خلال الشهر الأول من الأزمة الإقليمية نحو 150 مليون دينار.
وفيما يخص التسعيرة الجديدة لشهر نيسان، فقد ثبتت لجنة التسعير سعر أسطوانة الغاز المنزلي (12.5 كغم) عند 7 دنانير مع دعم بقيمة 2.4 دينار، وسعر مادّة الكاز عند 550 فلسًا للتر، والبنزين أوكتان 90 بسعر 910 فلسات، وبنزين أوكتان 95 بسعر 1200 فلس، والسولار بسعر 720 فلسًا للتر.
وأكدت اللجنة أن الزيادة تعكس جزءًا من ارتفاع الأسعار العالمية، مع استمرار احتواء الحكومة للزيادات جزئيًا، بحيث تم عكس نحو 37% من الزيادة للبنزين 90، و55% للبنزين 95، و14% للسولار، فيما تم احتواء ارتفاع سعر الكاز بالكامل، بما يحافظ على التوازن بين الكلف الفعلية والأسعار المحلية.












































