×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

قمة الدوحة الطارئة

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٥ أيلول ٢٠٢٥ - ٢١:٢٨

قمة الدوحة الطارئة

قمة الدوحة الطارئة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ١٥ أيلول ٢٠٢٥ 

تنعقد القمة الطارئة في الدوحة في لحظة فارقة من تاريخ أمتنا العربية والإسلامية، حيث تتراكم جراح غزة النازفة على جراح سوريا ولبنان واليمن والسودان وليبيا، في مشهد يختزل معاناة أمة كاملة أنهكتها الحروب والدمار والتشرذم. لم يعد في وسع شعوبنا أن تنتظر بيانات تضامن شكلية أو خطابات إنشائية، بل تتطلع إلى قرارات حاسمة وشجاعة تضع حدًا للعدوان وتؤسس لمسار إعادة بناء ما دمرته آلة الحرب والإهمال السياسي. إن هذه القمة ليست اجتماعًا بروتوكوليًا عابرًا، بل هي اختبار مصيري لمدى صدق الإرادة السياسية لدى قادة العرب والمسلمين، وامتحان لإيمانهم بواجبهم الأخلاقي والإنساني والتاريخي تجاه شعوبهم.

إن أول ما يجب أن يخرج من هذه القمة هو موقف موحد لا لبس فيه يطالب بوقف العدوان الإسرائيلي على غزة فورًا ودون قيد أو شرط. فلا إعمار يمكن أن يبدأ بينما الطائرات تقصف والبيوت تهدم والأطفال يقتلون. لقد تحول القطاع إلى ركام، وانهارت فيه مقومات الحياة الأساسية من ماء وكهرباء وصحة وتعليم. وما لم يتوقف هذا النزيف الدموي، فستظل كل خطط الإعمار مجرد أحلام على الورق. الوقف الفوري للعدوان ليس مطلبًا فلسطينيًا فحسب، بل واجب عربي وإسلامي وأممي، يمليه الضمير الإنساني قبل كل شيء.

لكن وقف العدوان وحده لا يكفي. فالتقارير الميدانية تؤكد أن إعادة إعمار غزة ستستغرق عقودًا طويلة بسبب حجم الدمار غير المسبوق، حيث تضررت المستشفيات والمدارس والبنية التحتية بشكل شبه كامل، ونزح مئات الآلاف من بيوتهم، وفقد جيل كامل فرصته في التعليم والاستقرار. لذلك فإن القمة مطالبة بإقرار خطة عاجلة ذات أثر سريع، تبدأ فورًا بتنظيف الركام، وتوفير السكن المؤقت للعائلات المشردة، وإعادة تشغيل الكهرباء والمياه، وفتح المستشفيات والمدارس ولو بقدرات محدودة. إن إنقاذ حياة الناس وكرامتهم يجب أن يكون أولوية قصوى، قبل أي مشاريع بعيدة المدى.

ومع أن غزة تمثل اليوم جرح الأمة النازف، فإنها ليست وحدها في ميدان الألم. في سوريا، ملايين النازحين ينتظرون دعمًا جادًا يعيد إليهم مأوى يليق بإنسانيتهم، وفي لبنان ينهار الاقتصاد وتتداعى البنية التحتية تحت ثقل الأزمات، وفي اليمن تتفاقم أسوأ مأساة إنسانية يشهدها العالم الحديث، وفي السودان يُهجَّر الملايين وسط حرب طاحنة لا تبقي ولا تذر، وفي ليبيا يعيش الشعب أزمات متلاحقة من صراعات وانقسامات وكوارث إنسانية. من هنا فإن القمة لا ينبغي أن تحصر نظرها في غزة وحدها، بل أن تنظر إلى المشهد الإقليمي برمته، باعتبار أن أمتنا تعيش كارثة ممتدة تحتاج إلى معالجة شاملة.

ومن أجل تحويل الأقوال إلى أفعال، فإنني أدعو من هذا المنبر إلى إنشاء صندوق عربي إسلامي موحد لإعادة الإعمار، يكون أداة جماعية لإدارة الموارد وتوزيعها بعدالة وشفافية، بعيدًا عن البيروقراطية التي غالبًا ما تبتلع المساعدات وتُحبط المبادرات. هذا الصندوق يجب أن يموَّل بسخاء من الدول العربية والإسلامية القادرة، وأن يُدار بإشراف مهني مستقل، ويُخصَّص أولًا لإعادة إعمار غزة، ثم يمتد لدعم سوريا ولبنان واليمن والسودان وليبيا. إن العمل الجماعي هو وحده القادر على مواجهة التحديات، أما المبادرات الفردية المتفرقة فلن تفعل سوى إطالة أمد المعاناة.

إن شعوبنا لم تعد تثق بالوعود، بل تنتظر أفعالًا ملموسة. وقد أثبتت التجارب أن الإرادة السياسية إذا اقترنت بالموارد والإدارة الحكيمة، يمكنها أن تصنع المستحيل. فكيف إذا توحدت الجهود العربية والإسلامية في صندوق واحد، يضخ الحياة في أوصال المدن المدمرة، ويعيد الأمل إلى قلوب الأطفال الذين حرموا من مدارسهم، والأسر التي شُردت من بيوتها، والمرضى الذين حُرموا من دوائهم؟ إن مثل هذه المبادرة ستكون رسالة واضحة إلى العالم بأن أمتنا قادرة على النهوض بنفسها، وأنها لم تستسلم لوضعية الضحية الدائمة.

لقد آن الأوان ليتجاوز قادة العرب والمسلمين لغة الإدانات، ويترجموا مسؤولياتهم التاريخية إلى قرارات حقيقية. إن قمة الدوحة الطارئة مطالبة بأن تكون نقطة تحول، لا مجرد محطة إضافية في سجل القمم. فإما أن تكون إعلانًا لولادة عهد جديد من التضامن الفاعل، أو أن تبقى شاهدًا على عجزنا وتقصيرنا. والتاريخ لا يرحم، والأجيال القادمة لن تغفر لمن يضيّع هذه الفرصة.

إن هذه القمة قد تكون الفرصة الأخيرة لإنقاذ ما تبقى من أوطاننا الممزقة. وقرار القادة اليوم بإنشاء صندوق عربي إسلامي لإعادة الإعمار، وبتحرك فوري لوقف العدوان وإغاثة المنكوبين، سيكتب في صفحات التاريخ كعنوان لشجاعة ومسؤولية. أما التخاذل والتردد فسيضيفان فصولًا جديدة من الألم والخذلان. الخيار الآن بين أن نصنع مستقبلًا يليق بأمتنا، أو أن نظل أسرى ماضٍ من الانكسارات. والقرار بيد القادة، لكن الكلمة الأخيرة ستظل للشعوب التي تتطلع إلى حياة كريمة ومستقبل آمن.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

إعلام إسرائيلي: لا أمان لجنودنا بغزة وندفع أثمانا باهظة لاستمرار القتال

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2151 days old | 879,294 Jordan News Articles | 21,166 Articles in Sep 2025 | 752 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قمة الدوحة الطارئة - jo
قمة الدوحة الطارئة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بيدرسن: بحثت مع الشيباني عملية الانتقال السياسي في سوريا - sy
بيدرسن: بحثت مع الشيباني عملية الانتقال السياسي في سوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

حاجز قلنديا... - tn
حاجز قلنديا...

منذ ثانية


اخبار تونس

عاجل العميد سريع: بيان مهم للقوات المسلحة اليمنية في تمام الساعة 5:50مساء، بعد قليل - ye
عاجل العميد سريع: بيان مهم للقوات المسلحة اليمنية في تمام الساعة 5:50مساء، بعد قليل

منذ ثانية


اخبار اليمن

مؤشرات الأسهم اليابانية ترتفع في بداية التعاملات - bh
مؤشرات الأسهم اليابانية ترتفع في بداية التعاملات

منذ ثانية


اخبار البحرين

أسعار الذهب في ليبيا الأربعاء (17 سبتمبر 2025) - ly
أسعار الذهب في ليبيا الأربعاء (17 سبتمبر 2025)

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

مصرف قطر المركزي يخفض أسعار الفائدة 0.25 - qa
مصرف قطر المركزي يخفض أسعار الفائدة 0.25

منذ ثانيتين


اخبار قطر

لليوم الثاني.. مباحثات أمريكية صينية منتظرة بشأن تيك توك والتجارة - sa
لليوم الثاني.. مباحثات أمريكية صينية منتظرة بشأن تيك توك والتجارة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

انتقال فرع نقابة الصحفيين بالشمال إلى المقر الجديد - jo
انتقال فرع نقابة الصحفيين بالشمال إلى المقر الجديد

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

رئيس أركان قوات الدفاع البلجيكية يزور مدينة البتراء - jo
رئيس أركان قوات الدفاع البلجيكية يزور مدينة البتراء

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الإمارات والمجر تبحثان سبل توسيع العلاقات التجارية - ae
الإمارات والمجر تبحثان سبل توسيع العلاقات التجارية

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

تحقيق أمريكي يربط لقاحات كوفيد بوفاة 25 طفلا - jo
تحقيق أمريكي يربط لقاحات كوفيد بوفاة 25 طفلا

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

أبراج مدن المملكة تتوشح علمي السعودية وباكستان - sa
أبراج مدن المملكة تتوشح علمي السعودية وباكستان

منذ ٥ ثواني


اخبار السعودية

الاتحاد الدولي للنقل الجوي يؤكد استعداده لدعم تونس في تنفيذ مشاريعها ذات الصلة - tn
الاتحاد الدولي للنقل الجوي يؤكد استعداده لدعم تونس في تنفيذ مشاريعها ذات الصلة

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

وزير الخارجية التركي محذرا: سوريا في خطر - sy
وزير الخارجية التركي محذرا: سوريا في خطر

منذ ٦ ثواني


اخبار سوريا

بعد الاتفاق الدفاعي.. وفد سعودي يزور باكستان لإجراء محادثات تجارية - sa
بعد الاتفاق الدفاعي.. وفد سعودي يزور باكستان لإجراء محادثات تجارية

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

إعدام مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي خلال حملات في بني سويف - eg
إعدام مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي خلال حملات في بني سويف

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

الشباب يخطف اتحاديين في الساعات الأخيرة - sa
الشباب يخطف اتحاديين في الساعات الأخيرة

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

900 مليار جنيه لمراسي البحر الأحمر وشراكة تعيد رسم مستقبل السياحة في مصر - eg
900 مليار جنيه لمراسي البحر الأحمر وشراكة تعيد رسم مستقبل السياحة في مصر

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

قتلى وجرحى في استهداف مدرسة تؤوي نازحين بغزة - ye
قتلى وجرحى في استهداف مدرسة تؤوي نازحين بغزة

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

الإطار التنسيقي يرتب لوثيقة تمنع السوداني من الولاية الثانية - iq
الإطار التنسيقي يرتب لوثيقة تمنع السوداني من الولاية الثانية

منذ ٩ ثواني


اخبار العراق

بالأسماء ـ مناقلات وتشكيلات في المحاكم الشرعية السنية - lb
بالأسماء ـ مناقلات وتشكيلات في المحاكم الشرعية السنية

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

تجارة الإمارات والهند تسجل 37.6 مليار دولار في 6 أشهر - ae
تجارة الإمارات والهند تسجل 37.6 مليار دولار في 6 أشهر

منذ ١٠ ثواني


اخبار الإمارات

وزير الدفاع الإيطالي يقر: لسنا مستعدين لهجوم من روسيا - ye
وزير الدفاع الإيطالي يقر: لسنا مستعدين لهجوم من روسيا

منذ ١٠ ثواني


اخبار اليمن

تفاصيل الحالة الجوية في فلسطين اليوم 4 سبتمبر 2025 - ps
تفاصيل الحالة الجوية في فلسطين اليوم 4 سبتمبر 2025

منذ ١٠ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل